X



【名器】総額210億円!バイオリンの最高峰「ストラディバリウス」が大集合 ZOZO前澤社長の1717年製「ハンマ」も展示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 17:44:10.88ID:CAP_USER9
http://brightcove01.brightcove.com/23/4389270223001/201810/2504/4389270223001_5846357375001_5846355433001-vs.jpg

 世界最高峰の弦楽器の代名詞「ストラディバリウス」を集めた企画展が東京・港区の六本木ヒルズで始まりました。総額210億円に上る楽器の音色も披露されました。

 この企画展は世界最高峰といわれるイタリアの楽器製作者、アントニオ・ストラディバリが製作した楽器ストラディバリウスが誕生してから300年を記念し開催されました。300年近く前に作られた、合わせて21丁ものストラディバリウスが集まるのはアジアで初めてのことです。中には、マリー・アントワネットが聴いていたといわれるバイオリンや、世界で唯一演奏可能なギターなども展示されています。

 企画したのは、楽器の売買や修復の会社を手掛ける、日本ヴァイオリンの中澤創太社長です。中澤さんは「(クラシック音楽が)一部のファンのみで親しまれているところに危機感を覚えた。バイオリンを広められる大きなイベントができるだろうかと考えた時に、バイオリンのフェスティバル、楽器が主役のフェスティバルをしようと考えた」と話しました。

 逸品ぞろいの中でひときわ輝きを放つのが、1722年に作られたバイオリン「ロード」です。木目と装飾の絵が大変美しく、今回展示されているバイオリンの中では最高額の推定20億円といわれています。中澤さんは「象牙が装飾され埋め込まれていて、ストラディバリウスがいかに美しさを意識していたかこの作品には表れている」と語ります。

 また、先日、ファッション通販サイト・ZOZOTOWNを手掛ける前澤友作社長が購入して話題となった、1717年製のバイオリン「ハンマ」も展示されています。中澤さんは「全ての意味で非常にバランスが取れていて、これ以上のフォルムがないといわれている黄金期のストラディバリウス」といいます。

 9日のオープニングセレモニーには高円宮妃久子さまも出席されました。この日はバイオリンの演奏も披露され、気になる音色について、バイオリニストの礒絵里子さんは「高音も伸びやかだが低弦もすごく太い音がして、楽器に包まれてさらに高みに運んでもらえるような素晴らしい楽器」と話しました。

 期間中は若手アーティストによる演奏が毎日開催されるほか、職人によるバイオリン製作の実演も行われています。この企画展は10月15日まで開催されています。

2018年10月9日 18時30分
TOKYO MXニュース
https://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46513265

関連スレ
【名器】ZOZOの前澤友作社長、バイオリンの最高傑作「ストラディヴァリウス」をコレクションに追加・発表 1717年製「Hamma」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538545373/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:51:18.97ID:HAciq9ju
>>76
同じ設計図から作った楽器なんだが、テストしてデキがいいのを3万円で売り、
デキの悪いどうしょうもないゴミを1万円で売ってるんじゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:59:55.92ID:s5zEgnCD0
いっそこのストラディバリウスを動画撮影で前澤がグルングルン振り回しながら
地面に叩きつけて「良い音ですねwww」とかやってYoutube載せれば良いと思うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:02:30.11ID:Qb9/p2Ca0
>>53
芸能人の格付け・・
猿回しの芸能人にランクなんかあるの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:08:37.64ID:WbTkZNKe0
ゲラッパ!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:36.21ID:WbTkZNKe0
間違えた
ケンタチデス!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:14:25.04ID:YLZqu96h0
>>75
アホのお前が持つより有意義だが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:11.55ID:g1RrTMKD0
>>80
猿にも序列がある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 22:11:34.65ID:MgNTohcq0
古美術品としての価値だよ
演奏家にストラスの名品と現代で作られたバイオリンをブラインドで聴き比べてもらったら半数以上が現代に作られた普通のバイオリンの方が音がいいって結果だった番組があった
所詮はそんなもの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 22:36:08.24ID:Am4p6+Go0
>>87
その番組を信じてるお前はアホ。
ヴァイオリンを弾けるようになってから語れ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:08:57.35ID:OmjXsneD0
空港で押収されたんだっけ?
あれって確か政府間交渉で返還されたんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:23.23ID:uZl0F5K/0
よっぽどの安物じゃないと違いなんかわからんよ

