X



【生活】「東京いいことない」 地方移住セミナーが盛況 なぜ20〜30代は地方都市を目指す?★18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/11(日) 01:50:17.58ID:CAP_USER9
首都圏から地方に移住するセミナーが盛況です。移住相談の窓口として39道府県が相談員を置くNPO法人ふるさと回帰支援センター(東京・千代田)の2017年の利用者は3万3165人と前年より25%増えました。
今年は4万人を超える勢いで真剣に移住を考えている人のほか、地方の暮らしぶりを知りたいという人も多いようです。
ふるさと納税もそうですが、そのまちと関わりを持っていたいファン、いわゆる「関係人口」の広がりを映しています。

10月末の週末金曜の夜、同センターで広島県が開いたセミナーでは、広島に移住して起業した3人のゲストの話に20〜30歳代中心の23人が聞き入りました。
仕事はアンティーク家具や雑貨の製造販売で年商は3200万円から400万円まで様々。
ネット販売が主体で年商400万円でも「東京で美容師をしていた頃より生活水準は上がった」という話に参加者はうなずいていました。

移住相談は急増している

セミナー後は懇親会で交流。知り合いになったゲストのもとを実際に訪れる参加者もいてファンが広がります。
珍しい特産品や田舎暮らしを楽しむ人との出会いに期待する参加者も多いようです。
すぐに移住しなくても
「観光以上、移住未満」のつながりを持ってくれる関係人口を自治体は増やそうとしており、同センターのセミナーは今年500回を超えそうです。

かつて移住相談に訪れる人はシニア層が中心でしたが、今は20〜30歳代が半数を占めます。
移住希望の若い世代の関心は仕事です。この日、別の部屋では山口県が事業承継をテーマに移住セミナーを開いていて24人が耳を傾けていました。
共働きの奥さんと参加していた30歳代男性は「来春に移住を考えていますが、事業承継は少し違うと感じました。転職先を探しています」と話していました。

転職先の企業を見つけやすいのは地方の中核都市でしょう。同センターの高橋公理事長は「最近の傾向は山村より地方都市」と指摘しています。
移住を希望する地域で地方都市は17年に64%と前年より14ポイントほど増え、農村や山村、漁村の希望者は減りました。
政府も地方創生の一環で地方都市の魅力を高める方針を打ち出しています。

ただ人口移動をみれば、地方から東京圏への流入はなお流出より年10万人以上多く、東京一極集中の流れは変わりません。
17年の移住希望先ランキングでトップの長野県の移住相談員は「若い世代は将来、出産や仕事の転機に移住を考えたいという人が多く、とても計画的です」と話しています。
若い世代に関係人口から始めて長い目で寄り添う移住対策が大切かもしれません。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00010004-nikkeisty-bus_all
11/7(水) 8:11配信

★1が立った時間 2018/11/07(水) 08:32:11.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541857961/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:35:21.01ID:muxlf1Uz0
>>934>>935
そもそも大崎は「副都心」に指定されてたような

ま、都心じゃないね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:35:25.28ID:mupfIPOD0
>>948
>>埼玉、千葉などで物件選べばいいだけ

東京って前提が崩れてるしw
北区とか足立区なに東京にこだわる必要はないし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:35:39.26ID:VL7TmCpG0
>>1


メールアドレスだけで登録できる仮想通貨取引所が
未だに存在している。
アメリカでは利用が禁止されている。

個人情報を必要としない取引所は
ヤクザやテロリストのマネロンの巣窟


アメリカでは利用が禁止されているが
日本では未だに禁止されていないのである

アメリカでは公務員は仮想通貨の
保有枚数を国に報告する義務が課せられているが
日本の公務員には報告義務は課されていない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:35:46.21ID:fZaEfMoj0
>>943
第一世代は大変。第2世代も維持管理、親の介護とかど大変
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:35:48.30ID:3SA8+Yz40
金もないのに東京に出る思慮の無さ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:36:18.59ID:nhT4X1c60
>>952
副都心と言うと新宿のイメージが強いが、7つも実はあるからなw
錦糸町も副都心。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:36:35.19ID:kEw9rtT70
>>945
都心って英語のCentral Business Districtの訳語だろ?
これって実際の発展度合いによって移ろいでいくもんじゃないの?
実際に昔の東京は上野や浅草が中心だったけど、そのうち東京・丸の内、そして戦後は西側に重心が移っていったんでしょ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:36:51.07ID:2rBaKFXo0
中国バブルの崩壊

