X



【インク商法】ブラザー「プリンターは安くインクは高くはもう成立しない」 活路は大容量タンク 月5百枚印刷でも1年以上交換不要★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/06(火) 07:33:26.85ID:CAP_USER9
秋が深まる中、今年も年賀状印刷に便利なインクジェットプリンターの新製品が出そろった。
もっとも、新年のあいさつをメールやSNS(交流サイト)で済ませる人が多くなり、市場規模は縮小が続く。
各メーカーは、1枚当たりの印刷コストを節約できる「大容量インク」の機種を増やすなどし、年末以外の“日常使い”を広げたい考えだ。

ブラザー工業が9月に開いた新製品発表会で、子会社ブラザー販売の三島勉社長は力説した。
新機種の「ファーストタンク」シリーズは、インクカートリッジの容量を従来比10(3色)〜16倍(黒)に増やした。
毎月500枚印刷しても、交換は1年以上必要ない。

A4判対応2機種(想定本体価格約3万5千円、約4万円)の場合、1枚当たりの印刷コストはカラー3.7円、モノクロ0.7円と従来比で40〜70%以上安い。
印刷の機会が多い小規模店舗のニーズも狙う。

大容量モデルが国内市場に占める割合はまだ約3%だが、平成29年度は前年度比約3倍に急増した(台数ベース、GfKジャパン調べ)。
インク交換の手間を省ける点も支持され、各社の注力機種となっている。

「オフィス以外でも大容量モデルの人気が高まっている」と話すのは、「エコタンク」シリーズで先行するセイコーエプソンの担当者だ。
今秋は、家庭のインテリアに合わせやすい白いボディーのA4判対応機(公式サイトでの本体価格4万1980円)を投入した。

キヤノンはさらに、プリンターの使い道も広げる。
9月発売の「ピクサス」シリーズ2機種(同3万880円、4万880円)はネイルシールの印刷に対応。

「好みのデザインを作り、イベントなどでおそろいのネイルアートを楽しんで」と女性へアピールする。
調査会社IDCジャパンの三谷智子リサーチマネージャーは「年賀状に代わる需要を創出するには、一覧性や確実な保存など『紙の優位性』を訴求することが必要だ」と指摘する。

https://www.sankei.com/economy/news/181105/ecn1811050018-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/181105/ecn1811050018-p1.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newstopics-production/url/697fd57b6dd41995bfbaa2b814d905adf3d40a68?1541434045

★1:2018/11/05(月) 22:00:15.31
【インク商法】ブラザー「プリンターは安くインクは高くというビジネスはもう成立しない」 活路は「大容量タンク」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541422815/
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:29:54.36ID:Ia17ZQbO0
エコタンク買って本読み放題サービスの本キャプチャしたの印刷しまくってるわ
参考書は本にしないと身に付かん
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:31:00.69ID:2sYVAXcg0
プリンターよりスキャナーがな
複合機にCCDスキャナーなくなっちまってPM-900から買い換えられない
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:46.73ID:QeQzqyo30
>>360
俺も6年前にベスト電器の特売日に2480円で買ってきたHPの3070Aが当たりだった
数ヶ月使ってなくても目詰まりかすれなし
ダイソーのキャノン用でインク補充
今でも現役で凄く重宝してる
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 00:40:06.86ID:mx4mq6Dt0
インク買っても、しばらく使わないと詰まるんだよなあ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 01:59:08.80ID:OscNH6ZQ0
たまにつかうたびにインクなくなってて補充に5000円ずつかかるの馬鹿らしいからレーザー買った
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 02:04:38.10ID:wHMeYRFW0
>>1
ブラザーに一割もシェアがあるのに驚いた
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 02:07:55.71ID:c2zpFmQ20
カラーレーザー買ってから、インク詰まりに悩まなくなった。
年一回の年賀状の時期にしか使わないなら、この画質で十分。

