X



【企業】110年超の歴史、川崎重工が鉄道事業撤退視野
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/10/30(火) 23:12:14.99ID:CAP_USER9
110年超の歴史、川崎重工が鉄道事業撤退視野

10/30(火) 21:29配信
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181030-00050144-yom-bus_all

 川崎重工業は30日、新幹線の台車枠で亀裂が見つかるなどトラブルが続いている鉄道車両事業について、撤退も視野に見直しを進める方針を明らかにした。同日発表した2018年9月中間連結決算では、鉄道車両事業だけで85億円の損失計上を迫られており、自力で再建できるかどうかを今年度中に判断するとしている。

 金花芳則社長をトップとする「車両事業再建委員会」を10月上旬に設置した。航空宇宙など他部門から人員を派遣するなどして、事業の採算性を見極める。自力再建が難しい場合、他社との協業なども検討するという。

 川崎重工の鉄道車両事業は110年を超える歴史を持つ。1964年の東海道新幹線の開通当初から新幹線車両を製造している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:13:12.98ID:5HoVIe5z0
バイクに専念
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:13:19.68ID:2tdOQuvC0
中国に新幹線技術を流出させたのが終わりの始まりだったな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:13:52.40ID:FTJ9iu2E0
やはりMotoGPに全精力を傾けんとな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:14:05.46ID:GKXAXjXH0
徴用工は、大丈夫かなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:14:23.78ID:9TxMNL2k0
おかしいなぁ
アベノミクスで官製円安にしたら製造業が国内に戻ってくるはずだったのに
出て行くどころか次々倒産身売り、民主党時代より酷いことになったぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:14:29.44ID:PUMFsv7g0
船も売り
鉄道も売り
残りはバイクのみ

まさにジャップの凋落をあらわしてるよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:15:10.34ID:oQYKxyHN0
何が残るのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:15:49.44ID:l+wvNxGn0
日本の鉄道車両って衝突安全性を全く考えてないから、ちょっと脱線しただけで大勢死ぬんだよね
中国ドイツカナダフランスの車両は連結部にショックアブソーバーがついていて正面衝突しても人は死なない設計なんだけど、日本にはそもそも衝突安全性の基準すら無い
アメリカから鉄道車両を受注したけど、安全性を確保出来ないって事で損害賠償金払って仕事ナシにしたのが去年だっけ、さすがに限界だったんだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:15:57.62ID:4qH/qfpI0
不正と捏造と偽装と売国した企業の末路か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:16:03.52ID:7UDyKqbv0
シーメンス、アルストムが組んだり、「ビッグスリー」ですら再編しよるしな。
身売りするとすれば「中国中車(CRRC)」なのん???
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:16:03.64ID:8lAe5C7T0
これは賢明だな
やるとすれば海外でのカントリーリスクを背負わなならん
一発退場レベルやもんな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:16:04.72ID:MwcFWJEa0
そりゃ日本企業の作る車両って利便性がクソだもんな。
まあ発注元の鉄道会社の発注内容が酷いのもあるだろうが。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:16:47.23ID:aUxHyFkf0
>>社長をトップとする「車両事業再建委員会」
事業じゃなくて経営者に問題があると思うんだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:17:05.46ID:MwcFWJEa0
>>6
もともと終わってる会社が終わっただけ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:17:28.83ID:w0XGUG0z0
日車も日立も含めて海外向けでボロボロやもんな。
でも川重がここまで踏み入れると思わなかった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:17:43.15ID:l+wvNxGn0
いますでに日本の鉄道車両の世界シェアは1割を切ってるし、すでに泡沫、誤差みたいな存在
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:02.02ID:h4WUbka90
近車に事業売り渡してよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:17.90ID:7UDyKqbv0
今の川重のシャチョーって「鉄道部門」車両カンパニー出身なんよね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:19:05.79ID:6SmYfO800
>>6
日立の鉄道車両工場なんか外人実習生を届け出とは違う雑用ばかりさせて
バレたら即クビとかやってるしな

いまや日本製品は検査データねつ造とか相次いで発覚してるし
品質もへったくれもない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:19:20.50ID:OGTDPCIX0
.   /_ノ   ヽ\可笑! C919世界一! MRJ的敗北アル!
  /  \ 三 /  \ 列車もアルミもろくにできない東洋鬼!
 / U ┏(__人__)┓)\三菱重工負けアル!
<u      |::::::| U > 川崎負けアル!
 \   ̄\ l;;;;;;l u /日立 その他企業負けアル!
 /    U`ー’  \ |i


