X



【くるま】「自動運転」と云う言葉を今後使わないことをメーカーや国が決定。過信防止のため。今後は「運転支援」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/11/02(金) 05:15:29.35ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000007-asahi-soci

自動ブレーキなどの「自動運転機能」をアピールする車が増える中、メーカーや国は今後、
現在国内で販売されている技術レベルの車については、宣伝などで「自動運転車」という言葉を
使わないようにすることを決めた。性能を過信し、事故につながる恐れがあるためだ。
今後は「運転支援」などを使うという。

関係者によると、国内メーカー各社や国、専門家らが自動運転技術の安全性などを話し合う
「先進安全自動車推進検討会」で10月に合意した。近く国土交通省が公表する。

すでに「安全運転サポートカー(サポカー)」などとしている社もあるが、販売の一部の現場では
「自動運転」が強調され、改善の必要性が指摘されていた。任意の取り組みのため罰則はないが、
事実上の業界のルールとも言え、各社や販売店は対応を始めている。

国交省によると、国は自動運転の技術を5段階に類別。完全な自動運転のレベル5に対し、
現在の市販車の技術は1か2のレベルだ。運転する責任は全面的にドライバーにあり、
技術は運転の「支援」という位置づけになっている。


「自動運転」の技術レベルの国の定義
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181102-00000007-asahi-000-view.jpg
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:00:37.07ID:DyIyGbpI0
運転介護
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:00:48.49ID:xuPfbPEi0
>>5
なんでも自己責任ガーと圧力かけて喚く馬鹿が多い日本じゃ無理技術を腐らせるチャレンジできないからな
欧米が先行するだろうなまあこの国で挑戦はタブーネットの餌食
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:01:42.36ID:RHieRORmQ
枯れ葉マーク
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:02:17.96ID:Waz804vK0
売春と呼ばずに援助交際と呼ぶようなものか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:03:02.45ID:RX7lb5hV0
運転はAIがしますよでも余所見しないでくださいしっかり手をそえていてくださいだと
何の意味も無いどころか普通の車より緊張感が増す
自分で運転したほうがマシ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:03:28.99ID:OiQjAr2Z0
自動運転なんて車だけで実現できないってことだろうなぁ
使われてせいぜい同じ場所巡回するタイプにとどまるだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:03:43.45ID:zuw9/5pJ0
「生活保護」という差別的語句を今後は不使用に
今後は「生活支援」に
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:04:19.40ID:2vmhGisw0
他人の運転でも嫌なのに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:04:29.71ID:XVEGm1hg0
日産涙目www
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:04:50.00ID:TdrmfVNx0
今の市販されているレベルで自動運転を謳うのは確かにおこがましいよね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:05:02.91ID:OiQjAr2Z0
>>100
ほんとこれ
事故ったら運転手の責任だしなぁ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:05:20.90ID:c36pdaS50
スマートスピーカーを、日経なかはAIスピーカーと言ってるけど
これも優良誤認だから規制したほうがいいと思うわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:05:56.36ID:kWkmll2n0
高速だけなら運転支援でも運転席離れること出来そう。
だけど怖いからやらない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:07:42.84ID:hpqKPt940
日産のCMだろ
優良誤認させようと疲れていても自動運転で安心みたいな事言ってやがった
やっちまった日産の癖に
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:08:13.22ID:y7Aqjdpm0
運転支援という観点でも便利だと思うよ。
夜間走行中に赤外線認識、動体センサーなんかで警報だすとか、高速道路では自動走行とか。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:08:30.94ID:HYTv/ciA0
マジでダセエわ逃げやがって
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:09:10.06ID:xMgcORIS0
まぁ片手にスマホ、片手に飲み物、耳にイヤホンで運転するやついるからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:09:29.18ID:flIOIe120
>>111
それはわかるんだけど、自動運転=無人運転=人間要らずでハッピーという図式が独り歩きしちゃってな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:10:03.91ID:oTrbEyUG0
お前らが都会では車はいらないと
そんなに言うなら、東京都内は自動車の税金を今の10倍以上に引き上げればいいのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:11:30.26ID:YhQ+wOT70
>>94
10年見通して、そのポンコツマシンを今新車で買おうとしてるんだけど(´・ω・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:11:40.91ID:VfxL8RBa0
渋滞時に付いてる車だと楽なんだろうなと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:11:56.93ID:NQj945aP0
これは、日産のせいだろうね。
手放し運転とか出来ないクセにあんなCM流すんだからなぁ。
あのレベルに全く到達出来てないのによく流せたもんだわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:12:47.16ID:sEbDkSEk0
ミニバン普及と合わせて、移民にドライバーをさせる方向に
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:13:08.28ID:flIOIe120
>>117
生活するにおいて特に必要ないってだけで、
商用車や趣味の車まで全否定してるわけじゃないでしょ。
田舎じゃパン1個買うにも必要なところも多いけど。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:13:15.75ID:c36pdaS50
殺っちゃえ曰産
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:13:47.82ID:qBIErH7n0
渋滞追従クルコンが付いてるだけで
アクセルブレーキ煽らなくていいので
だいぶ楽だけどな?
MT乗りって街中渋滞運転が面白いの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:13:58.29ID:G3V8nhR50
>>100
消費者に責任を転嫁するための自動運転技術で止まるなら、そう言われても仕方がない。
だから運転支援と定義変更した。
これ自体は悪い話ではないと思う。

