X



【自衛隊】米国製優先、飛べぬ国産 整備部品足りず自転車操業 故障したら倉庫に置きっぱなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/02(金) 11:49:05.31ID:CAP_USER9
2018年11月2日 朝刊
安倍政権で急拡大した米国製兵器の導入により、戦闘機など五種の兵器だけでも、向こう二十〜三十年間の維持整備費が二兆七千億円を超える防衛省の試算が明らかになった。そのあおりで国産を中心に、米国政府の対外有償軍事援助(FMS)以外で調達した兵器の維持整備費にしわ寄せが来ている。主力戦闘機ですら故障部品の修理が進まず、稼働率は大幅に低下。現場の自衛隊では、国産兵器の運用に危機感が広がっている。 (「税を追う」取材班)

 「航空自衛隊の維持整備は現状でも部品不足が累積し、借金まみれのような状態だ」。昨年八月まで空自の補給本部長を務めた尾上定正氏は、現場の窮状を厳しい表情で明かした。

 その一つに挙げたのが二百機を数える戦闘機F15。米企業とライセンス契約を結んだ国内最大手の三菱重工業が生産し、修理を手掛ける主力戦闘機だ。領空侵犯の恐れがある、他国の軍用機に対する緊急発進のほとんどを担うため、最優先で整備している。

 しかし、そのF15ですら部品の在庫が乏しく、すぐに修理・整備できないケースが相次ぐ。仕方なく、整備中のもう一機の部品を流用する「共食い整備」でやりくりしているという。

 「部品を流用された機体は飛べなくなるから、F15の稼働率は大幅に落ちている」と尾上氏。優先度の低い整備は後回しになりがちなため、将来のパイロットの育成に使う練習機「T4」などは、故障すると倉庫に置かれたままにされるのが現状だ。

空自がFMSで導入する最新鋭戦闘機「F35A」で既に配備されたのは九機。将来的に計四十二機に増える。「F35Aが増えるほど、それ以外の維持整備費は圧迫される。極端に言えば、F35A以外の空自の飛行機は動かなくなる」と尾上氏は懸念する。

 危機感は自衛隊全体に広がる。「自転車操業で運用上の問題は生じていないのか」。昨年十二月に防衛省で開かれた調達審議会で、有識者の一人が海上自衛隊の国産の哨戒ヘリコプター「SH60K」でも、いわゆる共食い整備が行われていると実態を取り上げた。

 「運用に影響を及ぼしている部隊もある」。当事者の防衛省側がそう認めざるを得ないほど、共食い整備の影響は深刻化している。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201811/CK2018110202000144.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201811/images/PK2018110202100062_size0.jpg
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 15:13:20.12ID:mecFg4QI0
トヨタら自動車メーカーを守るしわ寄せが自衛隊に来てる
内部留保数兆円の国賊トヨタには関税20パーセントかけて構わない
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 15:18:40.27ID:UPOuPJjB0
 「航空自衛隊の維持整備は現状でも部品不足が累積し、借金まみれのような状態だ」。昨年八月まで空自の補給本部長を務めた尾上定正氏は、現場の窮状を厳しい表情で明かした。
 その一つに挙げたのが二百機を数える戦闘機F15。米企業とライセンス契約を結んだ国内最大手の三菱重工業が生産し、修理を手掛ける主力戦闘機だ。領空侵犯の恐れがある、他国の軍用機に対する緊急発進のほとんどを担うため、最優先で整備している。
 しかし、そのF15ですら部品の在庫が乏しく、すぐに修理・整備できないケースが相次ぐ

http://aerospace.mitsui.co.jp/products/index.html
三井物産エアロスペース

主に米国防衛宇宙関連の製造会社の代理店として、航空機や艦船等に搭載される
装備品及びサービスを防衛省に提供します

>尾上 定正. 58. 航空自衛隊補給本部長. H29.8.8. H29.12.1. 三井物産株式会社. 総合商社.


