X



【北海道地震】コープさっぽろ、北海道電力に対して損害賠償請求する考えなし 「事実と違う。北海道新聞に抗議」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 02:02:24.98ID:CAP_USER9
北海道胆振東部地震により犠牲になられた方々のご冥福をお祈りするとともにご遺族の皆様に心からお悔やみ申し上げます。また被災された皆様に心からお見舞い申し上げるとともに、被災地の一刻も早い復興をお祈りいたします。

コープさっぽろといたしましては、生活物資の提供及び被災地応援行動をとおしまして復興に努めて参る所存です。

10月7日(日)北海道新聞の朝刊1、2面に、『コープ、北電に賠償請求へ 大停電 9億6000万円損害』のタイトルで記事が掲載されました。組合員さん及び関係各位に、ご心配とご疑念をお掛けすることになり、心よりお詫び申し上げます。

記事の内容は事実と異なり、かつ、センセーショナルな書き方になっており、甚だ遺憾であり、北海道新聞に対して抗議をいたしました。

1面のタイトルに『コープ、北電に賠償請求へ』とありますが、コープさっぽろが北海道電力に対して法的措置を取る考えはありません。

コープさっぽろとしましては、ブラックアウト(大規模停電)の原因と責任の所在を明確にすること及び電源の分散化や再生可能エネルギーの活用等、電力のあり方についての議論を進めることに意味があり、今後このような甚大な被害にならないように再発防止対策を含めて問うていければと考えております。

組合員さん及び関係各位に、ご心配とご疑念をお掛けしたことに対しまして重ねてお詫び申し上げます。

生活協同組合コープさっぽろ

https://www.sapporo.coop/corporate/content/?id=323

関連スレ
【北海道地震】コープさっぽろ、大規模停電による損害分を北海道電力に賠償請求へ・・・食品廃棄で9億6000万円の損失★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538969474/

★1:2018/10/08(月) 18:05:59.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538989559/
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:01:18.54ID:rOxLogPz0
>>559
ネトウヨwww
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:02:10.63ID:i7N7Wk0N0
>>555
あれくらい離れれば特に影響は無いだろう
最大需要地の札幌から離れすぎるのも良くないし
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:02:25.53ID:G680kFaZ0
>>559
マスゴミと騒ぐやつは大概マスゴミに騙されるからな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:02:35.50ID:s9WB1rsE0
分散させたら、そのコストは道民が負うんだぜ  
今さら、人の減っていくところに発電所作ってどうするんだよ バカですか 
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:04:31.00ID:yj5UDtNq0
>>559
馬鹿には困った
普通は提訴したという報道があってからなのに
バカな新聞とバカなネトウヨ、似た者同士
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:04:35.24ID:D9BNesS90
まあ北海道新聞、コープさっぽろ、どちらもクソだということに変わりはない(´・ω・`)
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:04:39.44ID:5q1f8hALO
>>562
想定されている、石狩低地東縁断層帯のマグニチュード7.9なら泊も厚真も壊滅的被害になって復旧までどれくらいかかるか。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:05:43.61ID:JNTWXysn0
これ、正直無理話だよな

俺的には原発再開を待ち望む基地外原子力村の魔の手なんじゃないかと思う
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:06:18.41ID:7CdILvfR0
デマだとすると、どっから出てきた記事なの?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:07:24.43ID:R8tBSqUv0
>>566
コープを道新なんかと一緒にしないで欲しい。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:08:38.55ID:i7N7Wk0N0
>>567
ご期待のところ申し訳ないが
石狩低地断層帯程度では泊に対しては震度3が精々だよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:10:01.16ID:knSubiFy0
コストは商品価格に上乗せしてトンキンに輸出
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:12:39.02ID:qx0Cso2N0
コープとパヨクどちらを信じるかと問われたら答えは決まってる罠
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:13:55.20ID:bGWYuA+60
スレタイ詐欺の部分以外は、ほぼ事実ってところだろ。
 損害賠償請求。コープの損害額は9億円。  
損害賠償請求か? もしくは検討ってつければ近いものになったんだろうけど。
記事よまない人間は誤解したままになるだろうし。  

