X



【ウマル】安田純平さんめぐり激論 ネット「自己責任」VSジャーナリストから続々「擁護」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/27(土) 16:03:18.36ID:CAP_USER9
10/26(金) 20:14配信
J-CASTニュース
安田純平さんめぐり激論 ネット「自己責任」VSジャーナリストから続々「擁護」

新聞労連は「帰国を喜び合える社会」を訴えたが…

 シリアで解放されたジャーナリストの安田純平さん(44)は、何度も拘束された経緯などから、ネット上などで激しいバッシングが続いている。

 安田さんを疑問視する著名人のツイートも、大きな反響を呼んだが、報道現場にいるジャーナリストらが安田さん擁護の声を上げている。

■「欧米のジャーナリストから、不思議な現象と言われる」

 「欧米のジャーナリストたちと話すと、自己責任論という概念がそもそも理解できない、不思議な現象、と言われる」。フォトジャーナリストの安田菜津紀さんは2018年10月25日、ネット上で繰り返される「自己責任論」に対し、ツイッター上でこう指摘した。

 イラクで行動を共にしたオランダ人ジャーナリストは、「バッシングに使うエネルギーを、ここで起きていることを知るために使ったらいい」と話したという。安田菜津紀さんは、「伝わらなければ、救援さえ集まらない現状がこの世界に無数にある」と取材の意義を訴え、ブログでも、自己責任論を取り上げて、「『自業自得』と同義で使われがちではないだろうか」と疑問を投げかけていた。

 また、中国ルポライターの安田峰俊さんは、26日のツイートで、日本で自己責任論を唱える人たちについて、中国のウイグル人弾圧問題で「メディアが真実を報じない!」と訴える人たちと似ているとして、「彼らは誰がウイグルに取材に行くべきと思ってるのだろう」と皮肉った。これに対し、「日本にいてもわかることをまとめればいいじゃないですか!」とのリプライを複数受け、理解に苦しんだとも明かした。

 安田純平さんについては、国の勧告を無視したと非難する声もネット上で出ているが、このことについても、ジャーナリストらから反論があった。

新聞労連も声明

 元産経新聞記者の福島香織さんはツイッターで、「お上の判断に従って、取材しないというのはジャーナリズムではない」と述べ、「行くなと言われても行くジャーナリストを不快に感じて、体はって得た情報や成果も興味をもってもらえないのであれば、それはもうジャーナリズムは死ぬしかない」と嘆いた。

 ジャーナリストの江川紹子さんは、「『自己責任』というのは、自分が受けた被害を誰のせいにもしないこと。それが充分すぎるほど分かっている人に対し、わーわー『自己責任』言い募っても無意味」だとツイートしたうえで、「それとは別に、国は自国民保護の責任があるから、国に責任がない事態でも、海外で困難な状況に陥った国民は助けなければならない」と指摘した。

 マスメディアの団体からも、自己責任論を懸念する声が出ている。

 新聞労連は10月25日、「安田純平さんの帰国を喜び合える社会を目指して」とする声明をホームページで発表し、「『反日』や『自己責任』という言葉が浴びせられている状況を見過ごすことができません」と訴えた。そして、「安田さんは困難な取材を積み重ねることによって、日本社会や国際社会に一つの判断材料を提供してきた」「今回の安田さんの解放には、民主主義社会の基盤となる『知る権利』を大切にするという価値が詰まっている」としている。

 とはいえ、ニュースのコメント欄やツイッター上などでは、安田純平さんへの疑問や批判は止まないままだ。

 「日本が止めてるんですよ?それを無視した人を擁護するって」「プロとして全く危機管理ができていない」「危険エリアに入ることを軽視しすぎてたと思う」といった声が次々に上がっている。さらに、「今回の開放にかかった費用を国に返済していくべき」「彼が帰国後、この件で利益を享受する事があってはいけない」といった意見もあった。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00000012-jct-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggsyKoAnNPITHDiy.nzcpp2A---x900-y681-q90-exp3h-pril/amd/20181026-00000012-jct-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/10/26(金) 22:01:23.73
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540618793/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:03:39.39ID:R6OLA9Aa0
海外ニュースは外国通信社から買います
 Λ_Λ   Λ_Λ
( @∀@) ( @∀@)ジャーナリスト? 使い捨てだよ(笑)
(    ) (    )

反日協力ごくろうさん(笑)
 Λ_Λ   Λ_Λ
( @∀@) ( @∀@)国民の知る権利? ねーよ、そんなもん(笑)
(    ) (    )
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:03:57.49ID:lYD3utuU0
全員右にならえで擁護状態なのが気持ち悪い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:04:01.87ID:W6H8vBIB0
「私の名前はウマルです。韓国人です。今日の日付は2018年7月25日。とても酷い環境にいます。今すぐ助けてください。」

FNNはカットなしで放送
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00397661.html

苗字を隠したパスポート。発行国も隠す。文字がずれてるフォマットが違うと指摘あり。JUNPEIではなくJUMPEI(パスポートはヘボン式だからMが正しいと指摘あり)
http://i.imgur.com/VTBQUfZ.jpg
  