トナーが高いのが難点だけどね。インク詰まりしていた数々の
インクジェットプリンタの事を思えば遙かに精神的に良い。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 02:14:37.52ID:rZBP8Mx50
印刷よりクリーニングのほうが減る件
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 03:47:30.44ID:sT0RsfGR0
ずっとキャノン使ってたけどインク代が高すぎてエプソンに変えた。
確かに長持ちしてい割安だと思う。
でも、プリンターの使い勝手がエプソンは格段に劣る。
電源つけてもなかなか印刷を始めてくれないし、
やたらと用紙の形状を確認してきて面倒くさい。
写真用のソフトもキャノンの勝ちだ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 03:57:23.76ID:h70IpojI0
>>486
プリンターの電源は常時ONにしないと詰まるぞ
ONにしたと同時に掃除してるから遅いだと思う
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:40:13.06ID:9fArwO7G0
>>474
数年前だけどエプソンは仕事で2日に一回は使ってが3ヵ月でつまった
次買ったエプソンも半年で詰まった、純正インクしか使ってないのにさ
そんなメーカーもあるんだぜ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:43:58.60ID:AY2L+z8A0
うちは白黒の文書印刷しかしないから、白黒インクだけ交換すればいい
モノクロプリンター出して欲しい。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:44:12.96ID:Tz2kuM4y0
大容量のを買っても年に数回しか使わないのでノズル?ヘッド?が詰まって結局ダメになる
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:45:15.75ID:vS9xZxHY0
去年プラザーのプリンターを買ったのに
こりゃあ、買い換えた方が良いのかなあ
インクが高いから印刷する時に気になってるんだわ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:46:24.79ID:Tz2kuM4y0
>>489
カラーインクのどれか1色でもインク不足になるとモノクロ印刷すらできなくなるのはやめて欲しいよね
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:46:54.17ID:AY2L+z8A0
>>488
うちで使ってるPX-A640は10年前に買ったんだが、二週間に一回の
ヘッドクリーニングで、まだインク詰まりもなく使えている。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:47:02.28ID:9lLS+EE90
>>1
キャノンの愛機が壊れてブラザー買ったんだけど
もっとはやくブラザーにしておけばよかったって思ったよ
キャノンのプリンターはやらなくていい
ヘッドクリーニングを毎回やってるのか知らんけど
インクの減りが尋常じゃなかった
しかも、黒しか使ってなくても全色満遍なく減ってゆく
あんなのはコリゴリだね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:22.23ID:vS9xZxHY0
印刷機は消耗品だから頻繁に使うと壊れるよね
旧型を安く買うのがお得みたいよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:51:34.69ID:O+RhpPQQ0
>>492
カラーインク切れても、モノクロだけ印刷できるモードないのか?
普通は付いているものかと…
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:01.86ID:VSIzF7RD0
最初に買ったプリンターに大容量インクついてくるならば
格安インク屋は売れなくなるなw

ジジババもこちらは多量お高いですけどインク交感しなくても通常の使い方なら3年はもちます
って言われたら喜んで買ってくれるだろう
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:04.22ID:AY2L+z8A0
>>492
そうそう。
カラーインクは使わないのに、ヘッドクリーニングする度に減っていって、
カラーインクが一個でも不足になると白黒印刷もできなくなるのが困り物。

白黒印刷専用モードとかあって、カラーインク入れなくても印刷できる
ようにしてくれたらいいのになと思う。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:19.88ID:AY2L+z8A0
>>497
格安インク屋も大容量の交換インクとか出してくるんじゃないの?
大容量の純正品も使ってれば、いずれは切れるわけだし。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:41.62ID:6adiFvhP0
プリンター使わないから使いたいときいつもインクが詰まってるか
干からびてる
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:57:05.94ID:lhUNs3CG0
消費生活センターはプリンターの苦情を集計して
まとめを出してほしい
一度散々な目にあってるから疑わしくて買えない
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:58:31.98ID:1LvkJ5TD0
>>500
干からびたのを溶かそうとすると他の色のノズルと混じって色が汚くなるしな

