X



【大阪】救急隊員が「死亡」と誤って判断し、病院「搬送しなかった問題…大阪市が再発防止策をまとめる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/19(金) 23:27:15.78ID:CAP_USER9
今年6月大阪市消防局の救急隊員が、男性が死亡していると誤って判断し搬送しなかった問題で、大阪市は再発防止策をまとめました。
今年6月、大阪市住吉消防署の救急隊は男性(70代)が死亡していると誤って判断し一度は病院に搬送せず、その後警察からの通報で約1時間遅れて病院に搬送しました。

大阪市によると男性は回復し、病状に影響はなかったということです。
この問題について第三者委員会は判断が難しい事案だったとした上で、2人以上の隊員でダブルチェックをすることなどを提言しました。

【大阪市・吉村洋文市長】
「経験の深い隊員だったということもあって、複数の隊員によるダブルチェックが出来ていなかった。今後死亡の判断に間違いがないように、しっかりとした体制と基準を作っていきたい」
また第三者委員会は高齢化などによって救急件数が増加していることから救急隊員の増員も提言していて吉村市長は検討するとしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-19455308-kantelev-l27
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:12.75ID:jZsKTF2a0
勝手に殺すな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:06.87ID:wMuBh6pd0
救急隊員に死亡確認する権限はない

医療行為も出来ない

こいつらはただ運ぶだけが仕事

完全に職務放棄

クビにしろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:12.21ID:ZixFmAMh0
男塾AAを見に来たんだけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:25.43ID:qTmbfLjG0
息してなくて心臓も止まってた瞬間だったのかも
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:30.25ID:JWRXxopu0
王大人は100割誤診 (´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:06.33ID:qTmbfLjG0
>>4は医者なの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:09.00ID:lDIPfcaS0
死亡確認!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:31:05.36ID:ibQNeI6o0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fpl
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:32:48.82ID:5k54Efw+0
首が無いとかカチコチに死後硬直してるとか明らかに死んでるんじゃなかったら運ぶもんだと思ってた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:32:51.17ID:VmbcfTBJ0
>>4
ただの運び屋にあこがれる人が居るのか
現場に権限がないと質が落ちる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:32:55.30ID:GJtHhlWnO
老害ゴキブリ一匹で大袈裟どうせすぐ死ぬんだからどうでもいいだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:35:14.94ID:4SUeu1qm0
消防なんてただのドカタやからなぁ。いろんなプロパガンダでさぞ崇高な職業にしてるけど実態はドカタw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:35:52.62ID:DjebQDWj0
明らかに死んでても搬送すんのがルールだと思ってたわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:35:56.27ID:tSj5Zcd+0
経験の深いって言葉は初めて聞いたな
浅いの反対語は深いであってはいるんだけどね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:37:58.10ID:UmG+L0940
>>19
間違ってはいないんだろうが耳慣れないな
「経験を積んだ」の方がしっくりくる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:38:06.07ID:iy39RmJq0
医師以外の人が死亡判断しちゃだめでしょ
救急隊員に死亡判断する権利はない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:38:29.08ID:6VBwu/NU0
>>14
権限欲しがる前に勉強しろや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:39:04.22ID:SjawuemA0
死亡確認
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:39:19.28ID:kv+QNvan0
こういうのはいつも大阪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:40:12.87ID:z6HR58IR0
>>8
そうだろうね。
人の生き死にを決定できる強大な権限に酔っているし、決して手放さない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:45:10.28ID:uFy8rxBY0
まるで中国みたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:45:23.44ID:z6HR58IR0
>>26
もうひとつ言うと、医者は儲からない患者を運んできた救急隊員を罵倒し、虫けらみたいに見下した上に、引き渡しを拒否する。
浮浪者の死に損ないみたいなのを引き受けたところで、決して銭にならないからだ。
また、死亡判定をする権限は医師にのみあると突っ張っている割りに、明らかに死んでるだろ、という患者を運んできたら、やはり罵倒する。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:46:54.59ID:+kbBxQ2F0
>>1
民国って上から下まで腐り切ってんのな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:48:17.67ID:YsEkU4hz0
これ今回は回復したようでよかったけど
市民救命講習なんて行くと教わる通り
あの手の危急時は一分一秒が死命やその予後を決するわけでね
そんな軽々に死亡宣告してそれでなまじ助かる命を
傍観して本当に死なせたりしちゃどうしようもない。
大問題だと思うよ、これは

