X



【大分】高崎山のサルが“ストライキ” 餌への不満爆発、山にこもる デザートをブランド芋に変えるも効果なく...「予断を許さない状況」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 10:28:34.38ID:CAP_USER9
サルが現れず、閑散とする週末の寄せ場=3日、大分市の高崎山自然動物園
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181108-00010004-nishinpc-000-view.jpg

大分市の高崎山自然動物園で、餌をやる寄せ場にサルが現れなくなっている。サル数を抑制しようと餌の量を年々減らしてきた園に対し、不満を募らせたサルが山奥に引きこもり“ストライキ”に打って出たのが原因で、群れの力関係も影響しているとみられる。書き入れ時の7、8月の来園者は例年より計1万人以上も減り、普段は穏やかな園で緊張感が高まっている。

園によると、高崎山はもともと農作物を荒らす野生のニホンザルに餌付けし、観光資源にした施設。山にはB群(約640匹)とC群(約590匹)が生息し、寄せ場には午前にC群、午後にB群が現れるのが一般的だった。
.
園の入り口前でサルがいないことを知らせる案内
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181108-00010004-nishinpc-001-view.jpg

■「餌への不満が爆発した」

異変が顕著になったのは今春以降。C群は毎月10日ほどの“欠勤”が続き、9月は連続11日を含む22日間、10月も12日間、姿を見せなかった。B群も来ない日があるほか、わずかな時間で山に帰っていくなど、不安定な状態が続いている。

園では、一時2千匹を超えたサルを800匹まで減らそうと、約30年前から1匹あたりの餌を少しずつ減量。B群で「餌への不満が爆発した」(職員)ため、餌が豊富な夏から秋にかけて山奥に引きこもるようになったと推察している。さらに餌場を広げようと山の外に出る様子も目撃され、寄せ場に来た時に木の実をたくさん頬張っているサルも確認されている。
.
C群のボス「ブラック」=今年1月
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181108-00010004-nishinpc-002-view.jpg

■サルの減少に伴い来場者は大幅減

C群は、かつてのリーダー格が恋人を求めて次々にB群に入ったため、急激に弱体化。2016年以降、山の木の実などが減る冬場はB群が寄せ場を占拠するようになった。近づけなくなったC群は「寄せ場に来る習慣自体、なくなった可能性がある」という。

サルの減少に伴い来場者は大幅減。7月は1万4166人(前年同月比4573人減)、8月は3万1290人(同6758人減)、9月は1万3421人(同4059人減)となった。園は今夏、デザートの芋を「紅あずま」などのブランド芋に変え、「スイーツの魅力」でサルを誘ってきたが、結果には結びついていない。
.
■C群の消滅、園が懸念

さらに園が懸念するのはC群の消滅だ。今の群れの様子は、覇権争いに敗れて寄せ場に来なくなり、02年に消滅を確認したA群と似ているという。C群には、英国の王女と同名で有名になり、「選抜総選挙」で連覇した人気者のシャーロットもいる。
.
A群が消滅した直後には、園を去ったサルが付近の畑などで農作物を食べる「猿害」が多発しており、同様の事態も心配している。
.
サルたちの今後の動きは予断を許さない。園側は「慎重に経過を観察しながら対策を考えるしかない」と気をもんでいる。