弾く人以外にはどうでも良い話
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:26.16ID:mkgD8ql+0
>>61
自分のことばっかり? 70億も税金払ってる人に言うことかね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:09:11.05ID:cUpP/FFT0
ハンマハンマは名機
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:18:37.21ID:oRwYLXsY0
バイオリンには寿命が有る
ストラディバリウスも例外ではなくいずれ寿命を迎え本来の音が出なくなる
今、生音を聴けるのは貴重な体験、暇なら聴きに行ってこい
いずれ録音でしか聴けなくなる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:57:25.07ID:+6PSiy7r0
【時価総額1兆円】(株)ZOZO[3092] (旧スタートトゥデイ) 【ZOZOTOWN前澤友作WEAR】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1538724763/
ライブドア粉飾決算 - wiki

捜査した理由
株式市場の私物化、政治や経済までを牛耳ろうとする姿勢に対する危機感が理由。
国策捜査は「時代のけじめ」をつけるためにおこなわれた。

架空売上
風説の流布(株価を変動させる目的で、虚偽の情報を流すこと)の疑いが持たれている。
>>1 >>2 >>3 ae5
性質
成長性の高い企業の姿を示し、その判断を大きく誤らせ、その犯行の結果は、大きいものがある。
すなわち、株価をつり上げ、実態よりも過大に見せ、人為的に株価を高騰させ、結果として、同社の時価総額を短期間で急激に拡大させた。
投資者をあざむき、その犠牲の上に立って、企業利益のみを追求した犯罪であって、その目的に酌量の余地がないばかりか、強い非難に値する。

裁判
堀江貴文に懲役2年6ヶ月、ライブドアに罰金2億8千万円、有罪


ライブドア・ショック - wiki

2006年1月16日、証券取引法違反容疑で、東京地検特捜部がライブドアに強制捜査を行い、
翌1月17日から始まった「株式市場の暴落」「株式市場全体の急落」

日本経済の復活を象徴するかのような、株価上昇が注目されていた。
「バブル再来か?」「株でいくら儲けられるか?」などの特集が組まれていた。

上場廃止を決定した。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:45:55.39ID:O5NDhYnG0
上の渦巻きも違うストラディヴァリから持ってきてつけたもので、ニスも塗りなおしの
たくさん修正された楽器。でも古いからいい音はするんだろうな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:05:21.85ID:/LlR0YBI0
名刀みたいなものか
音より美術的価値が物凄いんだろうな
一万円のバイオリンに二万かけて弦と弓毛などを交換すれば
それなりの音がする
あくまでそれなりだが初心者卒業しても使える
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:04:14.01ID:5ayW0zTr0
普段、億の楽器を持ち運びするのが怖いわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:06:48.54ID:V3FUyxbb0
耳鼻科のオージーグラムで、左右とも周波数の全要素が5dB以下の耳でないと、価値無いだろうな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:11:43.67ID:V3FUyxbb0
高音域とか低音域のどこかの周波数が、
15dBの大きさ以上の音でないと聞こえない欠けあったら、自分の耳に聞こえている音が歪むだろ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:24:14.09ID:0+bhWVic0
>>2
そういう目的はない。さては勉強してないな?

維持費かかるし、別に税金対策にもならない。
そんなに価格が変動するもんでもない。
絵と一緒で価値は下がらんから死ぬ前に売ればトントンって感じ。
このバイオリンだけで相続税何億も取られるから絶対売るんだけど。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:25:33.65ID:0+bhWVic0
範馬
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 13:41:11.20ID:qqExHvpv0
>>70
バイオリン弾きだが別に所有者は誰だっていい。世界トップレベルのパールマン、クレーメル、ヒラリーあたりの奏者に弾いて貰えば価値はさらに上がる
前澤は原型とどめてないキラキラ星ひいて所有者が弾いて何が悪いとかぬかしてたが、ストラディバリですら奏者によだて安いセットで10万のバイオリンにも劣る音を出せるという証明にしかなっていなくて恥ずかしかったな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:28:59.01ID:uZl0F5K/0
バンド出身の前澤はyoutubeでドラムでも叩けば見直してもらえるんじゃないか


え?それも大して上手くないって?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:46:08.92ID:LDx4HbRe0
>>112
ポッケに手を入れようとしても
腕が短くて指先しか入らない男だぞ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:30:28.07ID:45L1GXOH0
1919ハムマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況