X



【徳島】高速バス運転手、ギアを上げるよう指示した指導員に逆上し運転拒否・運行中止 淡路で乗客放置 海部観光★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/07(水) 08:09:40.15ID:CAP_USER9
 海部観光(徳島県美波町)の阿南発大阪行き高速バスで6月12日、50代の男性運転手が同乗する指導員の指示に逆上して運転を途中でやめ、淡路島南パーキングエリア(PA)に停車したまま乗客17人が約1時間待たされていたことが分かった。四国運輸局は5日、同社と、運行を担っていた関連会社に10月24日付で文書警告の行政処分を行ったと発表した。

 同社や運輸局によると、運転手は入社したばかりで、高速道路を走行中に低めのギアで走っていたため50代の男性指導員がギアを上げるよう指示した。しかし従わず、同PAに入った後、運転を拒否した。指導員は運転する際に必要な健康状態などのチェックを受けていなかったため代わりに運転をせず、乗客は約1時間後に同PAに到着した大阪行きの後続便に乗り換えた。

 運転手は県内外のバス会社で運転歴があった。問題のあった2日後に退職した。

 運輸局は乗客からの苦情を受けて監査を実施し、安全などに関する講習を運転手全員に受けさせていなかったとして、処分を決めた。海部観光の打山昇会長は「二度とこのようなことが起こらないよう注意し、信頼回復に努めたい」と話した。

11/6(火) 11:54
徳島新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-03121789-tokushimav-l36

★1が立った時間 2018/11/06(火) 12:21:20.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541497153/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:13:27.59ID:xC53JaD80
「やってます!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:15:56.35ID:XqfQVS400
50代にもなると頭がカチカチに固まって、決まったことしかやらない出来ない人間になるからな。
お前らも気をつけろよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:20:38.53ID:YOX0s/9dO
>>8
その50代が仕切ってる5ちゃんで安穏と愚レス垂らしてるのがなぁ…
それじゃ「近頃の若い者は」的なのとまるでかわらない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:23:07.47ID:J0O2Kw/B0
マジで韓国人なのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:25:01.80ID:k8NfFZMK0
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。


(上記の申立書、ならびにハウスフェルド法律事務所の各種資料は、
http://www.cmht.com/casewatch/civil/comfort.html
http://www.geocities.com/lordfreeza88/esytesti.htm

q
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:26:07.79ID:Owc9KHve0
>>10
他人の意見に対して聞く耳をもたずに誰彼構わす喧嘩する頑固者が多いね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:29:06.96ID:SZCPNsyR0
>>5
ハイじゃ無いが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:29:09.06ID:ur17m1Lr0
バスの運転手でも変な運転する人いるよね
この前、高速道路で坂道でもないのに6速に上げずに5速のまま走る人がいた
なぜギアを上げないのかわからないが、エンジンブレーキが効かなくなるからか
この運転手は高速区間ずっと5速のままだった
あとは微妙に蛇行する人、車線変更でハンドル操作が荒い人
クラッチを繋ぐときに過度のショックがある人とか結構いる
プロでも本当に上手い人は一握りな気がする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:29:19.73ID:WbDKIwUM0
>指導員は運転する際に必要な健康状態などのチェックを受けていなかったため

指導員はアルコールが入ってたんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:31:03.82ID:mXuy5mo90
ある程度回した方がエンジンも調子いいって聞いた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:32:54.75ID:xsEx4OMg0
電話対応拒否とか海部観光サイテーだな
説明責任を果たせよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:34:00.46ID:DoCxF6Br0
客扱いなしの研修(試運転)に、時間と人材を割けない現実は
地方の中小企業だからかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:39:32.24ID:w9eZudsy0
>>19
アル中指導員と高齢新人

昭和の香り漂う良い職場
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:40:28.54ID:VS9/ykK40
年齢・時期がら・走行コースから想像するに大阪市営バスの民営化でクビ切られた使えない運転手じゃね?
民営化前は客乗せたまま平気でほかのトラックの運転手に窓開けて大声で文句抜かす馬鹿な爺運ちゃんとかいたし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:40:58.55ID:w9eZudsy0
>>22
クレーマーには無視が一番って感じぃ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:42:25.21ID:INQ1Yie30
バス運転手は不足していて引っ張りだこだからね。
指導なんてしたら直ぐに辞めちゃうよ。