支援機能がどれだけ受容されるかに係っている。
Googleは利用者追跡に自動運転を研究していたがノーホープと分かったらサクっと逃げた。
原因は、ラグ問題だろう。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:14:39.50ID:syT6njcK0
だいだい日産のせい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:14:52.67ID:BnoXM4Ap0
運転支援にすればドライバーを訴追できるからな
いやおまえが悪いということができる
ずる賢いな国とメーカーの密約は
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:15:03.48ID:BOF6J7Zo0
今後 バス トラック タクシー 運転手は 税金払って 自分の首を絞める 自動運転の補助金を作るんだよwww 報酬は 無職でwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:15:07.86ID:FGu5YvAN0
ジジイと障害者は運転に執着するよなぁ
気味が悪いくらいに
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:15:25.89ID:jIefqT020
>>100
機械が勝手にやってくれる状態だと緊張感を維持するの大変そうだな
とっさのときにすぐ反応出来るようにするには随時周りを見渡し未来予測をして
ハンドルに常時手を掛けておくぐらいはしとかないと駄目だろうし
そうなると利便性が掛けるコストに全く見合わないと思う人出てくるだろな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:15:41.72ID:ueSqp4jr0
>>90
世間様はAIをドラえもんやC3POみたいな高性能な思考をしてると思ってるからね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:15:53.26ID:fkNqvGyZ0
まあ、現時点ではおこがましいよな。

ただ何年も運用してりゃ、人間の介入が必要な範囲はだんだん狭まって行くだろうな。
ゼロになるかは分からんけど。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:16:07.05ID:YhQ+wOT70
自動車の運転は予測運転が出来ないと無理だから、AIが絶対不可欠(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:16:26.51ID:aIkPm5KT0
自動運転だとオートパイロット
運転支援だとドライバーサポート
全然違うだろ
頭おかしいのかこいつら
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:17:13.31ID:G3V8nhR50
>>128
運転支援がなくても責任は運転手なんだが。
別に責任免除の技術じゃないだろ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:18:07.74ID:N+3kF3IO0
交通事故発生時に問われるメーカーの責任回避やろ
自動運転にセットして運転手は寝てたから知らないって言わせ無い為に
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:18:40.42ID:fLGdVZkv0
ユーザもメーカーも万一の責任の所在がメーカーまで返るレベルの自動機能はイラネって
前から見えてた落とし所だし、世界標準の舵取りできるほど足並み揃える気もないんだし。
無駄な時間食ったねー。程度の感想しか無いなあ。
電気自動車のバッテリー規格より早く諦めるとは思わなかったけど。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:19:42.32ID:6WUVaXhN0
>>132
そもそも人工知能が未だに存在していないからね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:21:51.65ID:6WUVaXhN0
>>129
自動運転が普及すれば、タクシー会社も自動運転のクルマをこぞって採用するでしょう。
それは交通事故の削減と乗務員の労働軽減が可能だからです。
しかし自動運転のタクシーであってもサービス業として乗務員は必要です。
乗務員が必要ないのであれば、カーシェアやレンタカーで良いですしね。
ちなみにカーシェアでもレンタカーでも、利用するにはクルマの運転免許が必要です。
免許無しで乗れるクルマはバスかタクシー位です。
そして自動運転のタクシーでもバスでも、乗務員は乗っているので無人ではありません。
日本で無免許で自動車に乗るには、自動運転レベル4以上の自動車を自己で所有するか、
もしくはバスかタクシーに乗るしかないでしょうな。

