X



【りんご】信州大学で“世界で最も赤いリンゴ” お披露目 芯まで真っ赤!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/12(金) 06:52:00.83ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181012/K10011668141_1810112210_1810120410_01_02.jpg

信州大学農学部が開発した、果肉が芯まで真っ赤に色づいた「世界で最も赤い」というリンゴがお披露目されました。

「世界で最も赤い」というリンゴは、信州大学農学部の伴野潔教授が5年前から開発を進め、11日、お披露目されました。

完成したのは、赤い色素の「アントシアニン」を多く含む品種をかけ合わせて作った2種類で、いすれも果肉が芯まで真っ赤に色づいています。

果肉が赤いリンゴはすでにありますが、今回のリンゴはアントシアニンの含有量がリンゴ100グラム当たり最大26.3ミリグラムと、世界最高レベルだということです。

2つの種類のうち、1つは小ぶりで酸味が強くジャムなどの加工用に適していて、もう1つは大ぶりで甘みが強く、そのまま食べるのに適しているということです。

伴野教授は「色のつき具合や味などにまだ研究の余地があるので、さらに研究を重ね、皆さんがおいしいという品種を作りたい」と話していました。

信州大学では品種登録に向けて栽培方法などの研究を進めていくということです。

2018年10月12日 4時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181012/k10011668141000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:17:32.63ID:uGsubXrz0
違う、そうじゃない
不味そう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:21:36.81ID:ed5BUPyo0
共産主義者歓喜
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:22:33.49ID:Jcv4xoKg0
>>73
何が有意義なんかわからんのやで。
やる前からわかるような研究はとっくにやり尽くされてる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:22:46.94ID:lo7IqOJa0
飯田の農協に勤めている友人がいるいるがマジで長野の農協のリンゴの品種改良にかける情熱と地元農家の育成指導はものすごいレベルらしい。
しかし所詮田舎者で脇が甘いのですぐにチョンにパクられる。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:25:17.03ID:sGWt1Fyd0
>>106
ジャンダラリンずら
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:41:55.36ID:pImkTKbc0
>>6
これと逆に、東京農業大学を国立と思ってる田舎のジジババも多いよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:48:28.81ID:Fi6nlyGi0
>>118
東京農工大の学生は大学名を言うたび あー大根踊りの
などとと言われるのであった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:52:32.90ID:RBK/2o0z0
美味そうに見える赤ってのはもっと明るてツヤのある赤なんだよ
紫がかってるのは渋みや腐敗を思わせる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:54:09.82ID:iBlJxMIN0
秋映え(あきばえ)か。スーパーで売ってたから見たことあるわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:55:09.12ID:4agT/3Z30
>>5
これに尽きるな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:55:34.08ID:pImkTKbc0
>>122
農工大とか電通大とか、田舎の人からすれば変な私大とでも思われてるのがかわいそうだよな。
東京国際なんとか大とか東京産業なんとか大みたいなのと思われてて国立大と思われてない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:58:30.09ID:FmS2Re320
>>50
12月ごろ取れる「サンふじ」の旬の新鮮なのを食って、
それでも考えが変わらないならしかたないが、
それまではリンゴが嫌いと言ってはならない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:00:38.43ID:GaeugF6l0
>>6
長野県においては松本深志卒が唯一にして絶対のステータス
大学どことか関係ないから(涙目)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:00:49.54ID:+wkogrZO0
>>21
山根がりんごは陸奥を品種指名して用意させていたって知ってホントこの人駄目だな、って思ったよ
陸奥が好きな人なんて聞いたことないよ
俺に言わせれば本当に美味しいりんごを知らない田舎者でしかないわけだよ、山根は
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:03:41.30ID:VfpPDmPH0
テキ屋のおじさん曰く赤い色素つかってんだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:21:13.05ID:AO3K2U460
>>54
そうさや〜 とか 何言ってるだ?! が無いから物足りない
そして締めは 切ないね〜 だろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:25:12.38ID:rlZCmp1Q0
信大コピペ知らない人、結構多いんだなー。

ビックリした。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:34:51.08ID:FbiYkKdj0
>>33
父の駿は麻生太郎もいた学習院

