X



【麻生財務相】日中と日印「両者の通貨スワップは性質が異なる。日印は危機対応」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/30(火) 19:58:12.72ID:CAP_USER9
[東京 30日 ロイター] - 麻生太郎財務相は30日閣議後の会見で、先週からの日中・日印首脳会談で決められた通貨交換(スワップ)協定について、日中通貨スワップは日本の企業活動を支える意義がある一方、日印スワップは有事に現地通貨と米ドルを交換する金融危機対応策であり、両者は「性質が異なる」と説明した。

日中スワップについては「ドルとの通貨スワップと勘違いしている人がいるが、中国で企業活動している日系の企業対して、邦銀の人民元が不足する場合に日銀が人民元を供給する。人民元を安定的に供給できる」と強調した。

2018年10月30日 / 10:31 ロイター
https://jp.reuters.com/article/aso-idJPKCN1N404S

関連スレ
【日中首相会談】東シナ海を平和の海にする事で中国首相と一致 通貨スワップ再開★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540550289/
【国際】インドと日本、750億ドルの通貨スワップ協定締結
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540896536/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:58:50.62ID:uW9PmzfF0
南チョンが大発狂w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:59:01.30ID:3/XOek2z0
韓国の対日詐術

■友好押し付け型
[兄弟説] 韓日は兄弟だ。兄が困ってるんだから、弟が助けるべき。
[友好説] 韓日友好のために、日本は〜をしよう。
[隣人説] 日本と韓国は隣国。隣が困ってたら助けるべき。
[謝罪説] 日本は過去に酷いことをしたのだから、反省して助けなければならない。
[恩返し説] 韓国は日本に色々な文化を教えたんだから、日本は恩返しをしよう。
[恩売り説] 今後のために、韓国を助けて韓国に恩を売ろう。
[チャンス説] ここで韓国を助けないと関係改善のチャンスはないかもしれない。
[民族説] 韓日は同じ民族なのだから助けなければならない。
[誇示説] ここで韓国を助けて韓日の絆を世界に示すべき。
[情に訴える説] 隣国が困っているのに助けないなんて、日本人は冷たいな。

■軍事・経済型
[連携説] 韓米日の連携のためにも、日本は〜をしよう。
[連動説] 韓国経済がヤバイと日本もヤバイから助けるべき。
[日本が説] 実は日本のほうがヤバイ。だから韓国に助けてもらおう。
[先進国説] 日本も韓国も先進国。両国にメリットがあるから日本は〜をしよう。
[リスク分散説] 米ドルだけでなく、韓国のウォンも持っておいて損はない。
[ウォン優位説] 国際的には円よりウォンの方が高く評価されている。
[共闘説] 韓国を助けて韓日で中国に対抗するべきだ。
[同盟説] 韓日は同盟国なのだから助け合うべき。
[防波堤説] 韓国は軍事的に防波堤の役割を果たしてるんだから経済面でも支援すべき。
[THAAD説] サードの恩恵を受ける日本が埋め合わせするべき。

■威圧・外交型
[火病説] まだ〜をしないのか。さっさとすれば済む話だろ。日本は〜しろよ。
[在日説] 在日の方々のためにも日本は〜しなければならない。
[なりすまし] 我々日本人は、韓国のために〜をするべきだ。
[孤立説] 日本は世界から孤立するよ。そうならないために〜をしよう。
[圧力説] アメリカからの圧力が来る前に、日本は〜をしよう。
[評価説] 韓国を助ければ、国際社会から評価される。
[責任説] 韓国を助けないとアジアでの責任が果たせない。
[優劣説] 世界最高民族である韓国のために、劣等民族である日本は〜をするべきだ。
[戦勝国説] 日本は敗戦国、韓国は戦勝国。日本は戦勝国の言うことを聞かなければならない。
[プライド説] プライドが高い韓国に頭を下げさせるな。日本が先に頭を下げなければならない。
[光栄説] 韓国からの指名は光栄なことなのだから、受けなければならない。
[起源説] 韓国は〜の起源だから敬わなければならない。
[主導権説] ボール、カードを持っているのは韓国だから、それに応じないといけない。
[脅迫説] 韓国を助けないなら、屈強な韓国軍が日本を蹂躙するかもしれない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 19:59:43.40ID:XO+q8RmI0
頑なに下朝鮮とはスワップしないんだねw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:00:05.77ID:8NOeEp+H0
インドみたいな後進国もスワップも糞もねーだろ経済シロートもいいとこだろこいつ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:00:15.74ID:R9zlx56S0
中国に進出した日本企業を、イザというときに日銀が助けるための日中スワップなのね

