【鉄道】2年目の北海道新幹線、99億円の赤字に 開業ブームひと段落…JR北海道が各鉄道線区の収支状況を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/11/09(金) 18:00:52.95ID:CAP_USER9
2年目の北海道新幹線、99億の赤字に 開業ブームひと段落 札幌圏路線は収支改善
11/9(金) 15:39配信

■新幹線の営業収益は約20億円減

JR北海道は2018年11月9日(金)、各鉄道線区の2017年度における収支状況を発表。
北海道新幹線は2016年3月の開業ブームが落ち着いたことなどで、
営業収益が2016年度に比べ約20億円減少したことが分かりました。

今回発表された2017年度における北海道新幹線(新青森〜新函館北斗)の営業収益は96億7900万円で、
営業費用(管理費含む)は195億5600万円。営業損益(同)はマイナス98億7700万円でした。

100円の営業収益を得るために必要な営業費用の指数を「営業係数」といいます。
北海道新幹線の2017年度の営業係数(管理費含む)は202円です。つまり、100円の収益を得るために、
202円の経費を要した計算になります。なお、2016年度の営業係数は146円です。

北海道新幹線では、開業ブームがひと段落して営業収益が減少。
さらに営業費用は、本格化した車両検査や青函トンネル内の老朽設備の更新費用などで増加しているといいます。

■JR北海道在来線の収支ベスト5・ワースト5

北海道新幹線を除くJR北海道在来線の営業係数「ベスト5」「ワースト5」は次のとおりです。

●2017年度営業係数ベスト5(カッコ内は2016年度比)
(1)札幌圏:106円(-7円)
(2)室蘭本線・長万部〜東室蘭:153円(+10円)
(3)石勝線+根室本線・南千歳〜帯広:159円(-17円)
(4)函館本線・岩見沢〜旭川:162円(-8円)
(5)室蘭本線・室蘭〜苫小牧:169円(-15円)

●2017年度営業係数ワースト5(カッコ内は2016年度比)
(1)根室本線・富良野〜新得:2405円(-231円)
(2)札沼線・北海道医療大学〜新十津川:2182円(-427円)
(3)石勝線・新夕張〜夕張:2118円(+437円)※2019年4月1日廃止予定。
(4)留萌本線・深川〜留萌:1970円(+983円)
(5)日高本線・苫小牧〜鵡川:1687円(-140円)

「札幌圏」は函館本線の小樽〜札幌〜岩見沢間、千歳線と室蘭本線の白石〜苫小牧間、
札沼線の桑園〜北海道医療大学間を指します。2017年度はこの札幌圏で、新千歳空港のアクセス利用が好調であり、
また、近年増備した快速「エアポート」用733系電車の減価償却費が減少したことなどから
収支が大幅に改善したといいます。

石勝線+根室本線の南千歳〜帯広間は、2016年8月の台風災害で長期運休していた列車が
運転を再開したことなどにより営業収益が増加。収支が改善しました。

JR北海道全体の営業係数は、2016年度の166円から、2017年度は3円増えて169円でした。
鉄道事業の収支をみると、2016年度に続き2017年度も全線区で赤字に。
837億円の収益を上げるために要した費用は1397億円で、損益はマイナス560億円でした。

なお、2017年度の線区別収支は、外国人旅行者向けの「北海道レールパス」と、
「大人の休日倶楽部」会員向けの「大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)」の利用状況や、
車両減価償却費の区分細分化を踏まえ、計上方法の見直しが行われています。

11/9(金) 15:39配信 乗りものニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00010004-norimono-bus_all
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:33:06.76ID:cKj0+4vU0
北海道の政治家はさぞや鼻が高いだろうな、安倍と悪徳官僚に感謝するんだぞw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:33:51.51ID:RDY70tZ70
函館まで殆どの便で4時間半以上だからな
遅すぎて話にならん
函館までなら3時間以内で結ばないとダメ
札幌まで繋いだら3時間半を目標にしないと
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:34:11.95ID:Lcgt1vcv0
真っ赤い道
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:34:14.17ID:UE+iFD5I0
>>771
北海道のハイシーズンは6から8月だよ
ラベンダー畑見に行くんだよ
冬は雪まつり期間以外は閑散期
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:34:46.85ID:EhFRNY/o0
北海道新幹線という“壮大な無駄”――地元駅の閑散とした光景や「今更」と冷めた道民、
http://mmtdayon.blog.fc2.com/blog-

