X



【再エネ】太陽光買い取り「異例」の見直し 未稼働は大幅減額へ 経済産業省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/16(火) 08:17:23.79ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181015005249_comm.jpg


 経済産業省は、再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(FIT)で、導入当初に認定を受けた太陽光発電施設のうち、発電を始めていない施設の買い取り価格を大幅に減額する方針を決めた。同省の審議会で15日、了承された。事業者の利益が過剰に膨らむのを防ぎ、国民負担を抑える狙いだが、再生エネ事業の根幹にかかわる「異例」の見直しとなった。

 FITは再生エネ拡大のため2012年度に導入された。12〜14年度の事業用太陽光(発電能力10キロワット以上)の買い取り価格は当初、1キロワット時あたり40〜32円ととくに高く設定されたが、認定施設の4割強の2352万キロワット(17年度末時点)が稼働していない。

 太陽光パネルの価格や設置費用は急速に下がっており、運転開始を遅らせると事業者の利益が膨らむ。経産省は電気料金に上乗せされる国民負担が増えるうえ、太陽光発電施設の新設を阻害し、制度の趣旨に反するとして見直しを決めた。

 一方、電力会社の送電線増強工…残り:673文字/全文:1081文字

2018年10月15日23時28分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBH3CSFLBHULFA003.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:19:08.77ID:MwjxQW5u0
電力自由化というのがそもそも無理なんだよ
中央のさじ加減で全部決まってんじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:19:29.76ID:B2U1FWxg0
売るより自分で使った方がマシの時代になる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:19:36.03ID:d4tzCnLT0
無学な連中は頓珍漢な批判をするなよ
無能な役人が決めたルールに従って
一番利益を得られる選択をするのは至極当然なことなんだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:19:50.93ID:jCPbcsLv0
稼働してても設備更新時期迎えてるんだろうから一律下げでいいよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:20:13.34ID:1ch4wBj80
原発なくてもやっていけることを証明したようなもんだけどね
太陽光発電だと電力会社が儲からないから原発推してるだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:20:55.12ID:scTx19Jk0
まぁ、三十年まったく成長できない原因はこういう体質にあるんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:09.89ID:jCPbcsLv0
>>9
夜とか雨とかパネルに乗っかった雪どうすんだよバカw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:18.05ID:B2U1FWxg0
原発ありきの自然エネルギーです。

自然エネルギーが複数ある中で
太陽電池のみ優遇されるかは
昼しか発電しないためです。
それは原発をベースにした出力調整分としてしか考えてません。
よって風力発電では認めれられないのです。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:51.74ID:dBKgCakN0
>>5
無学なお前は誰でも言ってる簡単な言葉を
難しく言ってるだけなんだがwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:00.66ID:aYt/7HEu0


来年
そうそう
解散総選挙、決定

選挙でばら撒く ≪ 実 弾 ≫ ・・・・・・・・・・・・・・・経団連加盟各社、緊急に  差し出すように!!!!!!


----------------------------------------------------------
【経団連】自民党への緊急献金、呼びかけ。5年連続で 会長名で催促
----------------------------------------------------------
★2018/10/16(火)
 経団連は15日、会員の約1500の企業と団体に対し、同日まとめた平成30年の主要政党の政策評価に基づき、
政治献金を呼びかける方針を明らかにした。
16日の幹事会を経て、中西宏明会長名で文書を出す。政治献金の要請は5年連続で、中西会長体制では初。

総務省が昨年11月に公表した28年分の政治資金収支報告書によれば、

自民党の政治資金団体「国民政治協会」に対し、
約23億2千万円の企業・団体献金が行われている。
--------------------------------------------------------------
一方




は 


ネ、ありません。

【 風林火山 】市民の方々からの優しいご応援が必要不可欠。 何卒 みなさんの協力とご支援、至急、賜りたく存じます。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:00.86ID:i8wlHy7g0
元々が滅茶苦茶な価格つけ過ぎたんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:27.00ID:o0VzCnhy0
孫正義が自分のために作った決まりだからな。
稼働中も見直しでかまわんよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:27.07ID:LQoOUjfo0
民主党の負の遺産
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:22:50.10ID:aWYmMrcj0
>>9
需要に応じた発電が出来ないんだよ
蓄電設備にものすごく金かける必要があるから一定規模以上に出来ない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:23:34.56ID:xPRv9sih0
汚いというかワル知恵が働くというか
設備費が安くなってから設備するわけだよね。期限を設けなかったから
こうなったんだから仕方がないわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:23:36.40ID:bdFKyqQ20
>>11
蓄電池の技術を使って
仮想発電所から送電するという記事が先日あったよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:23:45.17ID:d9rnoRNT0
>>9
この制度に関しては、電力会社は損してない。
庶民が賦課金払って損してるだけ。

