X



「もうメルカリの事を考えたくない」本人確認を理由に利用制限→免許証写し提出するも放置→売上金口座振込できず失効 炎上やまず★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:46.98ID:CAP_USER9
「完全に顧客を馬鹿にしています」「埒が明かない。だんだん疲れてきて、もうメルカリの事を考えたくない気持ちになってきました」――J-CASTニュースの取材に応じたメルカリ利用者らは、次々に不満と憤りを表した。

フリーマーケットアプリ「メルカリ」で、一部のユーザーが運営から「本人確認」を理由に利用制限をかけられ、売上金額の口座振込ができずに失効してしまった、という報告が相次いでいる問題。

運営側は「不正な取引がないことが確認され次第、売上金は再付与」していると説明するが、「本人確認」に必要な書類を送っても複数回の再提出を求められるなど、3か月弱に渡って運営側で確認が終わらなかった例もあった。J-CASTニュースは利用制限をかけられた複数のユーザーに話を聞き、その実情を探った。

指定された書類提出後、メルカリ側の「本人確認」を待っている間に約36万円の売上金が失効したという
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181107134205-thumb-645xauto-147459.jpg
メルカリ側から届いた「本人確認書類ご提出のお願い」の通知
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181107134346-thumb-autox380-147460.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181107134404-thumb-autox380-147461.jpg
指定された書類提出後も、複数回「本人確認書類ご提出のお願い」の通知があったという
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181107134441-thumb-autox380-147463.jpg

■突如舞い込んだ「本人確認書類ご提出のお願い」

メルカリが一部のユーザーに「本人確認」を求め、これにより機能が停止させられた、との報告は2018年8月ごろからツイッター上であがるようになった。注目されたのは10月30日の「しろくま」さんによる投稿で、「8月6日から本人確認の為と利用制限され、速やかに免許証を提出するも、未だ完了せず振り込み申請できません。何度問い合わせても『完了までお待ち下さい』の一点張り。そして今日ついに申請期限を迎えます...」と現状を伝えた。

メルカリでは、商品の販売利益が「売上金」としてアカウントに計上され、アプリ内マネーとして使えるポイントを購入できるほか、「振込申請」を行うことでアプリから口座への振込ができる。ただし、売上金には「振込申請期限」が設けられており、売上金を計上してから180日間(17年12月4日〜18年9月26日の売り上げ分は90日間)経ってもポイント購入や振込申請がなければ、売上金は失効する。ゼロ円になるのだ。

問題視されているのは、「本人確認」が終わるまで「振込申請」ができない状態になっている点だ。それも上記の投稿で書かれているように、指定された本人確認書類(運転免許証、保険証など)を送信しても、運営側でなかなか確認が終わらず、利用制限の状態が続いているという報告が多い。一方で振込申請期限へのカウントダウンは進んでいるといい、指をくわえて待たざるを得ないような状況になっている。

J-CASTニュースの取材に応じた「しろくま」さんの話では、8月6日に購入希望者から「制限がかけられていて買えない」という指摘を受け、自分に利用制限がかかっていることに気が付いた。運営事務局に問い合わせると、2日後の8月8日に「本人確認書類ご提出のお願い」と題するメッセージが届いた。

同日中に運転免許証の写しを提出したものの、運営側から「顔写真が確認できません」「不鮮明なため確認できません」という理由で再提出を要求された。もう一度提出するもレスポンスが滞り、いつ本人確認が終わるのかと問い合わせても「確認完了までの具体的な期間はお答えできません」とだけ伝えられた。この間、振込申請だけでなく出品や購入もできない状態だった。

以下見出しのみ 全文はソース先で

■何が「違反」か...具体的な指摘なく
■何が「違反」か聞いても具体的な回答なく
■「完全に顧客を馬鹿にしています」
■不正な取引なければ「売上金は再付与」とメルカリ説明

2018/11/ 7 13:49
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/11/07343114.html?p=all

関連スレ
【メルカリ】成果を出せば全員昇給 メルカリが挑む「無制限昇給制」 役員「性善説の企業文化」「納得できる説明が必要」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541588082/

★1が立った時間 2018/11/07(水) 19:26:33.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541586393/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:46:21.79ID:nggjgTpO0
なにうってたのか気になる
身分証求められた原因も
メルカリ側の話も聞きたいね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:46:22.42ID:kK4U6lET0
>>93
twitterJP
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:46:42.29ID:CxHjkrnw0
>>84
でも債権の時効は2年だからタイムリミットはそれまでだね。
それまでにアカウント記載や銀行口座と同一本人の身分証を提示できるかどうか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:46:53.73ID:Cik4uXcb0
何度も提出して通らないならどこがおかしいのか指摘すればいいだけなのに。
もしかして利用者の中から適当に選んで溜まってる売上金を
わざと失効させてたりしたんじゃないかと疑いたくなるね
0108(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/11/07(水) 21:46:56.95ID:a2J4vl1W0
>>90
(; ゚Д゚)メルカリはちゃんと見たこと無いからわからんけど、もしかしたら中古のオナホ出品されてそうw

ヤフオクはラブドもあるねw
もう何でもありw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:12.38ID:Lov3r9uz0
エンジニア採用しまくってるし
ヘタな自動化に着手してしまったんじゃないのか?

