X



【車】純正カーナビ満足度、マツダが最下位 2018/7調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/09(火) 21:33:14.72ID:CAP_USER9
J.D. パワー 2018年 日本ナビゲーションシステム顧客満足度調査<自動車メーカー純正ナビカテゴリー>
J.D. パワー ジャパンは、2018年日本ナビゲーションシステム顧客満足度調査SM<自動車メーカー純正ナビカテゴリー>(Japan Navigation Systems Customer Satisfaction Index StudySM– OEM -)の結果を発表した。

◆顧客の関心を喚起するコネクト機能・サービスの開発が重要に◆

テレマティクスサービスやスマートフォン連携機能といったコネクト機能を備えたナビが年々増えている。

今年の調査結果では、テレマティクスサービスやスマートフォン連携機能の利用が顧客満足を高めることがわかった。業界平均の総合CSIの574ポイントに対して、テレマティクスサービスやスマートフォン連携機能利用者の総合CSIは+38もポイント上回る612ポイントだった。今後この分野への注力が顧客満足度向上へのカギとなるといえよう。

しかし、調査結果からはコネクト機能の普及に向けた課題も浮き彫りとなった。今回の調査では、68%のナビに、コネクト機能・サービスに必要な通信機器(車載通信機器DCM、スマートフォンなど)が接続されていることが確認できた。にもかかわらず、実際に通信を利用しテレマティクスサービスやスマートフォン連携機能を使っているのは全体の27%にとどまっており、依然としてハンズフリー電話やスマートフォンに保存された音楽データ再生だけの利用にとどまっているユーザーも多いことがわかった。

 このような結果の背景には、顧客が利用したいと思うコネクト機能・サービスが不十分、もしくはコネクト機能のメリットが顧客に浸透していないといったことが考えられる。競合に対する優位性を確立するためにも、顧客の利用意向を喚起するコネクト機能・サービスの開発や市場へのアピールに引き続き取り組んでいくことが重要である。

◆音声操作機能の性能、操作性向上は必須◆

本調査では、ナビの音声操作状況についても聴取した。実際にナビを音声(音声認識/オペレーター)で操作していると回答した割合は全体の13%である。しかし、車載ナビを今後も利用したいとする顧客層では「最も利用したい操作方法は音声による操作」との回答は26%となっており、顧客の音声操作への関心、期待は高いといえる。

一方で、音声操作の普及においては、性能や操作性向上が必須の課題となっている。例えば、タッチパネルやコントロールスイッチなど従来の操作法に対する不満・不具合指摘は30%前後だが、音声操作機能については機能利用者の55%が不満・不具合を指摘している。また、音声操作利用者のうち32%は、「音声操作を試みる際、(性能の低さ等により)2回に1回以上の割合で音声操作をあきらめてしまう」と回答している。

音声操作への不満や不具合経験と顧客満足の相関は、タッチパネルやコントロールスイッチなど従来の操作方法よりも強く、顧客満足度向上には、機能を「問題なく使える」水準に改善することが重要である。

J.D. パワーのオートモーティブ部門 ディレクターである佐々木由至は次のようにコメントしている。

「ナビゲーションシステムはコネクト機能・サービスとの連携によって新しい価値を生み、車両の魅力そのものを大きく向上させようとしている。そのために必須となる通信環境は整いつつあり、機能やサービスのコンテンツ開発が各社の注力点となっている。その一方で高機能化するシステムをいかに容易に操作できるかも重要な課題である。特に音声操作機能の性能や操作性向上は喫緊の課題といえる。」

自動車メーカー純正のナビゲーションシステム(標準装備・メーカーオプションナビ、及び純正仕様の販売店装着オプション)に関する顧客満足度を測定する調査。11回目となる本年調査は、デザイン要素やコネクトファクターの評価も含む調査内容に刷新して実施した。

■実施期間:2018年7月 ■調査方法:インターネット

■調査対象:2017年4月〜2018年3月に新車を購入し純正ナビゲーションシステムを装着しているユーザー

■回答者数:ラグジュリーブランド:966サンプル、量販ブランド:6,234サンプル
https://japan.jdpower.com/ja/press_release/2018_Japan_Navigation_Systems_Customer_Satisfaction_Index_Study

https://d1arsn5g9mfrlq.cloudfront.net/sites/default/files/suraido2_39.jpg
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:11:39.11ID:ouvV6xA00
>>739
ポセイドンまじでクソなのであれだけはさっさと何とかしてほしい、何考えてああしたのか全くわからない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:16:49.27ID:ofiZw4Gc0
>>738
車の平均寿命は13年
最近の車より古い車のほうが多い
2DINと違って取り外せないマツコネならなおさら
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:18:36.76ID:yE9WH9TE0
>>737
今はもっとましになってるんだろうが、4年ほど前にアクセラを所有してた時は、
本当にひどかった。
案内も検索も駄目だったが、それ以上にムカつくことが度々。

