X



【車】2018年度上半期の新車販売、ホンダ「N―BOX」が首位 117000台(前年同期比+23.8%) 上位10車種のうち 7車種が軽自動車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 17:08:23.81ID:CAP_USER9
2018年度上半期(4〜9月)の新車販売で、ホンダの軽自動車「N―BOX(エヌボックス)」が首位になった。上位10車種のうち、7車種が軽自動車だった。日本自動車販売協会連合会と全国軽自動車協会連合会が発表した。

N―BOXは昨年9月に全面改良され、誤発進防止の安全機能などが人気を集めている。販売台数は、前年同期比23・8%増の11万7100台。2位になったスズキの軽自動車「スペーシア」に4万3494台の差をつけた。

■18年度上半期の新車販売ランキング

車名(メーカー)    台数

@N―BOX(ホンダ)軽 11万7100(23.8)

Aスペーシア(スズキ)軽  7万3606(52.1)

Bノート(日産)★     6万3303(▼7.5)

Cタント(ダイハツ)軽   6万3273(▼3.0)

Dデイズ(日産)軽     6万3177(▼6.1)

Eアクア(トヨタ)HV   6万2220(▼0.5)

Fムーヴ(ダイハツ)軽   6万1141(▼8.8)

Gプリウス(トヨタ)HV  5万4388(▼30.9)

Hミラ(ダイハツ)軽    5万2992(▼4.5)

IワゴンR(スズキ)軽   5万0625(▼14.2)


〈注〉HVはハイブリッド車(プラグインハイブリッド車含む)。★はHVも設定あり。軽は軽自動車。台数のかっこ内は前年同期比増減率%。▼はマイナス

2018年10月10日11時08分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLB446YLLB4ULFA00K.html
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:06:32.13ID:YYGoJ9k90
おれ黒のヴィッツ乗りだけど黒のヴィッツはよく見るわ
駐車場でも複数停まってる

