X



【カナダ】17日、嗜好品としての大麻所持・使用を合法化 先進7カ国(G7)では初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/10/17(水) 10:43:11.59ID:CAP_USER9
10/17(水) 10:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00000535-san-s_ame

 【ニューヨーク支局】カナダは17日、国内での嗜好(しこう)品としての大麻所持・使用を合法化する。大麻使用を国家として合法化するのは南米ウルグアイに続き2カ国目で、先進7カ国(G7)では初めて。

 政府は成人に最大30グラムの大麻所持を許可。一部地域を除いて世帯あたり4株までの栽培を認める。一方で、未成年への販売・譲渡には最大14年の禁錮刑を科すとしている。医療目的の大麻使用は既に認められている。AP通信によると、娯楽用の大麻を販売する国内の小売店100店舗以上が17日に開店する予定という。

 カナダの上下両院が関連法案を可決し、トルドー首相が今年6月に合法化を発表していた。

 英BBC放送(電子版)などによると、カナダは若年層を中心に大麻の使用率が高い国の一つ。医療用途と娯楽目的を合わせて、2017年だけで推定57億カナダドル(約4900億円)を大麻に費やしているという。使用者1人当たりの金額は1200カナダドル(約10万3千円)に上り、闇市場で売買される例も指摘されている。

 トルドー氏はカナダの若い世代を守り犯罪者が闇市場から利益を得る現状を改善するために、合法化を選挙公約の一つに掲げていた。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:19:56.68ID:kEhoWB060
>>743
やっぱりそう思うよな
世界中で工作してんじゃないか?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:20:42.69ID:VKWMrUD60
>>786

大麻は脳細胞を保護するという日本人医師による日本語での解説

501)医療大麻を考える(その13):大麻は脳細胞を保護する
http://blog.goo.ne.jp/kfukuda_ginzaclinic/e/185afadbba735a359142157c3516bdad

【日本では大麻の薬効を報道するのはタブー?】
大麻成分のカンナビノイドの神経系に対する作用の研究を、その毒性から研究することも大切ですが、
薬効との関係で研究する方がもっと重要だと多数の研究者は考えています。
しかし、なぜか日本では、
「大麻が病気の治療に有用」という研究発表も報道もできない風潮があるように思います
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:20:58.13ID:MLzaMFuu0
>>742

無知による浅知恵でいい加減な妄想を書き込んではいけない。

ポルトガルの薬物政策は以下の理念に根差している。

ポルトガルは、全ての違法薬物使用を2001年に非犯罪化して、
投獄するより教育、啓蒙、説得で、 再犯を減らし社会復帰を促す政策を始めた。

違法な少量の薬物の所持が見つかった人を警察官は逮捕せず、違反切符を発行する。
この違反切符を受け取った人は、刑事司法制度の外で活動する管理審査団の
『説得して思いとどまらせる委員会』に出頭しなくてはならない。

審査団は、2人の医療従事者と1人の弁護士から成り、個々の状況を検査し、治療の紹介、
問題の罰金を払わせるか、または他の非刑事罰を課すかどうかを決定する。

薬物依存者は病人であると考えられ、必要なのは投獄よりもヘルスケアである。

ポルトガルの薬物政策調査報告・2014-2015年
http://repository.ris.ac.jp/dspace/bitstream/11266/5735/1/%E4%B8%B8%E5%B1%B1%E6%B3%B0%E5%BC%98.pdf

【1】国際的な薬物問題に対し、適切で効率的な国際的および欧州の方法に寄与すること。
そして、それは需要と供給の減少に注意を払い、輸送(密輸)とマネーロンダリングには厳しい態度で向かうこと。

【2】薬物とその使用に関する現象そして特定の薬物の危険性について、予防の観点から、
よりよい情報をポルトガル社会に提供すること。

【3】特に若い世代の薬物使用を減少させること。

【4】薬物依存への治療と社会復帰(social reintegration)のために必要な資源を保証すること。

【5】公衆衛生および人ならびに財産の安全を守ること。

【6】違法薬物の輸送(密輸)とマネーロンダリングを制圧すること。

*****

その結果、15年後には薬物使用率が50%減少した。(>>792参照)
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:22:55.39ID:hoVsi96O0
なぜか大麻にはダンマリの嫌煙厨w
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:24:22.81ID:N97pKou/0
海外の大麻合法化はドラッグが広まりすぎて大麻ぐらいなら許してやるか的なとこがあるけど日本では無理でしょ?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:24:43.62ID:a7xUB0JQ0
公園に集まってお祝い大麻パーティーをやっていた奴らのニュース映像で
どいつもこいつもヘラヘラご機嫌で、目がトロ〜ンとしていて、
魚の腐ったような目をしていたな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:25:45.14ID:VKWMrUD60
>>793
あくまでオランダの場合は非犯罪化に留まる。

先鞭をつけたという点で評価に値するが、法規制の仕組みとして最適化されているかと言うとあまりそうとは言えない。
例えば、オランダの場合でよく問題になるのはバックドア問題。

販売店を認めても売るものの仕入れまできちんと考えられてないんだよね。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:26:49.39ID:VKWMrUD60
>>801
好き嫌いはあるだろうが

それのなにが悪いんだ?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:29:58.87ID:MuC9FzM00

0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:30:11.78ID:a7xUB0JQ0
>>803
運転手が大麻でキメタ状態のバスやタクシーや飛行機には乗りたくないだろ
公園の奴らは明らかに普通の状態ではなかった
どんな仕事をしている奴らかはわからないけど…
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:32:53.44ID:VKWMrUD60
>>800
大麻自体は大きな問題の原因にならないにせよ、
他のドラッグが問題になるのだと、散々言ってきたのは禁止論者だ。

じゃあ、はじめから他のドラッグの問題が大きく無い日本での大麻合法化はより成功させ易いはずだな。
それを今度は他のドラッグの問題が小さいから合法化しなくて良いとか無理だとか言い出すのか。

まったく舌先三寸。
バカ相手にも通用するか疑わしい
近ごろの詐欺の方がよほど頭をつかって、より巧妙に騙そうとしているよね。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:34:03.21ID:MLzaMFuu0
>>739

図表【飲酒運転と大麻、他の薬物の運転危険度比較】(>>94参照)
http://livedoor.blogimg.jp/soulfree1029/imgs/d/2/d2e2a274-s.png