偽造パスポート疑惑。ヘボン式になってるのは造った連中が日本キリスト教団だからと指摘あり。
http://i.imgur.com/Sr653aO.jpg
    
安田純平氏の手書き(山本純平?)筆記たいが難しいタイプかな。(パスポートでもないのにメモ書きでもJUMPEI使ってますが・・・)
http://i.imgur.com/GqwZI86.jpg
本名 山本純平
ライター名 安田順平
本当の本名 ウマル(韓国人)
嫁の呼び方 プク ホットク(妻からの安田の呼び方がプクホットクで 妻に対する呼び名がオク ホウチ)
目黒区祐天寺在住だった
2004年イラクで誘拐される
父親のなまえ ひであき
母親のなまえ さちこ 
嫁のなまえ みちよ   
  
ヘボン式 撥音:「ん」は「N」で表記 → (例) かんの KANNO/ほんだ HONDA
http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/passport/documents/0000000485.html

神様を味方に付けて幸せになる本 ♪ myu 著 http://i.imgur.com/xFoXift.jpg

この妻、安田氏の事をパクーホットクと呼んでると安田氏本人が書いてあると指摘あり。
フジテレビの記者でイラクで逃げて逃げて〜言ってた安田美智代って記者いたなと指摘あり。
プクじゃなくて朴では?という指摘あり。
Myu=松村美由=山本美千代という指摘あり。
ホットク=朝鮮の「お焼き」という意味だと指摘あり。
                      
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:04:49.94ID:x3Rdwk8L0
ウマルっち〜早く逃げないと君のウソが全部バレて韓国の評判がまた下がっちゃうぞ〜
早く逃げてぇ〜〜〜早くあの世に逃げてええええええええ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:04:50.34ID:e4Icd1is0
日本人は酷薄だよ
国民の英雄なのに
韓国なら絶対にこんな扱いはしない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:06:11.73ID:c+MUKgnH0
自己責任か否かじゃなくて、身代金ビジネスに加担してる可能性とか・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:06:43.51ID:f1pJe2TK0
明日のサンデーモーニング予想

「自己責任という意見があるようですが、それは違うと思います」
ジャーナリズムという一般論を振りかざして安田を絶賛。


「心もとないことを言う意見があるようですが首を傾げざるをえませんね。人としてどうなんでしょうか」

安田の今までの功績、言動にはノータッチ 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:06:43.85ID:hS17y+ps0
>>7 んじゃ、韓国にあげる。家族も一セットだぞ。

え?いらないって?でもとっくにポケットに入ってるじゃないの。

もう出しちゃだめだよ。元々君たちの一員なんだからさ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:06:55.64ID:fj6EIq2I0
>>1
ジャーナリスト連中は安田を捕まえた連中が何者か取材して調べろや
ヌスラ戦線は俺たちじゃないと言ってる。日本政府もカタール政府も身代金は払っていないという。

こんな人質事件は前代未聞だろ。なんでジャーナリスト連中は盲目的に安田の言うことを信じてるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:06:57.07ID:XVnPv29h0
何度もテロリストに捕まって身代金要求されている男に責任が無いと言えば嘘になる
国に迷惑をかけたことについて申し訳なさが微塵も感じられないから、ウマルに血税返せと言いたくなるのも仕方ない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:07:22.07ID:lIwoXsgG0
>>7

元大統領のように自殺扱いされるよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:07:30.07ID:XYYqwaeF0
ジャーナリスト?
あまり笑わすなよ、ただの反日極左だろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:07:32.11ID:bPngMmQ80
日本政府のじゃあな!リスト

・安田純平
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:07:53.46ID:hpm6LcAv0
ウマルさんの英語力

・I have been to Syria 2012 → ... been to Syria before.
 現在完了は過去の明確な時と共起しない
・to cover revolution → ... the revolution
・I was kidnaped → ... kidnapped
・I graduated Hitotsubashi University → I graduated from ...
・working name → professional name ワーキングネームは和製英語
・My wife call → ... calls
http://livedoor.blogimg.jp/telesconews/imgs/1/3/13d01e7d.jpg

こんな中学レベルの英語で本当に海外の取材できてるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:07:53.61ID:aGZ3isr60
>>7
韓国は民主主義がまだ未成熟な国だから仕方ない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:08:33.77ID:8AcXZ0DX0
日本にジャーナリストなんかいない
過去の言論の自由、表現の自由のために戦ったジャーナリストに対して失礼すぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:08:45.37ID:Le/KYKya0
自己責任なんて生易しいもんじゃない
世界に迷惑かけたんだからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:09:06.95ID:ISioP3400
ジャーナリストって真実を追求する人達だと思ってた
疑惑があるのに何故調べないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:10:01.36ID:Q81gg/oP0
モリカケ以上に安田には疑惑があるんだがなぜ「ジャーナリスト」はこれを追及しないんだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:10:30.61ID:O3u7C0kK0
人は顔が命
30過ぎたら自分の顔に責任を持て


安田純平
胡散くさい傲岸な顔
俺はお前たちと違うという自己顕示の似合わない髭
自己肥大の態度
で嫌われているだけに過ぎない

主観的なものが真理であるーーカール・バルト
私は右も左もバイアスがかかっていないが
常識と普通の感性のある国民は感じている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:10:54.54ID:KIb+CCth0
「直撃LIVE グッディ!」

安藤優子

えっ、行ったこと自体が批判されてんの? だって行かなきゃ取材なんて出来ないじゃない。
100パーセント安全なんて言ったら報道なんて出来ないですよ。


木村太郎

行かなきゃいけないんです。誰かが行かなきゃいけない。絶対、彼に謝らせたりしたらダメです。
もっと若かったら私が行きたかった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:06.67ID:89d6d3Yx0
(^p^)/ちょうせんじんは☆ちょうせんにかえれ~☆
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:13.56ID:8z/eFxH10
擁護もへったくれもない

何回も捕まってて、とうに死んでてもおかしくない人を捕まえて、英雄と祭り上げてまたまた戦地に送り込むつもりですか?

戦場ジャーナリストは必要なことかもしれないけど、この人に関しては、もうそんな資格ない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:24.78ID:RMPu9/uX0
小池百合子まとめ

・リベラルを装ったファシスト
・笹川良一の隠し子
・体を売って政界を上りあがったビッチ
・学歴詐称 (はったりアラビア語)
・トルコのカルトイスラム教団の学校を日本に作らせた。
・ジャップの金・技術を中東のテロリストに流すパイプ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:27.17ID:4Ib+wGZI0
一寸の虫にも五分の魂
小学校のこども新聞にもジャーナリズム
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:28.55ID:bDaICSJl0
>>14
特定の政治思想持ってる奴はジャーナリストでは無いよな
日本では何故かこいつらをジャーナリスト扱いしてるが、欧米では「政治活動家」と呼ばれる

あと、ニュースキャスターが政治的見解を述べるのも日本だけ
欧米でそんなことすれば苦情の嵐でキャスターは解雇されるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:38.86ID:62drExCs0
身の安全は「自己責任」では守れない
政府は彼のパスポートを没収し、永久に出国禁止にすべきだ
池田信夫
http://agora-web.jp/archives/2035392.html

安田を擁護する自称ジャーナリスト多数のなか唯一人正論を述べるのが池田信夫
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:40.69ID:maPx7sIO0
































0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:43.32ID:0yZss6q+0
日本のマスコミにジャーナリズムなんて無いだろうがw
そして安田純平に英雄要素なんて無い
有るというのならどこにそんな要素があるのか言えばいい

体を張るのならまず国内の問題に体を張れ
それをせずに何が体を張っているだ
冗談も大概にしろよマスゴミ

そして擁護してるジャーナリスト連中の胡散臭さよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:57.05ID:mpLbpMP80
>>1
>安田さんを疑問視する著名人のツイートも、大きな反響を呼んだが、報道現場にいるジャーナリストらが安田さん擁護の声を上げている。

ジャーナリスト()の連中のコメント見ても、安田本人の正当性なんかは言及してなくて、
「自己責任」がどうのこうのばっかりじゃん。
ジャーナリスト(自称含む)の取材活動が自己責任になったらたまったもんじゃないから、ポジショントークしてるだけ。
「ジャーナリスト()の免罪符があれば何でもできる」
これが侵されそうだから騒いでるだけ。だれも安田を本気でサポートしようなんて思っていない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:12:03.66ID:Q81gg/oP0
日記を持ち出せたんなら人質収容所の場所とかテロリストの状況とかの情報を
詳しく書いておいたんだろうな

戦場ジャーナリストで「安田にしかできない」仕事ってそういうことだよな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:12:13.11ID:xo93QzOg0
.
.  【重要】 ペルー日本大使公邸突入作戦は、当時の橋本龍太郎首相の日本政府には極秘 【重要】

1996年12月17日に在ペルー日本大使公邸占拠事件が起きた。 ペルーの首都リマで起きたテロリストによる
駐ペルー日本国大使公邸襲撃および占拠事件。 翌1997年4月22日にペルー警察が突入し人質解放されるまで、
4か月以上かかった。 在ペルー日本大使公邸人質事件ともいう。

テログループはネストル・セルパをリーダーとする、トゥパク・アマル革命運動(MRTA)の構成員14人で、
その場にいた青木大使をはじめとする大使館員やペルー政府の要人、各国の駐ペルー特命全権大使、日本企業の
ペルー駐在員ら約600人を人質にした

この、在ペルー日本大使公邸が現地の武装ゲリラに襲撃占拠された事件で、アメリカ政府とペルー政府は
その突入作戦が、日本政府から現地の武装ゲリラへ流されている事を察知した。
そのため当時のパンチパーマ首相橋本龍太郎の、日本政府には一切知らせず突入が実行された。