しかもリモコンキー押して開いたヴィッツに乗ろうとしたら他人のヴィッツで驚いたw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:13:24.78ID:vu6n9M2d0
さっきプリウスの3回目リコールの電話来た
「実はリコール対象でして・・・」
「あ、プログラムの準備が遅れてて12月以降になるんでしょ?」
「よくご存じで 他のディーラーから聞きました?」
「いや5chでw」
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:16:26.51ID:mnQHr8BE0
>>758
乗用車も死亡事故多いのは分かってるんだけど、
ほとんど同じような条件で衝突して、あれだけの違いを見せつけられると
軽を選ぶのって自分の身体を犠牲にして、年間10万程度の経費削減なんだって・・・
さすがに俺には無理だわ。命大事。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:18:58.48ID:vu6n9M2d0
>>761
もし軽が不安全なら軽の方が確実に死亡事故多いはずでしょ?
しかもこれだけ軽が売れてるん出からダントツに多いはず
そうなってる?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:28:59.82ID:mnQHr8BE0
>>762
それは知らんけど、普通乗用車なら生きてた可能性高いって事故なら2回見てる。
2人とも知り合いってか、1人は親戚なんだけど
一緒にいた知人に(車屋)言われたから強烈に記憶に残ってる。
そういう現場を見ちゃったら無理よ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:40:47.09ID:qCIszu070
>>762
>もし軽が不安全なら軽の方が確実に死亡事故多いはずでしょ?
軽の方が多いよ
>しかもこれだけ軽が売れてるん出からダントツに多いはず
これだけ売れている?
40%だよ、半分以上は普通車だよ
軽自動車はチョイ乗りが多いから走行距離が少ない
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:58:00.30ID:vu6n9M2d0
>>765
その差は背景確率を考慮した有意なものなの?
都合のいいときだけ「軽はチョイ乗り」とか言ってるけど
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:12:32.85ID:46mllAc60
ワゴンRのデザイン時代遅れ感すごいんだけどまだ売れてるんだね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:17:25.12ID:4v3SkLKa0
>>282
そうしてくれ
負けて駐車場から飛び出してこられたら
危なくて仕方がない
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:19:09.71ID:4v3SkLKa0
>>327
シビックのデカさはビビる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:19:20.95ID:EJtnY7Il0
さすが史上空前の好景気 アヘチョンマンセー
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:20:13.51ID:ORHAP5H00
N-BOXは確かによく見かけるな。特に地方で。
ノートはほとんどレンタカーへの押し込みだろう。
日系メーカーが北米でやってることだが。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:20:53.96ID:1RGFsqVj0
>>763
それはそいつの運転が荒っぽかったってだけじゃないのか? 本当にダメなんだったから、
これだけ売れない。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:22:29.28ID:+nosfxjy0
ダイハツとスズキの自社買い争いにホンダが参戦してから、ホンダの
意気込みを見てきたが、ぶっ飛ばしてるねぇ自社買い
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:22:49.27ID:R3hQ+Kzv0
>>3
並列だ直列だは一般人には関係ない。
普通車志向の人が多車種に分散するトヨタに比べてほぼ一択だもん日産。
そりゃアンチトヨタ日産万歳の人が集まればこれくらいいく。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:23:43.43ID:ORHAP5H00
軽の事故は死に直結するからな。
あのドアの薄さ見ればわかると思うが。
まるで襖だよ。それで200万なんてね。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:25:34.25ID:fiRMdBa50
軽も乗ったりするけど幅がなあ。
もし幅を小型車なみに緩和したらヴィッツやフィットは全滅するだろうな。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:19.52ID:x5X2owKV0
別にあんたは軽じゃなくて普通車に乗っていれば心配無いでしょ?
何でいちいち軽の事故死亡率まで気にするのかわからんね。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:27:27.94ID:av2tlAFD0
>>335
まさに無駄だらけをやめろ
海外バラマキをやめろ
物価を戻せ
円高にしろ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:33:42.58ID:gfc8esn00
軽自動車って田舎の高卒OLが通勤用に買う車だぞ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:53.80ID:vu6n9M2d0
>>781
バブルまでならそれはだせえとかかっこわりーとか言われてたけど
今ではそれなら安心だという褒め言葉になるよ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:44:12.15ID:R3hQ+Kzv0
>>778
それって小型車だろ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 00:00:19.99ID:iQM34zQe0
軽自動車税は安いからね
逆に普通車はクソ高い
つまり、日本は貧しくなったてこと
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 00:18:39.31ID:rBzuk6+u0
昔からN-BOXがあったら昔もN-BOXが売れてたよ
結局ニーズにあったいいものが売れるだけ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 01:23:53.75ID:2Tb/Nj3o0
事故さえ無ければ軽自動車で事足りるんだが、事故現場を直に見ちゃうと、ちょっとね…
死亡じゃなくても足を挟まれて切断した人も知ってる。統計上ではケガになるのかな?
あの人も、せめて2Lクラスの車だったら…と思う。後の祭りだけど。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 01:29:30.93ID:WvYW0IWZ0
>>789
俺は自分がどうなっても良いが
あんまり攻撃性の高い車は乗る気がしないわ。
ヨッシーみたいなのは嫌だな。。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:01:33.10ID:h9V8HAyY0
実用性と価格性能比を重視する傾向
海外でもセダンが売れなくなってるし、普通の自動車自体がもう時代遅れなのかもね
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:01:38.27ID:d9zi2aR20
ありがとうアベノミクス
おかげで、軽自動車しか乗れない人が沢山生まれました
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:16:38.52ID:pVBg6mF/0
コスパ考えたら
高速道路や速度域が速い道路で運転しない
乗車人数が少ない
年間走行距離が短い

上記に当てはまるなら軽で良いよね。
普通車はモデルチェンジの度にデカく高くなって行くから給料上がらない日本だとミスマッチになって行くんだよな。

普通車は一家に一台
軽は一人一台が合理的
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:31:47.45ID:y03cCW7i0
>>130
初回車検位の時は大丈夫だろうが、3回目位になると酷そうw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:37:42.93ID:dKkOj8nS0
軽ばかり売れてるように見えるけど、昔々は、「普通乗用車」「軽乗用車」で
統計が別だった。昔の統計を今の統計に当てはめて、それで軽自動車が
少なかったというのであれば、まあ軽自動車比率が増えたんだろうけど、
実際のところはどうなんだろう。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:47:57.55ID:cRRF0RYx0
自家用軽自動車の平均使用年数が2005年には11.49年だったのが2017年には14.55年だ
近いうちに15年以上になるのは確実だろう
1998年に規格変更して以来CVTの普及やスライドドアの登場はあったが
規格が変わっていない以上そんなに頻繁に買い換える理由がない

若い女性18歳〜30歳ならムーヴキャンバス買っておけば
結婚しても旦那が3列ミニバン乗ってれば自身の車を買い替える大きな理由がない
せいぜい自働ブレーキだったり全方位カメラや衝突センサーぐらいで基本性能で買い換える理由はない
ちゃんとメンテしてたら下手すりゃ20年は乗れちゃう
でその後はアルト/ミラ等20年コース
18歳から78歳まで運転したとして軽3台で事足りるな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:58:30.06ID:cRRF0RYx0
>>798
軽自動車の中古車販売数は
1982年には119万台(乗用42万台、貨物76万台)
2017年には307万台(乗用242万台、貨物65万台)