地震がらみでの、北海道新聞の記事(ネット向け)は レベルがひくいものが目立つ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:14:19.81ID:LUnDHw9l0
>>568
基地外原子力村ww
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:16:44.13ID:cnJ4B5qV0
ローマ法王、アカの共産党在日朝鮮人は、この機会に「倫理的・霊的に生まれ変わることを望む」
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:21:51.84ID:KotOq9us0
>>213
こっちも
都内だが、ママ友の旦那さんの父親が警察庁の偉方とかで
パルシステムに入っていない
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:23:21.54ID:ziozNuuV0
この記事を注視していた中売り、小売り経営者は多かったはず。
かなりの損害出てるよ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:23:49.59ID:4yxTIh1/0
>>8
北教祖は、アンチワクチン運動 インフルエンザワクチンに反対ってのが長い間記載してあったが、自分たちはワクチンしないのかね
北海道の教師どもって・・・
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:26:50.57ID:Kn+XJmgG0
昔は「飛ばし」と呼んでいたが、今は「フェイク」と呼称する
エア訴追かぁ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:27:08.95ID:RnCDImCA0
北電って昔、原子力発電に関して、意図的に賛成意見が集まるよう
操作していたことがあった。ニュースにもなった。
ここで書き込みしている連中もそういう輩だろ。
コープは堂々と訴訟に踏み切ってほしい。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:29:57.73ID:m9ATBihL0
きっと裏で北電が賠償に応じたから手打ちにしたんだろうよ。
北電にしても大手たるコープが提訴すれば我も我もと収拾が付かなくなる。
それよりは先に要求に応じた上で沈静化を図れば、totalの損害は少なくて済む。
無論コープも戦わずして勝てるならそれに越した事ははい。
まあ両者の妥協の産物だね。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:37:26.15ID:FWCYZNRX0
>>535
何でも100%の対策をしようとすると弊害も出るからな
苫東3台同時トリップについては、「想像していたが想定した対策は取らなかった」んじゃないかね

そもそも苫東3台だけなら146万で足りたからな>>477
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:38:59.80ID:Kn+XJmgG0
>>582
そうなのかもしれないが、法律で免責が規定されていて
大口お得意様だから裏で補償とかになったら
あれだな、株屋が裏でお得意様だけに損失補償するような感じで
不公平じゃないのかな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:45:39.57ID:J5l5vhFf0
流石コープさっぽろ!
という北海道新聞のキャンペーン?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:52:24.66ID:cnJ4B5qV0
さっぽろナマコンコープは、永遠に不潔です。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:56:37.44ID:epdNKMbP0
道新以外のマスコミも報道してるけど
それは単に道新の記事のみがソースってわけじゃないだろw
複数に漏らしてたんだよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:00:59.94ID:5q1f8hALO
>>571
結局同じなんだよ。
今回みたいな厚真発電所が全停止した場合、泊原発が全停止した場合をそれぞれ想定しなければならないから、北海道は中小規模を分散するのが一番安心で安全。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:02:46.00ID:s9WB1rsE0
裏で手打ちとか バカの妄想には際限がないな
株式会社が、簡単にそんなことできるかよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:18.91ID:X+bP0BLE0
>>55
神戸新聞だって負けてないぜよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:23.85ID:GtxtQsiS0
まーたマスゴミがフェイクニュースをばら撒いたのか?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:34.08ID:Xod2t2eM0
俺もアイスの賠償貰える?
ばあちゃんの形見なんだけど…
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:52.06ID:bqDxCqWr0
>>573
コープもど左翼だぞ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:14:41.17ID:Kn+XJmgG0
5本飛ばして一人前の記者だよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:15:29.72ID:B9n6BNPL0
>デマはやめなさい 北電の対応には問題無かったと検証委員会で結論出てる

>>231
検証委員会のは、ブラアウ後の対応は
マニュアルどおりだから問題ないて意味だ


>他の電力会社と規模が違うし連系線容量も違う知識無いのに思い込みでレスするなよ

>>231
北電のブラアウがなぜ起きたか未だ勘違いしてる新聞読めない激バカオツカレ
北電のブラアウは北電が自分でコメントしてるように不可抗力ではなく
想定不足でのシステムの問題

一部地域(どうでもいい道東のこと)を強制停電させることで需要を抑えブラアウ防ぐが
供給力の半分も停止する事態は想定してなかたので
それに合わせたそれ以上の強停地域拡大のマニュアルが存在してなかただけ

超笑っちゃう、超単純な理由での日本初のブラアウだから 人災 てこと
想定力の問題でしかなかたので、地震は何の関係もないてこと
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:15:59.61ID:hhmPQcpq0
自家発電を考えてない時点で甘えているだろ?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:10.70ID:AoOWE9ll0
コープが嘘か、道新が嘘か、真相は闇の中www
コープが無茶な裁判を考えてたのは本当じゃないかなwww
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:21.58ID:B9n6BNPL0
この超簡単な話をまだ
「天災の地震だからなー不可避、地震で一斉にTV付けりゃ、そりゃブラアウなるわ」とか
言ってるやつは真性の知的傷害かよwww


なら、夜間の地震では世界中のすべてでブラアウ起きてないとおかしんだけどwwwww
バカてマジおもし過ぎwwwwwwwwwwww
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:20.50ID:B9n6BNPL0
燃焼6000億円の道電が9億円なんて蚊に刺された以下
痛くも痒くもない
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:30:58.69ID:B9n6BNPL0
バカて、電気が足りなくなたからこうなたと思ってるんだなwwwwwwwww
バカてすげーーーなwwwwww


北電: 
「これからは同じような事態のときは、秒単位での供給力に合わせて
強停も  無限に拡大  で道央も含めて止めるようにシステム改修しました」

「これにより、もう、今回のような事態はもう起きないから安心してね。
重要な地域である道央を止めるてシステムは今までなかたんよ。
どうでもいい道東さえ止めればどんなどきもそれで道央は影響ないて思ってたんで。
今回の事態は笑って水に流してね テヘ」
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:34:13.36ID:YPr05Fio0
コープさっぽろの工作員が、責任逃れの道新ネガキャンしてるようだから投稿するけど
どうやらこれが真相のようだよ。

https://i.imgur.com/BBidTSU.png
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:34:23.01ID:B9n6BNPL0
↓ こいつ>451も正解書いてるじゃん

> 発電所が一斉に停止するリスクは低いと思って
> 一斉に停止する事態を想定していなかったため
> 緊急時に備えて強制停電の上限を計146万キロワットに設定してた


低脳北電: 「雨が降ったときは想定してた。大雨が降ったときのは想定してなかた・・」
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:35:45.74ID:bqDxCqWr0
なんか日本語が不得意なのが混ざってるな、このスレ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:36:09.62ID:ETXbXQLW0
>>599
ブラアウさんこんばんは

> >>231
> 検証委員会のは、ブラアウ後の対応は
> マニュアルどおりだから問題ないて意味だ

逆だよ
ブラックアウトまでの対応は問題無かったのが結論
ブラックアウト後の対応は今日検証したはず
結果はまだ見てないけど

> 供給力の半分も停止する事態は想定してなかたので
> それに合わせたそれ以上の強停地域拡大のマニュアルが存在してなかただけ

マニュアルとか意味不明
よく解ってないね貴方
負荷切り離しは事前設定だよ

あと
想定し対策していなくて被害が起きた=想定するべきだった
じゃないからね
意味解るかな?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:39:12.67ID:B9n6BNPL0
北電社員A: 「5ch見たら地震だから仕方ないて笑撃のバカがウヨウヨだw」

北電社員B: 「道東さえ止めれば影響ないと思ってシステム作ってた俺らもバカだけど
 ネラーも俺らを超えるバカばかしすよねw」
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:40:50.03ID:FmK2Rs/e0
どちらにしろ、お前んところに再発防止だのなんだの言われたかねーわな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:41:34.00ID:4Vs1LoD70
何を言ったかより誰が言ったか
共産とズブズブのコープが半日訴訟起こそうとしていたことは明白
ネット炎上したから撤回したのはバレてるからな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:44:55.76ID:3TmEfBpC0
>>607
>>477の通り苫東だけなら対応できた

てか強制停止の容量は大きくとれば良いってもんじゃない
残った系統が小さすぎると安定しないからな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:48:30.37ID:B9n6BNPL0
>>604

裁判、判決に、法も事実も関係ないから
退官後、コープかコープの既法律事務所系から仕事もらうなら
コープに不利な判決は出さない

民事なんてとくに
担当判事と両弁護士の三者の組み合わせですでに結果見えるから
当然利権が多い大企業側が有利なのは当たり前

個人レベルが企業相手に有利な和解案や判決得るには
相手側法律事務所レベルの法律事務所つければそれなりの結果高まるが
その分費用高価で実入りから減る
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:51:50.76ID:R8tBSqUv0
>>606
道新の工作員じゃないの。
コープに謝れ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:53:20.45ID:U7TjOVBI0
共産党だって弁護士ごろごろしているんだろう
勝てる、勝てそうだ、という「勝算」があったから、「いっちょ、提訴してみっか」という
流れにもなったんだろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:53:54.27ID:B9n6BNPL0
おまえらネットに載せない分の新聞記事も読めよ


