X



【地面師事件】本物の所有者が「書類は全て偽造」と再三指摘→積水ハウスは「取引妨害の嫌がらせ」として無視 発覚後に社内対立★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/19(金) 09:01:44.83ID:CAP_USER9
 積水ハウスがだまされた地面師事件では、同社のずさんな対応が目立った。

 仮登記後に本物の所有者から再三、「提出された書類は全て偽造」などと指摘があったのに無視していた。

 同社東京マンション事業部が問題の土地の売却情報を入手したのは昨年3月。4月に契約を締結し、手付金約14億円を支払い、仮登記を行った。

 5月、これを知った本物の所有者が「登記済証は自分が持っており、提出された書類は全て偽造」などとする内容証明を複数回、積水ハウスに送っていた。

 本来は調査すべきところ、同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視。「登記を完全履行することによって沈静化する」と考え、6月に残金約49億円を支払った。

 事件発覚後、同社は「地面師側の犯行が狡猾(こうかつ)、大胆で、リスク管理部門までも現場の先入観に左右された」とのコメントを発表した。担当者らが地主を名乗る女らと接触した際も、後に偽造品と判明したパスポートなどで本人確認をしただけだったとし、「過度に信頼し、調査が不十分な状況で契約を進めた」と説明した。

 発覚後の対応もお粗末だった。責任をめぐり、当時社長だった阿部俊則氏(現会長)と会長だった和田勇氏が対立。今年1月の取締役会で互いに解任動議を提示し、和田氏が辞任するなど、社内の混乱を招いた。

10/16(火) 18:12
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000075-jij-soci

関連スレ
【積水ハウス55億円被害】偽造文書行使容疑で地面師グループの女ら数人を逮捕 統括役男の行方も追う
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539662231/

★1が立った時間 2018/10/18(木) 12:19:26.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539859995/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:36:01.00ID:8fXctS7OO
>>932
なんで足がつかない裏金もらうのに口座経由するんだよどうしようもないバカだろおまえ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:36:24.60ID:YbiUnewo0
>>942
>「詐欺損害損失」だの「特別損失」だの、なんでもいい
わぉー オリジナル勘定科目登場wwwww
それを信じて貰えるのは5chぐらいだろうなw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:36:33.33ID:ya8WmCKh0
こんな対応で進めていくって凄い世界なんだな
業界的には端金なの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:37:02.93ID:bwOHhrs00
>>904
相続税支払のため売却だろう。
兄弟が相続は相続税2割加算だ。
譲渡所得の計算では相続税の取得費
加算で少しはリカバリーされる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:37:36.61ID:9O9CnjR40
>>944
いやいや、普通につくじゃんw
現にそうなった
仮に社長が噛んでたとしたら主犯格の連中はは少なくとも知ってるわけだから喋らないわけがない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:37:38.44ID:XyJBely20
積水ハウスの社長ってコリアン系じゃないの?
カミンスカスと共謀して海外に金隠してるんじゃないの?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:38:01.54ID:8CiVcK900
>>953
法人税の世界ではオリジナル勘定科目ばかりでてくるよ
科目名にやたらこだわるのは日商簿記くらいだよ
勉強がんばりすぎて本質を見失ってるね〜おつかれさま^^
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:39:29.13ID:2dlG0nw+0
>>954
DNA鑑定でもしない限り同様のケースはいくらでもおこりうる

会えば良いとか言ってる奴もいるけど顔だって同じ様に整形出来るからな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:39:30.02ID:YbiUnewo0
>>952
現金とか口座振込とかそこが大事なのかwww
お前は詐欺師から見たら絶好のカモだろ。
先に何万円振り込めば何十万円の還付金が得られますて話しと変わらない。

詐欺師が約束を守ると信じて会社に損失を与えるわけだ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:40:49.08ID:JTOYRog+0
九州と京都の会社はヤバイからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:40:49.25ID:kWYFYuK60
これだけ怪しすぎるのに契約進めたのは最悪でも土地乗っ取れると考えてたんだろう
それが珍しく法務局が仕事して登記失敗でご破産
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:40:52.94ID:YbiUnewo0
>>958
税務六法で読んでおけw
朝鮮半島の経理じゃないのだし、ウリジナル勘定科目など存在しない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:40:54.42ID:DGKKTVzC0
登記済証が無かったんならどうするつもりだったんだ?
登記の時、登記できないべ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:41:28.22ID:8fXctS7OO
>>956
喋ろうが喋るまいが足がつかない金なんだからいくらもらおうがないものはない
それが足のつかない裏金というものでしかも喋らないわけがないというのはおまえの願望
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:41:53.06ID:2dlG0nw+0
>>965
ええ?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:41:53.75ID:bwOHhrs00
>>915
無権利者からの取得だから、民法
177条の善意の第三者以前の話だろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:41:58.77ID:iD9BTtQP0
内容証明が来たのに無視したって事は
このままゴリ押しで土地取得取得しようとしてたんじゃね
過去に同じよう事があって成功例もあったんだろ