・大麻影響下運転の事故リスクは、素面ドライバーと変わらない。

・抗うつ剤、覚せい剤影響下運転は、素面ドライバーより事故リスクが僅かに少ない。

・鎮静剤、鎮痛剤影響下運転は、素面ドライバーより事故リスクが僅かに高い。

・アルコール影響下運転は、素面ドライバーより事故リスクが約600%高い。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:34:06.79ID:qQUPocIY0
>>755
元から大麻はハーグアヘン条約で対象外だったはずなのを一部の国がゴリ押しで捻じ込んで禁止になっただけだ
ヘロインコカインと一緒にするのは頭おかしいだろ
そもそも毒性や依存性がない大麻と、強烈な毒性と依存性のヘロインコカインが同じとか何を考えてるのか
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:35:48.27ID:9Lp8Emwp0
酔っぱらいみたいな迷惑なやつが増えるだけだから禁止のままで良いよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:35:52.20ID:gp3RC/Qy0
酒やタバコより遙かに害はないっていうがなどうなんだろ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:35:58.70ID:a7xUB0JQ0
カナダ \(^o^)/ 終わった〜
働かないで大麻吸引に没頭する生活保護ジャンキーだらけの社会になって、
国が崩壊するだろうな
まぁ、ザマァだけどな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:36:31.07ID:MLzaMFuu0
>>746

無知による思い込みで嘘ばかり書き込まない方が良い。

大麻使用で死刑になる国は存在しない。

【中国の大麻事情・大麻使用で死刑は嘘】

中国で麻薬(主に覚醒剤)で死刑になるのは密輸、販売などで大量に所持していた場合のみだ。
大麻で死刑or無期懲役になるのは密売目的で、150kg以上の所持のみ。

使用に関しては、ほぼ罰金刑で
「薬物使用者は違法行為者であるが、国家が治療すべきであり、犯罪行為ではない」
という政策がとられている。

中国でも人気があった酒井法子さんが覚醒剤所持で逮捕された際には、中国の報道や
ネット上の書き込みは「日本の処罰があまりにも厳しすぎる」と同情的であった。

また、漢方薬としての大麻は紀元前からの歴史があり、大麻合法化による巨大なポテンシャルがある。

【大麻合法化で中国にビッグチャンス到来、医療用の大麻貿易で巨大利益の可能性】
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=81528

【シンガポール・大麻使用で死刑は嘘】

シンガポールで大麻使用で死刑になる事は有りません。
刑法で死刑とされているのは、500g以上の営利目的の所持のみです。

ちなみに、チューイング・ガムの販売・製造・輸入の禁止である。
もちろん、持ち込みも禁止で、もしこれをやると、10000Sドル(約70万円だ)の
罰金となってしまう。

このような「厳罰国家」をお望みでしょうか?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:36:39.06ID:/ML+7WbO0
>>801
> どいつもこいつもヘラヘラご機嫌で、目がトロ〜ンとしていて、
> 魚の腐ったような目をしていたな

それは酔っ払いも同じ。
大麻が酒より危険という理由にはならない。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:36:39.35ID:VKWMrUD60
>>805
公園でマリファナを吸うパイロットは知らないが。

正直に言えば大したリスクになるとは考えない。

乗りたい乗りたく無いで言えばそもそも飛行機なんてのは乗りたくて乗ってるわけじゃないから誰でも一緒だ。
パイロットの質が悪くて落ちるなんてのはそんな難しい路線自体に問題があるんだ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:37:15.59ID:MLzaMFuu0
>>746

無知による思い込みで嘘ばかり書き込まない方が良い。

大麻使用で死刑になる国は存在しない。

サウジアラビアの大麻禁止法
https://en.wikipedia.org/wiki/Cannabis_in_Saudi_Arabia

大麻の使用と所持は、 サウジアラビアでは違法である。

あらゆる種類の嗜好薬物の個人的使用および所持は、捕らえられれば投獄されることが多い。
サウジアラビア市民の場合、一般的にはより寛容である。

大麻の個人的使用関する懲役刑は、初犯では鞭打ちの有無にかかわらず、最高1〜6ヶ月の
懲役になる可能性がある。

薬物密売の執行猶予期間は、鞭打ちをした刑務所では2年から10年の範囲である。
大量の薬物密売や密輸が繰り返されると、刑務所での執行時間が長くなり、
死刑に至ることもあるが、最近の処刑は稀である。

薬物を使用した外国人は国外追放される可能性がある。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:38:50.18ID:RXUYcGG/0
社会的にも健康的にも酒の方が明らかに有害だし先進国はこれに倣っていくだろうな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:42:16.99ID:TlDvGdda0
吸おうとおもった事ないし解禁しないといけない理由が見当たらない
酒もタバコも徐々に規制強化で良い
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:42:56.41ID:MLzaMFuu0
>>786

全くの嘘八百だな。

最新のWHO報告書では、複数の論文を審査して大麻使用による脳の変化、
永続的な認知機能の低下は認めませんでした。

【事前報告書】WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年6月4-8日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

大麻植物および大麻樹脂 セクション3:毒物学
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/Section3.CannabitPlant.Toxicology.pdf

・大麻は比較的安全な薬であり、医学的有用性がある。

1.7認知機能への影響

大麻使用の開始年齢と認知機能との間には何の関係も見出せなかった。

さらに、大麻使用と認識機能低下の関係は72時間を超える中断期間の
研究において見つからなかった。

認知機能に関する大麻使用の効果が可逆的だったことを示唆した。

少数の参加者を含むいくつかの研究は、認知機能、気分および報酬にとって重要な
脳領域の構造異常を報告している。

しかし、このような影響は、アルコール使用、タバコ使用、性別、年齢および他の変数などの
交絡因子を制御するより大きな研究では存在しないようである。

1.8メンタルヘルス

大麻を使用する人々の大多数は、精神病性障害を発症しない。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:44:25.55ID:MLzaMFuu0
>>786

全くの嘘八百だな。

レス番 >>819 のWHO公式見解は、下記の研究論文に基づいている。

最新のMRIを用いた研究では大麻使用で脳の損傷は有りませんでした。

日本におけるアルコール依存症患者は600万人とも言われています。
アルコールは脳を萎縮させる、アルコール性記憶障害、認知症になることが知られています。

http://i.imgur.com/9Jp8bms.jpg (アルコール依存症患者の萎縮した脳:MRI画像参照)


対して大麻使用者の脳へのダメージは最新のMRI解析をもってしても確認できていません。

【毎日大麻を使用する青年または大人の脳形態計測学的変化は大きく関連付けられていません】
http://www.jneurosci.org/content/35/4/1505.abstract