目的地に向かっている限り、好きな様に走らせとけよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:44:16.16ID:hpG5wXLT0
58才の新入社員とか言ってたなw58才とかもう隠居しとってもええんちゃうのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:45:45.41ID:LZUDI62y0
運転手が高齢化しているんだからオートマにしろよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:50:51.53ID:w9eZudsy0
しかも激安バスだからイチかバチかくらいのクオリティでいいじやないか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:51:16.67ID:krNpt92y0
常にトルクバンドに入れておくアクセルレスポンス重視の運転だったわけだ、見解の相違だな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:51:42.97ID:bisbk1290
>>17
ハイ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:55:30.81ID:cv3cs4vf0
>>14
駅で喧嘩してるのも大概おっさんか爺さんだからなぁ
年はとりたくないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:55:57.73ID:DNMLmZDn0
今まで6速までのトラックかバスにしか乗ったことなくて7速あるのに慣れなかったとかか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 08:57:47.44ID:gkJHGCN10
ギヤチェンジ云々はきっかけで他にも何かいろいろあったんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:04:46.20ID:4pbUFyoQ0
ギアチェンジは個人のこのみで良いだろう。

0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:06:55.38ID:4P34aMnd0
これは他で詳しく出てるね。
時速80キロで5速走行中、指導員が6速に上げるよう指導したと。

80キロなら上り坂でも無い限り6速だわな。

観光バスは普通6速なんだけれど、短めのバスや路線バスなんかは5速。
観光バスの6速は通常一般道では使わない、高速の等速運転モードで、シフトポジションも少し離れてるね。

慣れない運転士とかよく排気入れっぱなしで走ってるけれど、アクセル離しただけですぐエンジンブレーキがかかる事で安心感が持てるみたい、この極端な例で5速運転とかなのかな。

いずれにしても、アクセル離しただけでエンジンブレーキと言う状況はとても非効率的な運転で乗り心地は最悪、こういう運転士は車間距離も短いね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:10:15.53ID:r2jqEjlM0
何で低ギアで走りたかったんだ?
音五月蝿いし燃費悪いし余り良いとは思わないが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:13:47.46ID:TgII0lE50
指導ねえ・・・
怒鳴りつけてて不愉快だったって、テレビで乗っていた客が言ってた
文字だけじゃ伝わらない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:15:42.83ID:CyqLih370
>安全などに関する講習を運転手全員に受けさせていなかったとして、処分を決めた。

え? 講習もなんもせずにいきなり客乗せて指導?
こわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:16:10.73ID:30CNwwaQ0
ただ法的には何の問題もないんだよな他の車の邪魔してる訳でもないし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:17:38.83ID:4P34aMnd0
>>46
予想だけど、5速なら右足だけで瞬時に速度調整が出来る。

6速はギア比が高いので惰性が良く効いてエンジンブレーキがほとんど効かない。
車間距離や他車の動向速度予測をしっかりしてないとブレーキ踏むはめになる。
また、6速走行は上り坂にも反応して減速ギアに変えないと失速してしまう。
ある程度の能力が無いとスムーズに走れない。

初めから5速なら運転は楽
12メートルのリアエンジンなので音もそんなに気にならない、燃料も会社持ち。
乗り心地なんて仕事中の自分には関係ない。
こんな運転士を想像してしまいますね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:18:12.29ID:VS9/ykK40
こういう「指導」の様子こそネットで生で流したら面白いのに。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:18:56.90ID:EykMEJ7R0
四国運輸局などによりますと、トラブルがあったのは6月12日。徳島県のバス会社・海部観光が運行する大阪行きの高速バスです。
徳島県阿南市からJR大阪駅まで約4時間かけて走る路線。県内各地で乗客を乗せた後、高速に乗り鳴門海峡へ差しかかったころのことでした。 
運転していたのは、入社してまだ1か月ほどの50代の男性運転手。研修を終える前の最終チェックのため、同じく50代の指導員が同乗していました。
高速道路で走行中、指導員がギアを上げて6速で走るよう運転手に注意します。この時、ギアは上から2番目の5速。バスの時速は約80キロでした。
指導員が注意したのは「高速では6速で走らないとエンジンが焼きつく」という理由でしたが、運転手は「これが私の運転なんで気に入らんかったらやめます!」と逆上。バスを最寄りのパーキングエリアに入れ、運転を続けることを拒否したといいます。 
困ったのは乗り合わせていた17人の乗客。大阪行きの次の便に乗り換えるまで約1時間、パーキングエリアで待たされることになってしまいました。
海部観光によりますと、運転手には他のバス会社で数十年の運転歴があったといい、逆上した理由を聞くと「自分でもわからない」と泣きながら話し、トラブルの2日後に自ら退職したといいます
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20181106/GE000000000000025170.shtml
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:21:04.07ID:VS9/ykK40
泣きながら話して二日後に退職って、リアルにノワワワアアアアアアアアアアンとかいうAA状態だったわけかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:22:01.21ID:4P34aMnd0
高速で80キロを5速で走行する新人に、6速に変えてって言って逆切れされた状況なら。
指導員もさすがにキレた言い方しちゃうよな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:25:15.63ID:VS9/ykK40
長距離線に派手な豪華車両投入とブラックぶりな社員教育で勘違いおもてなしで話題作った数年後に
指導してるほうも新人も乗客無視なんだから会社の体質の底が知れるな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:26:17.53ID:Aip+V0id0
> 指導員は運転する際に必要な健康状態などのチェックを受けていなかった

