X



【定説打破】鉄の原子構造の変化を促すと考えられてきた水素に変化を抑制する効果があることを世界で初めて発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/11/01(木) 12:43:18.34ID:CAP_USER9
水素に鉄構造抑制の効果 初発見

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20181031/5020001870.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

九州工業大学などの研究グループが、鉄の原子構造の変化を促すと考えられてきた水素に
変化を抑制する効果があることを、世界で初めて発見したと発表しました。

これは、北九州市にある九州工業大学の飯久保智准教授の研究室と九州大学との研究グループが
発表したもので、イギリスの科学雑誌「サイエンティフィック・リポーツ」の電子版に掲載されました。

研究グループによりますと、クリーンエネルギー資源である水素の関連インフラに鉄鋼材料を使う研究で、
鉄に水素を加えて温度による原子構造の変化を調べる実験を行う中で見つけたということです。
実験では、「fcc」という原子構造の状態の鉄に水素を加えたところ、
加えた水素の量が増えるほど構造の変化が抑制される効果が発見されたということで、
研究グループによりますと、世界で初めての発見だということです。

水素はこれまで、鉄の構造の変化を促進すると考えられてきたため、研究グループでは
構造変化に与える影響の定説を打ち破るとしています。

この発見は、研究グループの一員で、当時、九州工業大学の大学院生だった平田研二さんが
実験の中で、偶然、見つけたということで、クリーンエネルギーの水素の関連インフラに
鉄を使う技術の開発につながることが期待されるということです。

九州工業大学の飯久保准教授は
「全く真逆の効果が発見されたのが重要だ。メカニズムを解明し、
クリーンエネルギーとして、水素を活用していく流れを支えるような基板材料を開発していきたい」
と話していました。

10/31 18:50
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:46:16.36ID:HqUvCHlc0
俺の予想通りだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:47:00.76ID:NOCaul+p0
鉄は水素に犯されないってこと?
でも簡単に閉じ込められないよねえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:47:16.75ID:AeBtlmcB0
常識を疑え
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:47:28.67ID:UqmKwq0W0
水素燃料株上がるな。
燃料電池推進のトヨタ一人がちか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:47:29.53ID:aOYMy2K70
マジかよ原最低だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:49:48.27ID:gw+lE6DG0
将来的にfcc対水素加工スチールタンクとか売られる?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:49:52.92ID:IgoSpD2m0
>>1
定説を覆すのはすごい事だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:49:56.20ID:DXima1AK0
>>1
定説です!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:51:00.27
ノーベル賞には、まだ届かないけど
これを元になにか発明できれば・・・・・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:52:15.64ID:zDjvayAB0
どんな鉄かわからん
炭素鋼とか添加しまくりだし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:02:01.75ID:BJHCLdNQ0
水素は、接着剤
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:05:57.40ID:d+o2FrZcO
<丶`∀´>
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:07:37.29ID:pVUPwGrFO
>>16
安倍サポってほんと恥知らずだね
そんなにパヨクを愛してるならパヨクと結婚しろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:10:37.60ID:+nTOoH2m0
>>25
パヨクはゴキブリが嫌いと言ったらゴキブリと結婚するのか
パヨクきもいw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:11:32.52ID:fZ7WC24P0
水素の入った鉄なんて安定に存在できないんじゃね
酸素ですかすか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:12:57.11ID:fZ7WC24P0
>鉄の原子構造の変化

鉄の原子構造が変化したら、それはもはや鉄ではない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:16:43.57ID:kqIWTEg40
従来と真逆の説って困るよな〜
俺は知ってるとばかりに得意気に古い説ばっか言いふらしてたら
新しい説だけ知った奴に馬鹿にされちゃうんだもん
「あいつ昔真逆のこと言ってたぜ。バカじゃん。」って
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:19:52.23ID:QRgXsXFX0
>>1
原始配列か分子構造ちゃうのん?