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇日本-インド新時代 
経済から防衛まで多伎に渡る合意 

◇白けた日中友好ムード国民もスルー
株価7か月ぶりの安値へ 

◇米IT投資規制から中共崩壊発言まで 
中国は何故かヨウ素で反撃
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:20:21.57ID:ACzOLWoV0
>>16
鉄道会社のお偉いさんはあの糞みたいな通勤電車の状況をなんにもしないような連中だからな。
乗客なんてゴミ程度にしか思ってないよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:20:31.27ID:fNbKzrb+0
新幹線の車両を造っているのに赤字とは
どうしようもない気がするんだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:20:34.29ID:6SmYfO800
>>19
日立はイギリス向け車両でエアコンから盛大に水が降ってきたり品質が散々だとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:20:34.64ID:l+wvNxGn0
Made In JAPANは不正と放射能のマークだもんな…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:20:38.84ID:FHBEkVH+0
kwsk
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:21:09.71ID:J3qh9HRk0
技術が理解できない文系バカがトップだと技術系の会社は潰れる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:22:34.02ID:7UDyKqbv0
>>12
それって日車・・・・JR東海の子会社「日本車輌製造」なんな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:23:42.26ID:l+wvNxGn0
>>32
そっか、失礼
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:23:44.15ID:dp3TdWnJ0
>>1
中国に全部売り渡してしまったしなw
ドイツの企業は、その辺は慎重にブラックボックス化していたらしいw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:23:57.19ID:wRUjTP850
純国産ヘリ 
川崎重工製 陸自OH−1 
機体もエンジンもトラブル続きで長年飛行停止!
これ欠陥ヘリで有名なんだよね〜 
あまりにもデキが悪すぎて整備員が逃げ出す始末w

OH−1ニンジャ!
OH−1ニ〜ト w笑 全国の格納庫でニ〜トひきこもり状態wぷっっ笑
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:34.52ID:5xsZJxN70
>>35
日本企業は殆どそう、売国奴しかいない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:36.76ID:l+wvNxGn0
バイク自動車に続いて鉄道車両の世界シェアも中国に持って行かれたけど、日本の製造業って今後どうすんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:54.45ID:gEMmgS4w0
エレキについでメカも凋落してきたな
造船ダメ、鉄道ダメ、飛行機ダメで自動車しか残ってないぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:40.61ID:6SmYfO800
>>40
最終製品がダメなのは言うに及ばず
部品分野もダメ
素材分野もダメ

オワコン
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:44.35ID:5xsZJxN70
>>40
寄生虫の年寄りにとってはどうでもいいんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:51.61ID:PJ+eLOYw0
てか国内でポカやって業績悪化した挙げ句外国に取られる日本企業多くね?
日本国内の基準見直したほうが良くない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:05.29ID:7UDyKqbv0
>>40
鉄道車両の製造数だけで言えば、元々負けとるで中国に。
国内の市場規模がデカいし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:06.64ID:qyk8Xdxq0
>>31
そんなの関係無いよ。社内で出世して経営者になるシステムの限界。何の教育も受けないで経営者
なんて無謀だ。キチンと経営大学院とか外で教育を受けるのを義務化すべきだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:15.01ID:B4JlWVzT0
大手で次の商売は公共インフラと決め込んでたけど

外国の経済は絶望的だし これほど政治的になったらリスクしかないわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:21.05ID:FKYigFNh0
これからは、単車事業部が中心になります (T_T)/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:26.45ID:wRUjTP850
川崎
× 造船 海外にとられる
× 鉄道 新幹線台車亀裂
× 航空機 
× ヘリ 欠陥機OH−1
× バイク カワサキか〜w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:52.82ID:l+wvNxGn0
ソニーが復活!営業利益数千億円!投資金額も数千億円!ってニュースになってたけど、サムスン電子は営業利益も投資金額も一桁大きいんだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:26:52.81ID:5xsZJxN70
>>31
馬鹿じゃないよ、会社の資産を懐に入れるプロだぞ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:27:29.34ID:l+wvNxGn0
まさかスカイツリーが日本の不正の象徴になるとは思ってなかったわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:28:34.42ID:7UDyKqbv0
>>42
もともと「鉄道部門」の売上は全体から見たら大したことないのだろうが
今後も足を引っ張るようじゃ、切り捨てようって事なんだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:28:35.69ID:6SmYfO800
>>41
自動車はシナに媚びたから早速トランプがロックオンしてきたろ。
安倍御用の高橋洋一教授によれば、今回の訪中で安倍的には
日本企業のシナへの深入りは自己責任でアメリカから制裁されようと
知ったことないというスタンスらしい。