問題点はここだな
運転交代の可能性は当然あるんだから、運転手と一緒にチェック受けさせるべきだった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:26:54.44ID:WCSV0yRt0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://bbyd.lantalanta.com/8.jpg
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:29:27.92ID:S/9Xbb850
実際どれぐらいの速度で車が流れてたのか、坂か平地かにもよるから、一概にダメとも言い切れんが、指導員がいるなら納得できなくても指示に従うのが社会人だよね。
逆らってもなんの得もない。大人になれよと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:30:45.84ID:4P34aMnd0
>>56
交代要員ではなく指導員としての乗務だな。

社内での最終判定の段階だから、法律的にはこの新人は正式な運転士で乗務員は1人の運行。
この新人が運行を途中で放棄したことが行政処分の対象だよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:31:02.92ID:SZazDmiR0
運転手が悪いがここまでするとはよほど注意の仕方が酷かったんじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:32:01.43ID:3hNquA2s0
中国なら走行中に殴り合いになるけど日本だからならなかった。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:34:00.77ID:4P34aMnd0
>>58
このバス自体の速度が80キロだからね。
6速が適性だよね。
交通量が多いとへたれて5速から上げられない運転士はいるね。

上り坂で6速指示する指導員とか想像し難いけどね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:35:56.33ID:3dO2p6p/0
高速バス運転手「はい?」と逆ギレ、指示を無視。車内放送で丸聞こえ

最初は穏やかな口調で始まったやり取りだったが、運転手は「低いギアで走るのが自分のやり方だ」と声をあらげて反発。「(これ以上)運転できない」として、予定になかった淡路島のパーキングエリアで停車した。

運転手は「はい?」などと発言し、指示が聞こえないふりをして停車を強行。指導員も「まっすぐ(進路通りに)行きなさい」と言い合いになった。

車内マイクのスイッチがオンになっていたため、二人の口論は車内の乗客にも丸聞こえになっていた。運輸局にも、乗客から運転手と指導員の口論を聞いたという情報が寄せられたという。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:36:27.48ID:YOD+8olS0
規則なら従わないといけないな
たぶん今はもう無理だろうけどそんな運転手はSAに放り出し
置き去りにして指導員が運転して出発したら面白かったのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:39:22.10ID:4P34aMnd0
>>64
普通はこれ、何の問題も起きない。
今回、指導員が運転士業務で乗務していなかったのが悔やまれる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:39:23.40ID:xccG5C6t0
下っ端の新人が意見してんじゃねえよ


下っ端は下っ端らしく無能なんだから、上の命令だけを聞いとけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:39:57.86ID:WpEXIj1H0
>>56
問題点じゃないだろ。
でも念のために指導員にも点呼受けさせておけばよかったのにな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:40:08.37ID:9bKf1kFB0
バスの場合 ギア比が高いと言うか
低いギアでスピードを上げても違和感のない車両もあるから
慣れるまで少し時間が必要だと思う てか指導員なら
こんな事、知ってると思うけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:41:00.75ID:4QkVhQ4x0
高速道路をずっと1stや2ndで走行してるのかwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:41:42.77ID:YOD+8olS0
>>66
長距離バスの場合は運転手二人制なのは法律ではなく社内規約だったのね
てっきり二人居ない状態だと運行してはいけないのかと思ってた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:42:33.81ID:4P34aMnd0
>>69
知ってるから指導したんだと思うよ。
5速走行しても運転席では割と静かだけれど最後部の客はたまったものではない。

