X



【自動車/リコール】マツダ23万台リコール=エンジン停止の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/08(木) 15:36:53.57ID:CAP_USER9
マツダ23万台リコール=エンジン停止の恐れ
11/8(木) 15:28配信
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000082-jij-soci

 マツダは8日、エンジン部品に不具合があり、停止する恐れなどがあるとして、普通乗用車「アクセラ」など4車種計23万5293台(2012年2月〜18年7月製造)をリコール(回収・無償修理)すると国土交通省に届け出た。

 国交省によると、エンジンで空気を圧縮するバルブを閉じるばねに不具合があり、エンジンの回転が不安定になったり、停止したりする可能性がある。また、エンジン関係のプログラムが不適切で、バルブが開かなかったり、変速時の振動が大きくなったりする恐れもある。 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:18:30.93ID:lZRcAsIm0
>>73
俺んち代々マツダだよ。
親父はグランドファミリアっていうのを乗ってたらしい。
俺の記憶の中で最古なのはルーチェのワゴン。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:18:32.50ID:JfjyBNQa0
>>77
マツダはSKYACTIVディーゼルならカーボン除去しまくりなので慣れてる作業に近い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:22:16.06ID:Pyos2U83O
水平対抗も空冷ワーゲンやポルシェなら楽だがスバルはなあ…
マツダはエンジン自体がカーボン溜まりのダメダメだからなあ、ロータリーならバルブSpなかったのにな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:22:16.65ID:pITEtna90
マツダのサービスも正月ねーなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:22:51.18ID:E3zI5I7f0
>>1
これは危ない。運転中にいきなりエンストとかありえないし((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:23:01.43ID:xWk4eOmw0
ロータリーなら無問題
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:24:08.45ID:DzSIImLG0
これはスバルやマツダだけの問題で済むかな?
製造元が一緒なら他のメーカーにも波及しそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:25:58.96ID:IzhgnsjG0
とりあえず2.2Lディーゼルだけみたいだけど他のエンジンにもリコールくるのかな
1.5Lガソリンの俺ドキがムネムネ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:26:59.55ID:5f4E4rXB0
便乗リコール
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:28:10.95ID:pITEtna90
カムシャフト外すから大変だと思うよ
まあ水平対向エンジンよりマシだろうけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:28:12.63ID:MhGFgtcn0
ヤマハに監修出してないからこーなったのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:31:51.45ID:eq4VfJVx0
エンジン停止だとパワステも止まるよな(´・ω・`)

重ステに変わるわけでもあるまい

危ないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:32:38.42ID:gFRq38mB0
リコール内容見たらスプリング荷重設定の間違いになってるから設計ミスだね
スバルの方も設計ミスだったと思う
トヨタは材質だったから
トヨタだけ、リコール費用は部品メーカー持ちだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:35:02.81ID:3zy5AD0R0
>>92
国交省リリースだと、吸気側スプリングの荷重設定が不適切だとよ。
つまり、マツダの設計ミスだな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:35:18.14ID:LmbBHjOH0
>>35
日産はエンジンじゃなくてCVTがやばい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:41:29.29ID:n+KmAw1C0
どうせいつも通りスバオタがレスしまくって伸ばすんだろうけど正直インパクトないなw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 16:50:37.75ID:EDOnPmIJ0
マツダか初期FDもエンジンとまってしにかけたよ。全油圧とまってハンドルも重ステになるからつっこむで
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:14:18.85ID:rDTtb5wM0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
kst
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:16:31.03ID:1PwravmT0
ニッポンのクルマ業界も完全に終わってるな
これからはコンパクトなアメ車の時代か
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:17.12ID:tqHlZu/c0
サージング起こしてとべ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:25:32.46ID:MD9HcezH0
俺のユーノスロードスターも最近エンジンがカチカチ言うからリコールしてくんないかな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:26:55.93ID:xHduwk4B0
>>62
こんなリスクは昔から言われてたのに、量販モデルまで水平対向にするからアホなんだよ
メリットなんてほとんど無いのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:29:18.61ID:0vwv3I7L0
   /⌒ 支 ⌒\ アルミも鉄道 車もまともに造れない  
*  /  \   / \ 偽装大国的小日本 
 /:::┏(__人__)┓:::\ だから尖閣と沖縄をよこせ!
 <  \  トェェェイ   / > 中国人を1億人移民させろアル!
 r、/       ヘ   国賓習大大に逆らうな わかったな!




最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-3日本主体で開発 中期防明記へ前進

★海自 新艦種FFM 3900t艦艇建造 

★インド,モディ首相訪日 
陸自は印軍と初の共同訓練へ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:29:27.44ID:7UOXjDIU0
そろそろリコールキングのホンダかな?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:30:28.53ID:mrfIMcBD0
検査不正もまだ隠してるやろ?
今の内にゲロっとき
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:47.89ID:xtuJUtmu0
みんなディーゼルだろ 煤が原因の
だからガソリンターボを追加したのか
煤さえでなきゃ良いエンジンだけどな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 17:50:59.48ID:UKtauI0I0
>>13
ディーゼルはとくになw
不具合を検証して特定できてるなら、とくに問題なし。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:11:13.96ID:j8XDhtxu0
バルブスプリングなんてアナログなもの使ってるからだ
いい加減電磁弁にしろよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:12:00.56ID:iWy7A8em0
今度はこの会社だと言ってた人がいたけれど
このことだったのね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:14:56.11ID:riMTOjZ+0
>>18
スズキが意外といいんだわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:19:20.95ID:R7avQ8iY0
>>131
サプライヤーどこよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:27:31.12ID:HGKCSU8O0
>>20
親族一同負け組なのか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:27:56.48ID:UKtauI0I0
>>132
でも、スバルのリコールは部品への負荷設計に問題があったってことみたいだから、
違うのかもなぁ。どちらにも問題があった可能性もありそうだが。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:28:45.94ID:gFRq38mB0
>>132
サプライヤーのせいじゃなくて設計ミス
カーボンが貯まると、バネ定数が低すぎて
バルブが十分閉じない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:29:18.08ID:0Q2tX86a0
ネトウヨ「日本のものづくり!!」
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:29:32.85ID:MD9HcezH0
なんかヨタが絡んでるって話もあるし、下手するとまたあの国が関わってないか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:31:26.56ID:q2ECsK1O0
>>32
だな。スバルもスプリングはリコールであって不正とは関係無いと思う。対象時期もほぼ同じだし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:02.14ID:ftlaCtll0
エンジンならバイク屋兼業のホンダとスズキを選んでおけば間違いない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:17.19ID:LVtFKIK00
これはスバルやマツダだけじゃ済まんかもしれんな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:43.68ID:+j5a73AJ0
【定期】スバル エンジンまるごと交換必要なレベルの大規模リコール [709039863]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541075200/263

263 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ee0-h/rR)[] 投稿日:2018/11/01(木) 22:58:59.39 ID:En1temh60
とあるメーカーの絶好調新型車が、その車種的に致命的な欠陥が見つかってるのに場当たり的な対策で売り続けてるらしいって話を聞いたから購入を予定してる人は気をつけろよ

キーワードは「水漏れ」

あとそのメーカーは下手したらリコールになる可能性がある案件を国交省に未報告で抱えてるって話もある

キーワードは「ヘッドライト」

気をつけなはれや!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:37.77ID:TaLF6Sv10
ある程度の規模のソフトウェアだと、100%バグのないのを作るのは不可能
バグのないことを証明することができないから
実際は自分たちの計画したテストを通れば製品化してるけどね
アナログなところだとある程度ミスがあっても、ある程度動くけど
デジタルなソフトウェアはミスがあると全停止したりする。
つまり0か100の世界がデジタル
アナログは0〜100の間があるし変動したりする

日本はハードウェアやアナログの分野が得意だけど、ソフトウェアはどこいってもだめだね
車関係でもソフトウェア部門の悲鳴はよくきく
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:12.80ID:ftlaCtll0
スズキが4輪のレースは撤退しても2輪のレースをやめないのは
10000回転以上回す2輪のレースエンジン技術が4輪にも役に立つからなんだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:40.91ID:7X3PLQoy0
まあ、スバルみたいに五年前に不具合に気付いて、
工場生産分は対策品に変えていたにも関わらず、
今更リコールってのよりはマシかな
あっちは完全にリコール隠しちゃうんかと
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:39.41ID:ftlaCtll0
トヨタもここぞというときのエンジンはヤマハにお願いするでしょ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:05.30ID:riMTOjZ+0
>>146
安いからすぐ壊れるのかなーと思ってたらしっかりしてた
塗装は安っぽいけどな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:05.74ID:qMkOGB5t0
近所にマツダのディーラーで、そこは中古車も扱っているお店で、店の前の前に展示している中古車の下側からオイル漏れして、下のコンクリートが油がベットリ広がっていた。
次の日、掃除業者がオイルをとってきれいに洗っていた。
やったね😅
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:49:08.88ID:mrfIMcBD0
相変わらずボログルマ作ってんな、三流企業ステマツダ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:49:16.67ID:xZpGQ44w0
>>143
ヘッドライトリコールやめてほしいんだが?
褪せてきたら保障で交換するつもりなんだから
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:52:15.29ID:ftlaCtll0
>>149
スズキ車で金がかかっているのはエンジンだけだからw
逆に言うとだからこそ見たまんま嘘がない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:53:44.76ID:Dpfckm4L0
結局カーボンが溜まってぶっ壊れるんじゃねーか
とんでもない欠陥エンジンだなあ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:54:46.60ID:MD9HcezH0
>>155
煙吹いて走ってる古い軽ってたいがいスズキだよ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:56:12.95ID:ftlaCtll0
>>157
何年前のスズキ車よ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:57:23.06ID:je5NNo0j0
ミナト自動車のブログを読むとマツダのディーゼルエンジン内部に、
オイルが吸着した煤がスラッジ状になってこびりついているのがよくわかるwww

