X



【地面師事件】積水ハウス、現地調査に入る→本物地主が付けたセンサー発報、警察が駆けつけ不法侵入指摘→騙されたことに気付く★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/21(日) 13:47:19.87ID:CAP_USER9
積水ハウス(大阪市)が東京都品川区の土地取引をめぐり約55億円をだまし取られた事件で、同社が昨年6月、地主に成り済ました「地面師」グループに購入代金を支払い現地調査を行った際、本物の地主側から不法侵入を指摘されていたことが19日、警視庁などへの取材で分かった。

地主側はこれ以前にも、土地取引は無効と警告する内容証明を積水ハウスに複数回送っていたが、同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視していた。不法侵入の指摘を受けた後に、だまされていたことに気付いたとみられ、同庁捜査2課が詳しい経緯を調べている。
 
大崎署や訴訟資料などによると、同社は東京法務局品川出張所に問題の土地の移転登記申請を行い、代金を支払った昨年6月1日、建物の解体に向けた現地調査に入った。その際、地主側が取り付けたセンサーが発報。駆け付けた同署員や地主の親族に不法侵入を指摘された。
 
同社はその後、地主に成り済ましていた羽毛田正美容疑者(63)が本物かどうか改めて確認しようと接触を試みたが、既に連絡が取れなくなっていた。移転登記申請は、関係書類が偽造と発覚し、6月9日に却下された。

(2018/10/19-04:39)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101900133&;g=soc

関連スレ
【地面師事件】本物の所有者が「書類は全て偽造」と再三指摘→積水ハウスは「取引妨害の嫌がらせ」として無視 発覚後に社内対立★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539920880/

★1が立った時間 2018/10/19(金) 12:51:49.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540006430/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:44:01.32ID:vxhQzKwf0
>>948
日本の土地取引ってDNA検査しないと騙し放題の世界です
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:44:05.22ID:zHx8PYnC0
>>951
その時点ではまだ、地主は何も知らなかったのだろう
だから防止策を取ってなかった
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:45:21.98ID:fMm1Rf820
DNA鑑定w
んなもんせんでも本物か判断つくわいw
社長以下もろともアホやな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:45:37.34ID:2sOTeN1M0
>>953
いや、その
「かめはめ波撃てれば格闘大会優勝し放題だぜ」みたいな妄想基に
そんな事言われても
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:46:08.83ID:AtIA9X7c0
>>952
あったりまえじゃん、金が手に入ればもういらねえババアなんだから
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:46:42.48ID:2sOTeN1M0
>>953
という妄想言われてもなあ
現実は騙されたのは積水「だけ」なんだよなあ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:47:31.43ID:vxhQzKwf0
>>956
かめはめ波なんてなくても、ハサミ一本あればいつでも人殺せるッテのと同じ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:47:50.18ID:FqCB3iai0
>>954
つまりはどの時点で地主側が地面師が動いてるという情報をつかんだかがカギになるね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:48:36.56ID:2sOTeN1M0
ついに

>日本の土地取引ってDNA検査しない>と騙し放題の世界です

とか積水は悪くない、というために
そこまで言い出しちゃったよ…
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:49:40.05ID:Gz+9/E/C0
住吉会だな

617 名前:名無番長 2018/10/21(日) 20:26:49.31 0
積水の件で逮捕された小林初代の息子は運転手役って
コイツも初代が生きてる間は良い暮らししてただろうけど
詐欺師に寄生しなきゃ生活出来なくなってんだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:49:50.75ID:AtIA9X7c0
>>958
いやいや、騙されたフリをしてるのが積水だけということで
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:49:55.13ID:2sOTeN1M0
>>959
>本人そっくりに整形して書類完璧に偽>造すれば何でもできるよ

これの難度がハサミ用意するレベルだと言ってるわけかw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:50:10.61ID:zHx8PYnC0
積水ハウス「株主の皆様!いちいちDNA検査とか出来ないでしょ?」「見破るのは不可能なのです!」
これは紛糾するわw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:50:32.33ID:vxhQzKwf0
>>961
素人はそう思うだろうけど

実務やればやるほどいくらでも騙せるということに気づく
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:51:48.38ID:2sOTeN1M0
>>967
でも実際に騙されたのは積水「だけ」…
このギャップを何とかしないと実務(笑としか思われないよね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:52:06.81ID:vxhQzKwf0
>>965
数十億のためならやるやついるかもだろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:53:06.67ID:2sOTeN1M0
>>969
そういう希望観測はどうでもいいしなあ
実際に騙されたのは積水「だけ」なんだし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:53:24.55ID:vxhQzKwf0
>>968
他社とはアプローチの仕方変えたからね