貨物は1990年の174万台をピークにずっと減ってる
乗用は1989年に24万台まで減っていたのが2000年までの10年間は毎年10%以上の伸び率で売れていた。ここ最近は横ばい傾向

新車の推移が見つからなかったけど、傾向としては軽自動車はずっと伸びる要素だらけだな
景気も大して良くなっていないからあとは保有年数が長期化と少子化で緩やかに販売台数が落ちていくだけ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:01:40.00ID:cRRF0RYx0
新車のデータもあったわ
1967年に乗用32万台、2017年に145万台

昔より5〜6倍は新車中古車で売れてる
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:05:28.11ID:cRRF0RYx0
1989年の新車軽乗用販売伸び率が+211.5%とかあり得ない伸び率になっているなw
軽貨物もこの年-31.5%という異常な落ち込みっぷり

景気が悪くなると軽乗用はよく売れて、軽貨物は逆に下がるという傾向が顕著に出ている
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:10:20.34ID:EHKcdeXK0
Nボックスと悩んでソリオ買ったけど
毎月3000台定期的に売れてるんだよな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:21:59.00ID:1IAuPg250
>>796
そもそも目立たない車だからな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:30:38.40ID:2qCPduxw0
やったぜアベノミクス
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:34:21.43ID:sIpyXyki0
所得が上がらないなかで車の値段高くなりすぎ
昔カローラ150万で買えたんだぞ今300万
大衆車に200万以上出したくないよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:34:56.88ID:dKkOj8nS0
>>800 >>801
軽自動車が本当に伸びてそうなのか。有難う。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:39:30.31ID:inpU3XXf0
まあ日本車もレクサス プリウス NBOXくらいしか目ぼしいのないしな
そんなもんだろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:41:44.84ID:cRRF0RYx0
アクア、NBOXはある程度金持ちじゃないと乗ってない
本当に金ない奴はステップワゴンとワゴンR乗ってる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:44:33.05ID:dKkOj8nS0
>>806
じゃ、思い切って大衆車じゃない高級車に乗ったらどうか。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:04:10.11ID:t+bzP3Ts0
通勤用に平成16年で走行10万kmのekワゴン5万円ポッキリで買ってから
7年目だけど不具合による出費はまだないし
燃費も20超えてるから全然文句ないね。
200万円の軽とか異次元の存在に見えるよ
0815ハンターさん
垢版 |
2018/10/14(日) 05:06:15.10ID:EUvAnl5c0
軽が200万w
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:07:15.57ID:cnq8mliw0
昔と違って今の軽は普通に走れるから、狭い日本で乗るなら軽で十分なんだよなぁ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:14:21.39ID:6yfKCZnc0
N-BOXのNはニュートラルのN、なのにオートマしかない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:21:03.55ID:/5MaPbtq0
6ヶ月の間にこんだけ大量の自動車が新しく出回ってんのか
同数が解体されるわけでもないし車置くところなくなるやろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:22:56.14ID:ybUYJzQw0
軽はちょっと無理だわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:23:47.71ID:qC8nBArt0
ここにも少子高齢化の影響が…
どんどん経済が縮小していってるな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:56:59.48ID:sGVODtwX0
なんかepowerも今になって
コーナリングに難ありな話がちらほら
売るだけ売るまで伏せてたのかと
勘ぐってしまう
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:03:41.08ID:sGVODtwX0
>>95
安倍ちゃんの名言
ならすと回復している
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:09:21.79ID:DHhv11QL0
NシリーズのNは「ニート」「情けない」「ネカマ」
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:10:06.69ID:LE5EtQL/0
>>781
かつてはそうだったけど今やそういう概念超えて
様々な層に広がってる
だから上位機種の7割占めるまでになったわけで
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:12:17.13ID:mHWpRyzb0
軽が増えたら都合の悪い勢力が居るの?
何でスレ立つ度にわざわざ、軽は死ぬだの俺は無理だのとご丁寧な意見を
開帳しに来るの?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:13:47.34ID:G/dmKp/Y0
>>826
只の小金もち自慢、
井の中の蛙、小山の大将
0828アベンキハンターさん
垢版 |
2018/10/14(日) 06:17:35.50ID:EUvAnl5c0
軽に乗るのは恥ずかしい