サポート要員を揃えて人海戦術させてた頃なら、もう少しマトモな対応だったと思うが…

システム化して人員カットしたけど自動判定システムや画像認証システムが使い物にならず結局目視で1件1件確認とか?想像だけどさ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:44.83ID:U21Dqtgf0
>>1

オレも、宣伝に釣られて

メルカリで買い物しようとして、
手続を取ったのだが、「カード番号」を入力した時点で、メルカリとの接続がプツッと切れてしまった。
で、引き続いて接続して買い物を続けようとしてもどうしても上手くいかない。

さすがのオレも気持ち悪くなって、メルカリとの付き合いを打ち切ることにした。
ただ心配なのは、オレの氏名・住所とカード番号がメルカリに渡ってしまったことだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:50.94ID:lbikLNti0
明日は鉄火場かもなー
ファンド連中に情はないからなあー
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:54.99ID:UIZg+Zi+0
>>102
ほんこれ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:55.59ID:Cik4uXcb0
メルカリ側も黙ってるだけだと叩かれるだじゃんか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:48:05.48ID:EoNI/tGg0
金融口座もオレオレ詐欺で口座転売が流行ってんだから
メルカリなんて詐欺の温床だろうな

そもそもヤフオクの方が利用者が多くて入札が多いのにメルカリ?
どうせ騒いでいる奴は詐欺師かなんかだろ?死ねよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:48:06.91ID:pQnd4PY+0
株買って、来年の株主総会で問題追及して社長を吊し上げろ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:48:07.75ID:HbkF0jX50
>>97
お前ほど乞食じゃないぞ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:48:07.70ID:j7aVUZXU0
バッタ屋の元締め相手にむきになるなよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:48:17.83ID:6qS7/1lv0
上場ゴールの赤字垂れ流しなんだから
そりゃ訴えたってカネはでてこないぞw
ずっと赤字だからなwww
盗品市場の元締めにカネ請求したってなんもでてこないwwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:48:41.39ID:/AtwCqfR0
履いたストッキング出品してるやつもいたな
しかも売れてる
画像は女の足だったが実際は男かもなあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:49:00.46ID:/1ojxygZ0
5ちゃんの年金ジジイには関係ない話だ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:49:00.63ID:HAgtbJD40
ふつーにリアルフリマが一番いいよ 参加費安いし 運ぶ手間だけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:49:11.55ID:JyUCu4TQ0
>>120
ひでえ会社だなあ・・・おい・・・
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:49:23.93ID:kK4U6lET0
取引した相手のうち一人でも身分証未提出だとBANされたまま

とかだったりしたな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:49:30.09ID:vq+2YoJb0
jkb
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:49:30.48ID:Dk5aQDzF0
メルカリのCM、危険そうな匂いしかしない。
このCM見て、よく利用しようと思えるなと、その勇気に感心。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:00.04ID:vr1dCsoQ0
乞食対乞食
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:13.26ID:lbikLNti0
>>126
山師なら前から知ってるよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:15.51ID:agYg5Wds0
出品全部取り消したわ。ヤフオク使うしかないな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:21.84ID:RPwsV8qZ0
>>84
付与すると運営は言ってるけど
実際付与された奴は一人も居ない

まぁ盗人が盗品売りさばく為に使ってたサイトが
運営自体も盗人だったってオチ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:41.59ID:9ZXvWXN+0
>>1
>だんだん疲れてきて、もうメルカリの事を考えたくない気持ちになってきました
 
この手の感情を入れた文章からの被害者というのは
どうしても疑義が多少がでるんだよな。
具体性の情況情報が対して少ないからより際立つ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:43.59ID:Txq2exyi0
一時狂ったようにテレbCMやってたけど、
もうぱったり見なくなったな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:44.72ID:Xq3t7kRu0
本人も中途半端な情報流してないでもっと
色々相談出来る機関に行けばいいのにな
このままじゃこの通り低脳くんが無駄に
騒いでしまうからな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:52.03ID:QLVGWPdG0
凍結されるくらい売り上げてた人は
ちゃんと所得税払うのかどうかってことかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:54.13ID:QyEIsyXP0
ガキが盗品(著作物)売って小遣い稼ぎしてる始末だもんな〜
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:51:31.22ID:UIZg+Zi+0
この話が本当だとして
利用制限は百歩譲ってメルカリの裁量の範囲内で仕方ないとしても
売上金を勝手にもってかれたとすれば大問題じゃないの?