何を夢見てるのか知らんけど、
世間知らずで幼稚過ぎるよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:21:58.06ID:BnoXM4Ap0
>>137
まだ議論の段階じゃないのか?
自動運転中はメーカー側の責任かユーザーの責任になるのか明確に決まってないだろ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:22:22.84ID:1GVfU4ks0
もはや、自動車じゃぁ

運転支援車
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:23:13.85ID:Ae9ESaTK0
>>1
めんどくセーな!
ど〜でもいいよな事ばっか決めやがっての馬鹿政府!!!!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:23:16.41ID:6WUVaXhN0
>>141
世界標準の舵取り?
なんのことですか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:23:45.29ID:4LLHzQ0J0
自動運転言ってたほうがやる気出すやろ
余計なこと決めんな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:25:05.42ID:G3V8nhR50
責任とりたくない。
でも自由に快適に行きたい場所へ自分中心にい(゚∀゚ 三 ゚∀゚)い
メーカーに責任転嫁できる!福音じゃん!ヤッフーー!^^^

→そんな甘い話はありません。
責任はかならず受益者が持つ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:25:12.65ID:IxIWMMg10
事故ったときの責任問題が話題になってから自動運転アピが大人しくなったよな
まあ、日本らしいわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:27:23.61ID:YhQ+wOT70
お前らの使ってるPCやスマホですらバグってるのに、順序的に無理だろ

先にまともな車に乗らせてよ(´・ω・`)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:27:44.75ID:G3V8nhR50
>>145
なってないね。だから、この1の議論が始まる。
でも利用者の期待は、自動運転での事故はメーカーが全部負担
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:28:11.61ID:MPRKrNfU0
>>5
事故を起こしたときの責任や補償の所在がかなりややこしくなりそうだからな
ドライバー(所有者)、メーカー、保険会社で揉めに揉めまくると思う
「自動運転」を謳った車で事故が起きたらメーカーや保険会社の責任がかなり大きくなると予想される

結局なんの事はない「企業に優しく、個人に厳しく」の安倍自民の政策で
企業への責任割合を減らしただけ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:28:51.33ID:TohiYI5I0
日本の自動運転は世界で負け確定w
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:29:31.18ID:2FXwbcP+0
>>1
まず「自動車」という呼び名を止めて「移動支援車両」にしてはどうか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:29:50.83ID:flIOIe120
>>151
事が起きたとき、所有者のせいにされるであろうから
(前例として犬のかみつき、駐禁でのバックレ)
自動運転で人を使わずウマウマと思ってる事業者が、
あまりおいしい思いができないかもしれないからな。
自動運転車がいくらで出回るかもわからんし。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:30:48.16ID:sEbDkSEk0
>>10
マジレスすると、馬車とか人力車とか動力が別で動く車か、自分で動ける車か、では
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:30:57.15ID:N+3kF3IO0
誤作動や事故などメーカーに来る責任問題の回避やろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:31:22.69ID:yVmIhtkX0
>>13
満員電車で通勤なんて嫌だ
荷物も一杯運べないので常に手で運ばなきゃいけないしまとめ買いが出来ないのでスーパーに毎日出向かなきゃならない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:31:40.13ID:akEJ4Rq30
>>144
既定路線なら免許不要
希望路線や時間帯なら免許必要

ってすりゃお互い痛み分けできるんじゃね?

既定路線は小型乗り合いバスみたいなもんだとおもえばよろし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:32:04.05ID:G3V8nhR50
めんどくさい可能性もあるしな。
改造車、メンテナンスなし、タイヤの空気圧すら放置された自動車オーナーが、自動運転で事故を起こしました。
さて、誰が義務を怠っているのか?