原子構造の変化いうたら、核分裂寸前の状態で陽子や中性子が場所替えするとか、電子の振幅が変わるとか
そういう未知の現象って事になるけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:20:51.80ID:R4Lg7rbe0
すげぇ ついに水素社会へのブレークスルーが日本で実現しちまったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:21:00.55ID:QRgXsXFX0
>>1
NHKより、朝日の方が科学記事はまとも
この記事はおかしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:22:19.20ID:kEB3llpg0
意味がわからん
原子構造変わったら、それは鉄じゃないだろ
鉄の結晶構造かわるならわかる
理科のわかるエロい人解説頼む
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:23:46.96ID:5+xa/6Nr0
定説じいさん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:24:05.43ID:DkneK3Pu0
日本人凄すぎる!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:25:24.59ID:30sG/ZgP0
原子構造じゃなくて結晶構造だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:28:48.98ID:QRgXsXFX0
>>36
おまえ馬鹿だからNG行き
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:29:45.82ID:1fxLWBBG0
地球で発見されている元素は118(w
高度な文明を築いている宇宙人の文明では250以上もの元素を発見・利活用されているwww

彼等から見れば、地球人は言わば赤子同然www
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:29:57.21ID:QRgXsXFX0
>>41
ヤバイわ
鉄の変化抑えて赤血球ピカピカや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:31:07.16ID:OpvVGrUn0
> 「面心立方fcc」構造の鉄に水素
を加えたところ、加えた水素の量が増えるほど構造の変化が抑制される効果が発見された…

水素の加え方と構造変化の相関分布早く見たい。

例によって、量産化技術は海の向こうに持ってかれるだろうけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:35:05.34ID:bP+EjuH50
>>43
なんで宇宙人の文明における元素数なんかわかるんやw
水素の取り過ぎと違うか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:35:09.40ID:30sG/ZgP0
>>35
元論文読んでないのでアレだが…

これは結晶構造の話。
純粋な鉄は普通の温度圧力ではbcc(体心立方格子)構造をとるのだが、ある温度圧力のもとでは、fcc(面心立方格子)をとる。
で、ある温度圧力条件で作ったfccの鉄は、普通の温度圧力にするとbcc構造に戻る。
ところが、水素が入っていると、bccに戻らない温度圧力条件が広がる、ということなんじゃないかなーと。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:38:37.32ID:gvizwncL0
水素脆化でぐぐってみたけどさ、これ2013年にも似たような学説発見されてるやん
まーたあるある詐欺なのけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:43:22.67ID:1fxLWBBG0
>>46
3次元上で得られた情報じゃないから。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:44:31.21ID:P7r7YxBH0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://bby.mybluenet.com/20181101_10.jpg
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:48:42.25ID:Yogsw49B0
クリーンエネルギーの水素の関連インフラに
鉄を使う技術の開発につながることが期待されるということです。

記者自体が理解もしないで書いている日本の無能記者だから、まったく伝わらないわ


この無能記事で理解できたら凄い人だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:51:41.78ID:M94EkRfF0
鉄鋼(炭素鋼)に水素ってw
テロかよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:52:18.38ID:WnIxWNrg0
水素を頭に塗れば抜け毛を予防できると聞いた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:10:17.61ID:NYx9MwrA0
>>47
やっぱり結晶化構造か
丈夫になったり結晶構造が蜜になるって感じ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:11:59.07ID:WNcq90D80
>>51
この論文がクリーンエネルギーの発展の促進に寄与するという理由を書けといいたい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:17:08.54ID:fOwnIDgJ0
 


Q. 水素エンジンが流行らないのはなんで?
A. 日本では利権のせいだが、一般的には水素に触れると鉄がボロボロになるため


鉄が水素に触れると、「脆化」(ぜいか)と言って、ボロボロに崩れる

そのためにコーティングなどをしないといけないのだが、これもアテにはなんねえ

水素に触れても脆くならない、という金属でないと水素を燃料にしたエンジンは作れないわけだな

 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:20:47.56ID:fOwnIDgJ0
 

また、水素は地球上に存在しない

「水があるやんけ!」

水はH2Oであり、純粋な水素ではない

つまり「意識して作ろうとしなければ水素は得られない」

ということで、これがまたメンドクセー事情なんだな


 
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 14:20:59.95ID:NYx9MwrA0
水素が結晶構造に入り込んでボロボロになるのが、鉄という安価な素材で劣化が起きない可能性が示された
もし、水素タンクに応用できたら画期的な水素タンクが作れる

こういうことだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 21:20:20.84ID:5Arvbutv0
真逆じゃねえか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 21:23:13.89ID:LLF8CtmW0
>>1
この記事書いた奴、パーやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 21:26:57.15ID:4hF7ZLOT0
考えてなかったから打破もされない。勝ったな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 21:28:05.33ID:fOwnIDgJ0
水素ボンベは耐用年数が極端に短い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:13:20.36ID:RizXRG3M0
水素が鉄を守ろうとしても Fe H<O2 で二人がかりの酸素にボコられて水素がのびた後、Feがレイプされて酸化鉄になるんだよ
だから「雌が九界の身に沈む」という意味を「Feminine」に込めてるんだよ
あ、ここ、出るからね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:25:01.79ID:wdjiljLd0
>>68
だからフェラシウムなのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:28:13.99ID:lIkz4aIB0
>「全く真逆の効果が発見された

この先生、日本語に障害があるな。
× 真逆
〇 正反対
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:32:56.18ID:Q6BdQfSW0
水素脆化とは何だったのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:41:03.86ID:5BH1DXUX0
中国は2030年までの目標として、100万台の水素燃料電池車を製造する。
ドイツは水素燃料電池の電車を運行を始めている。
韓国は水素燃料電池のバスの運行を始めている。
アメリカは水素燃料電池のトラックの運行を始めている。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 22:56:21.55ID:1UpVhbe90
今度は赤血球を活性化させるとかの詐欺商品出しそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 23:47:00.26ID:YjKYYMcq0
>>68-69
お前ら生臭い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 00:07:00.41ID:mjbD7R5x0
これ、通常のbcc鉄の結晶構造が不安定になる(水素脆性)から、相対的にfccの構造が安定になってるってだけで、真逆でも何でも無いんじゃねぇの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 00:12:01.56ID:YeGWARjE0
分からない記事だ
原子構造の変化とは何だ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 00:13:40.41ID:XCOukWha0
考えるな。感じろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 00:30:34.54ID:EQIRSlXW0
>>1
まじかぁぁああああああああああああああああああああああああああああああああああ


わかんないッス
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 03:22:06.23ID:PQHXSDUi0
面心立方格子(FCC)状態の鉄は、水素脆化を起こさず、むしろ鉄を強化することが分かった

一行で書けちゃった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 07:20:34.93ID:q6RO8w330
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●「私(モヤシ金持ち)のことを大切にしてくれ。」では、踏み潰される。

バイオ女たちから損させられ結婚強要された。その女たちが教授の次に強い発言力を持ってる。
これだけの兆候で、無理にでも異常な証拠を持ち帰って、家族に助けを求める。
今振り返ると、そうすればよかったんだろうが、その正解まで導ける頭の切れがない。
宥和や理解を求める行為が、ストーカーと濡れ衣を着せられ、立場が悪くなる。

(A)、口説かれたいという欲望が高じて、男を大怪我させて口説かせるよう仕向ける。
(B)、不良の縄張りでスーハー呼吸しながら、同室同時刻に、不良より弱い金持ちの財布を欲しがる。

「女の皆さん、モヤシ金持ちと結婚したければ、モヤシ金持ちと仲良くしましょう。」はだめ。
彼女たちの欲望は結婚とは別のところにある。
彼女たちは結婚したいと漠然とは感じているが、しかし、結婚したいわけじゃない。
「結婚したいなら○○○しろ!」は「アタシはお前となんか結婚したくない。」となる。
彼女たちは結婚の実際の優先順位が極端に低い。女子大生当時の彼女たちは、結婚なんてどうでもいい。
本当に彼女たちの望むものは、「口説かれたい」とか「不良の縄張りでスーハー呼吸したい」等々だ。
私は高い授業料払って勉強実験したいから、彼女たちを口説くことに時間と虚弱体質の貴重労力を割り当てたくない。
彼女たちにとって不良の縄張りは心地いいだろうが、私にとって不良の縄張りは生命財産の危険がある。
勉強の邪魔だし、生命財産の危険があるから、女の異常性の証拠を取って家族に助けを求めたほうがいいと思う。

かき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 04:43:58.76ID:0rsmNJgo0
宮入バルブ買っとけってことか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 23:56:57.60ID:Fz/CJfVF0
オーステナイト百%の鋼材で水素タンク作ればいいのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 22:20:56.39ID:FbOLEyhN0
真逆だったとかバカじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況