X



【払えよ】国民健康保険滞納の外国人で対策…外国人の保険料の滞納率は60%を超える★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/22(月) 05:47:49.33ID:CAP_USER9
千葉県船橋市は、国民健康保険に加入している外国人の保険料の滞納率が60%を超えていることから、中国語やベトナム語など6つの言語で支払いを促すパンフレットを作成するなど、対策に乗り出しました。

船橋市によりますと日本語学校の入学者の増加などに伴い、国民健康保険に加入する市内在住の外国人はことし5月の時点で7613世帯と、この5年間でおよそ1.9倍に増えましたが、このうち60%余りにあたる4618世帯が保険料を滞納しているということです。
これは日本人世帯の滞納率の4倍近くにのぼるということで、船橋市は言葉や制度の違いによって、周知が進んでいないことが原因の1つとみて新たな対策に乗り出しました。
具体的には、中国語やベトナム語など6つの言語で制度の紹介や保険料の支払いを促すパンフレットをつくって、日本語学校などで配付を始めたほか、最近特に増えているベトナム人とネパール人に対しては、それぞれの言語を話す人が直接電話する取り組みも行っています。
船橋市では、「外国の方にも制度の重要性を理解してもらい、支払い率を上げていきたい」としています。

NHK 10月21日 12時31分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20181021/1080004119.html

★1が立った時間 2018/10/21(日) 14:05:32.83
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540116257/
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:25:56.08ID:EjYn5Fg30
>>673
これな。民間のでええやろ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 14:55:42.08ID:zM0nyzCO0
で、まだ更に外国人を受け入れるんでしょ
キチガイ政権なのか
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:10:20.61ID:Zg7DJmTa0
国民健康保険証は二人で一枚だろw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:11:50.46ID:9OkXscjh0
外国人労働者を解禁したら、こんなレベルでは収まらないからな
まぁ、会社の従業員なら、社会保険に加入する訳だけど
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:13:00.44ID:9OkXscjh0
>>673
国保って底辺のイメージがあるけど、実際はフリーランスやプロ野球選手とかも、加入してるんだよな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:38:27.78ID:xdowOf7n0
外人は保険料払わないで治療受け放題
これがアベノミクスの果実か
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:39:19.61ID:zM0nyzCO0
>>676
目に見えて外国人が増えてるもんな
治安悪化しても責任取らないんだろうけど
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:39:22.13ID:Zg7DJmTa0
>>680
それはいいことじゃん
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:46:43.06ID:4MO9EQBV0
ネパール人に聞いたけど、出稼ぎにくる奴の間では
「税金は滞納したまま出国していい。働きに行ってるのに日本に税金を払う必要はない」
ってのが常識らしい
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:48:31.83ID:Zg7DJmTa0
>>684
源泉徴収するから問題ない
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:03:59.18ID:N0hdS5qj0
健康保険制度を悪用した事例のある国民は、
すべて入国禁止にすればいいんじゃねえか。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:04:54.54ID:PL0XDgID0
外国籍を別枠にして滞納者の保険証を無効にすればいいだけ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:05:35.96ID:N0hdS5qj0
そもそも、どうやって国民健康保険に加入してんだよ。
その時点で保険料徴収について説明してないのか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:13:41.42ID:iq1xyAoF0
中国人の女も子供が生まれたら保育所に預けて働いてる
その分日本人が享受するはずのインフラを横取りしてるわけで
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:16:06.35ID:Zg7DJmTa0
>>688
住民登録するからだろ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:17:21.87ID:iq1xyAoF0
>>688
多分、加入してない人数を数えられてないだろ
全体の就労者でさえ実際の人数把握できてないんだから
数えてもいないっぽい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:54.79ID:o5PQI3CL0
被害拡大防止のために有効期間は2か月くらいを限度にしろよ。
有効期限が一年も先の保険証を失効してもそのまま本人が持ってるだろ。
医療機関は「確認しようがないので責任はない」として報酬おろすだろ。
結局その負担は国民負担になって跳ね返ってくるんだろ。
早く保険証をクレカみたいにその場で電子照会できるようにしろや。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:24:26.79ID:iq1xyAoF0
アメリカに移民が2000人とか、続々と押し寄せてるけど
ああいう風に可視化されてないだけで日本も同じ状況だよな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:27:28.11ID:iq1xyAoF0
こうやって皆保険制度も崩壊していくんだよな
外国人が増えると
平等に負担して助け合いの精神とか、外国人は尊重しないから
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:30:31.51ID:TiJKhiBx0
>>664
言えてる
安田関係は1スレでいいのに、バカみたいに乱立させて大事なスレを落としてしまう
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:32:27.56ID:ERcmaYbO0
国民じゃないんだから、入る義務はないが病院掛かる時は全額負担を徹底すればいいだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:34:33.89ID:TiJKhiBx0
>>683
はぁ?
本当に削減できてるなら増税いらないじゃん
上級しか潤ってないってことだけど?
>>679
本来は自営や農業などの保険だったんだけど、自由化で全部潰しました
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:38:01.35ID:Zg7DJmTa0
>>698
なんでいつもゼロ百なんだよお前はw
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:40:44.48ID:TiJKhiBx0
自由化で元気になった中小零細ってどこ?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:49:43.29ID:RbIR33Ea0
強制徴収か強制離脱で
もちろん病気になってから再開はできない仕組みにしろ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:16:27.29ID:oY9MKLxC0
>>698
めんどくせえな、上級てなんなんだよ。
パヨチンは納税額少ないんだから文句言うなw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:00:30.89ID:bLhSOl0H0
外国人国保タダ乗りすんな!→いや払わせてるからタダ乗りじゃないから!→半分払ってないですとかマジ酷いなw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:56:01.96ID:2QHgqJ7w0
真面目に払ってる日本人を
バカ呼ばわりしている人もいるんだろうね。