ここまでくると、原発なんて関係ない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:24:07.48ID:A52AXyBs0
未稼働で買取が発生するの?
設置投資は事業者負担だろ、稼動しなければ償却も発生しないわけだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:24:27.47ID:Y3vuBtZD0
こーなるだろうなぁとは思ってたけどここまでの追い風ですらほとんど太陽光パネルの性能が向上しないとは思わなかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:24:53.59ID:izKwhlZs0
>再生エネ事業の根幹にかかわる「異例」の見直しとなった。
業者がズルしてるんだから当たり前だろ!!
何が言いたいんだ? クソ朝日新聞
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:10.84ID:8vHKZY7Q0
最初の契約通りの条件で変わらないなら無意味だけど、そこんところどうなってるんだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:31.82ID:xsuEOBFE0
未稼働多すぎワロタ
こいつらが今年度中に稼働始めたら再生エネの世帯負担は1000円超えるなw
最高の逆進税だわw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:44.52ID:gosUH0vV0
農家とかには安く売ってやったっていいじゃねえか 太陽光でも
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:26:49.98ID:LQoOUjfo0
買い取り価格を電気代に上乗せ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:27:56.67ID:9cit4WzS0
>>20
そんなバカでかい容量持った蓄電池なんてどこにある?
と疑問に思わないのかいな、この手の輩は
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:28:10.85ID:hPO3EXkd0
普及のためにやったっていうけど、当時から太陽光パネルはチャイナの過剰生産で価格が
急速に下落してる最中だったからそこで固定価格決めちゃったから日本の家庭は大損。

菅直人が家計に高い電気代おしつけて普及しなくても、経済合理性のある世界で普及したら
波は日本にやってきたんじゃね。民主党から今までの数年間をそんなに急ぐ必要あった?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:28:13.72ID:izKwhlZs0
>>23
認定さえ受けとけば、稼働してから20年間買取価格が40円のままなの
だから初年度に認定を受けて、稼働は10年後とかでも、、、40円
完全に抜け穴
菅はホームラン級の馬鹿
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:28:13.99ID:mKnTDpnHO
高コストな太陽光発電やめて原発を再稼動させ電気料金を値下げすれば消費税増税ぶんくらいは簡単に取り戻せるのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:28:36.61ID:xPRv9sih0
しかし、ワル知恵もすごいなあっと思ったよ
高い買取価格を確保しておいて設備は作らない
安くなるのはわかってるからそれから設備すれば安く出来て
設備も新品だから長く使えるし稼動してから買い取りは20年間は保証される
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:29:37.75ID:cTNcTi84O
>>9
まだこういうバカがいるのか

他の電力が歪な太陽光の発電を支えないと破綻するんだよ

ベース電力には到底ならない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:30:08.90ID:vlHUbIWZ0
>>9
人雇ってまでソーラーの悪口書き込みって大変だろうね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:30:13.11ID:8vHKZY7Q0
ソフ版大儲けじゃないか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:30:41.00ID:F1+B2Mb20
稼働中の物も価格見直しで良いわな
他の発電方法と同じ価格で十分
稼働してないなんて論外だわ、罰金取れよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:30:42.46ID:wBWy4w290
>>2
既に(契約)済みだから。一方的な解約はできかねます。30年は税金をちゅぱちゅぱとシャブらせて貰います。(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:30:43.50ID:xPRv9sih0
どうして採算も取れに蓄電池、蓄電池って言うんだろうなあ
蓄電池でどうにかなるなら電力会社がやるだろうに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:31:12.53ID:AkBdhQgu0
逆に未稼働に金払ってたことに驚愕
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:31:58.63ID:BE4Ic0Ui0
>>1
インチキ原発利権団体は
送電線解放しろよww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:32:25.87ID:l4QBeP+o0
こりゃ太陽光を潰しに掛かってるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:33:05.44ID:z/8Ei//z0
ハゲやチョンチュン業者の利益のために国民が負担するクソシステム
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:33:10.38ID:AkBdhQgu0
ピーク時には全く発電せず
発電しても不安定で
森林伐採や土砂崩れで国土を破壊し
再エネ賦課金で国民に負担をかける

太陽光発電はやめてください。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:33:15.71ID:xPRv9sih0
太陽光発電が優遇されすぎだよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:33:49.46ID:YKSEBINe0
税金搾取して、ハイエナ企業に補助金出して国民を疲弊させるクソ国家
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:34:25.96ID:JJ/+jxml0
なお既に契約済みのところは影響がない模様
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:34:29.16ID:d4tzCnLT0
大まかな枠組みを決めるのは政策であり政治家に責任があるが
単価をどうするか支払い算出をどうするかなどの詳細を決めるのは役人の仕事であり
役人の責任である
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:34:49.23ID:gaWa7hth0
> 運転開始を遅らせると事業者の利益が膨らむ