この方法ならほとんどが騙されるよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:54:15.27ID:d6B2RFJh0
積水ハウスがあまりに自分達に都合の良いように解釈していてまともな会社じゃないな。
どうしたらこういう一方的な解釈になるんだよ笑っちゃうレベル。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:54:16.46ID:2sOTeN1M0
>>971
ほとんど騙されるはず、いや騙されるといいなあ
とかそう言う希望的観測も聞き飽きたし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:54:18.86ID:vxhQzKwf0
>>970
君は壊れたテープレコーダーなの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:56:20.97ID:2sOTeN1M0
希望的観測抜きにすれば
騙されたのは積水「だけ」というのは揺るぎない事実でしかないしなあ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:57:28.08ID:vxhQzKwf0
>>977
この物件ではな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:57:44.44ID:fMm1Rf820
これだけ大型案件なら、地主のご自宅にご挨拶に行くだろ普通?
住所も知らないで契約したのか?
そもそも普通は取引相手の中間業者も調べるしな。
登記やDNA以前のレベルやろ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:59:38.94ID:vxhQzKwf0
>>979
それで失敗したんだよ、だからアプローチ変えて積水のときは三為にした
でうまく言った
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:59:39.50ID:6/3JSGmd0
俺は水面師を目指そう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:01:33.02ID:zHx8PYnC0
>>977
そこで「積水ハウスに非はない」って証明しないと、賠償金だよね、払う側だよね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:02:30.65ID:2sOTeN1M0
>>980
まるで三為にすればだれでも騙せるような希望的観測もどうでもいいんだがなあ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:04:40.96ID:iDprdwBu0
騙されなかった二社

>>ttps://totibaikyaku.com/2018/10/sekisui-riyuu.html

A社・・・法務局にパスポートを確認し、怪しいと言われて断念
B社・・・パスポートもって周囲に聞き込みをして、全員別人と言われ断念


このB社?が断って一週間もしないうちに積水ハウスに決まったと言う噂が流れたらしい・・・つまり通報しなかったB社が悪い
積水ハウスはかわいそうな子であって悪くない!!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:08:33.57ID:2sOTeN1M0
>>982
株主代表訴訟起こされてるから
「見破るのは不可能、誰でも絶対騙されていた」って設定にしないとまずいのは分かるなあ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:09:51.11ID:d6B2RFJh0
こんな大きな会社で大きな案件なんだから、証明書で異議を申し立ててきた人がいる時点で
すぐ契約するってどうみてもおかしいだろ。
近所を聞きまわったり探偵を使って本当にその当事者かどうかを調べる必要があるだろ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:10:47.77ID:NUSjjhGA0
やっぱり土地なんて国が全部管理すべきだよ
そうすりゃ自由に再開発出来る
中国行ってみろ
どこも端からマンハッタンにしてる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:12:33.19ID:vxhQzKwf0
>>983
5ちゃんって希望的観測を書く場所だろ?
ここに書いてあることが全部真実だと思って取引しちゃうの?

積水ハウスより遥かに馬鹿だなw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:31.37ID:vxhQzKwf0
>>987
内容証明ってただのお手紙だよw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:14:13.33ID:2sOTeN1M0
>>990
その5ちゃんと同じレベルの希望的観測で突っ走って
60億ぶっ飛ばした積水に勝てるわけないわw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:15:11.65ID:2sOTeN1M0
>>991
「ただのお手紙」と思考停止して
内容も精査せず怪文書と切り捨てた末が
この顛末なんだから
笑い事じゃないよなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:15:32.36ID:zHx8PYnC0
>>986
だからこのスレで「誰でも騙せるわw特にお前らw」な人が予行演習してるんかね
でも突っ込まれて苦しくなって、とうとう「途中で気が付いても後戻りできなかったんだよ!稟議書が!
って口走っちゃって完全に失敗してるね
それドツボパターンだもんね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:15:42.96ID:PX3D1ml/0
積水ハウス。地面師の被害55億円といっても、総資産2兆円超の企業だからびくともしない。積水ハウスが日本の一人当たりのGDPの推移などの大規模用地を探しているなんてあまり知られていないから、よい広告宣伝費になったかも。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:16:00.60ID:R6O/ikYe0
三ためイクナイ(´・ω・`)
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:17:19.87ID:zHx8PYnC0
そして内容証明を軽視するのは当たり前みたいな流れにしてるけど
状況的に積水ハウスが株主を前にして「だって内容証明ってただのお手紙だよ?w」やったと想像してみると、いかに異常かが分かる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:17:53.90ID:AtIA9X7c0
>993
そもそも出所不明、作成者不明の文書を怪文書というのであって
住所氏名が明記された内容証明郵便をよくも「怪文書」扱いできたってのが
セキスイのすごいところw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:18:07.24ID:vxhQzKwf0
ほんと馬鹿ばっかだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 31分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。