ペルー日本大使公邸人質事件の記録映像 → https://www.youtube.com/watch?v=bls7B191cpU
これは今も日本政府内部には、各国の左翼麻薬ゲリラと通じている勢力の存在を示している。
1
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:12:27.69ID:PIVQ6jCB0
でもさ仕事として行って対価として金貰ってるわけだろ
それで捕まっても自己責任じゃないと言われてもな
無償で行ってるならまだしも結局は「自分のため」に行ってるんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:12:29.88ID:LSICkcyF0
まーだネットの安田への批判」V「マスコミのジャーナリストへの批判への批判」で別次元バトルやっとーと?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:12:49.90ID:r9RyAHDy0
ネットで叩かれていると思い込んだバカは全員使えないアホ

ジャーナリストの水準に達していない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:03.09ID:amgwFwjL0
中日新聞があまりにひどかったので完全論破しておく。

中日新聞10/27 25面より

>「自己責任論」もまた出てきた。武装勢力ではなく被害者に非難の矛先を向けるのは間違っていないだろか?

まるで自己責任という概念自体が間違っているかのような印象付けからスタートか。
武装勢力か拉致された人間かの2者択一の問題ではない。落ち度があるのならどちらも叩かれる。
危険な人間によって被害にあうからシリアには行くなと皆が言ってる中、自ら行った人を「被害者」とするのは無理がある。
そして被害者なのだから保護されるべき、というモラルによって、拉致された人の自己責任の追及を免れようとしている。
これはいわゆるモラルハラスメント(モラハラ)というものだ。モラルによって相手の批判を抑圧し、自らに都合のいい流れを強制させる行為。

>イラクで捕まった3人のうちの一人の郡山総一郎 
>「俺はあなたに対していつ、どんな迷惑をかけたのかと、腹立たしくなった」
>「あの時から自己責任という言葉が電化製品や社会保障で使われだした。
>背景にあるいろんな人の責任を回避して特定の個人に責任を負わせられる都合のいい言葉」

まず君たちを救うために政府は時間と労力を取られた。つまり税金が既に使われ国民は迷惑をかけている。
だれも君たちに行けとはいっていない。むしろ行くなと言っていた地域へ君たちは行った。迷惑以外の何ものでもない。
また、自己責任という概念は遥か昔から存在している。
君のような未熟な受け止め方しかできない人間によって、都合のいい手あかのついた言葉になってしまっているだけ。
自分にとって都合のいいように常に使われる。
自己責任ではない物まで「これは自己責任だ」、自己責任があることまで「自己責任というのはおかしい」。
君やマスコミは、その悪徳企業や政治家と全く同じ穴のむじなだ。

>「ジコセキニン」は海外の人にはなじみがない

自己責任は普通に海外にももちろんある概念。

その2につづく
.、
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:08.68ID:Q81gg/oP0
こいつを擁護するなら危険地帯に足を踏み入れることになるんで自己責任でお願いしますよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:13.94ID:amgwFwjL0
つづき その2  中日新聞があまりにひどかったので完全論破

>西欧諸国ではジャーナリストが取材をすることで紛争が報じられるのが理解されている。記者が記事を書いて権力と戦ったのを理解している。

まずジャーナリストが取材をして報じているのは日本でももちろん理解されている。
こういう自分の都合のいい設定を相手に勝手につけて批判するのをストローマン論法という。一種の詭弁術だ。

取材にいくな(つまりその情報は君たちが得に行く必要はない)と日本自体が言っている地域に、
君たち自身が勝手に行っていることを忘れてはいけない。
君たちはその時点で日本国民の一人のジャーナリストとしてではなく、
日本の意思を無視した一人の人間として行動している。
つまり日本に責任を転嫁してはいけない人間になっているわけで、そこで起きたことを日本人が保護せよというのは論外。
紛争地域の情報はもっと安全にとれる者達がいるわけで、
フリーのジャーナリストが私欲のために危険地帯に向かうことなど勇気ではなく蛮勇ですらなく、
自己中心的なエゴイスト。
ジャーナリストが記事を書いて権力と戦ったのは今は昔。それもごく一部の出来事だ。
すでに政府に懐柔され、マスコミへの批判やスポンサーへの批判や望ましくない流れはできるだけ世間に広がらないように「報道しない自由」を行使しながら、
自分とスポンサーに都合のいいように物事を切り取って世の中に広める悪しき媒体となっている側面のほうが強い。
今回の「自己責任はおかしい」論もまたその一つだ。


>自己責任を唱える人は情報が天から降ってくると思っているのだろうか。

紛争地域の情報はフリーのジャーナリストが行っても特に大して新しい情報は入ってこない。
入ったとしてもごく一部。そして入ったところで国民にとって残念ながら価値はあまりない。必要とされていない。生かされる情報でもない。
つまり国民にリスクを負担してもらいながらするべきことではない。
さらに情報は天から降ってくる時代にもなっている。
貧しい地域の人でさえスマホを持ちネットに写真やコメントをあげられる。
マスコミはそれをよく利用しているではないか。
市民が撮った映像や写真があれば、使わせてくださいとお願いしている光景がどこでも見られる。
相手に許可すら取らず使っていることさえある。著作権無視、肖像権無視、勝手に自分たちの利益のために使う人間のほうが目立つ。

その3につづく
、.
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:14.22ID:P176ahPx0
ジャーナリストも 色々