あれじゃあエンジン停止するのも当然。

マツダの欠陥ディーゼルエンジンは売り出したらあかんやつなんだよなwww
こんな欠陥ディーゼルエンジンを平気で売って恥じないマツダは6流企業だ。

だから日本の自動車会社の中でマツダの利益がもっとも低い。
マツダが一番ダメな自動車会社。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:57:38.40ID:ftlaCtll0
古いジムニーとか余裕で走っているけどアレ平気で20年以上前の車だからね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:57:57.53ID:MYmeg1m50
これ、エンジン内に排ガスが溜まってパイプの内側が細くなってるやつだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:54.60ID:REDFfAbq0
>>2 それおもた

? 【 ひょっとしてさ〜 これ〜

      損金計上で節税=事実上脱税を目論んでるじゃね? 】

 リコールさ〜 事前に、仕込んで計画してんじゃね?

 利益が多いときにリコールすれば、節税効果があるし〜

 関連子会社にカネを回せる(全国の町の自動車整備工場へリコール需要)。


 国税と会計検査院に、脱税目的の意図的なリコール計画があったか調べさせろと言いたい!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:59:37.43ID:ist7QKI+0
バルブスプリングが溜まった煤に負けたってことでしょ
とんでもない欠陥エンジンだわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:59:55.34ID:ftlaCtll0
ジムニー3代前なら30年前だなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:00.81ID:riMTOjZ+0
>>155
エンジン音静かだよね
綺麗に回ってる感じ
ブババババってうるさい振動も無いし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:15.89ID:sbXKJToR0
マツダのスカイアクティブエンジンはギリギリまでフリクション減らしてるから、
バネ定数も狙ってこの値にしたんだろうな。
バネを交換したらフリクション増えて、燃費悪化するんじゃないか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:00.89ID:je5NNo0j0
日本の自働車会社の中でマツダ車の不具合の多さは異常www

おまえらマツダだけはぜったいに買うなよ。
マツダ買うぐらいならスズキの方がはるかにマシ。
マツダよりスズキのほうが圧倒的に質感が高い。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:09.00ID:O8CPhyVz0
>>115
スバルは全面的にトヨタの下請けになるだろうな
いずれ水平対向エンジンも全て終わる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:16.60ID:+Y43fc/10
もう無理して車作らなくていいからさ
自分の実力にあった車を作って欲しい
マツダもスバルも
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:01:38.40ID:VDZ897FO0
下請ソフト屋「時々エラーになるので調査を行ったところハードに問題があるようです」
エンジン屋「ソフトでどうにかして」
下請ソフト屋「・・・了解いたしました」

こんな感じなの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:03:25.93ID:ftlaCtll0
>>168
ですかね
ホンダはいかに高回転まで回すかに特化しているけどスズキは通常の使用領域でいかにキレイに回すかに特化している感じ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:05:09.71ID:+NuR3lKw0
>>170
なんつうか弱者が弱者を見て笑う虚しい争いだな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:05:48.77ID:je5NNo0j0
これ、バルブスプリングの問題ではなくて煤が溜まる欠陥ディーゼルエンジンの問題なんだよな。

でもそれを認めちゃうと欠陥ディーゼルエンジンを販売できなくなってマツダは倒産してしまうwww

だからバルブスプリングのせいにして誤魔化し続けるしかないwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:05:54.82ID:O8CPhyVz0
>>140
ホンダはエンジン以外の部分が陳腐過ぎてダメダメだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:06:07.37ID:JonKtSRq0
神戸製鋼素材?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:06:42.34ID:orGXOc2f0
トヨタのバルブスプリングよりはマシだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:09:16.33ID:riMTOjZ+0
>>174
なるほどねえ
確かにホンダは伸びがいいイメージあるわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 19:09:36.31ID:ETWACQG90
株主他多方面から生産性向上しろとうるさいのは分かるが原価削減しすぎがこういう事態につながってんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況