大容量とかじゃなくて吸着用の吸い込みタンクが満タンになったらプリンター自体が使えなくなるクソ仕様を何とかせぇよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:04:10.59ID:9fArwO7G0
>>499
今もあるけど本体からはみ出す位のビックタンクはこれからも需要あると思うね
実際使ってるけど交換の手間がないしコストが掛からないのはメリット
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:09:41.37ID:pP7Rt8Za0
NECの5600c また売ってくれんかな…
インクジェットなんて全部クソだわw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:15:04.05ID:pP7Rt8Za0
>>489
そういう使い方こそ格安モノクロレーザーの出番w
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:45.33ID:h2SmhIZH0
>>1
NHKのBS番組で放送された海外ドキュメンタリーは凄かった。

法人向けではなく、コンシューマー向けに販売されているプリンタには寿命が設定されている。
一定枚数をプリントするとエラーを表示して止まるようになっていて、修理窓口に持ち込まれると「直すより買い換えた方がお得ですよ」と買い換えを勧める。
実はエラー表示は故障でも何でも無く、極秘の内部カウンタをリセットすると、普通にプリンタは使える…という暴露番組だった。
明らかにプリンタのメーカーは消費者に不誠実な怪しい商売をしている。
スポンサー企業のないNHKでなければ放送できない内容だろう。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:53.16ID:r3OqvcUU0
年賀状プリントするのにプリンタ動かしてみたら
ブラック(顔料)が固着してた

何回もクリーニングして復活しない
内部まで枯れてんのかな?
これクリーニングだけでカラーインクもなくなりますわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:57:14.43ID:SiFEkxYX0
>>495
逆にインクジェットはそこそこ頻繁に使ってやらないと詰まって壊れる
cdドライブも時々回してやらないとグリス固まって動かなくなるのと一緒
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 11:34:19.95ID:23CSAPh/0
固まらないインクでは、印刷したのがなかなか乾かないしなw
昔のインクジェットは、詰まりが少なかった代わりに印刷したときインクがにじんでたな。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 11:55:54.79ID:j+PQUz390
キャノンのプリンターでカラー写真印刷すると
インクがあっという間になくなる。
以前のインクボトルよりボトルが小さくなったような気がする。