ジャーナリストと言う 言葉だけが独り歩き

全ての実績 活動から判断される 


何とか守りたい気持ちも判るが 判断するのは民間だと思うけどなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:23.55ID:amgwFwjL0
つづき その3 中日新聞があまりにひどかったので完全論破


>放送大学 高橋和夫「紛争地域の情報は国際社会の中で生きるために必要。最前線で情報を得ようとしている人がいたら国が守るのは当然だ」

紛争地域の情報がそれほど大事だというなら、それをただの個人に過ぎないフリーのジャーナリストなんかにまかせているほうがおかしい。
国が組織して、軍事訓練を受けたプロの情報機関がするべきことだ。ただの一般カメラマンが個人することではない。
そして、紛争地域の情報を得たいのなら日本はジャーナリストの渡航を禁止にしないはずだが、実際は渡航禁止にして取材をするなとしている。
その時にフリーのジャーナリストでは必要な情報など得られないから禁止にしているわけだ。
現場は紛争地域の最前線ではない。それはもう誰かが通った後の景色。
グロテスクでお涙ちょうだいの悲惨で、金になる、情報しかない。商業的な情報だ。日本が国際社会の中で生きるための情報ではない。
そういう商業的な情報がほしい人間が自己責任と言われることを恐れて、自己責任だろという正論をモラハラやストローマン論法などで抑えようとしている。

>暴力を行使する政権や武装集団は都合の悪い情報を隠す。ジャーナリストが取材をすることは必要

またしてもストローマン論法が行われている。
取材をして報じることの価値は日本人ももちろん理解している。
こういう自分の都合のいい設定を相手に勝手につけて相手の批判内容は間違いだとするのをストローマン論法という。一種の詭弁術だ。

>自己責任は形を変え、様々な場面で耳にする。
>貧困世帯を自業自得と批判し、重病患者を「不摂生者に医療費を使うのはおかしい」と切り捨てることなどだ。

こんな愚かな論理が平然と新聞に載っていることが恐ろしい。
社会保障とは自己責任ではない範囲の不運や事故などにたいして国民が支えることで安心できる社会にしようという目的で存在するものだ。
身勝手な人間のしりぬぐいを国民がするためにあるものではない。
これに照らすとジャーナリストが渡航禁止地帯に自ら行くことは100%自己責任だといえる。
糖尿病患者が菓子ばっかり食べて不摂生をし、
その結果さらに重病となって健康保険をつかいまくって税金によって国民負担が増えていくなど100%自己責任であり、国民が負担することなど馬鹿げている。
避妊具なしで性行為をした結果で中絶することは、人殺しに税金が支払われているも同然で、あってはならないことだ。
もう一度言う。
社会保障とは自己責任ではない範囲の不運や事故などにたいして国民が支えることで安心できる社会にしようという目的で存在するものだ。
身勝手な人間のしりぬぐいを国民がするためにあるものではない。
一方、貧困世帯のなかには自己責任ではない貧困もたくさんある。
悪政や身体的問題や天災や事故など、自己責任と呼べない貧困者への保護は当然ながらあったほうがいいわけだし、
不摂生でもないのに病気や怪我をした人に健康保険が使われるのは社会保障としてごくまともなことだ。
しかしそれと不摂生患者や自己責任のある患者とを混同させてはいけない。
自己責任のない人と自己責任である人とをきちんと分別せず、自分の都合のいい結論を得ようとしている物言いは断罪されるべきこと。
もはや恥ですらなく罪ですらあるのだと認識してほしい。間違った認識を世間に拡散している罪は重い。

その4につづく、.
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:34.95ID:AWMbTykU0
まーな
毎度お馴染の
都合よく日本人の識者や
自称ジャーナリストの
お仲間が
旅行者やら法人の救出やらと同じに
すり替え
擁護してくるのは
毎度お馴染の都合悪くなりゃー
コネクションで声高に吠えるさん達だろうわ
いやー
誰かさんが言ってるんだけど
人質ビジネスって有るらしいわ
そこんとこも宜しく
オネゲーしますわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:35.91ID:amgwFwjL0
つづき その4 中日新聞があまりにひどかったので完全論破

>ビデオニュース.com 神保哲生「国が弱者や困っている人を助けるのは当たり前。社会に不寛容さがなくなっている」

ザ・モラハラというべき典型的なモラハラ。
前述のとおり、国(つまり国民全体)が自己責任の有る人の身勝手まで負担をおうことは当たり前なんかではいけない。
「弱い人を助けよう」というモラルを使って、
自己責任のある人が自分が負うべき負担を他人に押し付け、
自らの利己的行為の邪魔をさせないようにすることは、モラルハラスメント以外の何ものでもない。
また寛容さという概念もモラハラでよく使われる概念だ。「寛容であること、すなわちいいこと」ではない。
全ての価値観や個人の自由意思が尊重されるべきというなら、
極論すればオウムやテロリストの意思も寛容な精神で許容せよと言わなければいけなくなるわけだが、
そんなことはありえなく、社会の中で落としどころとなる社会意識を熟成するために、
不寛容になるべきこと、規制すべきことをつねにその時の社会の中で許容できる範囲で決定していかなくては平和などあり得ない。
なんでも価値観の尊重だ、寛容な精神で、などといって寛容しては、
モラハラやストローマン論法をたてにしたエゴイストによって社会には混乱や不安定さが増す。