これが許されるなら勝手に利用者のカネをメルカリの判断で没収し放題ってことになるんじゃないのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:51:45.45ID:8sIZCyb00
メルカリ☆ミ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:51:46.25ID:kK4U6lET0
>>140
ネットに強い弁護士がアップを始めるのか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:51:55.00ID:rEt/AqHd0
メルカリ使ったことないからよく解らんけど
これって代金搾取で科目上どう扱うの?
未払いですませるわけには行かないよね。
まさか、払ったことにして脱税してるわけじゃないよね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:52:20.28ID:qoKT00r+0
>>102
他人の債権だから要求があるのに勝手に短期失効はそれ自体アウトだな
何の権利主張もされず数年放置で権利放棄をみなされる(期間は中身による)だからねぇ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:52:29.20ID:lbikLNti0
>>136
もう無理だよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:52:41.86ID:3ny38a8Y0
>>92
IT系企業自身がネットより電話での身元確認をえらく信用している。
ログイン時の二段階認証なんてのも、スマホの電話番号を信用してSMS(ショートメールを送る)
FAXの送信元をアッサリ信用する。

まぁ、楽天は未だに二段階認証すら導入できない技術レベルの低いITだけど。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:52:48.44ID:Srqidzvv0
個人取引の額じゃないな
完全に業者か中華系の転売ヤーか中華系の詐欺師だろうね
どの分野にもコイツラは存在する
まぁ怪しい商品やら複数同品売りしてたら運営側は疑問に思うわな
運営が気付いて一般ユーザとの格差を作らないように取り締まったと考えれば良いことをしている
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:52:50.67ID:22ElaYgG0
>>141
実際そうなってるんだけど。

36万の人は泣き寝入りするのかねぇ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:52:55.92ID:9mdktaKO0
>>108
中古のオナホwww嫌スグるw
ヤフ○クはその内売れない山とか別荘とかも売るんじゃねw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:00.74ID:BNCL47En0
ヤフオクのほうがいいのかな
いらないもの処分したいからメルカリの利用考えてたんだが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:04.83ID:qWlpb2+W0
普通に酷い会社だなあという話だけど、
なぜだろう、
不思議と怒りも同情心も沸いてこない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:33.79ID:/AtwCqfR0
所得税
古物商
盗品
アカウント情報が偽名

他には?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:37.34ID:ZwrU9FZa0
>>114
わりと最近、レビューBAN祭りが開催されてた
中国の出品者が品物をタダ、もしくは格安で販売する代わりにレビューで高評価って事やってて
その手の出品者の商品のレビューを書いた者は内容を問わず一斉にBANした
苦情が殺到したが、いちいち内容を吟味してロックを外すのがメンドイから
そのユーザーからの問い合わせ履歴を隠蔽するフラグを立てたり、色々とオカシナことやってる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:40.05ID:9ZXvWXN+0
>>145
そもそもそんな取引など無い
で終了wwwwwwwwwwwwwwwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:40.03ID:kK4U6lET0
機械的に全部処理しようとしたら
住所が完全一致しないから滞ってるとかだったりしてな

マンション名とか 号室つけてないとか
半角ハイフンと全角ハイフンとダッシュの違いとか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:47.70ID:UIZg+Zi+0
客の金を勝手に失効させて会社がゲットしてるってことか?
もしそうなら酷すぎワロタ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:52.75ID:bkry463d0
>>102
金じゃなくて金に変えられるポイント
90日で消えるようになったのポイントの場合は資金決済法の引当金回避でネット商売ではわりとよくある
むかしは一年だったはず
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:03.43ID:Cik4uXcb0
メルカリに限らずネットでちまちま小遣い稼ぎできます的な奴って
こういうトラブルに巻き込まれそうで全くやる気が起こらん。
なんか胡散臭すぎて信用できないんだよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:13.29ID:7WrJl3de0
メルカリ赤字だからパク…いやまさかそんな事はw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:31.30ID:RPwsV8qZ0
>>142
正解
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:53.95ID:UIZg+Zi+0
>>157
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:55.15ID:3ny38a8Y0
>>147
約款とか見てないけど、メルカリ自身は債権じゃ無いつもりなんじゃね?
ポイント扱いのつもりなんだろ。振り込み完了時点で初めて「お金」になる認識。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:55:18.57ID:Bj/3Jqjt0
家族間決済での現金化
同じくショッピング利用額稼ぎ
これらはダメ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:55:42.07ID:RuyJZlrq0
登録するときに本人確認くらいしとけ
30万以上売り上げてたらなおさらだしな

出来ない後ろめたい理由があるようにしか思えんわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:14.22ID:sTHXxpnT0
メル狩側の一方的な都合で売買停止させられたあげく、それまでカウントされてた売り上げ金が時間切れで丸ごと消滅してるって事?
マジでこえーな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:21.74ID:oLVO/aKY0
この利用者達に問題がなければこんな会社やってけないだろう。しかし利用者に問題がある可能性も大
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:45.40ID:lbikLNti0
こういう企業はですね、クズ中のクズですよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:54.63ID:52zjy+vO0
メルカリ終了してしまうん?


使ったことないからどーでもいいけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:57.24ID:GxyBaCOH0
>>152
中古のバイブだったら
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:59.23ID:NdrFgCL60
そういうシステムだったのか
売る前に口座作らせないと駄目ってことだな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:12.10ID:5AwGyca10
メルカリの本人確認詐欺メールとか流行りそう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:20.83ID:3VaSiv040
書類を受け付けた時点で失効カウントは止まるべきだろ
確認が遅れてるのはメルカリ側の責任なのに酷いな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:27.81ID:zALLqUas0
>>168
突然規約が変わるとか
セキュリティ強化宣言とか
本当に要求跳ねあがるサービスとか多いぞ

先ごろフェイスブックもめちゃくちゃ厳しくなって
あほらしくて冷やかしID消したわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:43.01ID:CxHjkrnw0
>>151
本人確認完了しない理由が偽名の場合なら泣き寝入りだろうね
裁判したって本人だと確認できない人物に金渡せないと言われたらねえ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:58:10.93ID:x+D63NPy0
初期の価格コム
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:58:29.62ID:7zb7ytAy0
>「顔写真が確認できません」「不鮮明なため確認できません」という理由で

実際、確認できないくらい酷い写真だったってだけのオチじゃないの
携帯カメラの使い方知らないのか、マクロ設定しないで接写してボケボケの写真平気で送ってくる人とか山ほどいるじゃん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:58:43.35ID:3R7HJzIT0
ロンダ転売詐欺乞食
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:59:18.92ID:UIZg+Zi+0
>>178
これな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:59:29.54ID:Hrb9xYx60
>>46
そんなじゃ匠のジャパンクオリティじゃないな 十羽ひとからげの白人白豚国家みたい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:59:34.77ID:22ElaYgG0
>>180
それだとどうやって振込申請する気だったんだろう?
銀行口座に入れるなら、どちらにせよ本名が必要だろうに。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:59:44.95ID:kK4U6lET0
>>184
そしたら文が鮮明じゃないとか書かれるだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:59:50.51ID:nggjgTpO0
>>184
個人情報送るのに抵抗あってわざと不鮮明にして送ったのかも
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 21:59:56.57ID:2sxmKG/y0
詐欺じゃん
警察は何をしている?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:00:14.24ID:JUsPX1i90
>>141
そうだよ
メルカリに限らずだけど
規約に同意して利用している以上一切文句を言う資格はない


メルカリの規約抜粋

6.弊社の免責
弊社がユーザー登録を承認しないことにより生じた損害に関しまして、
弊社は一切責任を負わないものとします。

3.支払いの留保
弊社は、本条の措置の時点で当ユーザーに支払われることとなっていた
金銭等について、違法行為への関与が疑われる場合等、弊社の判断により、
支払いを留保することができるものとします。

第6条 ユーザーの退会
2.無効化等
ユーザーが退会を希望する時点で当ユーザーに支払われることとなっていた
金銭等については、弊社の判断により、無効とすることができるものとします。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:00:34.11ID:7WrJl3de0
問い合わせるまで本人確認の申請の話も無いとか悪質過ぎて笑える。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:00:38.56ID:3ny38a8Y0
>>179
最初ゆるゆるの規約でドカッっと人を集めておいて、その後ちょいと問題おきた途端
規約を一方的に変更して、新しい規約に同意する?同意しなきゃサヨウナラね?

ってのがネット企業の何時もの手。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:00:55.99ID:ZJvf1f8J0
マザーズのガン
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:01:13.60ID:JUsPX1i90
規約の通りの対応だからメルカリに責任は無いよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:01:15.11ID:bddAo9IZ0
詐欺にならないの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:01:17.42ID:hqA9Q25D0
俺もメルカリで不正(自演購入)してカード決済の金が数ヶ月戻らなかったことあるけど、国民消費者センターに相談した翌日にメルカリから返金処理が完了したメールがきたことある。不正してない奴まで不正扱いとか最低だな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:01:17.84ID:Bown/Uwc0
これ相手に自分の住所バレるの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/07(水) 22:01:37.37ID:rMPtYxdq0
>>16
確認が終わったら申請できるようになる
それやらなかったら詐欺になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況