菊地正憲(きくち・まさのり) ノンフィクションライター。1965年、北海道生まれ。

entry-1725.html
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:35:24.78ID:EhFRNY/o0
・バカ道民の定番文句・・・「札幌まで開通したら本領発揮する!」

しかし・・・・・・


●新幹線を整備した場合
函館ー札幌 14800人キロ/日
金沢ー敦賀 23400人キロ/日


●新幹線が整備されない場合 → ●新幹線を整備した場合 の収支採算性
函館ー札幌 +35億円
金沢ー敦賀 +102億円

国交省が作ったお手盛り数字でも福井の3分の1の収支採算性です

東京ー新函館の時点で  22690円
これ札幌まで行くと約3万円です。

しかもトンネルだらけで真っ暗な車内に閉じ込められて5時間



       誰 も 乗 ら な い
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:36:09.80ID:Lcgt1vcv0
JR貨物に何かできることはないかね?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:36:25.76ID:EhFRNY/o0
実質公債比率 http://grading.jpn.org/map/KS02005.png

人口1千人あたりの生活保護率 http://grading.jpn.org/map/y2040003.png

地方交付税  http://grading.jpn.org/map/SRD310103.png

           ↑

        北海道すべて真っ赤ww

オマケに思想的にも真っ赤 https://4.bp.blogspot.com/-NBTQyG-trwY/WeC0-fniYMI/AAAAAAAAFAU/TGTe8l--_DoNnprz17pXewgOobu_ovctwCLcBGAs/s1600/22528539_1178183652326711_4561948841505896372_n.jpg
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:37:37.53ID:PhPsdktr0
層化のゴリ押し新幹線
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:37:49.41ID:zQD+W7Bb0
>>754
本当は旅客会社は二社にしたかったけど、東京側の官僚が東海道新幹線を西日本にあげたくないから、
無理やり作ったクッション役のJR東海を作った。東日本に東海道新幹線与えたら、超ドル箱首都圏があるので
不均等すぎる、三島会社は本州会社が経営したら廃止だらけになるから、経営を安定するために本州会社とは分離した。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:38:20.11ID:GOt6z57c0
>>455
東京からなら飛行機の方が1万円位安かったから、飛行機使ったわ。
高い新幹線で出張行くなら理由書書かされる。

>>467
どこがイミフなんだ?
建設費を含めて黒字なら、税金、つまり整備新幹線制度はいらないな。
JR北のみで建設よろしく。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:38:23.65ID:wGFsm8Wg0
>>771
夏のほうが適当にレンタカーして自由に動けるからいいぞ。
千歳で借りて積丹のほうから観光しながら納沙布岬まで横断したわ。
一週間くらいかけて。そして涼しいしな。俺が運転者だったから余市でニッカの酒飲めなかったとかそういうのはあるがw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:38:49.77ID:UE+iFD5I0
>>774
新千歳空港も市街地から遠いアクセス悪い空港だよ
だから福岡じゃなくて広島なんだよ
北海道新幹線も最速4時間ぐらいを目指してるでしょ
東京は無理でも大宮札幌なら何とかなるんじゃないかな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:39:29.60ID:Kr2J3+qe0
>>781
ラベンダーってw
お前北海道に住んでないだろ?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:40:24.36ID:EhFRNY/o0
JR北海道だけは誰も欲しがらないからね。
JR東日本は北海道という疫病神背負ってしまうと、東海、西に大きなハンデを負うことになってしまう
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:41:00.79ID:KuZp2nZ/0
札幌圏だけ独立して「JR札幌圏」にしてそれ以外は「JR札幌以外」て社名にしろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:41:44.44ID:EhFRNY/o0
ヤッカイドウ ホッカイドウ とは昔から言われてるよね
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:42:09.01ID:UgUBS6wM0
>>664
新幹線の割引って一ヶ月以上前にターミナル駅の窓口に行って予約しないといけない奴でしょ
面倒くさくてやってられん
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:42:36.82ID:ERJGoOKe0
>>776
出先から家に帰って回線変わったんだが?