1人乗務になる前に、変な癖は指摘しておかないとね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:43:16.90ID:cHDIY3PN0
>>8
頭カチカチ = 認知症予備軍
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:43:32.25ID:LgjMFIQp0
>>27
市バス乗務員は地下鉄か他局に移っている。
50代で給料よくてあと数年で定年なのに市職員を辞めた奴はほとんどいない。
まして四国の零細で夜行もあって200万とか300万なんて選択肢外。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:45:20.81ID:HiI5o87Q0
慢性的なドライバー不足でたいへんらしいよ
気にくわなければいつでも辞めてやる
引く手あまた
でもこのドライバーはブラックリスト入りだろうな
なにより運転放棄や切れやすいのは会社にとってリスキー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:46:25.24ID:7/uESBDl0
指導員の意見も聞かないとは
面従腹背以下だな

ところで出自を詳細に取材しろ
DNAがおかしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:47:05.04ID:Oym6rkF20
運転の細かいとこまでネチネチ指導があって、一瞬ギアチェンジが遅れたことでも言われたのが決定打かな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:05.82ID:4P34aMnd0
>>81
バスの運転指導なんて細かい事ネチネチ言われる物なんだよ。
それに逆切れして運行拒否とかもうバスの運転士としての適性無いから。

ハイ、すいませんって6速入れてりゃ今頃は1人で気楽に乗れてたのにね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:06.73ID:HufNRqQZ0
ワロタけど中国のみたいにヤケになられたら怖い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:22.67ID:9bKf1kFB0
>>74
運転中に指導する事かな?
そもそもギアチェンジて義務なの?
最初に指導員が運転して見本を見せておくべきじゃねえ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:51:18.17ID:GU3D9lRh0
客乗せてここまでになる指導とかするなよな
ここまで追い詰めた指導で走行中に爆発なら危なかったぞ
指導の方にも疑問がでるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:51:29.03ID:HiI5o87Q0
50過ぎともなると頭固くて今までの流儀を変えられないんだよね
どこでも同じ
「俺は何年この仕事してきたと思ってる」的な柔軟性のなさが露呈する
とにかくどこまでも言い張るし、特に年下の指導だと我慢がならない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:51:45.27ID:101XayU00
>>8
男って頭がカチカチに固まって、決まったことしかやらない出来ない人間だからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:52.58ID:101XayU00
>>52
>逆上した理由を聞くと「自分でもわからない」と泣きながら話し

男は何でも泣けば済むと思ってやがる
これだから男は
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:11.82ID:4P34aMnd0
>>84
5速でも法的には問題ないよ。
これは社内指導だから、乗り心地には大きく影響するからね、これは。
これから1人で乗務する新人に、やっておきたい指導だと普通に考えられるね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:45.20ID:NSIi8Zwb0
>>72
確か法で夜行なら400K 昼なら500kで交代運転手要るだったかな
なので徳島大阪なら1人で往復してもOKになりそう

>>64
いやいや 点呼受けてない指導者が運転してたらこの程度の処分じゃすまなかったかと

まあ出発時刻の点呼要員(運行管理者や補助者)が指導者だったとかかもね
点呼要員は自分自身の点呼は出来ない 必ず他の要員にして貰わないといけない
でも会社規模的に常時時複数待機はできないだろうと 日常的に指導員同乗させてるなら用意もしようが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:01.11ID:xccG5C6t0
こんなことで運転拒否をして乗客を放置する無責任な輩かどうかテストしてたんだろうな
会社の失敗は指導員の健康状態をチェックしてなかったこと

無能な輩をチェックするのなら、保険をしっかり用意しとけよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:45.58ID:101XayU00
>>86
男って頭固くて今までの流儀を変えられないんだよね
どこでも同じ
「俺を誰だと思ってる」的な柔軟性のなさが露呈する
とにかくどこまでも言い張るし、特に年下の指導だと我慢がならない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:54.86ID:dI4l5DMR0
エンブレ効かなくなるのが怖かったんじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:56:20.54ID:heGBd3b10
徳島県人はキレやすいので細心の注意が必要だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:58:56.24ID:NHN7GWqW0
運転手が50代後半で指導員が50代前半だろ
そういう年下から指導されるという時点でイライラしてたんじゃないのかね
いるよそういうヤツ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:00:21.92ID:9bKf1kFB0
>>89
お客を乗せた本番時に運転方法を変える指導をするんだ
しかも代わりの運転手も用意しないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況