そういうわけでネトウヨ軍オタのおっさんも
どうせ暇してんだから市民救命講座とか行ってきたらいいんだよ
いつもどっかで買ってきた迷彩服きて軍人ごっこばっかやってなくてさあw
そんなモデルガン構えて兵隊気取りで部屋でブヒブヒ笑ってるよりは、
人を助けられた方がなんぼかカッコいいと思うけどねウリは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:50:07.74ID:aXllsnwC0
>>4
>救急隊員に死亡確認する権限はない

社会死の場合はあるよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:50:31.38ID:3fTtJyDs0
縦割りもやめろよ
アメリカなんか通報も一本化されてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:52:52.88ID:ndL/Azbl0
>>31
救急隊員はさすがに市民救命講座よりは詳しいぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:53:55.23ID:3UnBM8p50
>>10
似たような騒動で、脳梗塞で倒れて体の腐敗始まり腐臭のする患者を救急隊員は死亡と判断し帰り、数時間後現場引き継いだ警察が瞬きに気付くなんてのがあった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:54:19.85ID:DF8EDLs30
病院としては死体を運びこまれると迷惑なんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:55:51.99ID:ykFsEcaB0
そのまま死んだのかと思ったら復活したのか
じゃあ問題無かったって事だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:57:12.14ID:e4z8k4++0
医者以外で死亡確認できるのって頭が完全につぶれたりしてる場合なんかの場合のみだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:58:06.18ID:Vy3+5AGf0
>>1
死亡認定して良いのはお医者様だけやで!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:03:25.48ID:L4Hlpf7K0
>>32
それ以外でもちゃんと判断基準あるで。
呼吸・脈・瞳孔・体温・硬直...全部にパスしたってことだわな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:06:06.43ID:l1n5/vv40
救急車の人なんて、脈の有無の応急処置くらい
しかできないでしょ。やってる仕事といえば、
車の運転、重い人間を運ぶ、くらいのことだからね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:08:00.67ID:8Xfmi7Sv0
>>4
死亡していた場合に事件性を調べるために警察の捜査が入るから
社会死と判定した場合に搬送を行わない事はある
まあ今回はその判定を誤った訳だが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:08:06.32ID:L5AEGdHE0
隊員「チェックメイトだ」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:10:25.56ID:XAxEq/N30
>>41
救急救命士がそれらで死亡判定して不搬送にしたら後で怒られる。
首が切断されてるくらいならともかく。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:14:12.78ID:8jwqENKj0
医者は単に死んだかどうかを判断してるのではなくて、異状死か否か、死因は何かを判断している。
死んだかどうかなんて普通誰でもわかるわい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:17:59.78ID:MPvSweSL0
くっせーこれ腐敗臭だわーで死亡判断、でも汚部屋だったんでしょ
隊員に多少同情
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:19:30.91ID:L4Hlpf7K0
>>46
明らかに死亡していると判断するための基準が通達されてるよ。
複数のチェック項目に全てパスした場合。
一見で良いのは首ちょんぱと腐ってる場合だけだが。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:20:15.32ID:9+U9CbpB0
忙しさがこういうのにつながるんでしょ?
いい加減緊急性のない搬送にはお金徴収するようにしたら?
そうすればバカ共タクシーで行くでしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:21:36.21ID:B5mtbkGj0
朝令暮改がそうだけど
市長が阿呆すぎて職員がやる気無くすんだよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:23:18.90ID:LaRkBN6y0
死亡かどうかは医者の権限じゃないか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:25:19.21ID:CCLKCBtN0
ワンターレンは他の現場に呼ばれて留守だったのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:36:12.66ID:Fr8eudTj0
大阪こえーな
これ死んでたら誰も責任取らずあの世行きにされてたのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:37:58.63ID:Hm++O5N2O
これは埼玉県での例。