まだ札幌まで達してないものを比較しようとするから無理が生じてるぞ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:43:03.97ID:TU0U8A/K0
どことは言わんが、開通一か月後に乗客率40%だったりするもんな。
車両数少ないのにw
それで賑わってるとか必死にアピールすっから呆れられてんだよ(´・ω・`) 
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:43:49.01ID:wGFsm8Wg0
>>799
だから札幌まで延伸して黒字になるようになってから
需要があるから高いとか言えばいい。
でも現状は達してない赤字路線が現実だから単なるお前の妄想。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:43:53.43ID:3ZwGHUyQ0
>>749
北陸新幹線は赤字にならない。
いまのサンダーバードの需要をそのままカバーすれば黒字。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:44:08.91ID:a7N6Dg8D0
>>12
ヤル気がある奴はみんな北海道出てって東京へ行っちゃってるだろ
北海道が頑張るには東京以上に頑張らないとどうもならない
果たして北海道にそれが出来るのかと言う問題点がある
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:44:41.95ID:pJoNCxcW0
赤字区間は全部潰せ。潰さないのなら地元の住民に全部負担させろ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:45:08.88ID:SnURk0BY0
北陸新幹線以外は採算が悪いことくらい、最初からわかっていたこと。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:45:35.28ID:UE+iFD5I0
>>794
転勤で2年程居たことある
ラベンダーの咲く頃、富良野美瑛地区の観光客数は凄いぞ
レンタカー、観光バスだらけだから
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:45:36.33ID:3ZwGHUyQ0
>>790
東海道を半分づつ運行したらいいじゃん。
東海道はいまでもバスでそれやってるのに。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:47:46.49ID:DikI6Zj80
>営業収益は96億7900万円で、 営業費用(管理費含む)は195億5600万円。営業損益(同)はマイナス98億7700万円でした。 

↑  ↑  ↑
今年一番笑ったw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:48:13.38ID:Ie6dauLM0
人口減少社会でこの先 地方をどうやって救ったらいいのか
最低限の電車は無くすわけにもいかないし

JR北海道、四国、九州は これから先 大変だよ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:48:50.98ID:UE+iFD5I0
>>798
オンライン予約だよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:49:14.78ID:PqLxlZMV0
北海道には日本海側から寝台列車で行くのが旅情があってよかったのに
ブルジョワ向け観光列車と新幹線しかないとなるとまあ普通に飛行機使うわ
どうしても急に北海道行きたいけど飛行機満員で取れないって時には便利かもしれないが
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:49:28.01ID:Lcgt1vcv0
>>809
JR貨物だって大変なんや。何かいい案ないかね?新規事業案とかでもええぞ笑
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:49:44.99ID:ERJGoOKe0
>>801
札幌まで延伸してから運賃の比較や使い勝手を論ずればいいだけだよ。
まだ函館止まりな段階でなおかつ需要の少ない時間帯の
航空運賃引っ張り出して「飛行機の方が安い!」と強調してたのはそっち。

