X



【大阪】「仁徳天皇陵は誰の墓?」 初の外部調査に期待される“成果” 立入禁止の理由「神道において、死の穢れは万人を不幸にする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/24(水) 19:31:35.15ID:CAP_USER9
初の外部調査で何が出てくる?
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018102300045_1.jpg

 国内最大級の前方後円墳である大山(だいせん)古墳(仁徳陵古墳)を、宮内庁が自治体と共同での調査に取りかかることになった。

 仁徳天皇の陵墓(りょうぼ)として同庁が管理する大山古墳は、「静謐」と「安寧」を理由に、一般の人は入ることができない。だが今回、歴代天皇や皇族の陵墓を自治体と協力して初めて調査することになった。共同調査を評価する声もあるが、課題もあるという。

『逆説の日本史』(小学館)で知られる作家井沢元彦氏は「仁徳天皇の墓とする学問的根拠が乏しいなかで天皇名を古墳に当てる点においては問題がある」と指摘するが、逆にいえば「これまで触れられてこなかった『仁徳天皇陵』と呼ばれる遺跡に科学のメスが入るという意味では、大きな第一歩」と評価する。

 また、同庁が立ち入りを禁じてきた理由をこう推測する。

「神道において、死の穢(けが)れは万人を不幸にするという考えがあり、ひょっとしたらそれが影響しているのかもしれない」(井沢氏)

 今回の調査範囲は、鍵穴のような形をした墳丘ではなく、それを三重に囲む「第一堤」と呼ばれる一番内側の堤のごく一部分とされる。

『天皇陵古墳を歩く』(朝日新聞出版)など古墳に関する著書が多い、古代学研究会陵墓委員の今尾文昭氏は、この調査に疑問を呈する。

「古墳を保存整備するのならば、なぜ墳丘ではなく第一堤を優先するのか」

 濠(ほり)に囲われる墳丘は水にさらされて劣化が進んでいるため、護岸工事をしたい宮内庁の意向があるようで、同庁は第一堤の遺構や遺物の残存状況が確認されることを期待しているとされる。

 ちなみに、今尾氏の書籍によると、大林組の試算として、造営には1日2千人が働き、15年8カ月を費やし、並べられた円筒埴輪は約1万5千本、そのほか形象埴輪(はにわ)や木製品を加えると約3万本との試算もある。

 宮内庁が陵墓として管理してきたことで、興味本位の発掘から守ってきたことは評価できる。

 一方で一部の考古学者の間では、来年に目指す大山古墳を含めた「百舌鳥(もず)・古市(ふるいち)古墳群」の世界文化遺産登録をきっかけに史実に対する「誤認」が広まる懸念もあるという。

「大山古墳」という名は、考古学者の故森浩一氏(同志社大学名誉教授)が、天皇陵墓名でなく、遺跡の命名法に従って地元の呼称を古墳の名称とすることを、1970年代後半ごろから提案。教科書の表記も大山古墳の名が定着していた。そもそも古墳時代に天皇号はなく、後の飛鳥時代や奈良、平安時代に「仁徳天皇」の名が創られたと、今尾氏は指摘する。

 だが、同庁によると「ユネスコに提出された推薦書には、『Nintoku−tennou−ryo Kofun』と表記されていると承知しています」という。

 いずれにせよ、慎重な調査による“ミステリー”解明に期待したい。(本誌・岩下明日香)

AERAdot. 2018.10.24 07:00
https://dot.asahi.com/wa/2018102300045.html
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:07:59.33ID:0fZBxYEO0
まず仁徳陵じゃないことだけでも確認しろ。
世界最大のあんな馬鹿でかい墓を民衆に建てさせたてことになってること自体、名誉を毀損してる。
誰より民思いの天皇だったのに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:10:10.37ID:0to51a420
邪馬台国は女系だったが、そこから男系の大和王権になる過程でいろいろやったんだろ。
空白とか言っているが嘘を言ってはいかんな。隠蔽しているだけだろう。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:10:54.57ID:K9tZ6lGS0
>>72
年代が合わないって、それほど明確な年代なんて計測でくるわけがなく、かなりアバウトなもんだぞ
それを根拠に天皇陵を否定するほうがおかしい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:12:01.97ID:bQz/66rw0
>>155
鉄剣に象眼された文字から古墳時代の天皇の実在が裏付けられたことがあるぞ
ワカタケル大王の名前が金で象眼された鉄剣が埼玉から出土している
471年の物と言われているからかなり古いものだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:12:59.66ID:V/EVWKNG0
ここまで、極超巨大戦艦皇軍号仁徳天皇陵発進がない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:13:16.83ID:am5RZKi+0
仁徳は架空の天皇だから陵があるはずがない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:23:15.34ID:c+REZ6U60
証拠もなしに仁徳天皇陵として宮内庁が管理してるだけだからな
0167通りすがりの一言主
垢版 |
2018/10/24(水) 21:24:08.45ID:VOVbBLnu0
ほったらかしにして壁画が腐ってきた古墳とかあったなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:30:57.75ID:0jMX0TaH0
そりゃ明治時代に造られた偽物だからなw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:36:02.68ID:KrDiHKRK0
>>156
灌漑事業の残土を盛り土したんだって
つまりかまどの話は良い人柄ってだけだけど
実際にはどうして感謝されたかって言うと
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:37:36.99ID:hH9rzNEL0
愛子さんなんか複数影武者がいるから
本当に天皇の直系なのか
わからないよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:38:50.23ID:Jgwhhfbo0
>>158
民のかまどはにぎわいにけりってねw

まあこれが史実かどうかはともかく
民間が苦しんでいるときに必要なのは
まず減税による民力休養だなんてのは
太古の日本人でさえ知悉していた常識なんですなw

ところが現在の安倍自民は、民が疲弊しそのかまどから煙が昇らないというに
嬉々として増税するってんだから、まあ希代の暴君暗君といっていいだろうね。
まさに仁もなければ徳もないってわけだwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:38:52.13ID:irmD1s5C0
>>156
しかし、仁徳なんて名前つけられてる事からして、碌な最後は迎えてないはず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:42:18.73ID:0hTWFqTU0
死の穢れといいつつ、古墳の土地を転用したとされる神社は多いよな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:46:36.08ID:r/M6ulpC0
>仁徳は架空の天皇だから陵があるはずがない

神武天皇陵があるから
明治政府が作った物だけどね。

徳川の世が長かったから、権威付ける為に色々工作してのね。
平安神宮も明治政府が作ったって知らない人も多いだろうな。

以外にも京都には大神社は無いのね。
徳川政権もそうだけど、鎌倉、室町、安土桃山時代も言わば首都は神道神社じゃなく
仏教寺院ばかり

京都に行くと巨大な仏教寺院の多さにびっくりする。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:54:29.17ID:7kkEVNck0
仏教寺院の有名なところって公家とか皇族ばかりだったでしょ昔は?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:00:49.37ID:5Xnzwtv/0
当時の日本の国力で、こんな巨大な
墳墓作れたことがミステリー。しかも
いくつも。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:05:45.73ID:SyBYheNc0
>>177
確か、神武陵を比定したのは、その徳川幕府。
今ある天皇陵のほとんどを徳川幕府が比定して修陵したとか、言ってはいけないのかしら?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:08:58.08ID:9X9tCDSc0
天皇家の墓と言っても、古代から庶民を働かせた成果で維持してきたものだろう。
つまり税金だ。一旦 仏様には他の場所に御移りいただいて大々的に発掘すべきだ。
但し、文化的な価値があればだが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:11:22.78ID:CUrMJX5v0
天皇陵が本当にその人物の陵墓なのか疑わしいのは確かだが、記紀にちゃんと記録が残ってはいる。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:12:52.17ID:KrDiHKRK0
伊勢神宮も当時は天皇しか入れなかったというけど
そりゃ祖先祀るのは子孫だからAさんにBさんの先祖拝ませるわけにいかんし
今が大衆化、画一化し過ぎてるんだと思う
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:17:10.26ID:a21k6Gne0
>そもそも古墳時代に天皇号はなく、後の飛鳥時代や奈良、平安時代に「仁徳天皇」の名が創られたと、今尾氏は指摘する。

だからどうした?
追諡だろ。後世に公式にそう称すると決めたものじゃないか。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:17:43.07ID:bhcvOql00
その周囲の水抜いて泥さらったほうが面白いもの見つかるかもしれん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:19:41.95ID:KrDiHKRK0
三輪山みたいな山拝むのが本来の神道だというし
都市に人が集住して何もないところに神社建てるってもんでもないんだろうな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:40.99ID:rWz6/OVp0
>記紀にちゃんと記録が残ってはいる。