グループの重要な交絡変数は、以前に発行された研究よりもはるかに大きく、
アルコールの使用に一致しました。

高分析機能 MRI スキャンを利用しての計測では、大麻使用による
側坐核, 扁桃体, 海馬と小脳の統計的有意差は見つかりませんでした。

以前の研究では、アルコール使用、性別、年齢、および他の変数を慎重に制御しなかった結果、
大麻使用と皮質下構造物の標準体積や形状測定間の関連付けを示した。


最新の双子の研究でも大麻使用者と非使用者は脳に違いはなかった。

大麻使用のための脳の構造と素因
https://www.drugabuse.gov/news-events/latest-science/brain-structure-predisposition-cannabis-use

セントルイスのワシントン大学の研究者による、脳に関して大麻の影響を調べる研究は、
双子と兄弟の(483人の参加者)サンプルからの、神経画像処理データ分析で行われた。

大麻使用と非使用の兄弟/双子で比較した場合、大麻ユーザーと非大麻ユーザーの間で
有意差は見つかりませんでした。

脳の容積測定の違いが共有遺伝子であるか環境要因に起因していること判明したが、
大麻使用に起因しなかったことを示しました。

NIDA(国立薬物乱用研究所)によって研究資金は供給されました。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:44:25.74ID:W7G0HhVt0
村上春樹 酩酊した「ドイツ“大麻”パーティ」の一部始終(3)マリファナに引かれる理由
https://www.asagei.com/excerpt/25514
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:45:25.71ID:MLzaMFuu0
>>786

全くの嘘八百だな。

レス番 >>819 のWHO公式見解は、下記の研究論文に基づいている。

最新の研究データでは、未成年者でも『大麻使用でIQも低下しない』と判明しています。

アルコールの使用は、IQ の低下に密接に関連していることが判明した。

〔No, marijuana use doesn’t lower your IQ〕

大麻使用でIQは低下しない。
http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2014/10/22/no-marijuana-use-doesnt-lower-your-iq/
http://jop.sagepub.com/content/30/2/159.long

同研究では、以前のデューク大学の研究より、はるかに多い未成年者のサンプルを利用。
(英国ブリストル地域で 1991〜1992 年に生まれた 2,612 名)

研究者は、8歳で、そして、再び15歳で子供たちのIQ得点を調べ、
交絡要因 ― アルコール使用、タバコ使用、母の教育その他 ― が考慮されたとき、
「大麻使用と15歳の低いIQの関係はない」事を発見した。

深刻なマリファナ使用さえ、IQと関係していませんでした。
アルコールの使用は、IQ の低下に密接に関連していることが判明した。


以前の大麻使用はIQが下がると言う研究は双子の研究でも否定されました。

Impact of adolescent marijuana use on intelligence:
Results from two longitudinal twin studies

青春期のマリファナ使用の知性への影響: 双子による長期的な二回の研究結果
http://www.pnas.org/content/early/2016/01/13/1516648113.abstract

本研究の目的は、思春期の双子の二回の経年的研究における知的性能の変化と、
マリファナ使用の関連を検討することであった(N = 789 および n = 2,277)。

私たちは、参加者の家族の背景特性と遺伝的傾向を調整する知性の標準化された
アプローチを使用して、大麻使用前、9-12歳で、そして、再び、17-20歳で計測しました。

使用頻度と知能指数(IQ)変化との間に、用量反応関係の証拠はなかった。
また、大麻使用の双子は、禁欲的な兄弟に比べて有意に高いIQの低下を示すことが
できませんでした。

これら二つのサンプルから得られた証拠は、測定されたIQの減少は、
大麻の影響に晒された直接的な結果でない場合があります。
むしろ、大麻開始と低い知性は、基礎をなす家族の要因に起因している
事を示唆している。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:46:52.40ID:VKWMrUD60
>>810
そんなのは禁止法の理由にはなり得ない。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:47:53.02ID:hoVsi96O0
>>821
こいつも2000年シドニー五輪の前にタバコ止めたんだよなw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:49:39.79ID:MLzaMFuu0
>>812

古今東西、大麻で『生産性が低下した・経済が悪化した・終わった国』など存在しない。
経済と大麻使用率に相関関係はない。

50年以上多くの国民が大麻を使用し、大麻使用率が10%前後の大麻寛容国でも、
国は滅びていないし、時間当たりの労働生産、一人当たりのGDPは日本より高い。
日本以上に経済発展をしている。

【大麻合法化でGDP、労働生産性が衰退する事はない】

オランダは20年以上、大麻非犯罪化の「大麻大国」
アメリカは20年以上、医療大麻解禁の歴史があり、半世紀以上、多くの国民が大麻を嗜んできた。

【世界の一人当たりの名目GDP(USドル)ランキング】2013年

9位 アメリカ 53,000.97、 13位 オランダ 47,633.62、24位 日本 38,491.35

【OECD加盟国の時間当たり労働生産性】(2011年/34カ国比較・単位US$)

4位.米国 60.2 、5位.オランダ 59.8 、19位.日本 41.6

大麻使用率の高いカナダは日本より労働生産性が高い。
大麻使用率が6%のアイルランドは、95.8USドルで世界一の労働生産を誇っている。

World Drug Report 2016 (大麻使用率)
https://www.unodc.org/wdr2016/interactive-map.html

【日本】一年以内の大麻使用率、0.3%。

【カナダ】一年以内の大麻使用率、12.70%。

労働生産性の国際比較 2017 年版
https://www.jpc-net.jp/intl_comparison/intl_comparison_2017_press.pdf

時間当たりの労働生産性(2016年単位:購買力平価換算USドル)

カナダ:50.8、日本:46.0

日本の就業者1人当たり労働生産性は、(81,777ドル)。

就業者1人当たりでみた2016年の日本の労働生産性は、81,777ドル(834万円/
購買力平価(PPP)換算)。

順位は、OECD加盟35カ国中21位となっている。

就業1時間当たりと同様、就業者1人当たりでみても、主要先進7カ国で最も低い
水準となっている。

カナダ(88,359ドル)

第1位はアイルランド(168,724ドル/1,722万円)
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:49:54.69ID:VKWMrUD60
>>818
禁止する明確な理由やその根拠が無いのに
禁止法は執行されています。


これをもし、自分には恐らく関係無いだろうからどうでも良い。
と考えるならば、それは民主主義の放棄に等しい。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:50:54.28ID:MLzaMFuu0
>>812

大麻使用起因で、『治安が悪化した・犯罪率が増加した・崩壊した国』など古今東西存在しない。

50年以上多くの国民が大麻を使用し、大麻使用率が10%前後の大麻寛容国でも、
大麻起因で犯罪率が増加することはない。


▼ カナダの大麻使用率は増え続けて来たが、犯罪率は劇的に低下している。

大麻と犯罪率は、相関関係も因果関係もない。
そう言う事が統計的に分かって来たから、民主的に合法化される。

【カナダ:犯罪率推移グラフ】
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-64-84/infonewlifebridge/folder/460301/21/5526521/img_0?1338171140