インクは純正じゃないと絶対ダメだね。
エコリカはボトル使い回しで不純物入っている可能性も大きくて
わしは使っていない。

インクはBCI326、325、の2種類だ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 11:59:32.02ID:92/ARYbK0
>>456
ヒューレットパッカード(NEC)とレックスマーク(富士通)とアルプスはどう?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 15:24:01.96ID:/AlqWU/B0
>>509
「電球をめぐる陰謀」は再放送されずお蔵入りになっちゃったよねw あれと同じ話かな?
ずっと切れない長寿命電球は実際作れるんだけど、それを売るとメーカーが困るから
一定時間で切れるタイマーが仕込まれててメーカー間でも申し合わせがあるという話の暴露w
あれだけなんで再放送しないの?って公式に問い合わせた人もいたが
裏でメーカーサイドの圧力が掛かったことを窺わせる内容の回答もらってて
業界の闇の深さが垣間見えたものだったわw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 15:28:07.17ID:GLWFnRVi0
>>506
NECのカラーレーザーはコスト最高やな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 15:28:49.19ID:DWbpamM80
>>3
仕事で使ってるけど月20枚くらいしかプリントしないけどそれでもコンビニは面倒だな。
しかしインクがすぐ詰まるから今年からレーザーに切り替えた。初期投資は若干高いが結果的に安くなったと信じる。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 15:42:20.12ID:9ijs9i/A0
キャノンのプリンターがあるけど、たまに電源入れると印刷開始まで8分、実際の印刷は4秒くらい。
ずっと、紙送りローラーとか、ヘッドとかがカタカタ動いて、実際の印刷は始まらない。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 15:45:37.28ID:UHDpGtu/0
ヘッドクリーナーやるとインクが捨てられて裏のゴミボックスがすぐいっぱいになる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 16:09:01.01ID:lWmtUTBz0
>>518
日本もフランスのように計画的陳腐化を違法にすればいいのにね
ちょっと企業もやりすぎ感があるように思う
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 23:12:46.78ID:YruXXUer0
>>518
オスラムの電球は10年以上モッタ
机のスタンドの電球だけど1本500円でした
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 07:02:58.32ID:MjKR+kWf0
>>360
2014年のブラザーもそんな感じで、その後買ったエプソンの機種もインククリーニングの使用量が酷かったから、最近のはどれもそうなんじゃない?
うちで一番げんきなのは2012年のエプソンの最後の後方給紙のもの。安い方の機種で、この頃はエプソンもまだまともだったんだなって実感するw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 10:18:27.00ID:5+McR2jk0
手差し給紙が廃止または1枚だけってのは、不便。今は底面給紙だから紙が180度反転するんで、
厚めの紙とかシール紙とか引っかかりやすい。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 12:10:22.69ID:nNPPZf/20
>>519
下手すりゃトナー買い足すより、本体買い替えたほうが安いってくらいだね
まぁーリサイクルトナーなら一本1000円位だから、いま、3回くらい交換してる
圧着ユニットイッたら買い換えるけど
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:21:41.11ID:Ant9H+Jc0
NECの2900c(A3カラーレーザ)を3万ぐらい(定価は14万ぐらい)でかって5年ぐらい経つな。
糞重くて、2階に上げるのに、嫁と二人でむちゃ大変だった。
トナーを3回変えたが、1回分のトナーが本体より高いw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:44:55.11ID:pUgjrSZe0
病院の受付業務で使っているプリンタとか見ると、キャノンのlbp6600みたいな
単機能のモノクロレーザーだったりする。
トナーの容量とかプリンタの耐久性が必要とされる分野では、
ブラザー単機能プリンタだと、容量の小さなトナーは圏外になってしまう。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:47:15.95ID:nMAswU6c0
>>529
業務用コピー機リースとセットになってるからじゃね?
業務用コピー機は実質Canon, Xeroxの二択
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:03:00.94ID:nOg+LEeq0
用紙を500枚ズコンとセットできる家庭用レーザープリンター出してよ
量販店にいたブラザーの兄ちゃんにお願いしたのに、いつまでたっても250+1ばかり
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:22:57.99ID:TI+AoLpX0
みんなが使わないかはエントリー機が安くなってラッキー
互換インクならタダみたいな値段だから
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:04:11.65ID:kC5pJi0R0
大型インクになるとインクとヘッドは別になるんでしょう
ヘッドがいかれると高いんじゃないの
あんまり印刷しないなら今の一対式のが使いやすいかもよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:10:29.61ID:a8ZpJWb90
>>521
エプソンはヘッド清掃と称して
インクがドンドン減るんだよ
インク減らしの詐欺プリンターw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:01:34.16ID:7M2QvFt50
>>534
エプソンに限らないじゃない?
だからインクジェットは買う気にならない。レーザーでいいだろ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:02:41.79ID:n+WwaXT90
これってエプソンの方が先にやってたなかったっけ?
当たり前だけど本体の値段が高くなるから、年賀状印刷しない身としては今の方が安いっていう。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:11:30.64ID:kC5pJi0R0
レーザー印刷機って消費電力がすごいよね。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:38:48.90ID:Ant9H+Jc0
>>537
家庭用100Vで動くんだから、最大1500VAでもたいしたことない。
普通は、電気ストーブ(600W〜1000W)ぐらいだが、ストーブは長時間使うのに対して、
家庭では会社みたいにプリンタの電源を入れっぱなしにしないので、使用時間が短い。
ブラザーのモノクロレーザなら電源ONからの起動も速いし100枚ぐらいなら10分かからん。
電気代は、普通の従量電灯で、ざくっと10円ぐらい。電力会社や契約で違うけどな。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 00:33:46.98ID:xG6iedSQ0
>>537
> レーザー印刷機って消費電力がすごいよね。