?Ein Kollaps der Markte ist jederzeit moglich“
https://www.handelsblatt.com/politik/konjunktur/nachrichten/oekonomie-nobelpreistraeger-robert-shiller-ein-kollaps-der-maerkte-ist-jederzeit-moeglich/23597352.html

中間選挙大敗で米経済崩壊を予測したシラー教授

とりあえず選挙リスクは無難にこなしたが市場に対する見識はネガティブ維持

一言で言うと親トランプ派と反トランプ派の見解の戦い

トランプを生み出したのはタックスヘイブンによる二極化が生み出した不公平感

そこまで言及できないのであればノーベル賞の意味は無い
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:37:10.68ID:kbyVRMrM0
東京に住むなら代官山がいい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:37:16.73ID:Po1qI+yU0
>>957
ま、幕張。。

た、立川。。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:37:55.47ID:Po1qI+yU0
>>962
は、ハイスクール。。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:38:20.37ID:dYvLHK+J0
>>951
いや、その流れをつくった先駆者がいるんだから
シリコンバレーみたいな都市がいいなら
その先駆者になれば?とりあえず行政が悪いみたいなこと
ビジネスシーンで言ってたら、そう返されると思うが?
おれは不満は人には言わないけど起業しろと
いろんな人に何度言われたかw
おれはリスク背負いたくないからリーマンで稼ぎ頭以上は
望まないけどねwそういうのを望むなら自分でやればいいよw
で、「成功できたら」勝手にビジネスモデル真似る企業も出てくるし
その周辺もにぎわってくるからw金の流れがあるとこにビジネスは
集まるだけだよwそれがなくてもできる人らは尊敬には値するがな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:38:41.31ID:Po1qI+yU0
>>963
目白御殿も半分になったしな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:38:46.61ID:kbyVRMrM0
まあ、ぶっちゃけ僕も昔は東京に憧れてたんだけどね。
年取ってそういうのはなくなったけど。
若者は皆東京に憧れはあると思う
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:38:51.67ID:nhT4X1c60
>>958
英語なんぞ関係ない。東京の現状はそう。
発展したから都心とか違う。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:39:21.06ID:kEw9rtT70
>>951
今話題の中国の深センも、初期はかなり共産党がテコ入れしたらしいからね。
秋葉原の真似をした電子部品の街を作ったり。
公共セクターの投資がないと、世界的な産業都市は生まれないのは事実だと思う。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:40:09.05ID:oTKzYSbL0
>>965
だから前身の前身である
軍事電子大企業が
なんもないカルフォルニアの郊外にあるのは
なぜだか足りない頭で考えてみろよw
ニューヨークにあつめて
そこにソ連が核爆弾おとしたら
アメリカが終わりだろw
だからそうなってんだよw
日本はどうだ?
東京に核爆弾おとされたら、また敗戦じゃんw
頭が悪いやつが政治家なんだ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:40:16.45ID:dYvLHK+J0
>>970
じゃあ頑張って行政を説得して。
何で他人任せなんだよw
その時点で発展しないよw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:40:28.07ID:Po1qI+yU0
>>968
やっぱ、カミさんはブスでも金持ちの娘が最高だよ。
ソースはウチの嫁。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:40:40.99ID:kEw9rtT70
>>952
それは行政区分上の話でしょう。
「都心」が指す実質的な意味合いでは、都内の副都心も都心だよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:40:44.04ID:7sNV2Khn0
在トンメディアに脳を侵し尽くされたトン人が他所に目を向けてますよー、と


在トンメディアにおどらされているという構図






いい加減にしろよ?w


東北人の馬鹿さ加減は異常
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:40:49.28ID:muxlf1Uz0
>>958
内幸町や日比谷が昔から一貫して大企業が本社置きたいところだから