赤黒もキミが勝手に言ってることだが?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:50:44.29ID:G8wAXCdM0
>>798
何を言っているんだお前は
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:50:52.53ID:mtGALaZD0
>>793
札幌に国際空港を造ればいいんだよ
札幌にとって新幹線が来るよりずっと良いだろ
札幌からわざわざ新千歳まで行くのがおかしい
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:51:47.86ID:wGFsm8Wg0
>>815
いや飛行機のやつ早朝から昼間にずらしても大きく変わらんし
安いし早いのは変わらん。
札幌の延伸は現状から安くも早くもならんとしか思えんのにどこが勝負になるの?
妄想の需要くらいしかないじゃん。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:52:04.58ID:UE+iFD5I0
>>815
函館は新幹線駅より空港のほうが市街地に近いという初のケースだからね
まぁ新幹線は勝てないよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:53:33.16ID:Ie6dauLM0
三菱リージョナルジェットに頑張って貰わないとってことやな(・3・)
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:54:20.04ID:i0HD2Vji0
>>280
つまり小浜ルートは無いな。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:56:10.74ID:Ie6dauLM0
もともと三菱重工は航空技術は世界でも とても高かったんだけどね
太平洋戦争で破竹の勢いで強かったゼロ戦は三菱重工製
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:57:05.73ID:EhFRNY/o0
全国に散らばってる出稼ぎ道民さん!

もっとふるさと北海道に自信を持ちましょう!

そして自信を持って「わたしは道産子です!」と言おう!
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:58:22.54ID:Ie6dauLM0
またこんな戦争されちゃ たまらんってことで
アメリカが日本は 航空技術じゃなくて自動車とか鉄道に傾くようにしたんだけどね
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 23:58:38.90ID:O4inOkmQ0
>>793
新千歳も遠いけど広島空港よりは速く着いたな
広島はバスしかないけど新千歳は電車で行ける分時間も正確だし
それでも広島行く時は飛行機で行ったわ
新幹線4時間も座るのは苦痛でしかない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:00:55.46ID:f7It4J2o0
>>825
ゼロ戦が強かったのは初期の頃だけでは?
それも機体を軽くするために防弾装備まで削った人命軽視で
結果的に熟練パイロットがドンドン戦死して
後期は戦力にならなかった
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:03:25.69ID:4iEPV1/Q0
◆日本の人口密度分布図

http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg

仙 台 以 北 は 日 本 最 大 の 人 口 過 疎 貧 困 地 域
仙 台 以 北 は 鉄 道 営 業 が 向 か な い 地 域
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:04:07.33ID:rfHxHkRj0
>>819
いいえ違います
函館はスルーされたのです
函館は鉄道の幹線から外れたのです
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:04:53.99ID:q1j82Tlp0
>>828
俺の書き込みは新幹線擁護しているように見えると思うけど、俺も4時間も列車には乗りたくないのが本音なんだ
ただ、一般的には4時間なら列車もそれなりに選択されるようだ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:05:20.49ID:tjoKf/mm0
バス会社に生まれ変わるしかないな(´・ω・`)
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:05:36.82ID:oo6lPDSD0
>>818
昼間の見てもやはり変更不可で席数に限りがあるな。
この縛りがあるから急な予定変更がある可能性を考えると
おいそれと手が出せないんだよ、この手の割引は。
どうしてもキャンセルとなるとカネかかるからな。

ALFA-Xの開発やらわずかながらも速度向上に取り組んでるのが現状だし
札幌延伸まで現状維持なわけないだろ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:06:02.89ID:q1j82Tlp0
>>832
青森、函館は船に乗るための駅だからね。仕方ない
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:07:13.41ID:oo6lPDSD0
>>819
お互いの函館駅前までの所要時間は変わらないよ。
むしろバスは冬季はどうかな?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:07:14.35ID:qGtNu/KC0
>>829
そうみたいっすね
例えるなら

三菱重工ゼロ戦 = ガンダム

アメリカ軍初期型 = ザク
アメリカ軍後期型 = エルメス、ジオング

w(・3・)
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:07:34.95ID:rqywnew00
>>835
急な予定変更なんて滅多にない。そんなやつが多いとも思えない。
そしてその需要が多少いたとしてもそんな多くないゆえに改善するとはとても思えない。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:10:13.61ID:oo6lPDSD0
>>839
よほどヒマじゃなければ、な。
世の中ヒマ人ばかりじゃないんだよ?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:10:36.44ID:qGtNu/KC0
なにせ、MRJには凄い期待してる
デモ飛行みる感じ、機体性能は素晴らしく良いよ