納得した
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:00:29.13ID:WnBnimA60
スルーされてる南朝鮮www
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:01:42.98ID:JywItTDo0
>>8
いらねーよそんなもん
敵国の特亜からは全部撤退すべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:02:25.82ID:T46NYPK50
インドと組むとかありえないな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:02:31.12ID:BgyVmv1g0
>>4
頑なにも何も必要ないからw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:02:58.15ID:QWFW0pWd0
>>1
バ韓国「韓国に対する愛はないのかーーーー!!!!」

【中央日報】 韓国、米利上げ時に通貨危機の可能性…日米との通貨スワップ必要
外貨保有額が約1200億ドル(約12兆7000億円)不足すると推算している。
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521436598/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:13.40ID:XXbIa5II0
>>13
韓国のことが好きすぎてノイローゼになってんじゃね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:19.30ID:UMbdiaD00
お、麻生自身がはっきり言ったな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:57.19ID:UOhuvBVN0
韓日スワップはどういう位置付けになるニカ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:04:03.63ID:ZdCBfhWP0
>>4
条約も協定もすぐ破棄する国と結んでも無駄
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:04:10.71ID:UMbdiaD00
>>15
このへんは流石だな麻生
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:04:11.98ID:Rbq267kI0
>>18
ザマァ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:04:28.48ID:Rbq267kI0
>>22
何もありません。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:04:41.15ID:mCfNGYnt0
実際はそうかもしれないがプロパガンダに使われるだけだ
わざわざ材料与えてどうする
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:06:30.80ID:R9zlx56S0
>>12
でも日本企業は中国に行かないと潰れる

新車販売台数(年間)

中国 2800万台
日本 250万台(ほぼ軽)

中国市場から締め出された日本企業は世界市場で戦えないよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:08:26.51ID:7D9DmMl90
なんで国家が中国進出したという特定の企業を助けるんだろうか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:10:30.44ID:Ney7rTKE0
>>1
中国→元
インド→ドル
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:10:40.54ID:EIr6tf9N0
>>26
簡潔で評価する
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:11:59.26ID:TA2ijaNT0
これからはインドだってことが分からん連中は情弱過ぎだろ。
人口規模でも中国と同等だぜ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:12:33.64ID:A0pipR+90
韓国お得意の蚊帳の外ですね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:13:00.70ID:4qH/qfpI0
麻生は毎回ネタバレ早過ぎだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:13:25.01ID:wtWwoKx70
世界最大の貿易黒字国が外貨の調達を日本に求める意味がそもそも無いだろうが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:13:26.81ID:2Y3j6sA30
>>22
           ハ,,ハ
          ( ゚ω゚ )
         /     `ヽ.
       __/  ┃)) __i | キュッキュッ
      / ヽ,,⌒)___(,,ノ\


           ハ,,ハ
          ( ゚ω゚ )
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  トン
     _(,,) お断りします (,,)
     / |_______|\
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:15:26.34ID:tiLqp94y0
>>1
   
アメリカを納得させるために、意味不明のリクツを言ってるだけだろ。

日本の世論すら、納得しないわwww


      
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:15:43.15ID:Xkeg9bdC0
でも身の回りのものが少し前までメイドインチャイナだらけだったのが最近ベトナムとか他の国に変わってきてるんだよなあ
世界の工場とかもう二度と呼ばれなくなりそうだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:17:23.38ID:nIEdGzjr0
クロ現の余命懲戒請求特集に出てきた用語

・エコーチェンバー(反響する小部屋)
「ネット上でいつの間にか自分に都合のいい情報ばかりを集めてしまい、
それが正しいと錯覚してしまう」という現象

パックンが徹底解説! ネット空間に広まる病的集団行動「エコーチェンバー」とは?
https://www.excite.co.jp/news/article/Shueishapn_20170615_86362/

エコーチェンバーの中に籠(こ)もってしまった結果、「自分と異なる意見」を拒絶して、
自分に都合のいい情報しか信じない人たちが増えているから
「オルタナティブファクト」や「フェイクニュース」が公然と広がっていくわけです。

─トランプ大統領誕生の背景のひとつには、こうした社会のエコーチェンバー化がある

・フィルターバブル
ネットのタコ壺化
フィルターバブル」とは、インターネットで、
利用者の思想や行動特性に合わせた情報ばかりが作為的に表示される現象のこと。
確証バイアスを拗らせる原因で、この仕組みは悪意を持つものが使うと人を殺せる包丁みたいなもの

更に、サイバーカスケード、
ネトウヨ1.7%も抑えておきたいw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:19:45.47ID:IlIBnK5A0
インドの方が本来の意味での通貨スワップなんだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:21:45.28ID:tnIgVodH0
つか3兆円程度のはした金で中国助けると言ってる人達に。日中と日印とスワップ異なると言っても分かるのか
小学低学年にセンター試験受けさせる位の難易度だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:23:38.95ID:OGTDPCIX0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 暗愚的鬼子
 | |l | ;`ハ´)前沢是阿呆アルな!
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚相当 頭悪いニダ!
 |   .⊂ ノ  


