X



【リストラ】富士通「総務や経理をエンジニアに」大規模転換に驚きの声 歪んだリストラなぜ起きる 解雇は簡単ではない★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/07(水) 08:10:51.46ID:CAP_USER9
構造改革を進める富士通が明らかにした配置転換方針が話題になっている。人事や総務、経理などの間接部門の従業員について、研修を通じて営業やシステムエンジニアなど、ITサービスの職種に転換を促すというのだ。

日本経済新聞(10月26日電子版)によると、対象となる間接部門の従業員は2万人。2020年度をめどに、5000人規模の配置転換を進めるという。読売新聞によると、配置転換後の仕事があわない場合、転職を支援する制度を提案することもあるという。

この方針についてツイッターでは、「総務や経理がいきなり営業やSEなんてできるわけない」「ワンクッションあるだけで実質は自主退職せいと言われてるようなもんだよな」など、驚きの声があがっている。

さすがに「総務や経理をエンジニアに」というのは無理があるようにみえるのだが、なぜこのような歪んだリストラが発生するのだろうか。山田長正弁護士に聞いた。

●整理解雇は簡単ではないので、配置転換に

間接部門の従業員を解雇して、ITサービスの経験者を新たに採用した方が会社にとっては合理的なのではないか。

「そう簡単な話ではありません。整理解雇を実施するには、法的には下記の(1)〜(4)の4要素を総合考慮するとされています。

(1)人員整理の必要性(人員整理をしなければ経営を維持できない状況等であること)

(2)解雇回避努力義務の履行(役員報酬の削減、新規採用の制限、配置転換等により、解雇を避ける努力をしたこと)

(3)人選の合理性(整理解雇の対象者の人選基準が、合理的かつ公平・公正であること)

(4)手続の妥当性(社員や労働組合に対して、誠実な説明・協議を行ったこと)

このような、いわゆる『リストラ』は会社都合で行うものですので、できるだけ回避すべき最終手段と位置付けられています。ですから、実務ではこれら4要素が厳しく判断され、会社としても安易に実施できません。そのため、仮に整理解雇を見据えるとすれば、(2)の解雇回避努力のうちの配置転換を実施することも十分にあり得ます」

配置転換自体になんらかの基準はないのか。

「仮に整理解雇まで見据えていない場合でも、今回のように職種を限定していない社員に関しては、人手が余っている部署から人員不足の部署へ配置転換をすることは、時代・社会・組織等の変化を理由とした配置転換としてあり得ます。

法的には、配転命令を行うに当たり必要な要件として、一般的に、配置転換させられる旨の就業規則上の規定等があることを前提に、

A 業務上の必要性があること

B 不当な動機・目的がないこと

C 労働者に通常甘受すべき程度を著しく超える不利益を負わせないこと

が問題になることが多いですが、結論的には、会社の裁量が広く認められやすく、無効となりづらい運用がなされています。

いずれにしましても、近年のグローバル化、人手不足やIT化・AI化が進む流れにおいて、特に世界企業との激しい競争を強いられる企業には、シビアな構造改革が必要となってきているのでしょう。今後、社員にも企業と同様に厳しい自己改革が求められる時代になってくるのかもしれません」

2018年11月06日 09時28分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_5/n_8797/

関連スレ
【労働】富士通、5000人の総務・経理をシステムエンジニアor営業に配置転換 転職支援も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540729136/

★1が立った時間 2018/11/06(火) 12:06:08.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541492867/
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:40:13.27ID:MlwOH5VP0
大の男が机上で事務作業とかいらないねん。
能書きと小理屈ばっかりで動かない奴はいらないねん。
結婚もせず実家暮らしでママに飯作ってもらって蓄財に余念がない奴はいらないねん。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:41:16.69ID:2OBsBLIN0
>>242
日本労働者ってほんと私利私欲しか考えてないんだな。会社のために働いたからこそ金もらってるって自覚なし。