タロちゃんシュンちゃんと呼び合う仲だった
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:35:46.02ID:tQrFG9hV0
そんなお前らに「こうみつ」をオススメするずら
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:38:05.30ID:F7a9zK9o0
とにかく不味そう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:45:19.65ID:KOLnyrjH0
コンポートにしたら色が綺麗だろうな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:47:47.97ID:NdsGw2dw0
>>96
同感。
蜂蜜のようなゴールドが入ってるほうがおいしく見える。
慣れかな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:49:40.78ID:MMCxOyEg0
で、いつ韓国に品種を盗まれるの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:53:45.41ID:AMrw1j9p0
旭日りんごって命名して、畑の周りに旭日旗を立てれば、チョン避けになるかも
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:03:32.02ID:GQZ2Mx+M0
お菓子とかスイーツ向けなのかもだが、もんだは味だわな
なんかすごい酸っぱそう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:04:02.57ID:YO6m8BXM0
赤カブみたい、売れるよコレ
味はただのリンゴなんかな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:07:51.04ID:R7KwGEI70
>>143
外はピカピカの真っ赤、中は雪のような白に中心部に黄金の蜜がギッシリ
これが旨いリンゴって感じがする
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:11:34.99ID:bsGj65fT0
>>6
このコピペ、伯父が市議という設定にしたのは間違いだと思う
市議になる奴はマウントを取りたがるタイプが多いので、当然親戚が入った大学の校名やランクは事前に調べているはず
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:17:17.61ID:Qyj6GJlx0
味がただのリンゴなら買わないなぁ
どうせ割高だろうし
彩り用やね
レッドキャベツみたいなもん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:17:45.72ID:tQrFG9hV0
>>151
だから こうみつ をオススメするぞぇ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:23:47.06ID:61OohknS0
>>128
りんごの鮮度って大事なんだよね
りんご元々大好きなんだけど新鮮なのはまた全然違う
去年食べて感動したわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:27:52.72ID:5x2fSYz90
>>151
確かに蜜入りは一見美味そうなんだが
蜜は入ってても入ってなくても味は変わらなくね?
むしろ蜜の部分は味が薄い気がする
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:33:02.92ID:kLNhT0QQ0
>>1
>芯まで真っ赤

信濃毎日新聞の影響がここにも
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:40.32ID:DJcQL8fT0
アカい土地だからよく似合ってる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:02.58ID:3RRsTW8f0
歯ぐきから出血してもわからなくなるな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:43:47.37ID:Qyj6GJlx0
新鮮なリンゴって食ったことないような気がする
リンゴってかなり貯蔵されてからスーパーに並ぶイメージ
一年中売ってるし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:49:09.21ID:dV35DB++0
>>135
俺も初めて
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:51:16.27ID:EJ+1mJVC0
>>59
ポテサラに入れてもらえない雑魚だろそいつら
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:54:39.19ID:SPRGOHfh0
信大の百姓学はくだらないことやってるな
これだから京大閥の連中はダメなんだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:12:08.92ID:J8EMQt8p0
>>6
親戚同士で仲が悪いなら逢うなよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:12:30.24ID:FmS2Re320
>>156>>165
鮮度がいいと全然違うよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:12:57.54ID:yXP5j/nS0
中国共産党が高くで買ってくれそうだ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:13:40.29ID:nSaqK0g40
スッパそう
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:14:03.39ID:wXLr6PI60
今となっては絶滅危惧種の純正共産主義者のようだな

今の共産主義者は一皮むけば拝金主義のどす黒さ、だからなw
ねえ不破さん志位さんwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:18:27.60ID:tLo4ZTRY0
信州大農学部、どこぞの盗人には気を付けてくれよ。

起源を巡って

ニダ VS ダニ

で争うことになったらシャレにならん。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:20:05.54ID:KtUZK6Jg0
>>6
戦前だと八高からは帝国大に行って博士にも大臣にもなれたけど、東工大は大きな専門学校でしかなったのでリアルに信州大の方が威張ってたらしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:33:43.75ID:gifXw60p0
見た目がアレなんで
ジャムとかジュースとかシードルとかアップルブランデーにいいかもな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 13:38:59.43ID:dVR6gcSz0
ポケてる(←方言。「ふやけていて歯ごたえがない」の意)リンゴは絶対嫌
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 13:46:19.76ID:62/feHJO0
>>179
それは無いわ。信大は戦後出来た駅弁だ。信大の核である医学部でも前身は松本医科専門学校
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:11:23.62ID:FmS2Re320
>>186
信大の核が医学部というのも初めて聞く話だが、
信大医学部の前身が医専なのも初めて知ったわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:29:13.16ID:ct8FtU610
問題は色より味だよ
ちゃんと美味しいリンゴの味がするのか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:30:56.63ID:BM7aNcbw0
なんか固そうだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:35:41.27ID:68tlM/ol0
ベンガラリンゴ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:21.40ID:OCsk891r0
医学がオプジーボで人を救ってるのに

百姓学は真っ赤なリンゴ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:25:26.85ID:DJcQL8fT0
>>196
アカい林檎はどうでもいいが食わなきゃ死ぬでぇ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:30:46.05ID:HOWCloKQ0
>>7

うんこ臭かったぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:31:45.20ID:kfP9vUzV0
>>198
>196は自分は食べるの大好きなブタのくせに
農業とか農学をバカにしたいだけだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:32:24.27ID:vaRYdnJEO
おい、信大生こっちこい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:33:33.50ID:uZycJHEJ0
芯まで真っ赤!

↑売り文句が嘘やんけ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:48.30ID:LYpDbVwS0
日本人は少し酸味があるだけで嫌うけど

酸味の強いリンゴのことも俺は評価する
食べてみたいとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況