北電関係者:
「電力会社として、重要な施設が集中する首都の道央だけは予防停電させるわけには
いかないというのがあり、道央を強停するシステム手順というのは存在してなかた」
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:54:26.88ID:bGWYuA+60
遮断の容量やエリア設定など、腑におちないところは多々あるがコープはこれを訴訟で聞き出そうとしているかんじがあって
支持できない。このあたり機密指定でもされているんじゃないかと想像してるんだが。
地震直後、停電エリアの詳細などあきらかに情報提供をしぶっていたところがあったし。どこが停電しているか把握できなかった。
 ただ保安上、防衛上の理由なら慎重になるのも仕方ないかなって途中から思い始めた。

 検証委員会とやらの発表を待つしかないんでないの。出せる情報はだすんだろうし。
再発防止の対策さえとってもらえたら、十分かとおもう。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:56:03.16ID:B9n6BNPL0
前回とまたく同じ構図

コープが新電力始めるて道新一面スクープのとき
コープは同じく「そんな事実は一切ない」と因縁付けてた
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:58:44.90ID:B9n6BNPL0
送電は地域ごとではなく同じ地域内でも送電線系統のさらに枝ごと
よって同じ町内レベルでも重要公施設の隣の民家は点灯で
逆の隣は停電ままというのも起きる
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:59:10.57ID:5q1f8hALO
>>615
さっきの地元ローカルテレビ局の内容だと、1回目の強制停電設定が130万キロワットだったのが低すぎたような感じだったぞ。
結局は最初から厚真発電所が全停止なんて想定してないんだから、しょうがない話だけどな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:59:15.63ID:WC/mVwKO0
>>608
そうだね。
促音がほとんど抜けている、読点がほとんどないかと思えば不要な箇所に使われているって時点で日本人じゃなさそう。
おまけに書き込んでいる内容は脳内北電関係者w
まぁNG行きがふさわしいかと。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:02:30.68ID:B9n6BNPL0
 >発電少ない夜中に地震で一斉にTV付けたら、そりゃブラアウなって当然

バカて想像を超えるから楽しいよなwwwwwwwwwww


電力会社側で戸別にリアルタイムで使用電力上限遠隔コントロールできる
配電盤全世帯に配ればいいだけ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:06:32.27ID:Bx6sQH7Q0
北海道新聞に潜り込んでるのは共産党シンパだけど、コープは社会党が設立に深く関わってるから。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:11:57.51ID:B9n6BNPL0
痴脳道民:(>625や>608)
 「夜中に一斉にTV付けりゃ急激に需要増えてブラアウなるわな」

ふつう脳:
 「ふーーん、じゃあ全国過去の夜中に起きた地震ではなぜブラアウ起きてないの?」

痴呆道民:(>625や>608)
 「そっ、それは・・」

ふつう脳:
 「その頭でさ普段どうやて生きてるの?義務教育受けた?親て人間なの?」

痴呆道民:(>625や>608)
 「・・・」
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:15:26.02ID:bQvimVLf0
で?コープ批判が止まらないがいつ道新に損害賠償請求すんの?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:16:15.64ID:vQG4qfBO0
>>8
対立とかじゃなく、親しい組織でも飛ばし記事書かれりゃ取り消しに躍起になるさ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:16:25.29ID:B9n6BNPL0
今週の  知能程度判定スレ  www

新聞取る余裕もない家だも、
低脳なのは当たり前田のパッパラパーかw

道新特集の「新聞取ってない家の子は学力(知能)が低い」は
ド正解wwwwwwwwwwww
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:16:50.70ID:fHnQof8cO
北海道新聞ってハム移転の記事でもなんかやってなかったかな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:18:22.12ID:sYx07Jx50
な、マスゴミだろ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:18:53.93ID:OHOppWBr0
>>626
徐々に遠隔で切れるスマートメーターに変えてるところじゃね
緊急遮断に使うかは知らん
費用対効果によるだろうな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:21:20.93ID:lJdEPDBr0
これはしかし、やるべきじゃないのかと思うけど
契約電力でしょう?
組合員のお店でしょう?
9億以上の損をむざむざ引き受けるの?
それで潰れやしないだろうけど、・・・コープだから
誰かが損をかぶるんだよ
天災だからお金振ってくるわけじゃないんだよ
電力会社が無条件免責になるはずもない
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:21:44.37ID:AmeLspDf0
>>629
>  「夜中に一斉にTV付けりゃ急激に需要増えてブラアウなるわな」
需要増えて周波数変動したのは間違いないが、それがBOの原因ではないな
ちゃんとその変動には対応できていたからな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:39.44ID:0kkXj53D0
意気揚々と訴えようとしたけど、勝ち目ゼロなのに気付いてなかったことにしたんだろ?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:57.77ID:bQvimVLf0
>>636
スマートメーターで緊急遮断も復帰も出来る。
関西電力管内ではすでに実用化されていてオペレータの女の子で操作が可能。