繁華街が移動していったのとは事情が違う
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:40:53.76ID:4XP4VrVN0
ホームセンターで野菜苗買って育てたい
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:41:00.56ID:FF/6DWP/0
>>961
・横浜みなとみらい地区
・さいたま新都心
・幕張新都心

これらって、
東京一極集中を避けるために計画された都市計画だったはずなんだけどねw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:41:16.21ID:Po1qI+yU0
>>971
AKIRAなついな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:41:17.29ID:sbkF42wm0
ていうか足立区ってなんであんなに家賃安いの?他の区と変わらないくらい利便性高いよね?
港区で1Kマンション借りる家賃で3LDK住めるやん
都区民なのに最近知ったわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:41:30.78ID:mupfIPOD0
>>967
学生時代に地方から上京してきた奴は結構いい場所の部屋を借りてたな
家賃高いからワンルームだけど若いからそれでもいいしね。
でも生活はカツカツで毎日居酒屋でバイトして、丸井でキャッシングしてたわw
それくらいしないと憧れの遊びが出来ない。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:41:36.14ID:nhT4X1c60
>>961
立川は東京だけど東京扱いではないからなあ。別の都市に近い。
大宮の扱いに近い。あのへんに住んでたら区内になんか通わないで、そっちのほうで働くほうが絶対良い。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:42:10.56ID:kbyVRMrM0
プランターで苗育てるぐらいなら
東京でもできる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:42:35.66ID:kEw9rtT70
>>973
個人の努力でその個人の人生は発展するだろう。
しかし、国や地域が発展するには、税負担と役人の献身が必要だ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:42:41.83ID:nhT4X1c60
>>981
完全イメージの問題。治安言うやつ言うけど、そう大差あるわけでもないよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:42:42.70ID:muxlf1Uz0
>>975
池袋も渋谷も錦糸町も都心じゃないよ

あくまで副都心
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:42:43.38ID:Po1qI+yU0
>>981
住んだら分かるよ。

なぜ安いか。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:42:47.00ID:dYvLHK+J0
>>971
再度>>973
少なくとも東京で野心持って起業してるような連中は行政がやればいい!
なんて言ってないぞw
自分が先駆者になって金の流れを生み出したいと思ってる。
行政がやればーの発想はないねw
どうしても行政にやらせたいなら君が行政説得してw
ただ失敗したらますますその自治体の負債増えるだろうけどねw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:43:38.86ID:X+iWjSva0
>>971
そのために東京の中心に天皇を座らせてるんだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:43:41.59ID:oTKzYSbL0
敗戦前の日本は長野松本に大本営を置いて
多少は一極集中で全滅を防ごうとしてた形跡はあるが
その程度だよな
アメリカは徹底してるぞw
政治はワシントンでニューヨークから離すしw
軍事産業も西海岸にとか南部に分散してるし
全土に水力発電網つくってどこに核爆弾落とされても国が存続できるようにしてある
まずそこからまったく日本と違う
日本は安全神話みたいなアホが多いから、一極集中でも大丈夫だと神話で思ってる
バカばっかりw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:43:45.99ID:mupfIPOD0
大葉を育てたら大麻を育ててると通報されるのが東京
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:44:09.67ID:7numVfm40
足立区は家賃が安い代わりに
命のを落とす心配をしないといけない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:44:10.09ID:Po1qI+yU0
>>990
ロックオンされてまんがなww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:44:52.83ID:sbkF42wm0
>>993
マジかよwどんな危険地帯だよw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:44:54.64ID:ebgER47s0
足立区北区葛飾区なら安いし地方都市よりは良いかも
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:44:57.99ID:kEw9rtT70
>>988
おれその先の草加に住んでるけどクソ快適だぞ。
男の一人暮らしに何不自由ない。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:45:21.83ID:mupfIPOD0
足立区はもはや外国の認識だわ
中学生の時に始めて足を踏み入れて感じたくらいだからな。
そういう感じがしないなら足立区に住める選ばれた人間だから頑張れ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:45:31.69ID:muxlf1Uz0
>>993
それは大げさだが、置き引きや自転車盗難はザラにあるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 55分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況