真面目にやってきたから
戦後ここまで復興できたんだと思うけど。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:01:11.39ID:AsuFalyk0
>>704
少なくともベトナム人はそう思ってる
というか健康保険どころか各種納税してると驚かれるレベル
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:05:20.35ID:riXJmk0k0
健康保険使いまわしだろうな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:04:57.74ID:gkhOMcZV0
性別と年齢層が同じなら一枚あれば何人でも使えます(´・ω・`)
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:12:32.43ID:egXCfVtQ0
>>26
世界のダニ野郎が死んどれボケ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:52.22ID:c+UqqJ2T0
滞納した時点で即差し押さえで良いだろ。嫌なら辞めりゃいいんだし。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:09.50ID:zc4d5n8h0
害人に食い物にされている
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:05:37.68ID:c+UqqJ2T0
無能公務員が人の金だと思って適当やってるからな。公務員見掛けたら蹴り入れて良い法律作って欲しいもんだ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:34:24.21ID:Sq2ALWT+0
>>705
ベトナム人は恐らく世界最凶のクズだからな。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:34:32.29ID:CwzWhnRJ0
だって督促してないでしょ。
日本人が滞納したら銀行調べて取り上げられるのに、在日チョン含めた害人には督促しないって
前に横浜市で言われたことある。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:37:23.19ID:oJZ9gDQV0
外国人という理由だけで年金も税金も国保も免除されるのはおかしい
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:30.12ID:FGWopGTh0
むしろ外人から徹底的に取らなアカンやろがボケが
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:22:59.85ID:wbwcE3Xb0
うちの大学は留学生の在留管理が厳しくしているので、滞納率ゼロ。

もちろん、アルバイト先から税務署(所得税分)、市役所(住民税分)に「租税条約に関する届」を提出して、国保料を低く抑えて払わせている。
もし、払わなきゃ証明書や学位記を渡さない。
払込の領収書をいちいち確認して入力している。
うちの自治体は、国保料を完納した者には、ハレの助成金名目で少しだけ本人に現金バックするので、それも励みにさせて完納させる。


何にも届け出しない大学や各種学校では、税割で国保料がサラリーマン並みにバカ高くなり、学生が払えず滞納に陥る。
そして、慣れない日本でケガや病気をした時、他人の保険証を使い出すとかめちゃくちゃをしだし、留学生活が最初から躓く。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:27:23.86ID:4fig0nNI0
安倍は国賊
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:45:45.58ID:p8SJgDXr0
捻挫して、病院行って、念の為レントゲン検査、骨はセーフの診断、湿布と痛み止めのお薬もらって…。

日本人で、ちゃんと健康保険の保険料払っていれば、3割負担でもせいぜい2-3000円くらい。

保険料払ってないなら、約1万円払えorガマン。

好きな方選べよ。

ナニ、日本語読めない?制度知らない?

あ、そ、じゃ帰国して、自国で治療してから再入国して下さい。

これでいいんじゃね。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 02:10:44.38ID:Y143L0WNO
>>1      
安倍の移民売国を許すな 
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 02:11:29.03ID:qd8F1NMQ0
嘘つきパヨク自民党の失策
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 02:30:03.26ID:9U+w6q2D0
あのさー、企業は安いから外人を使うんでしょ?
まともに納税してたら暮らしていけないじゃん、インフラ安くないし

だから売国党は、ハナから福祉使い込みをエサに呼んでるんだと思う
斜陽の国にまともな人間が来るわけないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況