結局、自動運転は全部メーカーに責任転嫁と唱える人が持つ盲点はココ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:33:04.54ID:fkNqvGyZ0
>>154
という考えなら、その分は購入価格に転嫁されてクソ高くなることになるだろうな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:33:06.47ID:Pgop8a+t0
Auto Mobile

Auto Drive


自動車はお前が押したり引っ張ったりして動かしてるのか?
運転はお前がしてるんだろ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:33:18.70ID:DT3YCRgx0
>>10
馬車、馬の力で動く車
人力車、人の力で動く車
自動車、自分(車輌本体)の力で動く車
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:34:08.52ID:nawUTvVE0
すでに百年も前から「自動車」なんだが。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:34:42.28ID:hpqKPt940
>>145
メーカー責任になるのはレベル3からだろ
現状はレベル2程度だから全部ドライバー責任
レベル3にしても部分的にドライバー責任になるから完全自動運転と言えるのはレベル4から
そこまで行かないとメーカーは自動運転()で事故っても知らん顔
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:35:16.33ID:QztDygiv0
自動運転ができないから責任をドライバーに押し付けるのかw
日本オワッタなぁ、これ間違いなく実現される技術だぞ
日本の悪い意味で遅れてる所が全部でちゃった感じだなぁ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:35:32.59ID:N+3kF3IO0
俺は自分で運転しないと、即寝ちゃう
目覚めたら、あの世ってかwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:36:15.81ID:DT3YCRgx0
>>172
そもそもレベル1や2はクルーズコントロールの呼び名を変えただけっていう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:36:48.03ID:G3V8nhR50
>>172
その辺りが全然浸透していない。
自動運転のレベルなんて、ほとんど知られていないだろ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:36:52.18ID:Waz804vK0
>>122
スキーバスで9人死亡した奴だったか
大きな死亡事故の運転手が中国人だったし
移民にドライブさせるのも危険なんだよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:37:12.51ID:AjyI8Ci40
完全自動運転なら楽だな。気付いたら駐車場に止めて寝てるな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:37:16.61ID:9HoKpx8m0
ナビで目的地セットしたら後部座席で寝転がってても目的地に着くのが自動運転だな
まあいづれそうなるんでしょ
免許いらなくなるから自動車学校廃業
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:37:33.99ID:8EmQkdLp0
一般道で自動運転なんか未来永劫無理
高速ならある程度自動化できるかもしれないが、それでも完全自動化は無理
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:37:59.43ID:yVmIhtkX0
>>51
毎日通勤の度に使うのは現実的ではない
ニートにでもならない限り車は生活上毎日乗るんで
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:38:02.29ID:awddeFPS0
国交省は道路を自動運転対応にしろよ
宅配ボックスもそうだが、役人は全く先が見えてねぇ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:38:17.52ID:cvPACeM50
日本の「運転支援」システムは相当な低レベル。コンピュータを使うから
レベルが高いと思うと大間違い。障害物との衝突を避けられないし、
搭乗者を目的地に誘導できない。反応の遅い運転者の補助をするだけ。
「運転補助」システムの方が実際とあっている。支援なんてできていない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:39:23.16ID:hpqKPt940
>>177
現状で周知させると最高レベル5まであるのに
自分が買う車はレベル2なのかとガッカリ指標にしかならないからな

誇大広告したがる所は絶対に使わねえ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:39:57.41ID:abBynam20
ニッサンはやっちゃえだからな。
倫理観が最低なのは明白。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:39:59.82ID:RbtYIDru0
免許取得と同様、機械AIに学科と実技を取得させる前に、実現前に、こう言った官僚専門家社長エライ人の会議が無くなるんだよ。全部AIだけで出来るから。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:40:05.30ID:Waz804vK0
>>186
んだね
運転補助のが妥当
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:40:32.81ID:BnoXM4Ap0
>>154
たぶん保険会社が介入してきて
過去に事故履歴があるないで判断されるんじゃないかな
加害者になった場合
事故歴あり→有罪または保険に加入できない
事故歴なし→加入していれば無罪
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:41:27.62ID:8NZ6cqWNO
>>130
運転が唯一の自慢だからじゃないの?
色々なことが出来ない・出来なくなったけど、運転だけは出来る。
と、思い込んでる。我が儘だと知らずにね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:42:06.22ID:itHn5GcL0
>>5
違う。

レベル2の現時点ではダメ。
自動運転と謳って宣伝してる会社があるから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:42:07.35ID:tRsRDUmc0
レベル4とレベル5だったら自動運転だろ
レベル3以下は運転支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況