▼ 大麻を20年以上コーヒーショップで販売しているオランダの犯罪率は下がり続けている。

大麻に関する社会的実験は、既に終了している。
だから、多くの国/地域で、嗜好/医療合法化の流れになっている。

【犯罪者不足でオランダは19の刑務所を閉鎖】
http://ameblo.jp/wake-up-japan/entry-11881599966.html

犯罪率が減少し続けており、この傾向が今後も続くことが予想されるため、
オランダでは国内の刑務所8ヶ所を閉鎖予定であると、2009年に同国の
法務省が発表している。

そして2013年になった現在、19ヶ所の刑務所が閉鎖される予定である。
犯罪率が低下し続けているのが、その原因の一部だ。

オランダ「犯罪者が減りすぎたので、予定よりさらに刑務所を閉鎖する」
http://labaq.com/archives/51866286.html

2015年だけで19もの刑務所が閉鎖される計画が提出されたとき、オランダ
法務省はこれ以上の削減はない旨を伝えていました。

ところが空になる監房の費用がかさむことから、さらに5つの刑務所を閉鎖
する意向であるようです。

その背景にはここ数年で平均0.9%ずつ落ちる犯罪率の減少があり、そのため
さらに3000室ほどが空になることが予測されています。


▼ アメリカの大麻使用者は右肩上がりに増え続けているが、犯罪率は減り続けています。

【アメリカ:過去1か月以内に使用した薬物、時系列推移】
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/892/56/N000/000/003/144682532085936519178.jpg

☆【図録 米国の犯罪件数の推移】(NGワードに成るので検索)

1990年から、暴力犯罪、財産犯罪共に減り続けている。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:52:07.09ID:SuiSY4HR0
夕暮れチャイムが きこえるころ
こころはその胸は なにを思うだろう
おはようも おかえりも この街にある
きみの住んでいる 積水ハウス

結論:イメージと違ってバカが経営していたということですね
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:52:43.36ID:MLzaMFuu0
>>828 追記

アメリカの大麻使用率は右肩上がりに増えているが、暴力犯罪発生率は1993年をピークに
過去25年間平均して減少している。

2015年から僅かに増えているが、経済、経済格差、人種差別、警察の信頼性低下などが
原因と推測されており、大麻とは無関係な現象である。

1960-2016年:暴力犯罪発生率
https://lh3.googleusercontent.com/U0YlrTTCYi550Z4py1MNVenNt-E1oi5vqbMX2nSIAvMVfGW-XDI9VOPjUOa9wKI7fnxsoWyv7kLrHKfJg7iMGIpDNvNC99uBoQXMbuTEqsqTzvYVcBkSKamYcIRn7E0bTHAFop3w

1960-2016年:殺人率
https://lh4.googleusercontent.com/VPAgCBDfhoAe29EHr9j-qQF2lIwUdb3XtUVPIHsQO_RSXh88gvctemE28cXSnvrpqBCTLk80werGlt2npFQk3fsThTaa9-uqES7LqqryX9yDGnbbh03--BiF_AYyNWjfttq8xajg

アメリカの大麻使用率は右肩上がりに増えているが、殺人率は1993年をピークに
過去25年間平均して減少している。

2014年の殺人率は10万人あたり4.4件、2016年は5.3件であった。 数字は比較的小さいので、
レートの変化は一見大きいパーセンテージとして反映される。

殺人率の増加は、経済、経済格差、人種差別、警察の信頼性低下などが
原因と推測されており、大麻とは無関係な現象である。

国立法務研究所の調査では、殺人増加の潜在的な原因を探ったが原因が何であるかを
明確にすることは難しいと述べた。

上記の図表は、暴力犯罪、殺人率は大麻使用率とは相関関係になく、
無関係である事を明確に表している。

2015年から全米で犯罪率が上がっている。これは警察と市民との信頼が薄れた事に起因する。

大麻とは全く関係がない。

2015年に米国の殺人率が急増しました。
http://www.bbc.com/news/world-us-canada-34120247

少なくとも30都市で、殺人率が急激に増加しました。

ミルウォーキー、76% 、セントルイス、56% ミズーリ州、60%の増加。
そしてボルティモア、メリーランド州が続いた

急激な増加につながっているかは不明だが、何人かは「ファーガソンの効果」を指摘している。

米国の殺人、昨年は10.8%増 「ファーガソン効果」か
http://jp.wsj.com/articles/SB12281053434115554903104582338932494432366

米連邦捜査局(FBI)が26日に公表したデータによると、2015年に米国で発生した殺人件数は、
前年比10.8%増加した。過去20年にわたる犯罪率低下傾向が終わりつつあるとの懸念が高まる恐れがある。

犯罪学者はもう1つの要因として「ファーガソン効果」を挙げる。14年8月にミズーリ州ファーガソンで
18歳の丸腰の黒人少年が警官に射殺された事件をきっかけに、各地で抗議行動が起きた。
一部の法執行当局者は、警官がそれ以降、公の場で批判されることを恐れ、パトカーから降りて
路上犯罪を減らす難しい任務に取り組むことに消極的になっていると論じる。

一方、ファーガソン効果の別の広がりも指摘されている。2年前にシカゴで17歳の黒人少年が
白人警察官に16発撃たれて死亡した事件など黒人住民への発砲が相次いだため、黒人社会は
警察への協力を拒むようになっている。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:54:35.46ID:QjhvaPkk0
アルコール会社がCMやってる内は日本じゃ大麻解禁は無理でしょ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:55:47.91ID:VKWMrUD60
>>829
イメージ通りバカが経営していたということ。
というよりは仕事をしていると思います
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:04:40.76ID:RdmWNo1A0
>>793
釣られとく。
成人の5g所持までは合法だ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:40:58.46ID:Vve8/5Oz0
>>617
Cafeinは良いだろう
あとはダメ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:41:48.26ID:Vve8/5Oz0
安倍アキエさんは喜びそう
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:43:28.56ID:l9lDjx/c0
後進国か
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:45:20.78ID:Vve8/5Oz0
>>690
じゃあ日本も真似するね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:50:25.19ID:CcM5gWkg0
こりゃ大麻 日本で大ブーム巻き起こすな

アルコホールこそがヘロインに匹敵するクソドラッグなんだよ

大麻のエンドルフィンはむっちゃ人と仲良くなれるからな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:51:16.78ID:Vve8/5Oz0
>>799
タバコは喫煙者にも周囲の人にも危険だけど
大麻は安全なんだろ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:53:09.39ID:CcM5gWkg0
タバコが加速度的にここまで規制されると誰が予想した?