どうせねつ造だろ
日本人は嘘をつくことを悪いことだと思ってないからな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:28.17ID:KrDiHKRK0
新たに人柱が発見されました
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:54.85ID:6Fa4Vg3S0
>>159
学問的に断定する根拠とはなり得ないって事だろ
心配しなくても、宮内庁の方は大山古墳を仁徳天皇陵としているだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:42.28ID:nzx4nq8X0
応神天皇陵の入り口には武内宿祢直系の鍛冶集団の末裔が住み着いてる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:55.83ID:/dk9Uvs00
寧ろデマでも良いから違って欲しいと言う願いが込められてます
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:49.92ID:eSysVISh0
もし共産党が政権取ったら
仁徳天皇陵も埋め立ててニュータウンになりそう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:04.13ID:Cy5bfgog0
中入らないのか
外側だけかよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:40.05ID:hICgMYRJ0
誰の陵墓かわかったりしないのかな
できるできないはあるにしても昔のこうしたにこだわらず真実を求めて調査してほしいもんだが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:16:46.31ID:vJcUQJNB0
天皇の墓っていっても、
誰のものやら忘れ去られてしまっているわけだからな
はかないものだ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:19:07.30ID:0hTWFqTU0
古墳に墓碑とか業績を記す習慣がなかったのが悔やまれるな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:25:13.69ID:F1x6yr9m0
>>1
井沢はアホ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:28:34.33ID:W6DDZQaf0
あっこのお堀は釣りが禁じられてるので
糸を垂らせば入れ食いで大物がかかるらしい
ただし、見張りのおっさんに捕まると釣竿をへし折られるらしい

又聞きの話しなので真偽は知らぬ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:29:36.24ID:6ONacee80
>>77
前方後円なのだから鍵穴型としてみるのはおかしい
壺型と見るべき
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:31:00.57ID:F1x6yr9m0
>>77
あの時代に、そのような形の鍵穴なんか無かっただろう
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:32:31.42ID:TMwxY6EG0
結局、神武東征とかの時代が仁徳天皇陵の時代では?あるいは、毛野国までを支配下に収めたとか。

初めは、出雲が西日本を統一し、そこに卑弥呼が共立されて大和の三輪山のふもとに邪馬台国を作った。

そして350年頃に阿蘇山が噴火。宮崎の豪族が南九州脱出を図り大阪の上町台地を配下に収めた。

奈良の邪馬台国の王の座を手に入れ、関東まで配下に収め巨大古墳を大阪に作った。

その後、奈良の飛鳥へ都を移した。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:36:08.89ID:7yE29eJW0
>>15
関係ない可能性が高いんだと
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:38:54.74ID:eY/sA5va0
> 「神道において、死の穢(けが)れは万人を不幸にするという考えがあり、ひょっとしたらそれが影響しているのかもしれない」

これ推測だろ。本当にそれが理由だったら悪質な政教分離違反だもん。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:40:03.94ID:QqlAO3Fz0
古墳学術調査とは、体の良い墓泥棒w
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:42:46.00ID:icDYdNM80
すでに戦後GHQが墓荒らし盗掘したんでしょ?
もう何も残ってないんじゃない?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:42:55.53ID:wURJ/3qm0
延喜式だとサイズからして大仙が仁徳陵になるが
これとて何百年も後の情報だしな、、
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:43:37.86ID:25JPDoEv0
>>19
バカチョンはそういうのを期待してるんだろうなw

日本が嫌いとか言いながら
皇室の祖先はコリアンとか
天照大御神は朝鮮半島の神とか
深刻な劣等感のあまりに幻覚妄想が統失並みに激しい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:44:51.19ID:2LKH2Mkl0
福岡の邪馬台国から権力を奪った奈良の渡来系が天皇の祖先
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:48:13.50ID:Hv2oQujh0
バレたら大変だから

以上の理由はねーだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:48:19.13ID:BNzv4+T00
1人1人にこんなでっかい墓作ってたら国が亡ぶバカ国
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:54:42.73ID:F1x6yr9m0
>>225
天保山みたいな廃物利用の可能性も
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:00:28.15ID:98SMvKTP0
極東の辺境の貧乏国だから盗掘前もろくな副葬品はなかったと思うよ
中国から下賜されたちっぽけな銅鏡が超絶宝物だろ
なにもないから、ひたすら土砂を寄せて盛り上げますたw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:01:11.45ID:6MUORUwb0
>今尾氏の書籍によると、大林組の試算として、造営には1日2千人が働き、15年8カ月を費やし

