X



【IT革命】経団連会長の執務室に遂にPCが導入 メールを用いた業務が開始される ※虚構新聞ではありません ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/24(水) 14:28:44.49ID:CAP_USER9
2018年、IT革命がついに日本の隅々にまで波及したことが明らかになりました。詳細は以下から。

1990年代後半から急速に普及し始めたPCとインターネット。ビジネスの場でも、メールでのやり取りが通常業務となり、企業が公式サイトを持つことも当たり前になりました。

SNSやブログが登場し、主流の端末がPCからスマホへと移行するなど、多くの変遷を経て現代に至るIT革命の大きな波が、遂に日本の隅々にまで及んだことが判明し、ネット上で大きな話題となっています。

それが2018年10月24日付けの読売新聞の記事のとある記述です。シャドーボックス作家のKanjuさんのツイートのスクリーンショットはネット上で大きな反響を巻き起こしました。

記事によると、日立製作所会長である中西宏明経団連会長が2018年5月に就任した際、始めて経団連会長執務室にPCを持ち込み、メールで役員やその部下らに対して進捗の確認などをおこなうようになったというのです。

https://buzzap.net/images/2018/10/24/keidanren-email/1.jpg

読売新聞によると、これ以前には「財界総理」と呼ばれる経団連会長が執務室でPCを操って仕事をしたことはありませんでした。

記事内ではメールを受け取った職員の「最初は本当に驚いた。これが中西さん流だ。主に紙でやり取りしてきた職員の働き方も変えようとしている」というコメントも掲載されており、今回の出来事が経団連にとってまさしく「IT革命」であることが分かります。

ツイッターでは「虚構新聞かと思った」「20年前の新聞記事かと思った」「異世界転生小説かと思った」などの感想に加え「労働者の声も届かないわけだ」「こんな人たちの働き方改革が時代遅れじゃないはずがない」「失われた30年の謎が解けた」など、多くの気付きがもたらされています。

さらには「架空請求詐欺に引っかかるのでは」「レイバンの宣伝を始めるのでは」といった心配もされており、IT革命が真に成就するのはもう少し先の話しになるのかも知れません。

2018年10月24日12:00
https://buzzap.jp/news/20181024-keidanren-email/

★1が立った時間 2018/10/24(水) 12:33:14.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540351994/
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:48:57.58ID:lPneW+7k0
IT化ではぶっちぎりの後進国みたいだね日本
中国や台湾より遅れてる
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:49:40.43ID:Ld3eip2l0
国会議員の閣僚たちも同じような雰囲気プンプンする。スマホ率どんくらいなんだろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:50:45.55ID:LA+BQXul0
>>1
経団連って知的障碍者しかなれないんだなー


日本が衰退するわけだわ、こんな低能なアホどもに任せたら日本は滅ぶぞ?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:52:18.10ID:kyyJxYCh0
イソターネーットって知ってますか?
最新のETを使った、コソピュータの
通信なんです。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 14:23:13.42ID:lPneW+7k0
オオアリクイスパムとかに簡単に引っかかってくれそうな悪寒
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 17:50:46.01ID:bo8KvG/X0
ハハハ中国に勝てないわけだわ
まさかインパクより前で止まってるなんて思わなかったがw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 17:56:34.68ID:He8j8SCJ0
日本の経営者のレベルの低さが窺い知れる内容
政治家もこれと似たり寄ったりなレベルなんだろうな
こんなんで世界と勝負なんて出来るはずがない
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 17:58:08.62ID:/nB0BzYV0
日本の経営者が恐ろしく無知で無能で不勉強で怠惰という宣伝だろw
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:06:45.01ID:IclTQmsc0
日本の大企業の経営者、半分ぐらい中国人に変えたら良くね
20年後には嫌でもそうなると思うが
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:08:44.02ID:kRDkrBBY0
これからマイコンの時代
みてみろ総天然色 驚異の512色
(経団連)
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:48:13.07ID:Tc6hiON/0
昭和の話?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:49:57.44ID:pgHh00Sw0
おいおいとんでもない脆弱性をわざわざうめこんでどうすんだよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:28:11.07ID:b/pL+1KT0
>>569
そういう人が社長になれるんだろうね。
自分で背負いこんだら負け。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:29:37.78ID:F9ZySANt0
島耕作のネタにされる未来しか見えない
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:44:54.48ID:ppKVPlbV0
今までの経団連のトップは自分でパソコンを業務に使わなくても良い
世代年齢だったということなのかな?

前の会長は>1994年 - 東レ理事。1994年 - 東レ経営企画第一室室長。
でWIN95辺りだともう秘書がいろいろやってくれる身分のようだし

今のは>>124みると理系畑かつ副工場長という秘書つくかわからんあたりでWIN95
だから自分でパソコンいじってただろうしな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:02:23.84ID:xNc57gTo0
おいチミ、これ青焼きにしてくれ給え
はっ、中西部長。
かつてはこんなかんじだったか
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:11:46.37ID:f5aJkMF30
>>600
主に昭和50年代だね
「HIDIC V90 中西宏明」でぐぐれば、どういう仕事をしてきた人か分かるよ。
まだ、インターネットが商用開放さえる前に、分散ネットワーキングなんてのをやったり、
まだK&RのCの定本もないころに、SPLというコンパイラを開発していたチーム。