背に腹は変えられない

カッコより生活防衛せざるを得ない

アベノミクス
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:38:02.88ID:eBOx1Ftn0
>>826
見栄だね東京に行くほど軽見なくなるね
高速とかは加速が鈍いから大変よ
何気に大きなクルマで早朝東名ドライブしてきましたー
連休は家族で帰省でつかれたー
何気にやるのがマウンティング上位者WWW
首都高東名箱根までの今だにカーグラTVの世界
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:44:04.20ID:eBOx1Ftn0
N―BOX、FMC後の新型は実際は大きくなってるのに
丸い内装で後ろがすげー狭く見えるよwww
旧型の方がいいだろうな
ホンダは重いから燃費は数値だけじゃ分からんよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:44:57.35ID:G/dmKp/Y0
今の軽は中広々、衝突安全ボディに衝突回避システム、エンジンもターボでトルクが有って、両側パワースライドドアとか
装備もエンジンの力も申し分無いのよ、
普通車は見栄で乗るだけのシロモノになってしまったね。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:50:03.98ID:mHWpRyzb0
>>829
>>827
そんな感じでも無いような気がするなぁ。
何というか、軽を必死で否定してる風で何か違和感ある。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:57:24.38ID:G/dmKp/Y0
>>833
単にトヨタ、日産の関係者の暇潰しの書き込みじゃね?
OEMでしか軽のラインナップが無い僻み。
子持ちの女性とか、エルグランドやアルファード乗ってる人居るけど、あんなデカいの街中はストレスでしかないよ、軽の走行半径の小ささは感動もの。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:59:35.60ID:p1zK8O4c0
軽だからってバカにしとるけど昔のスターレットの倍以上なんだよね
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:02:36.89ID:OxLQt27x0
>>781
おじいさん今の軽はアメリカで一番売れてるトラックより高いよ?

F150 200万
N-Box 250万
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:02:37.54ID:Nde/1k/N0
SUV乗ってたけどタイヤ買うとファーてなる
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:07:59.80ID:mHWpRyzb0
SUVは止めとけよな。
タイヤ交換だけで20万はいくだろ。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:11:11.65ID:ghxu8h8v0
高速乗らずに街乗りなら軽で充分じゃない?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:11:40.83ID:TW66nxaN0
アベノミクスによって、国民はアルトとかじゃなく、NBOXみたいな、高級な軽自動車を買えるようになったな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:16:17.17ID:S3Vj2G+b0
超ハイト軽は数あれど

レンタカーなど仕方のない場合は別にして
アクティや軽トラと同じようなドライビングポジションにペダルを下に踏み降ろすNボだけは
絶対に嫌だなぁ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:19:24.47ID:EoSIbqZ80
>>840
俺は中古レクサスに乗ってるが、リヤワイパーがないのは困る。ちゃんとつけてほしいなあ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:20:46.20ID:pMD2fAD60
>>15

だってお前、韓国🇰🇷在住じゃん。

0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:22:32.32ID:EoSIbqZ80
>>840
ああ、アルトはええよ。妻の軽の代車で運転したが非常に良かった。
エヌボックスは乗ったことないからなんとも言えん
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:25:48.34ID:Al65HAkg0
トヨタは人口の少ない若年層向けのデザインにシフトしたから売れないだろ。
しかもカーシェアもやったらさらに売れなくなるし。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:32:18.31ID:eBOx1Ftn0
>>841
小さいクルマほど視線は高い方が安全や冷静さを保つ為にいいよ
スポーツカー並みに沈んでると
トラックやバスに踏みつぶされるような怖さがある
座席も直立の方が疲れない
外車やスポーツカー好きの古い考えだよ
お互い目線が上の方がいいよ死にたくなかったら
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:36:02.02ID:6hyFEljd0
消費税導入間もなく30年、
蓋を開ければ百貨店は滅び軽自動車は増えまくった、
そういう社会を志向する税
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:38:51.92ID:eBOx1Ftn0
>>840
カーリースだろほとんど
以前よりみんな傷や汚れを極端に恐れようになってる
マニアでも無いのに
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:41:10.17ID:Z4b5Nwv/0
N-BOXはDQNが多い
黒にステッカー貼ってたら近づかないのが吉
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:55:08.09ID:dEGPmrXk0
おれの軽自動車230万円だったんだが
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:55:24.56ID:S3Vj2G+b0
タントが以前よりトント売れなくなった
スペーシアが型変わりして大躍進
なぜかデイズとムーブが躍進

あたりが興味深い結果か
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:00:56.14ID:dedpbijH0
今の軽自動車は大きさから見ても
昔のカローラサニーポジションなので
いちばん売れて当たり前
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:08:27.10ID:wCr+s5mZ0
ハワイ、ホンダ車だらけでワロタ
CRVがゴキブリみたいにウヨウヨしてた
挙句の果てにフィットまで結構みたし

トヨタはホンダやニッサンより少なかった
カムリとレクサスしか見なかったわ
プリウスは皆無
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:15:36.47ID:qAu8Yil90
スズキってハスラーやスイフトが売れてるイメージがあるけどスペーシアなんだな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:27:46.83ID:6hyFEljd0
軽が高すぎて買えないよ
360cc最高速度60キロ車検無し自動車税3000円高速道路走行不可4人乗りが必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況