太陽光発電するする詐欺かよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:35:28.64ID:AKq1BzlA0
<丶`A´>アイゴー!謝罪と賠償を求めるニダ!太陽光パネル像を建てる!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:35:39.71ID:drSHkj+p0
>>9
これが目的で、完全に結果が出たから
太陽光でやって行ける目途は立ったと言っていいんじゃないのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:35:54.80ID:izKwhlZs0
>>57
政治主導で菅と孫が決めた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:37:18.91ID:8OAYw1o/0
発電所の能力を電力量で考えるのを止めて
過去一年間遡った最低発電電力にすれば解決
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:37:22.02ID:sP1f3zix0
国民が儲かるのは許せないんですはい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:37:46.80ID:2fv7/1wk0
減額じゃなくて稼働してないんだから金払う必要もないし補助金も返してもらえばいいじゃん。
やるやる詐欺なんだから。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:37:59.44ID:r+sffDMH0
実際大儲けしたのは設備屋、下請けに発注して大した責任もとらずに大儲け。
売るだけ売ったら会社畳んで精算。作って何の責任もとらない。
数百万で作っても元を取れるのは二十年後
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:38:01.11ID:xPRv9sih0
ところで太陽光発電も保守費用がかかるんだろう
高値で買取を止めたら採算が合わないとかいって廃棄したりしないのかい
そうならば又、問題が起きそう。法律で縛っとけよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:38:02.80ID:drSHkj+p0
>>37
釣りにしてはお粗末釣過ぎる
もう少し捻り加えてからやってみ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:38:42.06ID:zdQ1oITk0
契約済みは減額というか、適正価格にならないんだろうか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:39:06.94ID:AkBdhQgu0
太陽光発電は
蓄電設備があれば原発を廃止できるほどだが
蓄電設備がなければタダでもいらない電源なのだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:39:09.20ID:SdU1/2NI0
設置してないやつから金巻き上げて配ってるのがこの制度
おまえら払ってるのすら知らないんだろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:39:31.87ID:aMUBd+Mo0
こんなことよりもいいかげん延長コードなんかつかわなくても家電動作するような研究しろよ
乾電池駆動じゃ無くてな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:39:35.08ID:ztQy6oKT0
>>47
維持費も負担せずに送電線を開放しろとか、893のゆすりたかりと変わらねえ

財源を確保せずに高速道路無料化で大失敗したミンス政権と一緒
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:40:23.18ID:hPO3EXkd0
>>37
いまや後進国で太陽光普及してアフガンあたりでケシ栽培にも利用されてるぐらい。
蓄電池設備が供わないケースが多くてスマートグリッドは確立されてないけど、発電
そのものでいえば40円の固定価格は四分の一10円以下、もろもろ原発よりも安いかも。
でも自然エネルギーは備蓄とロス問題がある限りコアなベース電源になりえないよね。

日本の場合、すでに原発もってるわけで比較はそこからするのがフェア、貴方が正しい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:41:11.14ID:drSHkj+p0
>>27
残念/設置済みは無問題
放置の奴だけで設置前だからまだローン組んでいないんじゃない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:41:17.55ID:YKSEBINe0
>>70
老朽化した設備は撤収まで会社の倒産等は認めません。放置は代表者個人に撤去費用負担させます。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:41:36.88ID:qpfsSHJX0
元民主党逮捕しろよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:41:36.90ID:izKwhlZs0
>>74
20年間の買取契約を結んでるんだから、20年間は無理
うちのパネルは38円と34円でがんばってる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:41:53.86ID:FJ3bx/Dl0
最初の頃は太陽光なんて規模が小さくて全然供給力が足りないとか言われてたのになあ。
後は蓄電の効率が上がれば、やっていけそうだね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:42:16.27ID:T9F4HS1o0
これは朗報なぜか当時民主系企業ばかりが異業種にも関わらず太陽光設置してて不思議だった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:42:53.59ID:xPRv9sih0
俺んとこにはミカン山を潰して3億円の太陽光発電を設置した人が居るわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:01.70ID:WmCZc3dV0
自宅で消費する分にはいいと思うよ。
庭にソーラーライト置いてるけど、便利。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:19.57ID:drSHkj+p0
>>67
設置済みは今まで通りで問題はない
新規で放置してた業syのみ見直し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:45.09ID:zC/LI3z70
>>24
パワコンの性能は当初より相当上がってるよ!
パネルの性能も面積当たりの発電量も上がってるよ
コストも下がってるし
経験も、してないのに適当に言う奴って可愛そう笑笑 無知な奴が殆ど 口だけの奴多杉
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:46.13ID:RCYbRLbK0
量産したらドイツみたくなるって最初から言われてただろ・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:56.93ID:r6bXPAplO
認定だけ受けて、まだパネル含む施設を建設していない。

認定を受けた当初はパネルや施設が高額だったけど今は安い、
今、設備投資して、稼働すると
買い取り価格は高く、設備投資は安くで業者の利益が過剰になるから
買い取り価格を大減額するってこと?

なんかそれはそれでどうなのよ、と思うけど、業者が儲けて国民に負担がかかるのも変だしな。
国は稼働期限を儲けなかったのか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:44:48.06ID:bL7bYIyC0
まあアホでも簡単に儲かる話だったからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:45:06.69ID:zC/LI3z70
>>86
こう言う金は出さないけど口だけ出す奴多杉
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:45:26.15ID:BE4Ic0Ui0
>>77
ヤクザは原発利権団体だろ
太陽光発電の買取りとか

お前らにしかメリットないだろ
国民に負担させんなカス!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:45:44.03ID:zC/LI3z70
>>95
アホは儲からない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:46:04.05ID:oHG+HilU0
賦課金高いという文句は経産省に言えよ
あいつら無能で制度放置したから高くなったんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況