あとは配線とか細かいとこだけよね
そこが大事なんだけど

最近の航空機では無いけど、昔は配線から火災に繋がって墜落とか事故も外国ではあったからね
アメリカの厳しい型式証明つうかすれば太鼓判よ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:11:03.26ID:rwbNEYG80
北海道新幹線は失敗だったよね
東京から函館行きたい人は新幹線じゃなく飛行機だしね

北陸新幹線で潤ってる金沢富山とはかなり差がある
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:12:43.41ID:oo6lPDSD0
>>843
キミも定職に就けばわかる
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:12:55.52ID:xuFIkDtj0
だからよ、イマドキ新幹線に乗りたいがために来てくれる観光客がどんだけ居るんだよ
商工会はバカ過ぎ ゆっくり旅情を楽しんだのが良いだろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:14:20.11ID:rqywnew00
>>844
定職ついてるし、札幌出張も半期に一度あるが、そんな経験滅多にない。
妄想で人を貶すのはやめなよ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:14:45.50ID:5o4u6HL70
>>833
JR北海道は東京札幌間4時間半目指すと言ってるが、それでもかなり厳しそうだな
羽田アクセス線が出来れば飛行機の方がさらに便利になるし
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:14:55.02ID:cHD5J6sr0
>>693
>宗谷本線は特急収入があるからまだ分かるけど、花咲線と釧網線は意外
>まぁそれでも大赤字には間違いないだろうけど・・
後者2つの路線を維持しろとか抜かす鉄道バカには呆れるね

オマエがたまーーーーーーに乗りたいだけだろって話
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:17:52.87ID:CYwpkAtH0
>>833
時間3本、割引があったり、ネット予約が便利だったり、
のぞみだから選ばれてる。はやぶさとは異なる。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:18:54.01ID:oo6lPDSD0
>>846
そうか失礼した。なら撤回しよう。
だが定期的に現地へ行けるのとそうでないとのとではまた違う。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:20:22.28ID:LHAFUfC10
>>841
あきらめろ。中の人がこれだぜ?
「冗長性」の何たるかが全くわかってない。無能を通り越して白痴。


13:名無しさん@1周年 : 2018/08/04(土) 13:58:56.16 ID: ID:fPfi8PJF0.net

アメリカの規制で潰されたんだぞ

アメリカで飛ばすには安全証明というものを取らなければいけないんだけど
全て英語で日本人には読めないようにしてある
あとは「冗長性」という謎の概念でパーツを増やすように強要してくる
例えば電源ケーブルが1本だったのを3本にするように言われた
次は3本束ねてあるからダメとか言われた

本当は良い飛行機なのにケチつけられてる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:20:23.90ID:I9Yqgn520
>>837
湯の川が空港に近いのが飛行機のアドバンテージかな
最終日に湯の川泊まって翌朝すぐ帰るとかよくやる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:21:36.03ID:/95GJHVx0
そもそも論だけど仕事の用事ならキャンセルした場合の代替も会社から出る。
ただデフォルトは安いほうだわな。札幌で新幹線がいきなり選択肢はないわ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:21:59.98ID:q1j82Tlp0
>>847
大宮札幌4時間狙いで東京北部、埼玉からの客を狙ってるな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:25:16.55ID:5o4u6HL70
>>838
設計思想でいうと装甲薄くて機動力重視のザクの方がゼロ戦に近いな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:27:17.47ID:qGtNu/KC0
ゼロ戦はシャアザクか
3倍速いw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:31:06.25ID:I9Yqgn520
>>829
熟練パイロットが減ったのはゼロ戦の設計思想が主要因ではなかろう
兵士のローテーション計画がアメリカより大きく劣っていた
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:31:10.27ID:+YEHwQ800
北海道新幹線・・・人口200万人の大都市・札幌がある
北陸新幹線・・・人口40万人の金沢ぐらいしかない(笑)