11/8(木) 10:03
西日本新聞
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:17:47.54ID:CRRUtfPn0
飼ってる猿も操れないなんざ園の人間は猿以下だな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:40.67ID:eMc7U88t0
>>1
人間の餌の美味さを知った猿が自然に戻る事は不可能
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:55.02ID:lb21hwOJ0
生意気な猿はまとめて大学の研究機関に送ってしまえ
脳に直接に電極を刺されながら餌の選り好みした後悔でもしてろ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:33:31.01ID:uKYf4hiF0
>>5
背中にファスナーついてんのかと。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:23.82ID:0ZPKD2ym0
エテ公には朝三暮四で…と書こうとしたが、既出もいいとこだった。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:49:09.29ID:binagdbi0
餌を減らすんじゃなくて、猿バーガーを発売して観光客に売るべきだった。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:27:05.77ID:jKOkYzba0
>>36
猿餌用畑つくればOKやね
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:30:21.08ID:MJTOlxUy0
猿でもストライキできるのになw
日本人は大人しく社会の奴隷だな
まぁ、経営者にとっては楽でいいけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:35:21.14ID:b6pxhhnp0
エサが少なくなったから山に帰っただけだろ。
不満が爆発って何だよ。逆に今まで有難うって感謝してるよ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:52:24.06ID:gT9+VZDe0
覚せい剤配れば?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 22:54:39.65ID:H4eS+Gkf0
高崎山のサル「ウマルです韓国人です」
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:08:32.53ID:YXZW1U7U0
あいつらお菓子とか手に持ってると襲って来る。しかもえげつなく女、子供がターゲットw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 23:18:10.27ID:QmlcJ0Zr0
猿の群れの戦いとか人間の国同士の争いを見ているようだな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 00:03:41.29ID:TW2AHvDM0
>>502
猿ってうまいの?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 00:08:32.53ID:k92arfP00
農家だった爺さんは猿を捕まえては狂ったように棒で殴り殺した
猿は深いため息をついて死んだ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:30:33.48ID:AT885ds90
>>519
マジな話しなんだから
信憑性あるように真面目に書けよ

ストの原因に
猿を食う中国人が来るからだよ
霊長類とはそういう霊感の持ち主
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:33:36.23ID:sxMcUMVi0
腹減れば食べるだろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 03:05:21.56ID:cDVDGEjd0
猿の脳みそ食うのは昔テレビでやっててトラウマだったな
今だと放送できんやろあれ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 06:24:53.49ID:uWbxwZdc0
高崎山は長年医大に実験用の猿を流してたのがバレてえらい騒ぎになったけどまだ実は継続してて猿の数が減ったのかな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 06:35:11.75ID:gs5UT8Kt0
>>520
美味かったら今頃絶滅してるんじゃねえの?
美味いって言う猟師もいるらしいけど猿とカラスは気味悪がって食べない人が多い
心理的に嫌って言うのは食べ物として致命的
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 07:14:54.54ID:g6hKfXha0
野生動物は餌付けしない方がいいんだろ本来の姿じゃないか
どうしても観光客に見せたいのなら柵で囲って閉じ込めておけ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 07:55:26.54ID:II7/LHfl0
デザートが必要だなんて誰が言ったんだ
というかそれ本当にさるにとって美味しいの?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:16:23.87ID:TFIy6REP0
ストくらいならかわいいもんだ。

箕面の猿は客が飲んでいるビールをひったくって味を占めたらしく
開缶前のビールも奪うようになりプルタブ開けてうまそうに飲むという。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:59:38.21ID:NhFA1sJO0
素朴な疑問なんすけど、猿見たがる客ってそもそも多いんですか?
来場者減少に関して言えば、
猿見物自体の需要が単純に下がったのもあるんでねーのって気もするんですが
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:39:11.55ID:zI+DvFPg0
人間のエゴで金儲けに使われてるんだから当たり前だよなあ?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:46:50.76ID:rPEtWjXM0
減らそうとしてやった対策だろ?減ってよかったじゃん
所詮エテ公なんだから人間の都合通り数が減るわけないじゃん
間引きしたいだけならメス捕まえて避妊手術でもすればいい
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:49:43.75ID:R5wRWSTf0
そろそろストザルがゲバザルになる頃だな 
あいつらアホだからな(笑)
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:10:59.79ID:tinTtgeM0
放っておけばいいだろ
畑荒し出したら即射殺で
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:38:17.18ID:XLT8Hg7S0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q40
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:57:10.14ID:1x3el3xc0
朝鮮人に生活保護を食われるがごとく
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:37:22.08ID:H53TtR0r0
>>42
佝僂(くる。せむしのこと)者は拒まず
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 04:42:17.42ID:jwhYakpA0
地震の予兆とかは考えられないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況