>ダルビッシュ「危険な地域に行って拘束されたら自業自得だといってる人達はルワンダで起きたことを勉強してください。
>誰も来ないとどうなるかが分かります」「あなたが文句をいう時も、それは無力さの自己責任でしょう」

糖尿病患者が菓子ばっかり食べて、その結果、健康保険をつかいまくって税金によって国民負担が増えていることに対して、
「おまえの自己責任だろ」と言うことにどこに無力感があるのだろうか?
国が渡航禁止している国(つまりフリーのジャーナリストの取材は必要ない、むしろリスクになると日本が判断した国)に自分で行って、
その結果、救出や身代金で税金によって国民負担が増えていることについて「おまえの自己責任だろ」ということにどこに無力感があるのだろうか。
安田がいってもいかなくても国民が知りたい情報や生かせる情報に変わりはない。
自分の都合のいい設定を相手に勝手につけてけなすことはストローマン論法と言われている詭弁術。
社会保障とは自己責任ではない範囲の不運や事故などにたいして国民が支えることで、安心できる社会にしようという目的で存在するものだ。
身勝手な人間のしりぬぐいを国民がするためにあるものではない。

その5につづく、.
0050たつお
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:42.33ID:4tMCsAZw0
>>1
もうそもそも世界平和する方法でたんだが↓



マジ天才↓

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『本当!』ですよ!↓)

↓ぼくの

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:48.20ID:fzxQMP3h0
マスコミが何か都合の悪いことをごまかすために話題逸らししても
今はその2つが同時進行で批判されるようになってる
時代遅れなんだよなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:13:55.04ID:amgwFwjL0
つづき その5 ラスト  中日新聞があまりにひどかったので完全論破

自己責任とは、自己の意思が大きな原因となる言動の結果は、自分に責任があるという、ごく基本的な民主的な概念。
糖尿なのに菓子とピザたべまくる人には自己責任がある。
「俺の好きなものを食べて何が悪い、民主的で成熟した国家なら国民の自由と意思を尊重しろ」なんていってもとりあうべきではないが、
そんな人たちにたいしても健康保険で国民が面倒を見ている。
本来は自己責任にするべきところだが、しくみ的に面倒なのでやっていないだけ。するべきだがね。
もう車を運転するべきではない体力しかないのに車を運転し「私にも車を運転する権利はある。自由を奪い取るのか。」などといって
交通事故を起こして相手に怪我をさせて死亡させたり、自分も入院する90歳のドライバーにも保険が適用される。
本来は身勝手な行動と断罪されるべきことだ。
職業でも同じだ。
体ボロボロのプロスポーツ選手が「俺はみんなに夢と勇気を与えるためにがんばってるんだ」とかいって、
医者に止められていることをしてでもスポーツをした結果、歩けなくなったら、その面倒を税金で社会がみる事になる。
本来はそれは自己責任に値することだ。それは他人が負担するべきではない承認欲求というエゴによって起きたこと。
夢や希望はそんなエゴがなくても生まれる。
ジャーナリストが入ってはいけないとされている地域に自ら入って捕まった結果、
「我々がいなければ誰が伝える。」などといって税金のお世話になり、そのあげくテロリストに組織拡張資金を与えることにどこにも正義はない。
それは100%自己責任だ。

やさしい自分を感じたいがため、自分の存在価値を確認したいがため、自分のアイデンティティのために本人の自覚ないまま弱者を利用しだす人間は多い。
本質的な薄情さがある人間は、弱者を金儲けや自分のイメージアップに使うようになる。
良心なく真実を捻じ曲げて自己利益に誘導し、自分の都合のいい解釈をひろめるのに躊躇のない、意地汚い人間は割と多いので気を付けて対処していこう。

「自分はまさしく平和主義者で、やさしく、人を愛しており、善行もこころがけている。
だからそんな自分はやさしく正しい行為をしている人間」というのは錯覚だといえる。
言動の正しさは、その人の性質によって保証されるものではなく、
知性や精神によって、論理的かつ人間性を考慮したうえで決定されるものであるから。
人を愛し、やさしく、正しくありたいと思っている人間も普通に間違ったことをする。
そう思えていない人は偽善者になってしまいやすく世界を歪めていく原動力となりやすい。
自分や人間に対しての自信によって自己肯定してしまい、正しさが失われる。それはその人のおこがましさ。

それに対しての悲しみと怒りに潜むまことの心を知るは森の精もののけたちだけ〜♪であっては困る

、.
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:14:05.65ID:amgwFwjL0
テロリストに対して、安田と3億円分の銃、弾薬、爆弾とが交換されたときに、
手放しで「解放されて良かったね」「伝えなきゃ助けにだれもいかないだろ自己責任じゃない」なんていうお花畑がたくさんいたら人類の危機だ。