どっちを優先すべきか確定的に明らか
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:34:11.53ID:I9Yqgn520
>>828
広島出張は飛行機派と新幹線派に綺麗に分かれるな
じっとしてるのが嫌な人は飛行機、落ち着きたい人は新幹線
時間はどちらも変わらん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:37:21.24ID:4iEPV1/Q0
>>858
北陸を優先すべきでしょうね
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:38:02.48ID:mTQwUjMn0
>>859
4hの壁があるねは
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:38:55.79ID:4iEPV1/Q0
>>858
◆日本の人口密度分布図

http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg

仙 台 以 北 は 日 本 最 大 の 人 口 過 疎 貧 困 地 域
仙 台 以 北 は 鉄 道 営 業 が 向 か な い 地 域

      即殺論破
                                      
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:40:32.88ID:qGtNu/KC0
長崎新幹線ってどうなるんだっけ?
確か途中が狭軌なんだっけ??

長崎方面─標準軌─狭軌─標準軌─博多方面 なんだっけ?

どうやって進むんや
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:41:04.57ID:4iEPV1/Q0
>>858
札幌新幹線 並行在来線の様子
https://img-cdn.guide.travel.co.jp/article/114/20141112011319/2B923104C9EF46AFA2EB6BC9DB18ECD4_L.jpg

函館山線の線路です。 かつては特急列車も走る長大幹線であったのも過去となってしまいました。
http://livedoor.blogimg.jp/skybs/imgs/8/3/8338be05.jpg

長万部駅(小樽方面)時刻表
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/0101012/down1_01347041.htm
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:41:57.92ID:4iEPV1/Q0
>>858
バカ道民の定番文句・・・「札幌まで開通したら本領発揮する!」

しかし・・・・・・


●新幹線を整備した場合
函館ー札幌 14800人キロ/日
金沢ー敦賀 23400人キロ/日


●新幹線が整備されない場合 → ●新幹線を整備した場合 の収支採算性
函館ー札幌 +35億円
金沢ー敦賀 +102億円

国交省が作ったお手盛り数字でも福井の3分の1の収支採算性です

東京ー新函館の時点で  22690円
これ札幌まで行くと約3万円です。

しかもトンネルだらけで真っ暗な車内に閉じ込められて5時間



       誰 も 乗 ら な い
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:42:10.93ID:mTQwUjMn0
>>865
佐賀が揉めてるから分からん
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:43:17.26ID:qGtNu/KC0
>>868
そうなんだ
仮に真ん中が狭軌の場合
どうやって進むんだろ

鉄オタさん解説おなしゃす!!
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:43:27.36ID:4iEPV1/Q0
>>858
北陸 http://art55.photozou.jp/pub/190/781190/photo/90834647_624.jpg(23本)
長崎 http://smizok.net/train/img/img_train20130703_09.jpg(26本)

新函館ー札幌 http://livedoor.blogimg.jp/freedom_room/imgs/8/6/86063e42.jpg(ディーゼルたったの12本wwww)

整備新幹線3線の中で新函館ー札幌間が一番需要が無い。だから今でも単線非電化wwww
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:44:56.55ID:4iEPV1/Q0
・長崎ー福岡 バス時刻表
https://www.navitime.co.jp/highwaybus/42_40?page=1
https://www.navitime.co.jp/highwaybus/42_40?page=2&;yearmonth=&day=3&conpanyId=&time=
https://www.navitime.co.jp/highwaybus/42_40?page=3&;yearmonth=&day=3&conpanyId=&time=

・札幌ー函館 高速バス
https://www.jorudan.co.jp/bus/highway/timetable/%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E9%A7%85%E5%89%8D%EF%BC%A2%EF%BC%B4%E3%80%94%E9%AB%98%E9%80%9F%E3%83%90%E3%82%B9%E3%80%95/%E6%9C%AD%E5%B9%8C%EF%BD%9E%E5%87%BD%E9%A4%A8/

道路交通でも差は歴然ですね?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:45:25.59ID:mTQwUjMn0
>>871
並行在来線で揉めてるので 運輸機構が棚上げにしてなかったかなたしか
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 00:46:35.51ID:jULqWihm0
>>871
狭軌の場合は永遠に武雄温泉で乗り換えになるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況