大麻は人間関係が希薄になっちまった現代こそ必要だと、これも世の中の流れなんだよ

クソアルコホールは人の人生まで無茶苦茶にしやがって
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:53:25.60ID:/65q3NYL0
大麻のエンドルフィン
もうこれだけで頭おかしいのがわかる
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:57:10.13ID:CcM5gWkg0
>>843
自分はルールを守って世の中の役に立ってるとイキっとるアルコール中毒患者のが頭おかしいわ〜

アルコールを3日我慢できなかったら立派な病気だっつの
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:57:40.84ID:88QdK6Xq0
>>742
次に来るのはLSDとMDMAだよ
ニューエイジは幻覚見せるのが目的だから
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 17:59:40.49ID:wZjmbbJn0
これをきっかけに違法ドラッグに手出すやつどのくらい出るかな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:02:46.83ID:CcM5gWkg0
ゲートウェイ理論からすると

大麻だろうがLSDだろうが決まってんのを隠すためにアルコールは必須だからなあ

だから結局アルコール中毒になるんだよな

悪に既に染まってる奴らのゲートウェイ理論w

頭おかしいw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:02:48.76ID:paXMdCkh0
日本人は大麻=悪だと刷り込まれてるからな
覚醒剤と同じようなものだと思ってる奴も多い

でも医療用だけは認めるべきだと思う
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:07:31.67ID:Vve8/5Oz0
>>849
覚せい剤とは全く違うものだよね
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:07:54.96ID:CcM5gWkg0
大麻からLSDは勿論中にはいるが

やっぱり 大麻とアルコールの同時摂取が良くない
なぜならアルコールのが遥かに中毒性が高いドラッグだから

アルコールを規制しつつの大麻解禁の流れだろうね

大麻にアルコールを絡ませないためにも合法化が必要
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:09:15.76ID:APoLvCLw0
ビルゲイツらが提唱している人口削減計画の一環やろ

大麻使う心弱い奴は勝手に使って勝手に自爆していくからw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:11:34.86ID:0KUT58Cw0
大麻中毒=ロリコン
アニメの代わりに摂取してるだけやで
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:13:19.91ID:Vve8/5Oz0
日本も大麻産業に遅れをとってはならない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:13:55.42ID:4SRLne5Q0
オフコースに大麻ジローとかいうドラマーがいたよね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:16:01.87ID:Vve8/5Oz0
西洋のミュージシャンが優れてるのはもしかして大麻吸ってるせいかも
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:23:06.69ID:MLzaMFuu0
>>852

全く逆の統計データが出ている。

最新の複数の調査では、大麻使用者の方が「学歴、収入が高く、社交的、
行動的で成功し安定している」と言う調査結果が出ている。

また、大多数の人が医療用に施用している。

【調査結果】現代のマリファナ消費者の傾向調査
https://www.eaze.com/blog/posts/eaze-insights-modern-marijuana-consumer

1万人を超えるカリフォルニア州の大麻消費者の、嗜好や新たなウェルネス
(良好な健康状態)傾向を調査した。

彼らが共通しているのは、アルコールや医薬品の消費量を減らしたり、
代替する傾向があり、マリファナからの自然な救済と楽しみを見つけていることです。

回答者の、世代、性別構成は現在のEaze顧客人口統計と一致した。

教育レベル

調査対象の大麻消費者の51%が大学または大学院の学位を取得している。
これはカリフォルニア州の平均よりもかなり高い。 国勢調査データによると、
カリフォルニア州成人人39%のみが学士号以上の学位を取得している。

雇用状況

回答した大麻消費者の91%は様々な業界で雇用されている。

所得水準

調査対象の大麻消費者のうち、49%は家計収入が75,000ドル以上である。
最も一般的な所得格差は、総回答の16%で、$ 100,000- $ 149,999だった。

消費率

回答者の58%が毎日大麻を使用していると報告。 大半の消費者(69%)は
嗜好品とは対照的に、主に医療ユーザーとして自己を特定している。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:23:41.36ID:MLzaMFuu0
>>852

全く逆の統計データが出ている。

最新の複数の調査では、大麻使用者の方が「学歴、収入が高く、社交的、
行動的で成功し安定している」と言う調査結果が出ている。

大麻消費者に関する否定的なステレオタイプに矛盾する研究 2017年6月15日
http://kdvr.com/2017/06/15/study-contradicts-negative-stereotypes-about-marijuana-consumers/

その種類で最初の調査であると主張される新しい調査で、大麻消費者は、
「アメリカの成人で最も成功し安定している」ことが明らかになった。
BDSアナリティクスは、以下の3タイプに分けてライフスタイルを調査した。

・『大麻消費者』= 過去に大麻製品を消費した人々

・『受諾者』= 大麻を消費しないが消費を考慮する人々

・『拒絶者』= 大麻を消費しない、消費しようと考えていない人々

研究者はコロラド州の『大麻消費者』がフルタイムの仕事を持つ可能性が高く、
1年前よりも今の生活に満足し、社会的である可能性が高く、『受諾者』、
『拒絶者』よりも屋外レクリエーションを楽しんでいる、と主張した。

この研究によれば、

・『大麻消費者』の、64%がフルタイムの雇用を受けている。(『受諾者』51%、『拒絶者』54%)

・『大麻消費者』の年間平均家計収入は、93,800$。(『受諾者』72,800$、『拒絶者』75,900$)

・『大麻消費者』で修士号を取得している人の割合は20%で、(『受諾者』13%、『拒絶者』12%)

・『大麻消費者』の、5/10人が、1年前と比べて現在の生活に満足している。(『受諾者』『拒絶者』4/10)

・『大麻消費者』は、36%が非常に社会的であると回答。(『受諾者』21%、『拒絶者』28%)

・『大麻消費者』は、50%で野外レクリエーションを楽しんでいた。(『拒絶者』36%)

・『大麻消費者』の64%が親であった。(『受諾者』60%、『拒絶者』55%)

調査の責任者は、「大麻消費者は、歴史的に彼らを描写するために使用された
風刺画からはるかに離れている」

「実際にボランティア、社交、人生への満足感、運動の楽しさ、アウトドアなどの
ポジティブなライフスタイル指標は、少なくともコロラド州とカリフォルニア州では
大麻消費者が最も高い」と述べた。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:24:54.20ID:MLzaMFuu0
>>852

全く逆の統計データが出ている。

最新の複数の調査では、大麻使用者の方が「学歴、収入が高く、社交的、
行動的で成功し安定している」と言う調査結果が出ている。

米政府職員の11%が「大麻を購入」 ワシントンDC調査で判明
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171016-00018116-forbes-bus_all