ただ、北海道電力に経済的余裕があるとは思えない。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:23.24ID:lJdEPDBr0
コープはたぶん、太陽パネルとか風力とか
そういうのもやってるだろうし
その分の加算料金も払ってんだろう?
そういうのやる時、契約書交わしてないはずもないし
そこに電力供給がなく損失が発生した場合について言及がなければ
コープの法務とかちょっと怠慢じゃん?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:20.00ID:lJdEPDBr0
>>639
コープが手あげたら、追随するところ(本当に潰れるかもしれんような)が
いっぱい出て、北電潰れるからやめてくれって政治家かなんかに言われたんじゃね?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:29.60ID:uX9/0S6W0
>>620
そのコメントどこの新聞?
電力会社が重要施設とか言うかね?
「切り離し出来るのは枝葉で、道央は系統の中心だから無理」ってなら解るが
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:02.74ID:YypMT0G10
>>640
系統制御というか周波数と連動した遮断してるの?
個別操作じゃなくて?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:19.41ID:bQvimVLf0
>>642
北電に賠償請求しても結局自分たちが電気料金として支払わなければならないことにいつ気が付くのか?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:30:02.83ID:xU7RZ4u90
左同士が争ってるのは面白いな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:30:16.17ID:5q1f8hALO
>>631
2回目遮断が上手く行ったのは、1号機が徐々に壊れて停止する前だよ。
その一旦回復が余計だった。
厚真発電所は震度5を想定した設計なのに、震度7で一番古い1号機だけが無傷で済むとは思えないんだから、最初から全て停止を想定した最大限の負荷遮断くらいはやるべきだった。
でも、その数値設定自体が疑問視されてるからな。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:31:33.41ID:lJdEPDBr0
>>645
電力自由化ってのは北電だって潰れる可能性があるってことだし
電力会社様だって自分のリスクの保険は自分でかけなきゃダメって事だわ
税金にぶら下がるものいい加減にしろって事でしょ
損害は発生してるわけで、その責任が誰にあるのかを問うだけの事じゃん
司法が天災のみって判断するならそうだろうけど、聞きもしないで
自分で払うバカがいるかよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:33:14.99ID:cwVQb+GB0
>>647
脱落した電源より無駄に多く切り離したら周波数上がっちゃうじゃないか
ちゃんとバランス取らないと
むやみに大きく切り離しすれば良いって訳じゃないよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:33:46.39ID:bQvimVLf0
>>649
停電によって発生した自分の損害は自分で賠償するしかないってやっと理解出来そうで何よりです。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:34:09.72ID:lJdEPDBr0
企業は一般の家庭と違って、入札をしたり契約をして
別途の価格と条件の下で電気を買ってんだから
天災なのか人災なのかじゃなく、単に通電がストップしたことによって
損害が発生することに言及した契約書があればそれで請求できるんだろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:35:51.69ID:pQfvntY00
>>647
本来は泊発電所が支えるんだけどプロ市民の妨害で再起動できてなかった

つまりプロ市民が起こした人災です
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:41:04.12ID:5q1f8hALO
>>650
その辺りはテレビで答えた専門家くらいじゃないと判断出来ない。
ただ、165万キロワットに対して130万キロワットの負荷遮断設定値に疑問を投げかけていた。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:41:04.30ID:lJdEPDBr0
>>651
でも、もしもそれを、東京ガスとかが応札して電気売ってて
通電滞ったら、どう思うよ?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:43:03.50ID:lJdEPDBr0
>>655
もしそれを、太陽パネルやら風力パネルで売電してるところが
応札していて、通電が滞ったという話ならどう思うよ?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:43:40.80ID:lJdEPDBr0
あ、自己アンカつけちった、ダメだ
寝よw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:48:13.85ID:R8tBSqUv0
ここは不勉強なネトウヨが多いな。
川原茂雄先生の授業でも受けた方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況