どっちにしろクズ会社
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:42:11.38ID:Ean9ML4C0
>>947
けいすい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:42:21.46ID:DGKKTVzC0
>>965
よくわかんねーけど
俺も個人事業で確定申告する時税務署に聞いたら
勘定項目はなんですか?
なんでもいいですっていうからDIY資材費とか勝手に項目作ってるけど
文句言われたこと無いぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:42:27.53ID:Ean9ML4C0
>>973
積水バカすぎるな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:42:29.37ID:Wygp4y3r0
はっはははっははー
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:42:59.10ID:2dlG0nw+0
>>966
出来るよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:03.01ID:TFcOsaIe0
>>966
司法書士が書類つくってくれることもある。
でも他人の土地登記リスクも当然あるわけで。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:31.03ID:YbiUnewo0
>>962
朝鮮半島にお住まいの方ですね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:43.21ID:DGKKTVzC0
>>977
どうやって?
登記済証は偽造できても登記識別情報は偽造できないべ?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:44.28ID:0EMXpsZI0
>>954
社内の構造と部署毎の覇権争いみたいなものの影響もあるんですよ

例えば販売の営業側からすれば、土地仕入れや開発部門に、「もっと良い物件を早く仕入れろ!」と
ケツを叩くし、仕入れ側も即日完売するような土地を仕入れたら社内的に評価が上がって
その部署のTOPは力が強くなったり・・と色々ね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:43:56.15ID:bwOHhrs00
>>920
振り込み用紙
契約書
新聞報道
今回は損金になるわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:44:34.43ID:YbiUnewo0
>>979
そこは大事じゃないよね。
詐欺師の後からお金は払うと言う思考回路がそもそもオカシイのだしw
いや君は現金で貰えるって話しなら信じるタイプだっけかw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:44:39.52ID:8CiVcK900
>>974
それでいいんだよ
税務署が気にするのは中身がなんなのかってだけ

>>980
税法丸暗記して税理士試験合格したボクにはレスくれないの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:44:41.57ID:9O9CnjR40
>>967

犯人が捕まれば普通に足がつくのだが
大体地面師詐欺なんて金とって消える犯罪 架空の人物がやるからこそ意味があるものだぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:45:19.12ID:YwmvkgKn0
>>961
口座の流れとか実際の裁判でも事実関係の確認で必ず確認される超重要な焦点だろ
そんなのを個人の口座に〜って言われたらそりゃツッコミ入るわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:45:24.11ID:En8hkets0
積水ってなんかあかんよね
社員の対応が低い感じ
隣の家も積水の新築だが頻繁に改修に来てて
うちの駐車場の前に車停めて迷惑してる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:45:49.41ID:Umofzfgy0
これ担当の人はおかしいと思ったけど上司が強引に進めて責任は下っ端に押し付けるみたいなドラマっぽいことになってないかなw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:46:02.10ID:bwOHhrs00
>>922
特別損失でいいよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:46:22.17ID:2dlG0nw+0
>>982
だって紛失したら家売れないジャン

印艦証明と写真付きIDと手数料あれば司法書士に頼んで替わりの書類造ってくれる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:46:40.51ID:YbiUnewo0
>>974
DIY資材費と確定申告書類書くレベルの人間が会計を語るのか?
自分で確定申告するならもう少し勉強したらどーだ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:47:00.54ID:0EMXpsZI0
まぁでも、もうレスが終わりかけだから結論言うけど、業界人としては
この件は積水が甘いとしか言いようが無いな

地面師なんて実はうようよ居て、あちこちで暗躍してるけど、有名企業は殆ど引っかからない
数千万や1億程度であれば小さな会社などは引っかかるけどね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:47:07.88ID:F6UP3mNr0
この事件で棚ぼただったのは会長を追い出せた連中だな
出世できてついてたな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:47:32.86ID:8CiVcK900
>>995
だからパンピー相手にマウンティングばっかりしてないで、ボクにはレスくれないの?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:47:40.64ID:XyJBely20
この件を積極的に進めた積水ハウスの社長は解任されたの?
社長業より纏めて数億得られる犯罪を選んだんじゃね?
社長を逮捕すべきだわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 45分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況