まぁこういうことよw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 15:18:47.57ID:PuLaGmDA0
だこらこそ次の戦闘機は国産でないと
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 15:21:31.09ID:VrTwJBmC0
やはり国産だな
苦しくても実行しないと
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 15:29:13.08ID:HjdgZcwI0
日本人の国産好きは異常、製造機数少なくて海外に売れもしない戦闘機を100パーセント国産にしてどうするんだよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 15:34:33.74ID:bkobtbZJ0
戦争になっても輸入できると思ってるならオメデタイ頭だよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 15:38:12.09ID:qRkSgwYh0
国産なら戦争になっても生産できるわけでもないだろう。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:52:49.19ID:6sFUUEPt0
>>434
補本長なんて、責任転嫁の元締めみたいな奴だからな、
現役時代には「金が無い」
退官したら政治家や官僚が悪いだとか。
ふざけるなっての。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:55:52.48ID:6sFUUEPt0
>>438
>>439
国産も大して変わらない、
予備品購入に、予算を回さないんだから。
いくら国内メーカーといえ、自衛隊の部品なんて自社でストックなんてしないからな、
注文がなければ作りはしない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 17:57:40.38ID:6sFUUEPt0
>>441
輸入とかの問題じゃなく、そもそも予算を使って予備品をストックしない自衛隊が悪い。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:01:36.99ID:uCt13QHF0
ここにも国産厨か
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:09:17.21ID:iQ6PKWMt0
共食い整備なんて北朝鮮じゃあるまいし、有事の際に脆さが露呈するぞ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:13:36.55ID:C90fnf/E0
安倍犬働き過ぎだろw
アメ公にとって都合のいい政権は長続きすると言うけどホントだな
連中大笑いだろうよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 18:46:10.95ID:4Vc37oqp0
>>444
国産だろうが、しっかりとした部品発注をしっかりやって在庫ストック確保してないとおなじ事になるしな

「ALL JAPAN ZERO」っつー、
日本国内の全ての補給処において在庫が0である状況を指す事象は国産開発品でも余裕で発生し得る
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:16:21.96ID:ucSmOkcE0
>>449
予備品ゼロなんて、そんなの珍しくもないからね。
なのに誰も問題にしないし、上申しても予算が無いで終わり。
所詮は自衛隊ってそんなレベル
高級幹部まで今だに民主党のせいだとか言ってる馬鹿ばかりだし。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:26:58.22ID:D+31HDE+0
>>407
ライセンス生産何だから部品も国内で作っているんだろ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:29:37.20ID:4Vc37oqp0
>>451
その国内で作るにしても、予算申請が受理されてメーカーに発注がなきゃ製造されないし
製造がされなきゃ倉庫に予備部品ゼロってのも余裕で発生し得る
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:33:06.43ID:comd9Vwh0
「共食い整備」という言葉の印象でミスリード誘ってる感じがあるよな
DHMOみたいに「嘘は言って(書いて)無い」けど「あたえる印象を意識して構成している」というか、相手を下に見て手玉に取って都合良く誘導しようという悪意がある(近年の一部政権批判等で多用されてるタイプ

共食い整備自体は、必要パーツ発注自体はされているか目処が立っていて、単にストック切れで製造・ロット待ち、納入待ちかというのが重要で
馬鹿正直にパーツ待ちの機体を全て非稼働にしておくより短期的な稼働機数保持策としては全然アリだからな
これを旨くやっているのが空自の整備で、マニュアル的に「そこまでしない」のが米空軍
空自みたいに機体付きの整備班長が待機に回っている機体含めて気を使ってい変態整備体制あってこそ(米軍が稼働率の高さの理由調べいながら真似るの諦めた理由の1つ、個人負担が大きい

ただパーツの発注や目処も無くやって、それが長期的になると共食い整備で「消費予算は減らせているのに稼働率保持が出来てる」と勘違いされて、内部での予算分配や組織自体の予算減らされたりする
こうなると部品取りになった機体が時間経過しても復帰不能になるし、やっとパーツが来ても非稼働機の維持整備で手抜いたりサボってたりする状態が長く続きすぎて、他の支障起きてしまい結局復帰できず…なんてなる
韓国やドイツでの悪い意味での共食いは後者の方による
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:33:12.36ID:fN1JN1P90
代替部品国産化できないの?

故障しやすい部品は多めにストックするとか、
部品が補充できないなら、他所の国から今度は購入するよと
アメリカにプッシュを掛けるとかどうしてしないんだ?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 19:42:17.74ID:XBWR24hN0
まあ、ここまでで散々言われてるけど、ドイツ連邦軍を笑えなくなりつつあるということか。

だが、仮にも先進国空軍で、制空戦闘機(EF2000)が4機しか飛べない状況には耳を疑ったなあ。
まあ、トーネードも加えれば、もうちょっと上乗せできるけど。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 20:01:41.53ID:4Vc37oqp0
>>454
国産化したところで、予算がついて防衛省からの部品発注がなければ製造されませんし
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:05:44.40ID:x8M6KLDT0
自衛隊違憲論がある限り、防衛費を増やすことは難しいよ
予算がなけりゃ国内で開発もできず、外国の型落ちを買うしかない
予備買っとけとか言ってる阿呆もいるけど、経年劣化しない物質なんてない