エンジン掛けてもすぐに起動しない。酷いときは10分くらいたってから起動。

起動後も、自分の位置をしばしば見失って、数本横の道路を走ってることになってる。

進行方向と逆向きに自車の方向が表示されていて、前に進んでるのに、
そのままバックする格好で、ナビ画面の下の方に進んでいく。

こんな感じで、あんまり滅茶苦茶なんで、嫌気がさして半年で売り払ったw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:23:43.23ID:ouvV6xA00
>>743
「今の」技術力の話しようぜ…初代CX-5以降過去のマツダと良くも悪くも全然違うクルマになってるんだからさ…
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:23:53.35ID:Lvj3xAct0
マツダはロータリーエンジンだけは良かったのに
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:25:42.62ID:ouvV6xA00
>>744
4年前だとナビソフト国産化前かつベースソフトに意味不明のバグだらけのリアルクソマツコネだった時代だな…ご愁傷様です
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:26:29.79ID:gi7TuWua0
昔はパナのストラーダだったよな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:29:24.45ID:/D/cSj7q0
>>752
そうか?RX-7乗ってたけど問題が生じたことなんかないぞ?
燃費は極悪だったけどな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:31:45.60ID:ouvV6xA00
>>753
そりゃ運がよかったな。
中古のRX-8は初期型を中心に圧縮の抜けたエンジンだらけでひどいもんだよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:34:46.28ID:Lvj3xAct0
>>752
20年ぐらい前でロータリーのあの振動の無さってすごかったんだよ

当時20B積んだユーノスコスモ欲しかったけど
先輩が買ってリッター1Kmしか走らないんで維持が無理なんでやめたけどw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:40:30.03ID:s8Dg9Bwp0
>>756
戦車みたいな燃費w
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:43:37.70ID:pJS5IceZ0
スズキのハーマンナビほんとクソ。ヤフーナビがcarplay に対応してくれたら言う事ないんだけどなあ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:47:45.02ID:rqAWAqHS0
>>746
過去のイメージを払拭するのって大変だよね
特に車なんてそうそう買い替えないんだから
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:50:16.68ID:s8Dg9Bwp0
ところでそのクソな中身、ソフトウェアはどこで作ってるの?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:52:33.60ID:ouvV6xA00
>>759
少なくともマツコネが搭載されてるマツダ車はみんな新世代のマツダ車なんだけどな
なので>>575が何言ってるのか全くわからない、今の話をしたいならシャシが悪いというのは当てはまらないし
過去の話がしたいのならマツコネは関係ない
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:55:17.56ID:WRoP3nf30
田舎の人ってナビの画面に一本道が表示されてるだけなのになんでナビ付けるの?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:01:45.85ID:lkliDBWu0
マツコネじゃなきゃもう少し売れてたかもね マツコネじゃなかったとしても絶対買わないけど
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:38:13.02ID:/gj3X/D90
起動遅いって奴いるけど、ガレージから出してシャッターのカギ閉めて乗る頃には起動してるけどなあ。
もし起動してなくても、ナビ使うのなんて遠出するときなんだから最初の休憩で行き先入れりゃいいし。

しかしマツコネの音楽プレイヤーは擁護できん。アルバム連続再生ぐらいさせろ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:28:26.15ID:MXPcw9WA0
昔、亡父が乗っていたセンティアがカッコよかった
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:17:32.99ID:QvQIgLBq0
>>767
ジャイロは?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:20:03.01ID:k9XtF1Tj0
>>735 いつの時代のナビなんだよw
今はスマホで計画立てて車に乗ったらナビ本体に転送してくれるわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:53:56.48ID:18g/xKPp0
>>154
これこれw
これがマツダクソコネクトと呼ばれる由縁
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:59:48.76ID:dIgKmZq/0
マツコネ以前にディーラーのレベルを上げろよ。初マツダでまだ1年だがもう無理だ、売りたい。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:00:43.28ID:gWIl1Pyn0
>>768
旅行先で何箇所も回りたい時に駐車場で毎回何分も待つのって結構テンション下がる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:16:49.01ID:a0fLF09a0
>>770
ついてるんじゃないかな。
道路データがない新しいトンネル内をきちんとトレースできてた。
そもそもスマホとコネクトしてんだから新設道路のデータを取ってくれって話だけどw
>>774
少なくともうちのマツコネは起動に数分もかからんけどなあ?
今年のロットの。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:45:57.54ID:18g/xKPp0
>>420
ナビ搭載された初期よりも劣る機能やな
どう考えても、中華か韓国製だろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:48:53.94ID:18g/xKPp0
>>483
だってベンツの外付けみたいなナビがカッコいいと思っちゃうかわいそうな社員だしw
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:09:32.09ID:m3ernuhc0
>>675
日本車を疑うレベル
外車ならあるあるネタで
ナビクソだから笑えるけどよ