死んでいると思われて搬送 警察署検視室で目覚ました男がいたんです
1 :じゃがいも(福岡県):2010/02/10(水) 20:03:06.63 ID:xComujXq ?PLT(16069) ポイント特典
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/news/1265799786/
> 隊長と隊員は救急隊員としてそれぞれ20年、12年勤務。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:50:02.67ID:GeJ74dXD0
医師法が世界でも異常なほどしばるから救命行為できない
あれもダメこれもダメ言うからこうなる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:53:28.03ID:Q3/SWgVR0
隊員「きれいな顔してるだろ。ウソみたいだろ。
死んでるんだぜ。それで。」
患者「生きてるよー」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:19:55.44ID:txatudlC0
>>1
市長の会見動画を見たけど、こんな状況じゃ(死亡と)勘違いするのも仕方ないように思ったよ

https://youtu.be/uVvlyhwVsAE?t=91
市長:
「蛆虫が湧いていた、そして一部腐敗、そして蠅が舞うと、異臭があると、そして死斑に近いようなものも見られた…
 というのが、最初の状況でした、あと通報者からの様子と言うのもあって先入観を持って死亡しているんじゃないかと
 という判断をしたのではないかということです。」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:27:30.69ID:eoE0p+Qo0
はやまってあやまったのでややまってあやまったのです!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:28:15.04ID:+3ixRuq30
>>1
なんで肝心なこと書かないの?
死亡って判断した理由は、ウジ虫が湧いてハエも飛んでいた状況だったって吉村市長が定例会見で言ってた。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:34:27.91ID:BEX/FLVN0
だって首もげてたんすよ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:35:20.36ID:APiuuIng0
本当は死んでるんじゃねの?回復してるけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:35:42.01ID:BEX/FLVN0
うじ湧いて身体くさってても生き延びられるんだな
人間って結構強いのね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:39:59.16ID:bEs+yFG20
蛆虫が湧いていても汚部屋だから蛆が居たのかも知れないしな
蛆が湧くと目などの柔らかい部分は穴が開いたようになるらしいので、蛆が人体を食べてるかどうかで見ないとダメだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:50:07.05ID:APiuuIng0
>>68
患部をうじに食わせる治療法とかもあるようだし、そういう効果が発動したのかもしれん。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:54:06.89ID:vWHZkRQd0
こういうのは他にもたくさんの救急搬送が必要な人たちがいるような緊急時をのぞいて
死亡していると思っても、医師の判断を仰ぐためにとりあえず搬送すべきなんじゃないのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 01:55:27.72ID:p6rNZdIY0
大阪市の公務員だから。
普段は、「自分が専門家、口出しするな。」だが、
肝心な時には、「僕、総理と同じ幼児です、何も判りません。」と
自ら判断を拒絶する。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 02:04:07.07ID:DmaAc2JU0
結果オーライだが回復して、既に退院している。
だが、市長の会見の山場はそこではない
女パヨク教師が執拗に慰安婦の授業をし、またその本を出版した
その活動と本の宣伝を報道した朝日が市長のツイッターがこれに触れたことに
興奮しながら抗議したのを市長が朝日を窘め、それに続く
MBSぷいぷい清水が朝日を擁護、市長を追撃するも撃沈。

見どころはココだろが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 02:30:12.32ID:C89pN4Yy0
社会死以外は医師以外の死亡判断は出来ないんじゃなかった?
経験積んでる積んでない以前の常識だと思うんだけど、搬送したら病院から嫌味とか言われるから勝手判断したのかな
大阪の病院や救急隊員は質が宜しくないんだよな
以前に大阪市内に住んでた頃に何度か救急の世話になったけどそりゃもう病人に対して辛辣なこと
お陰で他地方に引っ越しても救急搬送される事態でも無意識に断ってるみたい、オレ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 02:51:30.42ID:8Qsx2Wqr0
>>10
その瞬間は死んでたのかもしれない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 02:57:53.54ID:WANRyj+M0
乙武が道路で寝てたら死んでるって思っちゃうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 02:59:16.35ID:9OGSfYLw0
人情の街