瞬間的に消費電力が急上昇するんだよね。
だけど印刷が速いから、印刷がすぐ終わるので、
電気代は、そんなにかからない。

ただし印刷中に消費電力が1000Wを超えたりするので、
タコ足配線は避けた方が良いよね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 00:49:17.12ID:IoiVfmRX0
キャノンは終わりってことだね。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:03:47.04ID:P4G5lAio0
キヤノンはこのインクジレット商法で儲けた。これが出来なくなると いよいよ会社は衰退期に突入だな。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:15:26.93ID:rgf6ofvq0
前使ってたブラザーのは、ほどんど白黒でしか印刷しないのにカラーのインクがなくなるとモノクロでの印刷もできなくなるのはムカついてたなぁ
だから今年買い替えではモノクロ専用プリンターにした、エプロンの
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:20:06.98ID:3OCLxATH0
>>542
モノクロって、限界がありませんか?

たとえば、普通の会社のウェブサイトは、
カラーで作られてますよね? それにウェブでは、
ハイパーリンク部分が青色になってます。

それをモノクロで印刷すると、情報量が減りませんか?

てことで私は、カラー・インクジェットの脱出先を、
カラー・レーザーにしようと計画中です。
カラー・レーザーは、大きいし重たいんですけどね。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:22:43.23ID:DlTl5koR0
プリンターと言えばリコー、ブラザー、キャノン
で、インク商法で成り立ってるキャノンは終了w プリンター事業から撤退確定
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:26:44.24ID:CUPe4Dk60
>>543
カラーレーザーの家庭用は業務用機よりかなり格が落ちる。
でかい、消費電力大きい、紙が反るのではがき印刷難しい。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:38:13.91ID:+fJby+5D0
安いレーザーはあったまるまで時間かかるからな
あと印刷できない紙がある
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:42:18.99ID:/lLdy2wM0
お前のところのインクでかなり経費圧迫されたわ

今使ってるプリンターもモノクロ印刷してるのに猛烈な勢いでカラー減ってくし黒だけ突っ込んでも印刷してくれないし
黒印刷専用プリンターで大量高速印刷できるのとかあるん?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:30:35.22ID:r4Wp8Ftb0
ブラザーのモノクロレーザープリンター新品で買ったんだが
説明書、購入時についてるトナーで700枚印刷できますとの触れ込みだった。


買って3か月、すったの200枚弱で空になって交換表示出たんだが、
これひどくね?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:52:35.63ID:NPsc8YKt0
>>543
ほとんど字だけの文書だから
カラーが必要な場合はコンビニに行けばいいと割り切った
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:56:44.39ID:HB25wgVr0
>>550
説明書に小さくA4紙一枚あたり何文字とか書いてなかった?
それより文字数が多かったりすると当然刷れる枚数は少なくなる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:11:47.67ID:NfErJobd0
インク以前にクソドライバなんとかしろよ、ブラザーはよ