安倍が日本の産業を潰してる感がある。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:29:09.70ID:mNq7LeEB0
逆にあれだけヒビが入っても走れる素晴らしさを褒めるべきだな
壊れないモノは無い
だが壊れる前に対処すればいいだけ
あれはJR西が悪い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:29:20.83ID:AQK69Sjz0
えっと日立の独壇場ってこと?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:30:18.42ID:06dvgYrL0
先輩がここに勤めてるんで、気が気でない…

日本の鉄道業界に激震だろ…車両を供給しているメーカーだけに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:30:19.17ID:mQGDAWyJ0
技術を、渡していった、企業は全部ダメになってように見えるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:30:33.02ID:Z9w0Belw0
安倍チョンの言いなりでアホみたいに海外進出してダメになったんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:31:07.23ID:Ws8MwmMu0
>>1
撤退はしないだろ

【韓国】現代重工業船舶の歴史

1970年代、現代は造船業を営むも技術力がない事に気づく→日本から盗もう

現代会長、川崎重工の会長を目一杯接待し「何かできることはないか」と
川崎会長自ら申し出させ韓国人2人を派遣受入れさせる

造船関連の設計図から何から全てコピーされ流出

月例避難訓練で隠れていた派遣韓国人、丸秘資料をまんま持ち出し。
盗んだ総量はコンテナ2台分になったとか。ついでに特殊工具もちょろまかす
この話は現代会長の自伝で武勇伝として語られている

現代重工業、パクった技術で造船世界一へ

2013年、やっと川崎は役員の総入れ替えを行うも時すでにお寿司
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:31:43.84ID:Nior93iH0
盗作の仕返しだろ
偽データをつかまされてザマー見ろやwww

実力がないから、何が偽データかも分からないんだよ
三菱と同じだwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:31:46.52ID:I20PRMDG0
>>58
つ総車
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:32:22.55ID:6SmYfO800
台湾の新幹線も川重が作って納入したけど、増備車は日本製が排除されたしな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:33:00.87ID:pS4u/ZpZ0
まぁこれまでも鉄道は汽車だの富士重だの新潟だのがなくなってるからな
アメリカの飛行機メーカーと一緒で新規が減って代替の受注だけだと苦しい所がでてくるな
パシナも作った名門で151系があさってで登場60年。よくもった方なのかも
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:33:28.08ID:h4WUbka90
これで和田岬線が不要になるのか・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:33:38.01ID:SqmT53eN0
ここまで「カワサキかぁ・・・。」の書き込みが無いことに憤りを隠せない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:34:35.79ID:f1wjJc350
SHARPも韓国に技術渡して潰れたしトップがアホだとこうなるわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:34:37.02ID:bGO3iaVn0
中華汽車のOEMで良いかな
カワサキのバイク買ったらとある部品にハングルラベルが貼ってあった
江戸川河川敷に捨てた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:35:27.03ID:ALaOa/8y0
>>47
まあ軍隊だって兵隊からの叩き上げは尉官くらいまでで絶対に将軍にはしないからな
将軍には士官学校で指揮官としての勉強をした者を充てる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:36:20.69ID:u4a/gpBW0
>>3
ほんこれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:36:23.89ID:ALaOa/8y0
>>75
環境汚染
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:36:39.02ID:XXGz0JkKO
新幹線は川重の他はどこが製造してるんでしょうか?
川重抜けて誰も作れないってことは無いよね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:36:54.12ID:DYOivekL0
>>81
日立
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:37:02.56ID:kyF6xeZ/0
中国に新幹線技術を売って自業自得だろ
JR東海の怒りをかって次期新幹線から外されたからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:37:42.38ID:rw9A4bzm0
>>2
持ってる株を全て売るわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:38:41.19ID:Y2owwfmy0
要らないんじゃないの移民
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:38:55.91ID:7UDyKqbv0
>>62
アメリカ進出は結構古いで。NY州にある現地子会社の「ヨンカーズ工場」ができたのが
30年以上前やし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:39:01.74ID:h4WUbka90
>>81
日車
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:39:15.49ID:j2JAH5Ca0
落ちぶれたもんだ 立て三
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:39:30.04ID:0CyJl55Y0
>>3
ほんと馬鹿だよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:39:31.12ID:wISIpq/C0
総合車両が儲かるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:40:40.41ID:CvupP0LU0
鉄道事業撤退な上に徴用工で賠償の恐れという泣きっ面に蜂
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:40:51.35ID:mHBhvNkz0
日立が買うんじゃねーか
他の会社が捨てたウンコ大好きだからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:41:09.40ID:aCMLmufs0
本社を東京にすればいいのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/30(火) 23:42:12.45ID:TlnZscQW0
粗悪な車両しか造れないもんな。
もうJR北海道の子会社になればいいよ。
0100雲黒斎
垢版 |
2018/10/30(火) 23:42:44.45ID:gGxDFjTN0
あんまり儲からないってことだろな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況