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇日本-インド新時代 
経済から防衛まで多伎に渡る合意 

◇白けた日中友好ムード国民もスルー
株価7か月ぶりの安値へ 

◇米IT投資規制から中共崩壊発言まで 
中国は何故かヨウ素で反撃
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:26:33.22ID:2NNJwwv90
どっちも相手国たすけることに変わりがないのになんでこんな詭弁をw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:32:25.61ID:tiLqp94y0
>>47
アメリカに対する言い訳だろwww

トランプ政権は、どうせ納得しないだろうね。


    
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:42:37.96ID:ovIBLAZT0
>>18
チョッパリから2兆円貰える判決が出たからもういいニダ<`∀´>
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:42:49.38ID:ZbkWR3Ho0
中国はEuと米と日本からの部品や工作機械が完全にストップした場合のシミュレーションはしてあるんだろうな
どの程度の損失が生じるだろうか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:44:35.30ID:myeI/HTN0
通貨スワップ協定で喚いてるやつのほぼ100%はそもそも通貨スワップ協定の意味をわかってないからな。

日本円は「過剰に信任」されすぎてるわけ。んでその「過剰な信任」を外国に貸すのが通貨スワップ協定の意味
通貨の信任のない国にとってはありがたい話。通貨は信任されすぎてもデメリットのほうが大きいから
日本にとっては通貨スワップを外国と結んでも何ら傷まないんだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:47:28.50ID:+mFm2NiP0
'


日韓は 必要なし  ってか やっちゃダメ!


.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:47:40.63ID:myeI/HTN0
日本の今の経済規模に対して、日本円に対する信任が大きすぎて、円高になったり世界不況で円が逆流したり
むしろ日本経済に対するデメリットが大きいからそれを他国に無料で貸すことによって、恩を売ることができるのが
通貨スワップ協定のメリット、バカのネトウヨが考えてるような借款ではないんだよ。
これをわかってないバカが本当に多すぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:50:05.06ID:myeI/HTN0
純債権国で、かつ何十年もずっと対外収支を黒字にし続けてる日本が
マネーサプライを増やしてないから無駄に信任が大きくなってるわけよ
んで、中国やインドがその信任を借りたがってるというだけのこと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:50:27.60ID:djw3UmCU0
中共は日本以上に米国債抱え込んでるだからそらドルは有り余ってるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:51:48.34ID:czdmNcM00
>>5

あのトヨタが異常に中国に執着しているからそれは無いよ。

まあ、韓国とは断交をするべきだよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:53:45.96ID:myeI/HTN0
今回のこの麻生発言は完全にでたらめだから
まあいつものことだけどな。
騙されるのはオレたちの麻生とか言ってるバカネトウヨだけだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:53:56.89ID:P4otIzYb0
中国で安心して日本企業が活動できるようにする
それが中国への援助だってんだよバカが

移民政策といい屁理屈ペテン政権
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 20:54:26.35ID:maURR8fT0
>>56
麻生が某国とのスワップ再開について、借りたモノを返さない国とはできないと言ってたな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:11:57.63ID:Ko6mrNgi0
>>56
無料で貸すとか、、、
意味不明なんだが

為替レート無視して合意しておいたレートで通貨交換するのがスワップ協定だろ
一時的に支払いに使う通貨が銀行に不足した時に発動する
きめられた一定期間で、同じレートでまた交換しなおす
それだけなんだが

経済が不安な国に対しては、日本が質屋みたいな役割になるわけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:14:29.15ID:jEovEwCT0
麻生誤魔化し劇場www
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:29:37.52ID:0r+H87ZW0
これ韓国に向けたメッセージでもあるよな
孤立してるのどこ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:33:06.50ID:P4nrDBbd0
よその親日国にはやさしく親切に。

反日の南北朝鮮にはなにもしてやらない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:35:50.07ID:5wcRK1U20
>>4
     ..、z=ニ三三ニヽ、
   ..,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
   }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
   lミ{   ニ == 二  lミ|
   {ミ|  , =、、 ,.=-、 ljハ
   {t!  ィ・=   r・=, !3l
   ..`!、  , イ_ _ヘ   l‐'
     Y { r=、__ ` j ハ─ 約束が守られないのなら、貸した金も返ってこない。
..r‐、/)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
..} i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ スワップなんかも守られないかもしれない。
..l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
/|   ' /)   | \ | \
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:36:28.20ID:YGyYdhG60
日本の国税をドルでばらまく不謹慎な協定!!
悲しいとしか言いようが無いだろう。
少なくとも円で交換すべきだったと言えそうだ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:37:35.76ID:Ki1wc5ya0
>>68
一回インド行って来い
親日とか絶対言わなくなるから。ほんとうっとおしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:40:04.79ID:VaWVCb+Z0
韓国は蚊帳の外
不細工はいつも仲間外れw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:41:03.50ID:IlIBnK5A0
国策で反日教育してないだけインドの方がマシじゃね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:43:04.99ID:xX8E0ebx0
いつも儲けるのは・・・・・麻生セメント!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:45:33.86ID:t7y9oyTE0
韓国を完全に無視して、大国とやってるとこが実用的だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:47:43.06ID:t7y9oyTE0
基本は日本はTPP 連合だよ、仲間はTPP 、つまり運命共同体はオーストラリア、ベトナム、インドネシア、タイ、フィリピン

インドと中国は協力はすれど仲間ではない、あまりに国力が違いすぎる
アメリカにインドを紹介して、大国3国で睨みあってもらえばいいだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:51:17.21ID:t7y9oyTE0
やるべきことは、いかにインド市場に平等な条件で入り込み続けられるか

いつなんどきトランプアメリカのように、不平等な世界に逃げていくか
中国のような50%ルールをしかれるかわからない
まあどうせインドだって力をつければ、中国やトランプと同じことをしだすだろう

だからその前にTPP を

島国っていいね、こういった混乱期にも陸続きの国境がないから、イギリスみたく冷静でいられる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:52:10.70ID://8AI9940
>>1
>ドルとの通貨スワップと勘違いしている人がいるが、
>中国で企業活動している日系の企業対して、邦銀の人民元が不足する場合に
>日銀が人民元を供給する。人民元を安定的に供給できる

だったら、何で今まで中断してたんだろうね?w>日中スワップ
日本企業のチャイナ進出は「自己責任」ではないのかね?w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 21:53:31.22ID:+qLNkPPIO
お前は早く死ねばいいんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:11:17.54ID:h83Xuks50
>>42
パヨクの性質そのものじゃんか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:12:14.20ID:h83Xuks50
>>55
そんなこと思ってんのパヨのみ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:13:12.97ID:yYPc/ETN0
日韓は?ねえねえ日韓はどこいっちゃったの?www
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:18:23.72ID:jEovEwCT0
ほらふき閣下www
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:20:15.30ID:jEovEwCT0
>日中スワップについては「ドルとの通貨スワップと勘違いしている人がいるが、中国で企業活動している日系の企業対して、邦銀の人民元が不足する場合に日銀が人民元を供給する。人民元を安定的に供給できる」
それお前がそう主張してるだけだろ?
具体的に証明できるものとか提示できるの?
まぁそもそも何でシナで稼いでる連中のケツを国民の税金で拭かなきゃならんのか??
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:36:56.93ID:XpqfQoK90
>邦銀の人民元が不足する場合に

これはさすがに無理があるわw
円を人民元に替えるには民間取引で事足りるし政府が関わる必要がまったくない
円が欲しいのは中国企業なり政府であって日本企業にはメリットがまったくない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:53:06.32ID:QYnWNltx0
キンペ:もうアへには頼まないアル
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 22:57:47.17ID:CTvG6ufg0
>>9
まだ困ってはないけど、困りそうな見通しがあるってことだな
円を貰っても直接的に助かるわけじゃないし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:44:36.76ID:qtVIcQM/0
>>78
そりゃ単純に中国経済のクラッシュが現実味帯びてきたからだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:46:01.53ID:P9BXkrVR0
麻生はセクハラと公文書改ざんの責任を取ってクビにすべき。意見する立場にあらず。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:51:42.09ID:yMZFQ3Uz0
>韓国のことが好きすぎてノイローゼになってんじゃね

ゴキブリ駆除業者のゴキブリに対する感情と同じである。
分かったねwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:54:57.88ID:hIck3YBp0
>>94

病院に行けよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 00:51:45.34ID:ELwffX6K0
>>2
やっばり下朝鮮はどこにも仲間に入って無いな(笑)
条約も守れない虫ケラには当たり前か。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 01:58:50.04ID:uxhkRsP80
>>64

だからそれが信任の貸与だろ馬鹿
バカで理解してないならレスすんな知恵遅れww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 02:07:10.41ID:aOrsvIHt0
明日のコスピ大暴落を生温い目で見守りましょう
0099
垢版 |
2018/10/31(水) 02:11:31.28ID:mfMOIN+q0
 日本がインドに対して米ドルをスワップするってことは、リーマン級金融危機が来ると予想しているのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/31(水) 02:51:15.49ID:XPJLvLQR0
麻生の言う有事が何かによるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況