だって500万円クラスのベンツでさえ
ナビは軽自動車以下だからなw
それもナビ搭載初期レベルの間違い多発w
おかげで、ナビ使わず目的地に行けるくらい地図覚えた
ベンツのナビは、ボケ防止に最適
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:16:40.77ID:m3ernuhc0
>>744
> 進行方向と逆向きに自車の方向が表示されていて、前に進んでるのに、
そのままバックする格好で、ナビ画面の下の方に進んでいく


ワロタ
陣内孝則がエンタでネタにするレベル
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:19:58.55ID:GiMqOras0
>>756
初期のインプレッサのエンジンが水平対抗だからなのか
一発死んだようなエンジン音してて
これが正常なのか?と自分を疑った

今は一発死んだようなエンジン音じゃなくなったみたいだけど
車いじったことある人なら、同じ気持ちになったはず
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:23:56.46ID:7I6z7b5V0
マツダコネクトまじで馬鹿だからな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:45:29.11ID:fFjFUGff0
>>730
サイドミラーのスイッチは変更前の方が使いやすいけどなぁ。
マツコネはアクセラをトヨタに査定出したらコレ取れないの?って店員の爺さんに言われたわw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:48:55.54ID:r6CvapNI0
いまどきダッシュボードからモニター生えてる車なんて
世界中探してもマツダだけだろ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:10.26ID:Hyy2Y4cX0
>>772
ロードスタースレでスポーツカーがこれってどうなのよって書いたら
「ヨーロッパじゃこれが主流だぜバカス」ってフルボッコされたわ
金払ったものを否定されるのが気に入らないのは分かるがなあ
0788735
垢版 |
2018/10/11(木) 21:11:35.27ID:8UJJdLdS0
>>771
あ〜、やっぱりもうあるのね 自分のナビもう古いからな〜
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:59:33.01ID:HJJQd0Nb0
見やすい位置にスマホ置くスペースを作ってOBD2端子をそれに接続できれば全て解決できそうな気がする
ぶっちゃけナビなんて自家用車なら月に1度使うかどうかの人が大半でしょw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:15:42.01ID:Mulm/Khl0
高速走ってるのに下道ナビって初期のカロッツェリアレベルなマツコネ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:27:27.35ID:p9y0mvQl0
マツコネは日本メーカーになってから劇的に改善したそうだけど
ここに書かれてる悪評の大部分は、ハンガリー製時代のものでしょ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:39:42.13ID:D6Rd4Zi/0
>>792
そのナビ変更の大事な発表会でまともに動かず
マツダの代表者は「他社より悪くするなと下請けに指示したから動くはず」
などと酷すぎるコメント


https://s.response.jp/article/2015/01/29/242869.html

首都高速がある高架道とその下の一般道ので
高低差を自動認識することはなかった。
元木氏によれば「ミックウェアに対してはTMI製地図データから
スペックを落とすことなく使うように指示している」
とのことで、「地図データにも傾斜データは収録されていると認識している」
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:20:01.28ID:as7GQp630
>>793
まだ一般道と高速の違いも認識出来ないのかw
20年前のナビかよw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:06:20.33ID:F5a0OqoS0
>>775
俺のCX-8もエンジンかけてすぐ駐車場から出て次の10メートル先ぐらいの交差点で起動完了してるから最近のは良いんだろうね
メール読み上げとかiPhoneの音楽再生なんかもスズキのCarPlayと差がないしまあ不便してない
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:01:53.50ID:2+punBF90
>>792
ハンガリーNNGは発売から1年ちょっとの2015年頭で消えて過半数ミックウェアだろw

このアンケートもNNGが入るわけがない
■調査対象:2017年4月〜2018年3月に新車を購入し純正ナビゲーションシステムを装着しているユーザー
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:06:08.02ID:5rdf0J5L0
これはもうブランド確立してるね

2014 ぶっちぎり最下位
http://carlife.biz/archives/802/

2015  ぶっちぎり最下位
http://japan.jdpower.com/sites/default/files/Slide2_37.JPG

2016 わずか1点差で最下位を逃す
http://japan.jdpower.com/ja/press-releases/2016_japan_navigation_systems_customer_satisfaction_index_study_oem

2017 ダントツ最下位奪還
http://japan.jdpower.com/ja/press-release/2017_Japan_Navigation_Systems_Customer_Satisfaction_Index_Study