>>551
ほんそれ
おまけにコンビニのはさすが業務用だけあって
普通紙なのにレベルの違う印字品質…
ただまぁ543の言うようなウェブサイトを印刷して見せる程度の用途には勿体無いかもだが。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:25:55.76ID:DsWYQV860
>>550
各社とも、JIS X 6931の条件で表示している。グラフとか図が多いと枚数は減る。
例えば、印字率5%(黒いところが5%)の枚数だと、真っ黒にベタ塗りすると印字率100%だから、
印刷できるのは20分の1枚。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:38:40.93ID:H6DfI5tp0
純正インク使うヤツはあほ。互換で十分、詰まりも無い。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:16:11.99ID:S982+aee0
複合機のFAXクラウドにicloud追加してくれ。
カラーレーザーなら買うから
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:22:28.27ID:1ZR5/ImK0
>>556
※ただし染料インクに限る
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:28:16.00ID:xS3tFzF50
モノクロ印刷だけなら、使っていたエプソンのPX701
汎用インクをネットで買えば1500円から2000円そこら
印刷はA4サイズ6000枚以上は確実にできる
速度も、一時間で300枚くらい刷れちゃう
もはや印刷機なんぞいらん
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:32:57.59ID:5xaUi/eiO
>>556
高くても純正インクしか選ばない家多いでしょ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:33:02.60ID:xS3tFzF50
顔料系のインクは目詰まりしやすい
染料系は目詰まりしにくい
使う人の使用頻度のレベルで決めればいい
ちなみに、染料インクしかだめだという用紙があるけど、顔料プリンターでも印刷はできる
若干色目が濃い感じになるけどな
官製年賀状の染料オンリーでも、カラー印刷できる
他にもタトゥーシールも印刷できる
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:36:05.65ID:XK4jOhvu0
ブラザーのプリンタは優秀
10年以上壊れない
このニュース読んで、逆に経営が心配になってる・・・
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:41:33.78ID:9jLdZiXA0
インク高いってか減りが早くて面倒さが勝ってプリンタ使わなくなっちゃった
使えば便利なことは多いんだけどね
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:42:22.70ID:P0jHiW/40
さすがに買い換えた方がいいかなとか思い始めてるブラザーのプリンタ
でもまだ壊れる気配ないんだよね
インクの供給の方が先に無くなるかも
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:42:56.73ID:g8zRyyjM0
>>8
エプソンだかキャノンのインクジェット使ってけど年数十枚の印刷しかしないのにすぐインクが無くなる
最初にヘッドクリーニングでバシャバシャインク出すんだよなアレ
ブラザーのレーザーにしたら三年たってもトナー全然減らなくて今までのインク代は何だったんだと思った
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:43:29.14ID:RwK9SUJe0
>>1
高くてもいいけど、ちゃんとパーツをユニット式にして、生産終了後でもメンテできるようにしてくれよ。
もちろん保守パーツは期限を設けず生産してくれ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:51:32.85ID:g8zRyyjM0
>>569
文章印刷で黒しか使わなくても他の色まで減ってくだろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 03:53:59.74ID:c9TLGPn70
白黒なのに色んなインク使って減っていくのはどこも一緒
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:06:21.11ID:wSn/pTb50
キャノンは嫌い。

【インク商法】「プリンターは安くインクは高く」の先陣を切った消費者軽視の会社だから。
で、兌換インクが出回ると、批判を受けやすい海外では容認しつつ、
強い者が、ますます強く威張り散らす日本で、電子チップ付きの高価なインクを開発し、
インクの再補充ができない兌換インク潰しに、熱中した。


ソニーも同様な理由で嫌い。

技術開発を知的財産保護ばかりに投資したから、
ソニーのSonicStageで記録したデータは、すぐに再生不能になって失われるから。
挙句の果てに技術を放棄して、アメリカの古いコンテンツばかり買った。
経営陣のMoney Game。 もう、ソニーは、人間が「働く」会社ではなくなった。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:07:19.58ID:AkywlMyF0
それよりも少し使わなかっただけで詰まって死ぬの何とかして
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:08:06.87ID:wSn/pTb50
海賊版対策でも、日本政府は、国民には厳しいが、
海外ではびこっている翻訳されたりした海賊版に甘い。

本当に、日本政府は国民の弾圧が生きがい。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:10:44.19ID:wSn/pTb50
>>573

そう、日本企業は、消費者性悪説に沿って、消費者の自由裁量を奪う技術開発しかしていない。
基本となる性能は、原価削減の技術開発しかしていないから、劣化の一途。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:15:04.18ID:A0w0Tzx10
よく分からないけど何回やっても
プリンターがwifiに繋げないから
結局コンビニで印刷してる
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:15:31.43ID:tGSyx5xL0
たまにしか印刷しないからノズル固着させてダメにしてたなあ
ヘッドとタンク一体型だったのでそのたびに交換
2回目やったときに買い替えでレーザープリンターにした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況