今回の調査では、大麻使用者の76%は年収が5万ドル以上で、37%は年収が10万ドル
(約1100万円)以上であることも分かった。さらに68%は大学卒業以上の学歴を持ち、
40%がビジネス上で重要な決定を下すポジションにいると答えた。
また、48%は10万ドル以上の可処分資産を保有していると述べた。

CRACでバイスプレジデントを務めるJeff Steinは「これらのデータは大麻使用者に
対する世間のネガティブな見方が誤りであることを示している。彼らは教育レベルが
高く、良い仕事に務いており、金銭的にも恵まれている人々だ」と述べた。

大麻の主な使用目的は「睡眠促進」、米一部地域で意外な調査結果
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170923-00017821-forbes-soci

映画などで描かれる大麻常用者のもう一つのイメージは、フルタイムの仕事に
就きたくても就けない「不完全雇用の人」だ。だが、今回の調査結果では、
使用者の大半はフルタイムで働いており、共働き世帯の人たちでもあること
が分かった。

使用者の50%近くは家計の状況を楽観視しており、「半年後の生活は今より
良くなっていると思う」と答えた。また、個人退職年金や企業年金に加入
している人は42%に上った。

株取引を行っている人は18%、保有する流動資産が10万ドル(約1110万円)を
超える人は19%だった。デンバー都市圏の大麻使用者の半数以上は世帯収入が
5万ドルを超えており、その点を考慮すれば、こうした結果も驚くべきもの
ではないといえる。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:30:43.37ID:MLzaMFuu0
>>852

教育水準が低いほど反対派の確率が高いと言う複数の統計データが出ている。

明らかに教育水準が低いほど大麻合法化に反対している。
明らかに教育水準が高いほど大麻合法化に賛成している。

教育水準が低い人ほど「大麻合法化」に反対してる。(リンク切れ)
http://www.field.com/fieldpollonline/subscribers/Rls2455.pdf

教育程度・・・・・・・・・・・・大麻合法化賛成・・・・・反対

高校/それ以下・・・・・・・・・・・・39%・・・・・・・・・58%
大学中退/職業学校・・・・・・・・53%・・・・・・・・・41%
大卒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・64%・・・・・・・・・31%
大学院・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65%・・・・・・・・・31%


教育水準が低い人ほど「大麻合法化」に反対してる。(図表 3 参照)
http://media.sacbee.com/static/newsroom/graphicsembeds/Marijuanapoll110316.png

教育程度・・・・・・・・・・・・大麻合法化賛成・・・・・反対

高校/それ以下・・・・・・・・・・・・51%・・・・・・・・・46%
大学中退/職業学校・・・・・・・・56%・・・・・・・・・43%
大卒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60%・・・・・・・・・37%
大学院・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60%・・・・・・・・・33%


教育水準が低い人ほど「大麻合法化」に反対してる。(図表 5 参照)
http://www.denverpost.com/marijuana/ci_27216162/poll-one-year-legalized-pot-hasnt-changed-coloradans

医療大麻合法化に賛成ですか?

高卒:67%、 短大卒: 75%、 大卒:79%。


The Quinnipiac poll, 2018 Jan. 5-9,
https://poll.qu.edu/national/release-detail?ReleaseID=2512

Q:大麻は合法化されるべき?

大卒以上:賛成 61% 、反対: 32%
大卒以下: 賛成 54%、反対:40%


【図表】界層別:大麻合法化支持率
http://www.pewresearch.org/wp-content/uploads/2018/10/FT_18.10.05_marijuana_wide-partisan-gap.png

反対派は、高卒または以下に多かった。

教育程度・・・・・・・・・・・・大麻合法化賛成・・・・・反対

高卒/それ以下・・・・・・・・・・・・56%・・・・・・・・・40%
大学中退/職業学校・・・・・・・・67%・・・・・・・・・30%
大卒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・64%・・・・・・・・・32%
大学院・・・・・・・・・・・・・・・・・・・63%・・・・・・・・・30%
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:32:28.03ID:UOR+dE1g0
>>849
サティベックスみたいな大麻製剤はいずれは日本でも使われるようになるだろうね
今の医療用麻薬の枠組みの中で
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 19:09:35.57ID:MLzaMFuu0
>>1

【NHKニュース】カナダ 大麻を合法化 店舗には多くの人が列 2018年10月18日 7時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181018/k10011675661000.html

カナダ政府は、しこう品としての大麻の使用や栽培を合法化しました。
国として大麻を認めたのは、南米のウルグアイに次いで世界で2か国目です。

カナダ政府は、17日、しこう品としての大麻の所持、使用、栽培を一定の条件の
もとで合法化し、東部のニューファンドランド・ラブラドール州にある店舗の前では
多くの人が列をつくり、解禁に向けてカウントダウンをしました。

大麻は政府が許可した生産施設や販売店などで取り扱われ、州によって18歳
あるいは19歳から、1人30グラムまで所持することができます。

解禁初日に購入した男性は「違法でなくなったことを確認するために買いに来た」と話していました。

大麻は、隣国アメリカでは首都ワシントンのほか、カリフォルニア州など9つの州で
合法化されていますが、国として認めるのは、南米のウルグアイに次いでカナダが2か国目となります。

国境警備などを担当する閣僚は記者会見で、大麻が犯罪組織の資金源になるのを
防ぐためには、合法にして政府の規制のもとで取り扱われることが望ましいという考えを強調しました。

また、大麻解禁を公約に掲げていたトルドー首相も、ツイッターに「犯罪組織からもうけを
取り上げる」と投稿しました。

(以下省略、詳細はリンクサイトにて)
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 19:16:04.60ID:njHOC0oz0
大麻をきめた後で安楽死出来るようにしてくれないかなカナダさん
で外国人にも利用させてくれ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 19:34:54.00ID:aBDRy3up0
>>731
出てるも同然やんけ
他のものにも事故があるから事故があるというだけでは特段排除する理由になってない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 19:36:13.18ID:t6/AnFtj0
ヤクザのドラッグ利権を守るために大麻潰しに必死な国とは偉い違いですね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 19:45:38.96ID:80ZDw13y0
合法無罪財政資源の大麻>>>>>>>>>>>>>>ワイドショーで大麻極悪報道

異文化交流はまだまだ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 20:43:19.94ID:GDolp6lG0
>>813
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:31:29.87ID:dR7z8ymL0
酒は自分が飲まなきゃ大丈夫だけど
大麻は受動喫煙が怖い
接種後数時間は運転、機器の操作不可にするとして
場所も限定しないと洗濯干してる最中に隣人がベランダで、
同居人が部屋でってタバコみたいに吸われたら
こっちも被害被るからその辺なんとかして欲しい
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:41:59.45ID:MLzaMFuu0
>>873

大麻はタバコのように四六時中吸うものではないし、大麻寛容国/合法地域でも、
公共の場所での大麻喫煙は禁じられている。

大麻の受動喫煙、副流煙が問題になった事はない。

また、大麻はヴェポライザーで気化吸入、クッキーなどで経口摂取できるので、
副流煙、受動喫煙は大麻禁止の理由にはならない。

極限状態を意識的に作り出した実験でも、「受動喫煙による行動と認識能力への影響は少ない」
と結論付けられている。

受動喫煙の影響は、意識的に『極度』の状態を作り出した『実験環境』では、軽度に有り得るが、
現実の生活環境では有り得ない。

大麻受動喫煙の「極度」の暴露は軽度の酩酊を引き起こす
https://www.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/extreme_exposure_to_secondhand_cannabis_smoke_causes_mild_intoxication

実験を行った環境は、閉めきった3m×4mの部屋で、喫煙者がTHCを多く含んでいる
大量の大麻(11.3%THC)を吸い、6人の喫煙者と6人の非喫煙者が1時間同じ空間で過ごした。

さらに「換気する部屋」を用意し2つの実験を行った。

大麻喫煙者は、換気されていない部屋で合計14.4グラム(細巻きのジョイント29本分)、
換気された部屋で合計16.5グラム(細巻きのジョイント33本分)と言う大量の大麻を消費した。

締め切った部屋で実験終了後、非喫煙者1人の尿1mg当たり50ngのTHCが検出され、
尿1mg中に20ngのTHCが含まれていると陽性反応を示す検査キットで検査すると、
6人中4人が陽性反応を示した。

(尿中20ng/1mgではコロラド州などでは大麻使用下の運転に値しない)

実験前後に行ったテストの結果からは「受動喫煙による行動と認識能力への影響は少ない」
と結論づけられた。

換気された部屋の非喫煙者はいずれも、検出可能なカンナビノイドを有していなかった。

*****

このような極限状態は実際の生活環境では起こり得なく、極限状態の実験でも、
「受動喫煙による行動と認識能力への影響は少ない」と結論付けられている。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 22:58:45.71ID:MLzaMFuu0
>>1

大麻合法化のカナダ、社会はどう変わるのか 2018/10/18
https://forbesjapan.com/articles/detail/23491

大麻が合法化されたカナダでは、あらゆることが変化する。関連製品の生産、販売、所持、
使用が法的に認められた同国は米国に先駆け、大きな利益を得ていくことになる。
そして、その影響は米国全体に及ぶ。

カナダの大麻合法化に関連してまず挙げられるのは、財政面への影響だ。嗜好用大麻の
売上高は、2020年には年間およそ65億ドル(約7300億円)に達すると予測されている。
そして、カナダ連邦政府は販売された大麻1g当たりの価格の10%、または1ドルのうち、
高い方の金額を消費税として徴収する。各州政府もそれぞれ、売上税を課すことを決めている。

・研究

大麻が合法化されれば、カナダの科学者たちは研究用の大麻を容易に購入したり、
栽培したりできるようになる。大麻の生物学的、感覚的、臨床的、社会的な影響に
関して見極めるための、臨床試験や実験が可能になるのだ。

今後のさらなる研究は、特定の医学上の必要性を満たすことに対してより適した大麻の
生産を可能にすると考えられる。

・オピオイド鎮痛薬

米国でこれまでに実施された複数の調査によれば、医療用大麻が合法化され、
調剤薬局が設置されている州では、オピオイド鎮痛薬の依存症患者や過剰摂取
による死亡者の数が減っている。

今年2月に公表された調査結果では、医療用大麻を合法化した州で、オピオイド鎮痛薬の
処方箋の発行枚数が大幅に減少したことが示された。これらの州では、慢性痛の患者に
よるオピオイド鎮痛薬の使用量も60%以上減っているという。

また、オピオイド鎮痛薬の依存症のまん延が2018〜20年にもたらす経済的損失は、
米国だけで5000億ドルに達すると予測されている。

・米国への影響

米国はすでに、ニューヨーク証券取引所に上場したカナダ企業キャノピー・グロースの
影響を受けている。同社は先ごろ、米国の連邦法の下では違法である製品を初めて、
医療目的の研究に使用するものとして合法的に、国境を超えて米国内に運び込んだ。
米国は大麻市場のシェアを、外国企業に奪われている。

(以上、抜粋引用、詳細はリンクサイトにて)
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:18:01.68ID:MLzaMFuu0
>>1

>トルドー氏はカナダの若い世代を守り犯罪者が闇市場から利益を得る現状を
>改善するために、合法化を選挙公約の一つに掲げていた。

大麻が合法化されたら、下記のようなヤクザによる密栽培、密売が減る。

住宅で大麻草 144本栽培 暴力団幹部ら7人逮捕 2018年10月18日
https://www.fnn.jp/posts/00403461CX

指定暴力団山口組系幹部の男ら7人が、住宅で大麻草を販売目的で栽培していた疑いで逮捕された。

大麻取締法違反の疑いで逮捕された山口組弘道会系幹部の横山篤容疑者(45)ら7人は、
神奈川・横浜市中区など3つの住宅で、販売目的で大麻草あわせて144本(1,730万円相当)を
栽培した疑いが持たれていて、押収した乾燥大麻とあわせると、末端価格3,300万円相当になるという。

警察は、18日も横浜市内2つの住宅を捜索して、大麻草100本以上を押収した。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:45:57.48ID:40NsHNV+0
>>658
帰ってきたよー

>>661
せやなー規制しているのは大麻草の特定の部位であって
日本の法律ではカンナビジオールを規制していないのよね。

>>662
とくに若者世代で顕著に減少しているから10年後20年後はガクンと下がり、
過剰に酒を飲む人も減るだろうね。

>>668
そんなにムキにならず、合法でCBDは買えるっての

>>673
厚労省と警察庁は完全にポジションを決め大麻合法化に反対している。期待し過ぎは禁物よ。

>>679
カナダに対して、日本は嗜好目的の研究さえしていない。差は開く一方だな。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 23:52:32.27ID:40NsHNV+0
>>691
酒の小売は勿論、飲食業も打撃を受ける。
その人達やその家族は数百万人はいるだろうよ、その数百万人が路頭に迷ったら大変よ。

アルコール禁止なんて不可能に近いと言ってええ、
酒税法改正などでアルコールの消費を徐々に減らしているでガマンしてね。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:07:51.49ID:gHuCs8QQ0
>>694
マンチー効果で食べたら意味がないと思うけどな

>>696
ゴールドバーグはすぐに大麻産業に参加し、
広告塔になって宣伝しているってことかな?