昭和天皇「私は今、この国の労働状況をかなり憂慮している。日本の労働者は、
      物事を真似する事において、義務を等閑にして自分の権利を利己的に追求しやすく、
      米国のストライキから有害な影響を受けるので、米国の炭坑ストが速やかに解決するよう希望している。」
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:42:14.19ID:raBj3eGp0
>>246
自動化の為に雇われてる人の話はしてないけども
大体、そんな事は外部委託だろうよ、富士通なら
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:42:30.32ID:OX67gRDL0
>>241
平蔵はただの強欲資本主義者
金はいっぱい持ってるけどまだ欲しい、もっと欲しい
でも底辺労働者に金をやるのは1円でも惜しい、そういう人種
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:44:43.36ID:1QcMqAbq0
変な終身雇用が企業の競争力を阻害してんだよ
さっさと金銭解雇して、次の職場を探せるようにした方がいい
健全な人材の流動化が必要なこと
奴隷制度の派遣は廃止
一人が部長になったら、競争に敗れた同期は出向するとか
昔から組織健全化の慣習はあっただろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:44:46.96ID:2OBsBLIN0
>>252
それ、普通に近代経済学の原則。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:44:55.19ID:aGrem2b70
度重なる敗戦の責任は兵卒がとるべきである
将は君臨し続けて指揮を執る
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:45:17.42ID:nm2FciG80
日本の衰退ってあれだよな
楽な文系の方が給与待遇良いから優秀な奴が文系に流れる。
優秀な奴が会社入って文系の仕事頑張っても新技術は作れない
つまり日本を復活させるには文系の待遇を劣悪にする以外ないわけだ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:47:21.72ID:WkZppIiQ0
>>255
近代経済学?
よろこんでデフレやってる国なんか
日本しかないじゃん
そして日本の経済学部は文系で
占いみたいなことばっかやっている
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:48:25.52ID:+kS2P7jr0
>>222
「自分が上がれないなら、皆を自分の地位まで引きずり降ろそう」
そんな底辺な人たちだよ
公立中学で平均点を下げ続けていたダメ生徒が大人になった姿
一方で、もれなくベーシックインカム導入を叫んでるw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:48:52.75ID:YfDsO6kA0
コレって リストラ策としてやってるの?

俺みたいに 経理職に就きながら、IT企業勤めだからと
・情報セキュリティマネジメント
・応用情報技術者
・プロジェクトマネジャー
と次々に情報処理技術者試験を受け 合格してきた者にとっては
新たな職を経験できることは新鮮だしチャンスだと思うが。

それと SEやエンジニアやプログラマーって不足してるんだろ?
それなら新たに雇い入れるより、現有社員を そっちにシフトさせるのが 一番効率的で良いだろ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:49:00.85ID:ZayMamDg0
>>247
脳筋はそう考えて
石斧を振って荒野を走り回ったが
日大アメフトになっただけだった

むしろ洞穴に閉じこもって壁画描いてた奴の方が
プログラムは完成した
これが今のマイクロソフトやアップルだ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:49:14.79ID:2OBsBLIN0
>>258
おまえまったくわかってないな。
デフレかどうかは近代経済学にとってまったく問題ではない。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:49:42.59ID:AMid78Gh0
この異動対象の経理とか総務って普段どんなことしてるの人たちなんだろうね
派遣さんとかAIに簡単に取って変われるってことなのかなぁ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:45.34ID:jlPMdNQU0
スレ違いだけど、AIやRPAって日本が得意そうな技術なのに、何故海外から遅れをとってるんだろうか?
やっぱり人が絡んでて、効率化が決して正では無い文化と歴史だからだろうか。

この話の例で言うと、間接部門が効率化されてお金を稼ぐ部門に人を配置する…と言う企業として喜ぶべき例とも取れるんじゃ無いかなー。できる出来ないは置いといて
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:57.19ID:ZayMamDg0
>>264
>経理とか総務って普段どんなことしてるの人たちなんだろうね

いや、だから、普段、経理や総務をしている人達なんだよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:57.91ID:WkZppIiQ0
>>263
デフレは資本主義の否定だよ
だから、どのくにもデフレはヤバイ
って必死い対策してんでしょ
これだから文系は…
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:00.27ID:CvAAYzFJ0
>>150
文系が研究職に配置転換されたりしたら、無能だろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:35.96ID:P7Dqv6sy0
>>269
デフレでも
自分が得するなら
よい

商売センスのあるやつは
ここで差をつける
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:53.99ID:2OBsBLIN0
>>259
古典経済学は思想的にはいろいろあるだろ。

>近代経済学(きんだいけいざいがく、英: Modern economics)は、
>1870年代の「限界革命」以降の経済学体系のうち、マルクス経済学以外の
>経済学(非マルクス経済学)の総称である。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:08.60ID:ZayMamDg0
>>267
無人化できる高知能の奴ではなく
ラガーマン森元みたいな脳筋が管理者だから
AIとかIT音痴で
代わりに奴隷を雇って同じ事をさせようとする
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:24.10ID:WkZppIiQ0
>>270
サービス業は研究職じゃないよ
サービスの提供だから
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:54:41.40ID:WkZppIiQ0
>>271
それは経済学じゃないでしょう
経済ってのは個人の利益のことじゃないんだから
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:07.32ID:5tHYCNs40
終身雇用やめて無能なゆとりをさっさと解雇すべき。
代わりに有能な韓国人を入れたい。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:18.84ID:C/FFIHTI0
>>274
そもそも日本人が得意としたのは、低賃金で単純労働をしたことであり、高度技術ではないってこと。
それを電通力によってギヂュチュガーってねじ曲げただけ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:36.21ID:2OBsBLIN0
金持ちが貧乏人に金を配る経済学ってマルクス経済学のこと?

それは古典でも近代でもないw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:56:42.24ID:CvAAYzFJ0
>>275
なぜ唐突にサービス業の話が出てきたの?
すり替えはやめようね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:56:44.31ID:XEJ0tFSyO
>>257
文系の最たるものが公務員であり政治家だから無理
彼ら彼女らが、自身の見に余る待遇こそが日本衰退の原因であると認めることは不可能
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:57:09.34ID:4uI66ZUP0
歪みが溜まりまくってんだよ
私大文系に代表されるなんちゃって大卒ホワイトカラーは間接管理部門の事務ぐらいしかできない
そこが増えても、企業の収益があがらねえし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:57:44.80ID:2OBsBLIN0
>>269
おまえはなんか経済学という学問を大きく勘違いしているな
デフレは良くも悪くもない。
ただの「状態」。デフレが良いとかインフレが良いとかそういうのは学問ではない。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:57:52.57ID:C/FFIHTI0
>>257
誰もが安い賃金で働きたくはないだろ。
昔は金がなかったから中卒で安く働くしかなかったけど。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:58:00.89ID:m+UGnlA+0
アマゾンとかゴールドマンサックスとか社員減らしてAIに代替させるのに血道を上げてるってのにな
日本からはこういう企業は生まれようがないな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 09:59:32.36ID:C/FFIHTI0
>>282
システムという無形の物を売るのもサービス業だよ。
今の富士通はハードを売るよりそっちが主なのよ。
ハードはシステムを動かすための道具として売るって感じ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:01:22.95ID:r0uWf1JN0
まぁ、半分公僕だからなここ。
やることなすこと糞

おまえらのseがいったいどんだけのプロジェクト炎上させてきたか。ぜってぇわすれねぇからな。
下請けの下請けをプロパーと偽って常駐させてた時期なんかほんと死ねよと思ったわ

どんだけ偽装しても逮捕も何もされないあたり相当のかねつんでんだろうなぁ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:01:46.90ID:WkZppIiQ0
>>281
ミクロはマクロの一部
マクロが伸びればミクロも平均して伸びる
マクロだけ追求してマクロを無視しては
ミクロも伸び悩む
そういう近視眼的な思考は経済学とは言わない
だって経済って経世済民が語源だから
そういところから勘違いしている
これだから文系は…
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:02:02.72ID:rz70rZsb0
一括採用で一本街道が決まるのにほっぽり出されるとかありえんよな
なんとしてもしがみつかんと
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:02:05.74ID:4uI66ZUP0
文系大卒ホワイトカラー事務作業員が不要になりつつある
実際、新卒の採用はそうなりつつある、給料の高い事務作業員がデカい態度取ってられるのは公務員だけだよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:02:31.83ID:C/FFIHTI0
>>290
変な判例出しやがったからな。
本来なら1か月分の手切れ金払えば即日解雇できるんだけどね。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:03:31.89ID:2OBsBLIN0
>>292
あのさ、理解してないのはおまえなの。
おまえのいう「経世済民」の経済学っていうのはマルクス経済学派なの!w
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:03:39.86ID:C/FFIHTI0
>>292
文系学問の話してるのにその煽りって、理系が小学生レベルの読解もできないから?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:04:57.76ID:ccmizgp40
そもそもまともに仕事ができない無能が総務に回されんだろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:05:19.61ID:+kS2P7jr0
あの、理系も事務も営業もしてる会社なんだけど
社長も理系なのに営業畑出身者だろ