大阪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 03:09:53.62ID:6CYmEHkm0
こういう事例があると、家で死んだ場合も全部病院搬送で医者による最終決定が必要かもね
警察に電話するより119の方が電話もしやすいだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 04:00:16.14ID:vlnLmPBm0
一度心肺停止してから自然に息を吹き返したんかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 04:01:05.84ID:j5Icd1180
大阪ほのぼのニュース
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 04:10:56.84ID:wirn3Xfy0
もうええやん。救急隊であってもある程度は適当でいいんだよ。
どうせ高齢者には氏んでもらわんといかんのやから。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 04:36:07.71ID:Uri+XhRn0
>>31

おまエラ南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、半島からも大量の朝鮮人を動員して日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張り朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 04:52:37.62ID:fKCgXk530
>>10
マニュアル通りやってんたんでしょうな
こういう原因でこういう症状になったら死亡です、てマニュアル訓練にあったら、あ死亡してるわマニュアルにあった
て思い込み解釈する
こういうマニュアル人間ってのは危険なんだよな、とくに自衛隊とかね、実践はマニュアル通りにはいかない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 05:38:49.38ID:CbVONDVm0
アハハハハハハハ!美しい国!美しい国!これ程美しい国もないな!この真実のコピペを
貼ると基地外糞官僚が改ざん捏造したデータでポチポチバイトのネットサポーターズが反論して
来るが貴方はどっちを信じるのか?さあどっち!
実は東アジアの中で、統計データの信頼度が低い国は日本と中国だと言われている

中国は国がデカすぎて誤差が大きい&集計がいい加減
集計をする地方官僚がデータを誤魔化す

日本は集計までは性格だけど、
データを取りまとめる霞が関の役人がデータを誤魔化す、改ざんする、そもそもデータ設計の段階でインチキをする
国際基準と違うやり方でデータを取って、過大or過小に見せかけたデータを海外のデータと比較している

自殺者数(自殺率)がいい例
WHOで「行為後72時間以内に死亡した者で、検死等で自殺と推測されるもの」という基準があるのに、
日本だけは「行為後24時間以内に死亡した者で、遺書が見つかっている者」と勝手に基準を厳格化

実際の日本の年間自殺者数は、統計上の約2,5万人に、変死者として扱われているうちのほぼ半数、7.5万人を足した10万人とされている。
自殺率ではWHO規準でデータを取っている韓国をぶっちぎって世界一。

自殺の理由の過半数が経済的理由であることを考えると、困窮死の割合では北朝鮮以上。これもアジア一。

おい!糞政治家共!糞官僚共!自国の今まで血のにじむ思いで税金を払って来た国民にまだまだ
増税!増税!大増税!して自殺するまで追い込む糞政治家!糞官僚共!外国にバラマキの何兆円も
あるのなら自国の国民を何万人救う事が出来たんだ?お前ら本当に日本国民を殺すつもりだろ!
p30
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:55:41.90ID:BjtMzDbF0
ベテランが死亡って判断したら下っ端は生きてるって言い難そう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:00:03.93ID:CvZ91fp/0
>>92
やべぇw生きてるのに死んでるとかやべぇww面白そうだから黙っていよう
ってなるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:12:10.40ID:bOuWQW5P0
>>4
医療行為できますが、何言ってるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:15:08.43ID:jmzyueg90
大阪だからなw
良いんじゃないの、大阪人は全員病院に連れ込まなくて死亡でwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:18:47.37ID:PKBrT52n0
>>17
ニートよりずっと高尚だよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:20:09.29ID:PKBrT52n0
>>35
腐ってたのは壊疽か何かだったの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:24:31.38ID:33yNA5U/0
棺桶から生き返る場合だってあるんだから、まぁしょうがない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:48:15.70ID:QOP3XcO40
幽体離脱してたんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:51:34.16ID:42CRdsXU0
ダブルチェック云々言う前に、救急隊員が死亡判定していいのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況