>>717
ルールを守る人だけだったらええんだが、そうはいかんよな。

>>727
日本が歐米並みの大麻使用率になれば大麻運転は激増するぞ。
歐米で増えていないと考えずに、日本が歐米並みになったらを考えないとダメやん。

>>728
違法大麻市場はせいぜい700億円規模なんだろ、これがまるまるプラスになったとしても
大麻以外の薬物が700億円分売れれば意味がなくなるよな。

大麻税収が増えようが、大麻合法化によって酒や煙草の税収が減れば意味がなくなるよな。

外国産の安くて質の高い大麻が輸入されたら大損だよな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:11:35.95ID:gHuCs8QQ0
>>733
Meth crisis in Canada:
https://www.cbc.ca/radio/thecurrent/the-current-for-february-15-2018-1.4535869/meth-crisis-in-canada-addiction-explosion-means-drug-users-are-being-turned-away-by-police-hospitals-1.4535980

Opioid overdose deaths reach record level in Canada
https://www.cbc.ca/news/thenational/national-today-newsletter-opioid-fentanyl-cricket-colombia-1.4593667

当然覚醒剤やオピオイドは闇の資金源になっているよな。
上手く行っていないのが現実よ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:16:09.07ID:gHuCs8QQ0
>>738
日本で合法化する頃にはたくさんの国で大麻合法化しているはずだから
インバウンドには期待できないと思うけどな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:21:06.30ID:gHuCs8QQ0
>>764
またこんなアホなこと言っているの?
産業用大麻は禁止にならず許可制になっただけだからな。

大麻栽培者数と栽培面積 昭和23〜
http://www.mhlw.go.jp/image/06-Seisakujouhou-11120000-Iyakushokuhinkyoku/0000194554.png
↑GHQ占領期間は1945年(昭和20年)から1952年(昭和27年)の約7年間、その占領期間中に大麻栽培者と栽培面積が増加
大麻取締法成立後に大麻栽培者と栽培面積が増えているのに、なぜ文化的破壊につながるのさ。
おかしいと思えよ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:26:40.75ID:aiBLotfp0
大麻よりタバコ・アルコールの方が危険だ、というのは理屈の上では正しいのだが、
社会は理屈だけではうまく行かないのだよ。

まずは危険性のある薬物について、Wikipediaの項目『大麻』で引用されている
2007年に医学雑誌『ランセット』に掲載された図を見てほしい。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/Rational_scale_to_assess_the_harm_of_drugs_%28mean_physical_harm_and_mean_dependence%29_ja.svg

確かに大麻は相対的には安全だ。しかしその理屈で言うと、この図で黄色い○
(エクスタシーなど)の薬物や、オレンジの○の薬物もすべて解禁しなくてはならなくなる。
当然おびただしい種類の麻薬が社会にあふれることになる。
大麻擁護派は触れようとしないが、世の中には実に多くの種類の麻薬があるんだ。
それらがカオス的に蔓延してしまった後で、最も危険なコカインやヘロインだけを
規制することは事実上不可能になる。コカインやヘロインが蔓延すると本当に
社会が崩壊するというのはアヘン戦争当時の清朝を思い起こせば十分だろう。

そうなると歴史的な成り行きで社会に広く浸透しているアルコールや煙草だけを
認めて、その他は禁止にするというのは社会的に理解されやすい方法なんだよ。
大麻で言えば日本における市場規模はたったの700億円で、アルコールや
タバコに比べたらほとんどゼロといって良い。つまり日本では大麻はほとんど
流通していないのだから、社会的に大麻が受け入れられているとは言えず、
禁止するのが妥当となる。

『歴史的理由』というのは確かに理論的ではない。しかしたとえ少々不合理で
あっても、他のより危険な薬物がなし崩し的に社会に蔓延するのを防ぐために
役に立つのであれば、十分に社会的意義があるのだ。この辺の理屈が
もう少し浸透してくれればよいと思う。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:27:55.56ID:gHuCs8QQ0
>>770
大麻の医療目的研究ぐらいはしてもええと思っているが、
医療大麻のエビデンスレベルはこの程度だし>>653
合成カンナビノイドの研究は進んでいるようだし、問題はないとは思うけどな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:33:36.97ID:gHuCs8QQ0
>>789
だいたい5人から7人に1人致命的な事故に対して大麻検出者が出るんだろ。
交通事故者が4000人なら570人から800人が大麻検出者になるよな。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:35:28.58ID:gHuCs8QQ0
>>797
日本も大麻以外が減少しているけどな。
※ポルトガルも日本と同じく大麻が増えている。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:36:22.40ID:gHuCs8QQ0
>>794
「特許取得イコール医療効果がある」じゃないって何度言えば分かるのだろう
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:41:36.05ID:gHuCs8QQ0
>>827
死ぬことは稀だが、大麻によってたくさんの治療者がいるからな
わざわざ治療者を増やすことはない、禁止のままでええ。

比較的安全は安全ではないからな
http://www.emcdda.europa.eu/countries/drug-reports/2018/netherlands_en
オランダでは全薬物中、大麻が原因の治療は47%いて
http://www.emcdda.europa.eu/countries/drug-reports/2018/portugal_en
ポルトガルでは39%いる

http://www.emcdda.europa.eu/sites/default/files/edr2017-fig3.3.png
2015年ヨーロッパ全体では、大麻が原因の治療者は全薬物の3割ほどいる。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 01:04:05.16ID:gHuCs8QQ0
>>883
同意するわ
大麻合法化の連鎖が起こっているようだが、この連鎖は大麻のみだけじゃない
他の薬物にも合法化の連鎖は及ぶだろう。

脳のリセットボタンを押す 
精神医学的疾患の治療法として、MDMA、LSD、およびサイロシビンを研究しています。2016年12月2日
http://www.pbs.org/wgbh/nova/next/body/ptsd-drug-treatment/

元メキシコ大統領、アヘン芥子の合法化を求める 2018年4月12日
https://www.reuters.com/article/us-mexico-drugs/former-mexican-president-fox-calls-for-opium-poppy-legalization-idUSKBN1HJ02Q

コロンビアでコカの葉の生産を合法化するよう押しています 2018年7月6日
https://www.pri.org/stories/2018-07-06/push-legalize-coca-leaf-production-colombia
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 03:49:03.80ID:1mtH1nZU0
みんな連休にでも外国行って吸ってこればいいじゃん
今は着いてその日に吸えるよ
考えても意味ないからね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 08:45:24.34ID:+LYSBGPr0
>>890
避ける手段が明確に示されてるのに避けられないと主張するなら
お前の言論はナンセンスってことだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況