現地の人々「ジャーナリストを捕まえて得る身代金で、我々は殺される。迷惑なのでこないでほしい。私たちがSNSで発信してるので十分だろう。」


ストローマン論法
モラハラ
ポピュリズム

愚論によって正論が消失してしまう現場にはこれがある 、..
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:14:06.46ID:nyEfdjU40
朝鮮同族擁護キモイ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:14:29.95ID:r9RyAHDy0
多くの新聞が金太郎あめみたいに自己責任論とやらに論点そらし

既に助け出されていて自己責任論など意味ないのだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:14:32.02ID:IFGYiQ7e0
高岡豊とかいう奴の記事がyahooニュースの
トップに載ってきてるから読んだが
意味不明だった
憲法と絡めて煙に巻こうと必死
個別具体的に考えていない点でお察し
https://news.yahoo.co.jp/byline/takaokayutaka/20181027-00102037/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:14:51.98ID:PkmPqY+k0
>>39
危険地帯に行けない同業者を煽ってるし
過激系ユーチューバーみたいなもんだろ

といっても何故幾度も拘束されては解放されてるのか
そのカラクリを何も分かってないヤツがマネれば死ぬんだけどw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:15:40.33ID:r9RyAHDy0
大手新聞社はフリーの記者を使わねえで
ちゃんとしろアホ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:16:01.66ID:TvaYgnOY0
仕事できないジャーナリストばかり、彼が特ダネってなんも知らんし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:16:03.16ID:OPyz+E1a0
>>11
前川の時もそうだったじゃん
アイツらにとっては、何があったのかなんて関係ない

多分、明らかにしようとしたら感情的に潰してくるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:16:21.93ID:aGZ3isr60
国や他業界には厳しく同業だと途端に甘く擁護に走る日本のマスコミと
そこで飯食ってる自称ジャーナリストほど腐ってる連中はいないと思う。
少なくともこの日本社会では。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:16:46.00ID:d0Mz6Q/Y0
テレビ番組では擁護ばかりだろうけど、これ世間的にびっくりするほど否定されると思うよ…ネットでは否定的な、とかに収まらない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:17:13.94ID:aGP3JPUY0
ただ目立ちたいだけの日本人に三億はないど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:17:42.27ID:r9RyAHDy0
フリーだから組織的なものもなく誰も助けなかった
最後は国に頼った
そして助かった

そしてフリーを使っている無責任な連中がネットたたきをしている
本当にアホらしい業界だわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:01.91ID:bGJp1Aei0
擁護はいいがカネは募金でもやって返して当然
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:02.41ID:z21eGjWv0
過去のスレで他にも500人の人質いるんだから助けろってあったんだけどそもそものソース誰か持ってない?

ネットで検索しても出てこないんだけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:02.74ID:1/Ij3qr30
前回も行った挙句に捕まって解放されてから
色々と解放へ向けて動いてた政府を非難し
訴えまで起こしたからな

それでもう行くなと言われてたのに
また行って捕まったんだから完全に自身の責任

しかも、
それによって日本だけじゃなく世界の人々を巻き込んでるのだから
責められて当然すぎる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:13.04ID:oiFN60Y10
普通に考えて何度も拘束されて、こいつには戦地で取材する能力ないことは証明されてるだろ
それで、渡航するなといわれて、不法な手段でシリア行き
予定どおり捕まってしまいましたw
涙ながして助けてくださいとか
で、巨額の身代金で救出される
テロリストの活動費増えてうま〜
こんなキチガイ野放しにするなよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:30.84ID:4TuNC5oJ0
5回も拘束から生還した男
という映画化
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:32.04ID:ojC4JKk/0
>>7
大きな大会から戻った選手たちのように飴やら卵やら投げつけられるかな?
まぁ、日本ではそんなことしないが

報道目的と言っておきながら、解放後真っ先に伝えたのは
「自分が受けた拷問」と「政府批判」

テロリストに大量の物資がわたる原因になり
人質ビジネスが成り立つ要因に大きく貢献

まさしく特定の人達にとっては英雄と呼ぶに相応しい成果なのだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:53.93ID:TJ2vklXh0
反政府エセジャーナリスト
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:18:57.29ID:8a58GvKk0
具体的事例比較

李旺陽氏:二倍広い、照明なし、足と腰伸びない → 体調崩れて病院に搬送、両目失明に近い、車椅子で移動、精神病んでる
安田純平氏:音立てNG、照明なし、足と腰伸びない →ピンピンしてる
 
李旺陽氏(5年間服役)
以前
ttps://fs1.mingpao.com/education/20120616/s00012/8e92a7eae5f16fe4e51bbc9742bc4581.jpg


ttps://pbs.twimg.com/media/Dqc2-stXcAAhZ4X.jpg
ttps://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201206/LiWangyang01.jpg