高卒で思考停止のバカってどこにでも湧くよね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:05:19.66ID:C/FFIHTI0
>>294
もともと狭義のホワイトカラー(総務、人事、経理など)に配属されるなんて、
大卒総合職のせいぜい2割程度だけどな。
新卒に限れば数%ぐらいだぞ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:06:38.58ID:iOuDWkAg0
エンジニアは転換しても
富士通にエンジニアいないし
外注先にはエンジニアいるけど
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:06:44.26ID:C/FFIHTI0
>>298
今時そんな余裕のある会社なんかないよ。
富士通ぐらいの大企業じゃ、子会社に飛ばして終わり。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:07:20.14ID:OX67gRDL0
本来真っ先に首切るべきなのは無能経営陣なんだけど
そういう連中が最後まで居残って散々リストラやっても
事態が好転せず、最後は中国企業に身売りっていうのが
今までのパターン
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:07:27.95ID:CJkwyxYp0
総務経理のこなせるエンジニア目指せよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:07:34.20ID:WkZppIiQ0
>>297

だって
デフレってことは、生産性上げても対価が減ってくってことだよ
対価が減るってことは、がんばって仕事しても給料上がらないって
ことと同じ
道理をちゃんと教えてあげれば小学生でも
こんなのおかしいって理解できる
文系は、そういう当たり前のことを
へりくついってねじ曲げる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:08:20.74ID:+xlQYooc0
この最高裁が勝手に作った謎理論で日本が衰退しているんだよなあ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:08:23.46ID:B7YeFFlY0
人間そうコロコロ転職できないよ

医者は医者目指して勉強するわけだし
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:08:47.44ID:raBj3eGp0
>>249
だから「会社の為に」なんて考えは終身雇用・年功序列の崩壊と共に無くなってしまった話だからね
富士通はこの件については先を行ってたんだわ
成果主義を早い段階で取り入れたのが富士通だし
つまりは「会社の為に」なんて考えを積極的に排除してきた会社と言える
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:08:55.26ID:PrwBVVfy0
>>291
工業系は農家があまりに人手余り過ぎて、仕方なく
やってる、てのが真相だよな
あいつらは別に働かなくても生活に困らないから、
職場でも働く必要がないんだよ

無給で働いてるとしか思えないヤツばっかり

それでも働いてるフリするのは大農家同士の農地の
権利争いやってんだと思う
必要もない空港作る理由のひとつがこれw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:09:44.87ID:B7YeFFlY0
>>311
頑張るって
精神暴力の言葉で古いよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:09:58.60ID:nCHUH9uN0
でもまあ、半世紀もつまらんデスクワークやるってのも辛いよ
俺昔役所行ってたけど、
「穴掘って埋める」みたいな仕事延々やってる人いたもん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:10:27.70ID:RAvMXdN00
>>138
Microsoftとかはもう総務は外部に完全委託してるな
そのうち無くなりそうだなーとは思った
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:10:35.51ID:VZ7H6pxL0
>>303
いまやろうとしてるリストラは金を生み出さない部門の縮小だから、普通にやるべきことだろ
事業を縮小させるようなリストラとは違う
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:10:38.14ID:6adiFvhP0
>>305
技術系増やすってことは、生産を上げるわけじゃない
開発力に余力出して付加価値上げるためにやるんだよ
生産増やしたいなら、工員を増やす
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:10:56.17ID:WkZppIiQ0
>>308
結果?
なにをすればデフレになって
なにをすればインフレになる
って答えは、歴史や過去の事例見れば
明らか
新しい発明しなきゃいけないとか
そんな高等な話じゃない
真似するだけの簡単なお仕事
それすらできないって
小学生以下でしょう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:11:36.48ID:ZLtyK8vN0
>>229
> プログラマーなんて使い捨てやん