こいつ大丈夫か
明治維新が江戸を侵略中に建築したんだぞ
そんなに時間が取れるのか?
普通の前方後円墳は、埴輪や土器を含め 7日間で建築したんだぞ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:06:38.92ID:RDdHGJKp0
実は鍵穴なんだろ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:07:06.03ID:ttTTXZQe0
古代の日本列島の自然生産力と朝鮮半島の自然生産力とを比較すると、

おのずからその力関係が判ります。

朝鮮半島は日本列島の約十分の一の地域です。

古代は、自然生産力に合致した人口となっております。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:11:58.84ID:i8FzpzB40
仁徳天皇は仁政を敷いたからね
地元の親愛も厚い

住吉大社に祀られている住吉大神神功皇后、
鹿島の鹿さんは畿内の民の大恩人
皆大切に祀られている
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:15:28.96ID:pCHWoNo50
>宮内庁が陵墓として管理してきたことで、興味本位の発掘から守ってきたことは評価できる。
実は仁徳天皇陵の倍塚がその興味本位の発掘で大きく損壊している
穢れとか関係なく立ち入り禁止にすべき
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:18:37.06ID:XeVz8qao0
卑弥呼=日の巫女=天照大神(伊勢神宮内宮)
台与(トヨ)=豊受大神(伊勢神宮外宮)

聖徳太子=厩戸=ウマコ=蘇我馬子

馬子が隋に使いを送った当時の大王、タラシヒコ。
日の巫女=卑弥呼の直系の『日出処の天子』であり『日ノ本』の原点。

その地位を簒奪したのが渡来系の天皇家と藤原氏。
馬子の功績を認めたくないために作り出された存在が聖徳太子。
証拠隠滅のために破壊された馬子の墓が飛鳥の石舞台古墳。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:20:38.03ID:119npEN70
>>80
何言ってんだ?

大化の改新後に出された薄葬令に従い持統天皇が火葬の最初として、以後、平安から室町まで仏教徒として天皇は火葬がメイン。
江戸時代の後陽成天皇以後は、土葬が続いているが。火葬と土葬で統一したスタイルなんて無い。
稜墓を作っていた飛鳥時代に戻るスタイルも、明治以後の事だし。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:20:55.17ID:Vp4QauVa0
そういえば国の機関のくせしやがってなんで調査させねえんだ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:24:53.64ID:ITBSak0S0
GHQが盗掘してアメリカへ持ち去った出土品を調べれば手がかりが有るんじゃないか?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:25:47.24ID:98SMvKTP0
土人国家だから神話で国民を束ねるしかないんだよ
ろくな哲学もまともな宗教もないからな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:34:31.65ID:w21IJJ2t0
何言ってんだ?

埋葬された人の魂魄はもう清められて御魂になってるだろ。
神道の教義に則るならばな。
いわゆる仁徳天皇陵はすでに社だ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:35:43.49ID:a/9e48DC0
>>17 >>238
それな
GHQが発掘し調べた結果
天皇はユダヤの失われた10支族の王様だったんだよ
その後は天皇の戦争責任は問われず
中国もそれならしょうがないってことになった


>>19 >>21
ユダヤの失われた10支族なんだけど
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:37:05.08ID:gkHyqxAu0
珍しいものがあったら何でも天皇と結びつけるんだよな。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 00:38:53.16ID:a/9e48DC0
>>239
神社 ユダヤで調べてみ
日本が一番の宗教国家なんだって
鳥居とかモロにユダヤ教
初詣も塩を撒くのもユダヤだぞw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:29:49.19ID:nMllt4Hx0
庶民だって、実は本当の父親は・・・
なんてケースは山ほどあるだろう
遺伝的な関係よりも、誰の後継者かっていうのが大切
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:30:26.62ID:3Teq49cu0
>>154
ガーッチャマンに負けるな
負けるなガッチャマン
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 01:31:49.75ID:J38d9Djm0
うわー墓を暴くとか呪われるぞ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 05:48:02.06ID:v56HagLi0
>>220
まあ朝鮮人からしたら日本人は造物主だから、信者が神との繋がりを持ちたがるのは不思議でもない
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:30:00.10ID:QdL+bAR80
こいつのせいで小汚い三国ヶ丘の駅を高架できれいな駅にしてくれ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:31:15.57ID:SMVhq9cWO
>>1
仁徳天皇陵では無いと分かったのに、何時まで仁徳天皇陵と言い続けるの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:34:58.20ID:8qSUhdpq0
石棺の中が空なのは江戸時代に確認済。周辺に副葬品がどれだけ残っているか。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:41:31.03ID:UVlWR3/E0
>>1
何が死の穢れだよ
ただの豪族だろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況