コンピュータサイエンスや英語で中西さんにかなう人は、このスレにはいないよ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:17:14.87ID:tkDTwfj+0
>>606
こういう人だからPC自分で使いたがるんだろうけど、中途半端にPC使ってやっても迷惑なんじゃないのかな

偉い人が誤解して発信すると訂正するの面倒
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:21:50.30ID:Cup/Rkj50
とりあえず社長室にPCがない会社の部下は「ほら、経団連会長室にもありますよ!」って言いながら導入と教育が出来るな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:37:37.94ID:+ckDHsSB0
最新マイコンはRSー232Cで通信しよう。
1200ボーだったらハッキングに強いぞ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:48:47.13ID:9dMoAl2x0
これでパソコンで消費税が経済に与える影響を計算したら、
さすがの経団連も消費税廃止へと舵を切るだろう
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:49:07.59ID:rMpsURlx0
狼煙の方が信頼できるんだな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:55:26.65ID:3KtcfOEm0
団塊世代の無能さは本当に突き抜けてるなー
その辺の中学生のほうが仕事できそう
中学生に失礼かw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:04:31.47ID:X1btUTXd0
未亡人スパムとか送ったら引っかかりそうなレベルだな
いくらなんでも遅れすぎ
途上国ですらなく、ペリーがやってきたのにまだ縄文人やってたレベル
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:59:27.89ID:AJ22MQTh0
この組織にいる職員さんたちは、
いったいどんな仕事のやり方なんだろう。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:16:54.72ID:aUskPsBn0
まあ、部屋につめて仕事するわけじゃないから、と言ってるけどね。
経団連会長の肩書きで人に会うときの応接室みたいなつかい方だったんじゃねえの。

と、擁護してみるテスト
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:43:16.89ID:rdpfBrFi0
もう30年前から言われてたけど
サラリーマンが仕事終わった後に酒飲みながら政治談義するのと変わらん

前線から退いたお爺ちゃんたちが集まって
最新の単語を散りばめながら談笑して自己満喫してるだけ

中国は人民と中央政府と地域政府と人民解放軍は考え方が全く違う
仲良くなった中央政府官僚が中国全体の考えと思い込むと
痛い目にあうぞ!
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:07.82ID:ID5XTFRb0
この人現役のアメリカの大学のコンピュータサイエンスの教授とガチで議論できる人だから
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:19:28.24ID:5IOKrgDH0
俺だって最新のマイコソの話できるぞ
FM77AVのザナドゥとか
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:24:30.09ID:ID5XTFRb0
>>624
ドラゴンスレイヤーまだクリアしてないのにハイドライド買っちゃったよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:03:45.96ID:KyIv0GTl0
インターネッツ使えないご老体ばかりだったんだろうか。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:08:51.55ID:Vl+T2KuB0
>>624
最新情報をお知らせする。
ブラオニとファイクリの次、三作目のムーンストーンが近日発売な。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:26:38.97ID:cJUAmjxJ0
デゼニランドでダフ屋のところから先に進めないんだけど
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:29:54.47ID:iqSl1CZZ0
手放しでは喜べないな。日本のVIPは情報の秘密性維持に払う注意があまりにも
薄い・ずさんだ。戦前の政府や軍もそうだった。おかげで通信内容は筒抜けだった。
今や通信ではなくとも、ネットに繋がったり電波を出す機材にストアされた情報や、
そのような機材のカメラやマイクロホン等を通じて、ファイルの内容、周囲の映像や
音声などは、地球の裏側からでも抜き取られたり書き換えられたりしている可能性が
あるのだ。わざと欠陥を植えこんだCPU、わざと欠陥を植えこんだOS、わざと
欠陥を植えこんだウィルス対策ソフト、わざと欠陥を植えこんだアプリケーションに
よってだ。そうしてメールを送れば中身はスキャンされて必要に応じて写しがこっそり
とられてどこかに送られる。WEBを見れば閲覧した内容やWEB経由でやりとり
した情報もどこかに記録されて即座にあるいは後日にどこかに送り届けられる。
WEBページに植えこんだスクリプトで、勝手にマシンが操作されて、知らぬ間に
何かをされてしまう。
そういった遠隔の盗聴器を遙かに超えた情報泥棒のための装置、それが現在の
情報機器だ(パソコン、携帯、ルーター、テレビ、カメラ、マイクロホン、。。。)。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:30:20.08ID:nSonbwo20
タイニーゼビウスはテレビでプレイしたほうが迫力あるよね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 17:19:50.43ID:GQg3qnlP0
工学畑の人は80代、90代だろうとパソコンやネット使うのが当たり前なんだが
これまで経済団体で偉くなるのは文系の人ばかりだったのか
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 12:26:03.96ID:6Bsoow+K0
そんな情弱な人たちが代表だったのか。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:07:51.36ID:a/OVxvoX0
パソコンは情報を効率的に集めたり連絡手段とかスケジュール管理に便利な機械なわけで
経団連に加入するクラスの人(大企業の社長や会長)は秘書とかがやってくれる
会社にきた手紙はまず秘書が開封して返事を打って署名だけするとか
家で新聞は読むだろうが会社に来ると仕事に関係ありそうな記事をスクラップしたあったり
プリントアウトしてあったり
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 13:12:06.54ID:kdmprC0Y0
でもまあビルゲイツとか安倍がパソコンで資料作ったりしてる姿は想像できんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況