と思っている立場の人を使い捨てにするほうが、これからの会社に適している。

だって、そいつら、何の付加価値も生まない伝言ゲーム屋だから
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:13:04.17ID:+xlQYooc0
>>307
そうなんだけど間接部門は完全に人余りだからね
要するに必要とされていないゴミ同然の人達なのよ
それは自力で何とかするしかないでしょ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:14:27.33ID:OX67gRDL0
よく考えたら富士通って前になんかトラブルがあった時
社長が「社員が悪いのであって俺は悪くない」って言ってなかった?
「社員は悪くない」と言って号泣した山一の社長とは対照的だな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:14:45.46ID:tQc4v57n0
技術職が営業やったり、総務に異動するのは当たり前だろ?
そうやって部署変わってれば他の部署の悪口言うヤツは居なくなる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:15:50.95ID:xdM9sIyy0
>>323
いまも経営職管理職は責任を取らないで現場がすべて悪いという社風よ?
だからこそみんな必死に上に上がろうとして、世渡り媚び売りだけがうまい奴が
昇進していって腐っていっている。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:15:57.62ID:6adiFvhP0
>>229
使い捨てなのはプログラムしかできない人なので
解析できてプログラムできる奴は引く手あまた
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:16:08.40ID:+kS2P7jr0
> プログラマーなんて使い捨てやん
プログラマーはすでに外部委託だからな
すぐに人材が陳腐化するから直接雇う方がアホですわ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:17:03.08ID:+xlQYooc0
>>324
当たり前って、日本以外ではやってない異常なことでしょ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:17:31.93ID:PrwBVVfy0
>>317
べっつに塩浸けでいいんじゃねーの?
異動も転勤も無理なんだろどーーせ
カネなんか国から無制限に出てるんだろーしよ
仕事をさせようという発想が無意味だよな。
それこそ精神科の医者でも置いて全員入院扱いにするしかねーべ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:17:33.52ID:2OBsBLIN0
>>305
で?
頑張って生産性をあげてもデフレ
それの何が悪いんだ?
消費者は安いほうが嬉しい
完全なパレート最適状態である
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:17:53.50ID:X5HzP76i0
>>4
ちょっと間違ってる
経理は自動化できるが総務はいないと
技術系にしわよせがくる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:44.08ID:C/FFIHTI0
>>320
それが言えないおまえがなんだって?
デフレを解消するにはどうすればいいかって述べられないゴミが偉そうに。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:57.79ID:4DscCcb00
人を大切にしない会社は必ず倒産するからな
この会社も長くないな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:21:49.76ID:v3I+QvEl0
大卒3年とか5年とかの20代に
「えっ?◯◯さん、こんなXXもできないんですか?」っていう目で何度も見られることで
ストレスを溜めさせ何千人も自主退職に追い込む作戦かぁ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:22:22.16ID:X5HzP76i0
エンジニアが経理や総務をやった結果として
ITストラテジーを組み立てていくのは有効な部分もあるが
逆ってのはなかなか苦行な気もするが
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:22:35.92ID:WkZppIiQ0
>>331
やっぱ
わかってねーな
生産性上げても安くしないと売れないって
ってことは
一見、消費者には特に見えるけど
消費者も労働者なんだから自分の勤めてる会社の売り上げも上がらないって
ことになって、自分自身の給料も減ってくんだよ
これをデフレスパイラルっていうの

こんなの誰も得しない不毛な状態だから
ご法度なんだよ
ほんとバカなんだね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:22:39.75ID:Q3aVg3WF0
>>323
しかもあの社長、もうどうにもならなくなった時期に社長になったんだっけ
0341名無し
垢版 |
2018/11/07(水) 10:23:01.63ID:CwLTH+N90
間接部門と人事に権力を与えちゃダメ
エンジニアを大切にしないと
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:23:12.94ID:X5HzP76i0
>>339
喧嘩は同じレベルの云々(aa略
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:23:48.59ID:2OBsBLIN0
>>335
そもそも経済学的にはデフレは「パレート最適」状態なので、
経済学的に最高の状態で、解消しなければならない問題ではない。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:24:20.34ID:WkZppIiQ0
>>342
ほら
話そらした
これだから文系は…
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:24:23.13ID:C/FFIHTI0
>>328
あちらは雇用契約でやっていいことと悪いことが厳格に分かれてるからやらんだけ。
スキルの問題じゃなく法的な問題。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 10:24:25.27ID:FWkO6dNP0
毎年人件費削って利益出す事しかしないんだから、
まあもう手遅れだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況