国土の関係上、遠距離ロケットやら飛行機はあまり重要ではなく、水際で防ぐための近中距離ミサイルやら撃ち落とす為の迎撃システムになって来るんだろうけど、
そもそも被害にあわないと打ち返せないという現状の9条では、日本の力で抑止しているわけではない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:09:41.29ID:VPZIamSF0
飛べなくたって何の問題がもないだろ
米に金を払い続けることが米製兵器の調達の本質なんだから
おまいら何かはき違えてないか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:19:06.73ID:d/QWLr7D0
>>1
【埼玉】共産市議、空自航空ショーに中止要求「戦闘と切り離せない」 迷彩服イベントに続き「自衛隊=戦争」と印象づける赤い圧力★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535498258/
自衛隊イベントが共産党市議「子供に迷彩服を着せるな」で中止に…民間を封殺し職業差別にも繋がる暴挙
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534928456/ 
志位和夫「昭和天皇は、中国侵略でも対米英開戦決定でも侵略戦争拡大の方向で積極的に関与した」 ネット「共産党って絶対潰すべきやろ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535101530/

防衛白書の「独島」領有権主張で撤回要求 韓国外交部
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535531519/
日韓ロウソクデモ隊・共産勢力・立憲・しばき隊と有田・シールズ・関西生コン
日教組・日弁連・朝鮮学校・総連・民団……に語る資格はない

F−2を日米共同でやるって言ってるが……
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/04(日) 23:21:56.61ID:d/QWLr7D0
>>460
間違えた、F22を基にして共同開発とか
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:31:36.99ID:KImjIBWZ0
>>458
増やさなくとも、馬鹿みたいに新規装備品買いまくって、運用経費を削ってるアホが自衛隊
この規模の予算に適正なマネジメントが出来ない幕僚監部
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:55:31.93ID:PkpGvLBA0
>>423
ほんまそれ、制服も数十年に一度替えてるけど金のかけどころ見極めろよ、馬鹿すぎて何も言えん
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 00:57:44.85ID:PkpGvLBA0
>>443
チョロチョロ視察ばかりしてるアホ共だからな遊びに部隊行ってんじゃねーぞ辞めたらタダの爺のくせに
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 03:23:30.65ID:fROvwBmy0
自衛隊の、昔からの予算要求方法だろ
まず、予算枠を目一杯使って面白そうなオモチャ(機材)を買う
当然維持費が無いので、「国防の危機」と煽って予算増額を要求する
目論見通り増額された場合、また枠一杯使ってオモチャを買う
以下ループ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 06:46:28.67ID:QAHhBeMq0
>>434
不良部品を修理に出して既に修理を終わった部品を組みこむなんて当たり前なんだが・・・
一々不良品の修理が終わるまで待つとか余計に部品をストックしておくなんて有り得ん。
この間佐賀でヘリが落ちたのも修理が終わった部品を組みこんだ奴だろが。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 08:09:05.66ID:aiwiUXm50
米国製の機体ばかりで運用しないで欧州製のものも使って良いと思うんだけどねえ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 08:11:14.63ID:u7TftVn90
>>471
アドーアの屈辱
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 09:56:40.57ID:eDJs1PxJ0
>>437
この尾上 定正は、あほですか?捕球本部長としてのお仕事やってなかったのかな。
他人事(ひとごと)みたいにぼやいてるだけやん。
ご本人は三井へ天下りしてのほほんとお過ごしのようで、おめでとうございます。

真剣にやれ!
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 12:00:40.18ID:pnIbEM3v0
>>1
自衛隊にも税務署とか国税局の監査ってはいるの?
あーこの部品使えますけど帳簿の記載無いですよねとか言われるのかね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 02:07:37.44ID:+umBW0rX0
大田区の町工場のオッサンとか入れて
古い部品を作る国営部隊作ればいい
今なら人材不足で倒産企業の中古機材が売られてるし高齢技術者も余ってるだろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 08:52:27.68ID:VJEnKOzT0
>>479
ボブスレーのソリすらまともに作れないのに?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/06(火) 12:15:25.21ID:Y9jGHQ7q0
>>471
つEH−101系列マーリン
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:42:36.28ID:zqj1O0yS0
EH-101てEHI-01(ユーロヘリコプターインダストリー)の誤表記なんだってな…知ってた?

オレ、最近知ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況