X



【鹿児島】口永良部島でごく小規模な噴火 大きな噴石などに警戒を 気象庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/22(月) 01:57:31.47ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181021/k10011680421000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

口永良部島でごく小規模な噴火 大きな噴石などに警戒を 気象庁
2018年10月21日 22時48分

鹿児島県の口永良部島で21日夜、ごく小規模な噴火が確認されました。口永良部島で噴火が観測されたのは平成27年6月19日以来で、気象庁は噴火警戒レベル3を継続し、火口からおおむね2キロの範囲で大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。

21日午後6時31分、口永良部島の新岳で有色の噴煙が火口から100メートルの高さまで上がったことが確認され、気象庁は、ごく小規模な噴火が発生したと発表しました。噴火に伴う噴石や降灰は確認されていないということです。

口永良部島で噴火が観測されたのは、平成27年の6月19日以来です。

口永良部島では火山性地震が多い状態が続いていて、21日も午後8時までに29回観測され、火山ガスの放出量も20日だけで1000トンと多くなっています。

気象庁は、口永良部島では火山活動が高まった状態が続いているとして、噴火警戒レベル3を継続し、火口からおおむね2キロの範囲では大きな噴石と火砕流に、また、向江浜地区から新岳の南西にかけての海岸の地域でも火砕流に警戒するよう呼びかけています。

福岡管区気象台は「今のところ噴火警戒レベルを引き上げるような現象は観測されていないが、引き続き活動を注視していきたい」と話しています。

町は現地の情報を収集

口永良部島のある鹿児島県の屋久島町は、町の職員が島の住民らと連絡をとって現地の情報を収集しています。
これまでに火山灰が降ったり、被害が出たりしたという情報は入っていないということです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 01:58:00.06ID:ezPgPjsR0
天罰
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 02:11:25.72ID:liEr9KJL0
キャバクラもおっパブも無い辺境で生きる謎
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 02:28:51.73ID:HlSt54KM0
やったねたえちゃん!
領土がふえるよ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 04:04:58.53ID:7aMfp2Sh0
>>7
釣りだと思うけど、家や仕事を捨ててポーンと
簡単に移住できるかいな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 04:36:14.85ID:Dy4IkiHp0
本州の各火山もいきなりきそうだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 05:01:36.37ID:jm8GtvXo0
口永良部島
ttps://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/kuchinoerabu/text/exp14-1.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:15:58.20ID:+CoQsriE0
鬼界・姶良の破局噴火の日まで
きばってくりしょりー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況