安田純平(3年間拉致監禁暴行)
ttp://fast-uploader.com/transfer/7096152347059.jpg

プロの見方
ttps://i.imgur.com/BTT3Eor.png
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:19:01.24ID:AFwWG7bn0
論点は「ビジネス拉致かどうか」だよ。
メディアは必死に論点を「自己責任かどうか」に向けているが、そんな事はどうでもいい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:19:11.83ID:aGP3JPUY0
ジャーナリストほど疑わしいもんないど要は一発逆転したいだけやからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:19:12.24ID:c8JjsPsR0
ジャーナリスト連中アホなのかよ
そもそもジャーナリストなんてうんこに群がるハエのような職業だろ
もともと叩かれて当たり前なんだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:19:22.50ID:9fk4DrVw0
中東の情報が必要なら、スパイ防止法を制定して特殊機関を作り、国が送り込めよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:19:45.46ID:Do3A6HdW0
何かの番組で外国人記者が
全般的に日本人は日本人に冷たいって言ってたけど
なんかちょっと胸にグサッってきた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:20:06.64ID:r9RyAHDy0
鉄砲玉的なフリーを持ち上げないとダメなのは業界の都合

本来は自社の記者を保険などかけて取材させるのが本筋

無責任な業界にとってフリーのバカは必要
ヤクザにとっての鉄砲玉みたいなもの
鉄砲玉をたたくヤクザっていないじゃんw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:20:09.30ID:lYD3utuU0
>>80
ちょっとズレてると思う
日本人は、人に平気で迷惑をかける日本人に冷たい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:20:48.48ID:HCX3ssdy0
ネットはマイノリティのネトウヨがノイジーなだけなのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:20:53.65ID:AdJ6EKyP0
これだけは言える
お前らは中東に行ったことすらないw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:21:03.59ID:OPyz+E1a0
行くことの是非も置いといて良い
日本人か否かも、先ずは構わん

一体、3年間どこで何してたのか?
それを問い詰めろって
あまりにも言ってることと状況が違いすぎる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:21:13.48ID:amgwFwjL0
過激系youtuberがこぞって「俺はジャーナリスト」とかいって、北朝鮮軍部にのりこんだり、紛争地帯やマフィアのあじとにのりこんでも助けるべきだろうか?
安田とマスコミがやってることはそれと何も違いはないわけだが。
ジャーナリズムと称して金儲けの種を危険地帯から持ってきて、失敗すればリスクを国民にモラハラで負わせるという。
 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:21:18.00ID:1/Ij3qr30
ぶっちゃけ
コイツがやったのは
テロ支援と言っちゃっても良いような事過ぎる

しかも二度目だぞ・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:21:25.31ID:FdRPPG270
自己責任ってどうやって責任取るんだよ
金がテロリストに渡ってたらそれで人が死ぬわけだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:21:30.20ID:oiFN60Y10
>>81
大手メディアのスケープゴートだよなw
子供の死体写真は高額で買い取りなんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:21:49.10ID:Do3A6HdW0
>>82
なんかユーチューブのコメント欄とかでも
例えばミュージシャンとかでも海外でデビューし頑張ってる日本人を貶してるのは
だいたい日本人なんだとか
「こいつが売れるわけない」「帰ってくるな」みたいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:00.80ID:73ga2iGO0
メディアは安田の自作自演かを検証したら
すぐに白黒はっきりするじゃないか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:12.65ID:bzqxMtL50
渡航禁止されてるとこに自衛能力のないジャーナリストが向かったことが問題である
それを肯定してしまうと、国民の保護が国家の対応能力を越えてしまう
どこの国のジャーナリストが肯定したのか知らんけど、日本以外で好きにやってくれ
多分自分たちの国でも鼻つまみ者だろうけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:28.92ID:a/w/BPjV0
入院したひとはわかる
2年も狭い部屋に拘禁されて
スタスタ歩けるわけねえだろ!
自己責任とか以前にうそつきやん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:34.77ID:lD1eGqb+0
●御馳走攻めの安田氏
安田氏入院先の医師「γ-GTPと脂質異常以外は極めて健康です」
γ-GPTと脂質が問題になるのは、早い話が贅沢な食生活による生活習慣病だぞ
どうやったら監禁されてる身で、ずっと御馳走を食べ続け
ていたという結果が検査で出ていて、かつ極めて健康体でいられるのか、
また足も延ばせないような狭い場所に長期間閉じ込められていたそうだが、普通は
1か月で足の筋肉が弱ってまともには歩けなくなる。人に支えてもらってやっと立つような状態になる。
それがニュースでみたら、安田氏は人の支えもなしで、
タラップも自分の足で足取りも軽くさっさと素早く歩いている。
この不自然さ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:43.45ID:AFwWG7bn0
>>84
仕事上統計学に精通していますが、その論拠を教えて下さい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:56.29ID:rCBv/Aue0
安田ウマルはただの韓国の詐欺師だろ。

ヌスラ戦線は関与してないって言ってるし、
身代金払ったって言ってる所もない。

犯人も救助者もいない上、本人も元気いっぱい。

やっぱり、5回も拉致されてるプロは違うね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:22:56.37ID:XiGOYyxn0
今日本に来たのはウマルで家で待ってた嫁さんは実はオマル。
本物の安田さん夫妻は、
おっと、これ以上は私の口からは言えないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況