2018 もはや絶対王者
https://d1arsn5g9mfrlq.cloudfront.net/sites/default/files/suraido2_39.jpg
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:32:21.70ID:M3ebbQDL0
マツコネってジャイロ付いてないと聞いた
最新のは付いてんの?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:38:13.82ID:bo2R7kZ+0
今年初めに買ったスズキのスイフト、数年前に出来た道路が無かった
新しいデータ入力?するのに幾らくらい掛かるの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:42:41.40ID:Fj/TTdZi0
>>799
トヨタの純正ナビはデータ更新するのに1万円ぐらいかかる
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:48:51.06ID:XBj43rdU0
コムテックのレー探使っているけど、
なんかマツコネに反応して鬱陶しいわ
本人だけじゃなく他車まで不快にするとかさすが最下位
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:14:23.49ID:Eb6GJ71g0
トヨタと比べるとマツダってちょっと落ちるイメージ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:14:40.81ID:Eb6GJ71g0
マツダって日産クラス
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:19:20.29ID:foNdlV020
マツコネってそんな酷いのか。

ちな、自分が今まで後付で使ったナビん中では、悪いけどアルパインが一番劣ってたなぁ。
どのみち、車種専用とかやり出してから、該当車種でない自分には縁のないメーカーに
なってしまったが。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:02:48.06ID:vDXT5oFp0
自車位置さえ把握できないマツコネナビ。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:12:23.88ID:S5mmtxxVQ
昔みたいにあと付け出来るようにしてくれよな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:15:59.00ID:bvqKZSn10
>>807
さすがに日産よりは格上だろ
日産はスバルとかダイハツとかあのへんのもうちょっと下
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 15:51:39.310
トヨタと日産がトップ2だったことを知らない世代か

俺のイメージだとトヨタ、ホンダ以外はどこも似たようなもんだが
それでも広島マツダより横浜日産のほうが上だろ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:00:32.05ID:5HKgLJnv0
おいおい横浜の分際で…
広島がトップで横浜は4位くらいでは?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:36:23.33ID:vDXT5oFp0
ブランド力、ブランドイメージで言えばマツダは三菱自並みの国産メーカー底辺。
そういや同じJDパワーの調査で初期品質も国内最下位じゃなかったか。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:03.26ID:mJl4GXYK0
日産の純正カーナビ使ってるが、現在位置が突然500mくらいズレることがある
数十メートルズレることは日常茶飯事
東西南北に迷う事も多発
高速の下を走る時は現在位置を特定することができないことが多発し、まともにナビできない
この糞ナビのせいで、これまで何度も引き戻ったりしていて、おそらく10年で300kmくらい
無駄な走行をさせられたと思う
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:46.62ID:0mE5xlM10
スマホでいいだろ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:15.18ID:xdivMGi70
8年経ったが地図更新してなくてかなり支障出てきた
タブレットでナビアプリだな最近は
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:55:15.22ID:zBBeA3+r0
スマホのナビで事足りない人ってタクシーの運ちゃんでもやってんの?(´・ω・`)?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:28:43.23ID:yqC1OcdE0
マツコネっていまだに駄目なのか
車替える時いろいろ見たが評判悪かったな
4年前だったかな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:01:18.36ID:H7LlMg7g0
マツダ お金がない
トヨタ 車の事がよく分からない
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:18:00.87ID:33Bl78Yc0
>>831
前面からほとんどから視線を動かさず確認できる画面位置でありながら開放感あるダッシュボードと、
コマンダーだけで全部できるようにしてるおかげで走行中でもある程度安全に操作が可能
(停止時はタッチパネルでも操作可能)、というコンセプトだけは最高

ソフトの出来が全く追いついてないのが残念でならないが、使ってるうちにレンタカーとかでたまに低い位置にある
タッチパネルナビの車乗るとそれはそれでイライラするようになる
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:30:01.42ID:lVGkQrUk0
昔、乗り換えで前の車のナビを移設したんだけど
視界とコラムATの邪魔にならないように配慮して
かなり下のほうにつけたのだが…

オーナーが「見づらくて気に入らん!」と叫んで
上のほうに付け直した。

1か月後、事故って廃車になった。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:31:06.91ID:DwYDKIbX0
Androidauto使えるようになったから
もうナビいらないかもな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:46:15.43ID:RcMo7eWM0
なんでマツダにしようって思うのか分からない。正社員以外がw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:49:49.55ID:9rR50sUl0
>>821
10年前だと同じ頃かな?FUGAのナビではそう言う事は無かったな。
どちらかと言うとナビとしては一番使いやすかったと思う。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:43:20.96ID:yvuzH7Z90
ナビ使うことなんて年に数回だわ。
自宅から半径50キロくらいはほとんどの道知ってるしな。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:49:18.93ID:A1e5eBvK0
トヨタはリルートが早いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況