X



【マレーシア】砂糖入り飲料を対象にした「砂糖税」導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/05(月) 15:03:48.54ID:CAP_USER9
マレーシアのマハティール政権は2日、2019年以降、砂糖入りの飲料を対象とする「砂糖税」や、英国と同様の「デジタルサービス税」などの新税を相次ぎ導入する方針を発表した。
前政権のもとで膨らんだ政府債務の削減に向け、大型インフラ投資の見直しと合わせ、改革を進める。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181104-OYT1T50033.html
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:05.74ID:EN9RJlQA0
砂糖など、Glycemic Indexが大きな食品は、急激な血糖値の上昇による快感と、
その反動の急激な血糖値の急落による不快感を引き起こし(Insulin shock)、
依存性があり、血管性疾患の遠因ともなる。

恐るべき適応力!ゴキブリの中には甘味を苦味と感じ、駆除用の餌を巧みに避けるヤツらがいることが判明:米研究
https://irorio.jp/kondotatsuya/20130526/60230/

【大麻】Amazonが大麻の合法化に寄付金提供
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541416726/l50

大麻は、政治的に中立な問題ではない。
政治的に、極めて大きな偏りがある賄賂だ。

自分が使用していない依存性薬物の解禁に対して、
多額の資金援助をすべきか?

寄付をした経営者は、別に被害を自制できるかもしれない。

しかし、市中には、解決策の無い貧困、無学な少年、不法行為が溢れている。
そこに火に油を注ぐように、依存性薬物を放てば、・・・、どうなるだろうか?
解決困難だった社会問題も、回復不能に人物が破壊されてしまわないか?
社会の不法を、鎮痛で誤魔化して、隠蔽するだけではないか?
社会への不満が、「社会への意見表明」という形式で表出すれば、耳を傾けるのは、まだ、簡単だ。
しかし、社会への不満が、「麻薬中毒」という形式で表明されれば、どれほどの人が社会問題の存在に気付けるだろうか?

格差の下側には考えることも許さない、依存性薬物で廃人になるまで搾取。
格差の上側は、健康を害する依存性薬物で、人々の健康を破壊しながら富をますます集める。

健康には悪いと知りつつも、薬物の依存性で浪費から抜け出せず、健全な循環に戻れない。

紛争地帯に人殺しの道具(兵器)を売りつけて、人殺しの代金として、
高性能電解コンデンサーの材料であるタンタルなどレアメタルや労働を買っている資本もあったような。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:00:39.90ID:EN9RJlQA0
XF9-1の技術が多国籍軍の空爆に使われることになるのだろうか?

F-3戦闘機は日英共同開発になるか?
http://tokyoexpress.info/2017/04/24/f-3%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F%E3%81%AF%E6%97%A5%E8%8B%B1%E5%85%B1%E5%90%8C%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%8B%EF%BC%9F/

【軍事】IHI、将来戦闘機プロトタイプエンジンXF9-1納入 装備庁、19年度末まで運転試験へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530560984/-100
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:14:22.55ID:0VVmaktR0
>>2
おれ大好きで500のペット毎日2本飲んでる
1本に減らそうか悩んでる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:17:00.55ID:oAvJob8L0
砂糖以外の甘味成分を使うと、舌が甘味を感じてるのに体には入ってこないから、
脳が更なる甘味を欲し、それがループして結果としてカロリー大量に摂取する
ってテレビで言ってた。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:23:04.93ID:J1xnyO4M0
デブ税でいいだろ、デブ税
身長、体重で判断するとアスリートも引っかかるから、
体脂肪率で判断する
体脂肪率30%をボーダーラインにして、
そこをオーバーした奴は1%につき1万円徴収する
35%なら5万、40%なら10万だ
税収も増えるし、国民も健康を維持しようと頑張るから、
医療費の高騰も抑制できる
一石二鳥だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 03:21:34.12ID:u2HUO5Os0
>>105
わからんなあ・・・あのしゅわしゅわ感?みたいのが良いのかい?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:10:06.67ID:ptZNMBFN0
マレーシアって白珈琲ってのが名物で
お土産にインスタントをいくつか買って帰るんだが
けっこう甘い、そしてインスタントの一杯分の粉の量も多い
計算したら日本のスティックコーヒー一本分の6倍の量のものもあった

一袋を数回に分けて飲んでるw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:12:06.59ID:9SfHKhig0
日本は料理で使用するからちょっと無理だね
導入したら主婦が今以上に激怒する
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:14:04.84ID:pRO9uaZJ0
サッカリンの出番や
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:39.21ID:ptZNMBFN0
>>117
逆に料理で使用するから
海外のような激しく甘すぎるスイーツが少ないのか

煮物系には砂糖つかっちゃうなー
砂糖じゃなくてもみりんは使う
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:21:54.12ID:ptZNMBFN0
>>87
100プラスはこの夏お世話になったー
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:57.19ID:TDJ5Nvdc0
砂糖は固形物に使うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています