X



【外国人留学生の就職支援】日本語の基準緩和要請を検討 法務省 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/13(火) 12:02:00.27ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181113/k10011708301000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

外国人留学生の就職支援 日本語の基準緩和要請を検討 法務省
2018年11月13日 4時11分外国人材

日本での就職を希望する外国人留学生の負担を減らそうと、法務省は採用試験で求められる日本語の基準を緩和するよう企業側に要請する方向で検討を進めています。

来年4月からの外国人材の受け入れ拡大に向けて、政府は出入国管理法の改正案の成立を目指すとともに外国人との共生を図るため年内に総合的な対応策をまとめることにしています。

総合的な対応策の1つとして、法務省は日本での就職を希望する外国人留学生の負担を減らすための対応を検討しています。

具体的には、採用試験で求められる日本語が難しすぎるという指摘もあることから、基準を緩和するよう企業側に要請する方向で検討を進めています。また、採用に当たっては日本語で記入したエントリーシートよりも面接を重視するよう要請したい考えです。

一方、厚生労働省は受け入れの拡大に向けて、サラリーマンが加入する厚生年金で、扶養されている配偶者が年金を受給できるのは日本国内に住んでいる場合に限定する方向で検討を始めました。

厚生労働省では、すでに医療保険の適用対象も原則として日本国内に居住している3親等以内の扶養家族に絞ることを検討しています。

★1が立った時間 2018/11/13(火) 05:35:17.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542054917/
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:54:21.64ID:wPag9aeP0
留学生採用、企業の1割=受け入れ環境整わず−マイナビ調査

 マイナビは6日、2019年卒の外国人留学生を採用予定の企業が全体の11.7%
にとどまるとの調査結果を発表した。8割強の企業は「採用しない」と回答。理由とし
ては「現場の受け入れ体制が整っていない」(43.8%)など、職場環境が十分に整
備されていないことを挙げる企業が多かった。
 留学生の採用予定は上場企業に限れば28.1%と比較的高い。また、20年卒につ
いては、採用予定が10.7%、検討中が28.8%、予定なしが60.4%だった。
 採用しない理由で、「日本語能力」「ビザなどの手続きが困難」はそれぞれ24.7
%、14.6%にとどまり、言葉や在留資格の問題は少なかった。
 調査は9〜10月に実施。外国人留学生の国内就職率は16年度で36%だが、政府
は5割への引き上げを目指している。(2018/11/06-15:37)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110600734
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 09:34:03.97ID:ZugYcsiK0
移民賛成の奴に聞きたい

女性(20代)「付き合って4年目のアメリカ人と結婚したいのですが、黒人と親に伝えると猛反対されました・・」 [175746563]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542012283/


黒人ハーフを日本から追い出せ!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 10:00:49.08ID:dDH4JKwE0
「コンビニ外国人」と「幻の留学生30万人計画」“日本版移民政策”の不安とは何か?
http://bunshun.jp/articles/-/9631
 学生ビザでのアルバイトが原則的に許されていないアメリカなど比べれば、日本の状況はかなりユルい。
 そのユルさが、“出稼ぎ留学生”の増加や質の悪い日本語学校を増やす一因にもなっている(このへんの実情に
ついては、拙著『コンビニ外国人』を参考にしてください)。
 美辞麗句で飾られていてわかりにくいが、つまり、政府は「高度人材をより多く受け入れる」ことを至上命題に
留学ビザの要件を緩和し、世界中から留学生をどんどん受け入れたのである。
 だが、蓋を開けてみると、高度人材に結びつくようなエリート留学生の数はあまり増えていない。
 高度人材を呼び込むプラットフォームだったはずの「30万人計画」の失敗が明らかになった、というわけである。
しかし、皮肉にも「30万人計画」は“(コンビニの接客など、日本人が嫌がる職に就く)労働力を確保する”という
意味合いにおいては成功している。
 しかし、大卒の留学生でも、希望する職種へはなかなか就職できないのが本当のところだ。「日本の企業で就職
したい」と願っても、実際に就職できるのは全体の3割から4割程度だという。外資系企業に流れる留学生も多い。
 こうした状況を受けて、この9月には、大学や大学院を卒業する留学生の就職制限が緩和された。これまでは、
大学などで学んだ内容と関係する職種にしか就職できなかったが、来年4月からはこうした制限が撤廃される。
 こうした日本の状況とは正反対に、アメリカはいま移民を締め出しにかかっている。“移民の国”が自国の歴史を
否定するかのように移民排斥の方向へ向くのを見ていると、外国人労働者の問題がとてもデリケートで根深いこと
に改めて気付かされる。

2018/08/27
日本在住の中国人留学生「日本人は善良すぎて、こちらが不安になるほど」=中国メディア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1535370193/
2018/09/09
【社会】留学生の就職、門戸拡大へ アニメ関連の職種追加も検討
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1536472613/
2018/09/23
【兵庫】関学大、ムスリム礼拝室設置 留学生に配慮 「祈りの場必要」[09/22]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1537706981/
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/22/20180922oog00m010028000p/9.jpg
2018/09/25
留学生165人が退学、大阪 定員超過の観光系専門学校
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1537848737/
2018/11/07
【宮崎】日章学園高校は全校生徒の9割が中国人留学生。日本人卒業生は中国人に集団リ○チ ネット「通州事件を思い起こさせます」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541593715/
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:52:05.18ID:fytWhhV80
 
【入管法改正案】山下法相「即戦力の外国人必要」 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542167246/

【経済】7〜9月GDP 年率換算でマイナス1.2% ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542169283/
   
【日本経済】7〜9月期GDP、年率1.2%減 2四半期ぶりマイナス【日経以外のソースもご用意】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1542160733/
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:17:43.23ID:D0Qgf87+0
ババァサン コウモン フキマスデス
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:53:05.54ID:IkG8XATv0
>1 >200-234
お前ら、考えが甘過ぎるんだよ。
アメリカは、将来、ヒスパニック国家になるから、
速やかに日本の米軍基地はなくなる。

「重税誘因、円安インフレ誘因
スタグフレーション慢性的構造不況激化の、
自公アベノミクス朝日本の始めた、
外国人奴隷労働者のギガ受け入れ、
移民受け入れ後の数年先の未来」

日本国内各地に、実質、治外法権の
中国人街、朝鮮人街、ラテン街、
イスラム街が多数、作られる。
日本国内に実質外国の領土が増えるのであるwwwww

外国人武装組織の
連続強姦や連続強盗同時多発テロが、続発して、憤怒の日本人の
「移民反対武力行使、スタンピード
暴動」が頻繁に行われる。

武装外国人ギャングやウヨ日本人の
銃撃戦、同時多発爆破事件、同時多発暴動頻発で、
治安維持に、警察機動隊、さらに自衛隊が治安出動。
日本各地で、空爆や砲撃、銃撃戦が行われる。

携帯型地対空、対戦車ミサイルや機関銃、サブマシンガンまで、多数密輸し、
完全重武装した外国人武装組織に
反撃され、警察機動隊は初っぱなに
壊滅、
治安出動の自衛隊すら、
護衛艦を自爆ボートで爆破され、
戦車や戦闘ヘリをあいついで
撃墜され、苦戦に追い込まれる。

日本は、慢性的狂乱物価、慢性的オイルショック状態、広域停電、広域断水、
ブラックアウトが恒常化になる。

最終的には日本内戦が勃発する。
自国民保護の理由で
統一朝鮮の大高麗共和国や中共軍が
日本に攻めて来る。
南進政策のロシア軍も北海道に押し寄せて来る。
中ロ軍空母機動艦隊、戦闘機、ミサイルによる、
日本への武力攻撃が開始される。
陸海空自衛隊は全滅、自衛隊は全面降伏。

日本は、中共、大高麗共和国である
統一朝鮮、
ロシアによって、分割統治される。
中共は西日本、朝鮮は対馬、壱岐、
ロシアは、北海道と東北を武力占領。

日本人は、少数派として武力迫害を受けながら細々と生きるのであったが、
日本人の自殺や野垂れ死にが減少することはなかった。
やがて日本人は激減して日本民族は消滅したのだった。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:59:04.47ID:LHaBF8AS0
>>1
本末転倒だろバカ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:59:55.71ID:LHaBF8AS0
これ緩和して即戦力とかねーわ
バカばっかりだな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:41:52.87ID:8KKBaBA5O
>>1      
亡国の移民政策を許すな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:44:04.86ID:rNsW/TyZ0
全力で日本を破壊しに来ているな。

国民ども、移民党と戦う準備は出来たか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:58:54.57ID:0AyYzP0W0
 
【入管法改正案】山下法相「即戦力の外国人必要」 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542177382/

【移民受け入れ】外国人労働者が増えることで日本人の賃金が上がらない可能性も★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542199089/

【入管法改正案】政府、14業種最大34万人の外国人労働者受け入れ方針を提示
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542171225/

【外国人労働者受け入れ】政府、初年度最大4万7千人受け入れ試算 5年間で最大34万人の想定★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542196557/

【政府】“外国人材拡大”法案 5年で最大34万5000人余 介護業は6万人 30%近く増えることも
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542186611/

【外国人労働者受け入れ】来年から順次、介護6万人、外食も5万人受け入れへ ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542245815/

【外国人労働者受け入れ】介護6万人、外食も5.3万人受け入れへ ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542244900/

【外国人労働者受け入れ】介護6万人、外食も5.3万人受け入れへ ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542245129/

【入管法改正】健康保険が狙われる…外国人受け入れで懸念される“穴だらけ”の実態
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542026789/

【外国人労働者受け入れ拡大】配偶者年金「第3号被保険者」の受給は「国内居住」が要件…政府検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541975940/

【入管法改正】安くこき使える労働者を確保するために外国人で拡充しようという目論見が透けて見える
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542199671/

【社会】「外国人に仕事を奪われる」は本当か
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1542190730/
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:20:32.73ID:JkH/bhY7O
>>103
仕事はその後に覚えれもらえば完璧だな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:31:20.02ID:uJJxiWBD0
私日本語わかりません
だから、犯罪無罪でよろしくバカジャプ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:16:15.09ID:0U+hnhMr0
◇業種別の受け入れ見込み人数◇
                   初年度       5年目までの累計

介護                5000         50000〜 60000
ビルクリーニング        2000〜 7000  28000〜 37000
素形材産業           3400〜 4300  17000〜 21500
産業機械製造         850〜 1050   4250〜 5250
電気・電子情報関連産業  500〜 650    3750〜 4700
建設               5000〜 6000  30000〜 40000
造船・舶用工業        1300〜 1700  10000〜 13000
自動車整備          300〜 800    6000〜 7000
航空               100          1700〜 2200
宿泊               950〜 1050   20000〜 22000
農業               3600〜 7300  18000〜 36500
漁業               600〜 800    7000〜 9000
飲食料品製造        5200〜 6800  26000〜 34000
外食               4000〜 5000  41000〜 53000

産経新聞 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00000543-san-pol
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:32:18.37ID:biYZWGw70
中国人増やすのに熱心な自民
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 16:19:33.43ID:+3P1iLqb0
>>230
11/14
【社会】「外国人留学生増加で授業の質低下、日本人さらに減る」現実
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1542204395/
 独立行政法人「日本学生支援機構」によれば、専門学校に在籍する留学生の数は2017年度には5万8711人と、
5年間で3万人以上も増えている。そして『読売新聞』の調査(10月8日朝刊掲載)で、留学生の割合が
9割以上という専門学校が全国で少なくとも72校、学生全員が留学生という学校も35校あることが判明した。
日中文化芸術専門学校も9割以上が留学生だった。首都圏の日本語学校経営者はこう話す。
「日本人の学生が集まらない専門学校が、経営維持のため留学生の受け入れに走っているのです。
うちの日本語学校にも(生徒の卒業後の進路として)全国の専門学校から“営業”がある。
日本語が全くできなくても留学生を入学させる専門学校はいくらでもあります」
 かつて文部科学省は、専門学校における留学生の割合を学生全体の50%以下にするよう定めていた。
だが、その規制は2010年に撤廃された。政府が2008年に「留学生30万人計画」を定め、留学生を増やし始めた影響だ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 20:00:14.95ID:wyNMdzWZ0
行政書士の先生方は忙しくなるね。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:16:25.73ID:ncuws9XS0
あかん、日常会話と簡単な日本語を読めることは必須だろ!!>1
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:17:43.43ID:e5EiTtz80
日本だから日本語が通じると思うのは甘え
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:44:07.45ID:qUNvk3I00
>>1-20 >>200-251
自公アベノミクス朝赤坂亭ウエーイ系酔っぱらい系パリピ系らの集団政権>1。
こいつら以下のフイクションまんまだなw

2008年 深町秋生 著 東京デッドクルージング
2008年 森 達也 東京スタンピード
漫画アニメ AKIRA 2019年 ネオ東京
小説 寒河江伝説 人間狩り(東北自治区 2030)
映画 天国の大罪 冒頭

201x年 第2次東京オリンピック前夜の日本。
少子高齢化社会ギガ加速、積極財政での重税加速とインフレ加速、また、
温暖化加速での気候変動、
露中チョン枢軸同盟と日米安保連合との、アジア太平洋動乱激化傾向という各種資源価格高騰傾向での、
スタグフレーション 慢性的構造不況。

外資ウルトラ依存、外国人奴隷労働者テラ依存>1な、日本政府、
エスニック トロピカル バイオレンス化する、GTA-Japan-


2003年 著 小説
「応化戦争記 ハルビンカフエ」
1999年 著 「2055年までの人類史」前半。
漫画 真 机上の九龍 机上の九龍。

近未来、
(ハルビンカフエでは、福島原発事故もくわえ)少子高齢化社会超加速、
各種増税誘因、インフレ誘因から、
スタグフレーションぎみの日本。

さらに、ここに、アジア複合大戦後の慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、慢性的金融危機になる日本の、
エスニック トロピカル バイオレンス化を止められない、
ずさんで無能、愚鈍、脳筋ゴリマッチョな、日本政府

TRPG 「サタスペ」
小説 「5分後の世界 ヒュウガウイルス」

アジア核戦争後の、米露欧中と、
国連に5分割された日本。
京阪神 国連信託統治エリア、
タックスヘイブンで喰っている、
無気力、無能、無秩序な、三無で、
エスニック トロピカル バイオレンスで、縁故資本主義、利益誘導、
汚職 贈収賄 忖度まみれな、
>1GTA大阪、Fallout-ASIA
>1ブラックラグーンのロアナプラ大阪な、京阪神自治政府


TPRG トーキョーNOVA。
近未来、ポールシフトでの地軸転倒。
全地球同時多発大震災、
全地球同時多発巨大津波などでの大災厄。
露中インドあたりでの>1アジア核戦争もふくめ、
グローバルブラックアウト
グローバル慢性的狂乱物価、
グローバル慢性的オイルショック
グローバル巨大飢饉。

ここら、連鎖グローバルギガ破局からの猛毒性疫病グローバル パンデミック
小災厄後の歓喜と災厄、狂乱のタックスヘイブン日本列島。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:49:09.02ID:Libi7xos0
>>1
今でも微妙な日本語能力なんだが
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:47:52.93ID:W41SIMvT0
簡単な共通日本語を作るしかないな
語順は固定、敬語も丁寧語も動詞の活用も排除

わたしは 本を 読む した
かれは あなたを 愛する する
わたしは きょう りょうりを する か?
しゃちょうは わたしに きゅうりょうを 払う ください
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:48:58.35ID:NQCzc58g0
何このなし崩し
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:51:55.65ID:/289iR5X0
こんなことで高度な技能を持った奴が来ると思った理由が知りたい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 11:11:11.86ID:qUNvk3I00
>1
もう、ID:3U7L+Y8O0 ID:qUNvk3I00
エスニック トロピカル バイオレンス
自公アベノミクス朝日本ww

2006年 自公小泉政権下で、
千葉県 木更津市の養豚場で、
支那人研修生が、給与支払いトラブルから、
日本人の、人材派遣会社の社員2人を殺傷。


2013年
ID:3U7L+Y8O0 ID:qUNvk3I00自公アベノミクス朝日本。

広島県 江田島 カキムキ工場で、
支那人奴隷が、ブチキレ。
日本人の、カキムキ企業社長ら8人を殺傷

ID:3U7L+Y8O0 ID:qUNvk3I00
2016年 自公アベノミクス朝日本。
脱走ペルー人派遣奴隷が、埼玉県南部で民家襲撃、日本人6人を惨殺。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:35:09.86ID:5xsNw2n20
 
【外国人受け入れ拡大】「具体的な技能水準は検討中。決まっていない」 5年間で最大35万人、政府試算巡り論戦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542322481/

【行政】2015年から受け入れてる外国人「緊急雇用」実態公表せず 国交省調査、新在留資格と類似 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542338076/

【社会】「だまされたと思った」・・・日本には来ないとベトナム人実習生、新在留制度で労働環境は変わるか★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542334640/ 
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:36:38.01ID:puPHlK7a0
ハロワに求人かけると、片言の日本語しかしゃべれない外人が応募してくる時代になるのか…
ムネアツ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 13:46:14.07ID:FPGibcG/O
>>1      
チャンネル桜「頑張れ安倍政権!消費増税絶対反対!外国人移民政策反対!」矛盾しまくってて草
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542154197
【悲報】山下法相「情勢変化があれば外国人受け入れ見込み数を超えることもある」 例外の可能性に言及
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542332581
日本政府、「外国人の労働実態は公表しない 野党はデータなしで法案を議論しろ」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542337870
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:20:22.68ID:xeLMOAmV0
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png
・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png
・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png
・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^

 正解?) 日銀にお札を刷らせて、ゼネコンにばらまく。→ 物価が上昇。→ 値上げ or 減量で客離れ。→値下げしたいが、人が集まらず!
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png
・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png
 
参考にしたニュース記事などへのリンクは、こちらにまとめてあります。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html      
           
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:20:33.84ID:xeLMOAmV0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。


中国に進出するには技術移転が必要 ↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%B5%84%E5%90%88.png


日本の場合、甘えてるのは企業。↓


労働生産性は上がってるが、賃金が下がってるのは日本だけ!(ピンハネを拡大してる)
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png

ここ20年間は、賃下げによってほぼ横ばいで、
下降傾向にあります。( 主要先進国では日本だけ )
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf
 
自己資本比率は、意外にも上昇傾向で、これはバブル以前から。( p.14。上げようと思えば上げれる?)
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g100215a05j.pdf

             
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:20:46.30ID:xeLMOAmV0
ドイツ版「技能実習生」、ガストアルバイター制度の重い教訓

ドイツは教育と職業のつながりが強く、
職業資格が重視される資格社会。

ドイツ語習得という
最初の一歩でつまずいた移民は
そのまま社会からドロップアウトしかねない。

社会の底辺にいる移民たちは、
ドイツ人より低い社会保障と
ドイツ人より高い貧困率にあえぐ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9981.php
-------------------------

平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、(中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
-------------------------

しかし最大の原因は、
「帰る」という嘘を
50年に渡ってつき続けたことだと
指摘する人は多い。

この嘘によって
当局は移民政策を棚上げにし、
外国人は「融合」への努力を怠ることができた。

ドイツは、そのツケを
今後払っていかなければならないのだ。
               
http://www.newsdigest.de/newsde/column/jidai/1902-der-millionste-gastarbeiter/
-------------------------
               
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:20:59.32ID:xeLMOAmV0
----------------------

政府の新しい方針では、
最長5年間の就労の条件つきで
単純労働者を受け入れる。

これは(永住権をもつ)移民ではなく、
一時的な就労だというのが政府の説明だが、
国連の定義では、
移民とは「1年以上外国で暮らす人」である。

この意味での移民は247万人で、
すでに日本の人口の約2%を占めるが、
そのうち就労ビザをもつ労働者は2割しかいない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

大部分はコンビニや建設業などで
ビザなしで働く「隠れ移民」である。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

留学生の就労は違法ではないが、
彼らの目的は技能の習得ではない。

(中略)

移民に消極的だった安倍首相が
外国人労働者の受け入れに踏み切ったのは、
地方の中小企業で人手不足が深刻化しているためだ。

来年の統一地方選や参院選に向けて、
地方の自民党組織から突き上げがあったといわれる。

http://agora-web.jp/archives/2034065.html
----------------------

「週刊新潮」によると、
竹下派の菅義偉(すがよしひで)官房長官が主導していて、
菅さんといえば、創価学会の佐藤副会長と仲がいいみたいよ。↓

http://56285.blog.jp/%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E3%81%AE%E7%9B%B8%E9%96%A2%E5%9B%B3.png
----------------------

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
                    
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html
----------------------
               
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:21:12.81ID:xeLMOAmV0
そもそもの話が、このブラック企業というのは、
なかば違法な労働条件によって生み出されるマンパワーに支えられている。

それがこのところの、
通貨供給量の上昇による物価高と、(増刷した日銀券で、赤字国債や株式を購入)
消費増税による個人消費の落ち込みのせいで、
完全に崩壊してしまった。

だから、こいつらは、その帳尻を合わせるために、
もっと安い労働力を求めて、
さらなる奴隷貿易の拡大に、手を出そうとしているんだよ。

その結果、国民の何割かが失業したとしても、
この連中にとっては、どうでもいいわけなんだよ。

そしてそれを政治家が推し進めているということは、
この人たちもまた、皆さんのことを考えていない、ということなんだよ。

本来、営利企業の心配なんて、行政がやることじゃないんだよ。

いかにこの政治家と企業とか一体になっているかということだよ。

こんなことしてたんじゃ、いつまで経っても、
給料も上がらないし、雇用問題も解決しないでしょ。

一部の企業だけ金回りをよくして、
それで平均値をごまかそうとしてるんじゃないの?

言いたくはないけど、まあそういうことだよね。

-------------------------------
◎池田はかつて、

「学会子は名前もいらない、金もいらない、身体もいらない、
 奴隷(どれい)のように学会につかえよ、
 それが御本尊様につかえる事だ」 (昭和46年7月8日・社長会記録)

といっています。

http://www.correct-religion.com/pages/souka01-05.html
-------------------------------    


         
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:21:27.64ID:xeLMOAmV0
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/pastport_index.html
-----------------
創価学会入らぬなら昇給差別
朝礼で聖教新聞読み合わせ 40人突然解雇の内装会社
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521

-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ               
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
                
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 01:21:41.21ID:xeLMOAmV0
◎池田はかつて、

「学会子は名前もいらない、金もいらない、身体もいらない、
 奴隷(どれい)のように学会につかえよ、
 それが御本尊様につかえる事だ」 (昭和46年7月8日・社長会記録)

といっています。

http://www.correct-religion.com/pages/souka01-05.html
-------------------------------
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――
月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――
月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号
       
【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
                 
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 08:23:00.56ID:glfzxog50
各国の富裕層、トップ層は欧米へ行くでしょう?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 08:47:16.34ID:vup1mx3gO
外国人の2世達が怖いね。
白人的な容姿で、日本語と親の母国語のバイリンガル、親に似て頭が良くて行動力があり、コミュ力や順応性も高いだろうし。
日本の若い世代は太刀打ちできないかもな。
ただ、日本人だけで経済的な大国になった事は確かなんだから、
日本人の個性や長所を今の内にしっかり再認識しておくべきだろうね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 17:54:28.91ID:IJLO1qCl0
欧米、豪州の就労ビザが取れなかったら
仕方なく日本に来る。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 22:40:08.67ID:1pKIapZL0
これから来るのは黒人・ヒスパニック・それにムスリムだろうからな

連中が真面目に日本語を学習して日本の習慣に同化して低賃金クソブラック企業で笑顔で働いてくれると考えてるなんて妄想も良い所
アメリカでさえヒスパニックの不法移民は英語なんか全然覚えないで勝手にコミュニティを作って増殖してるんだぜ?

ましてこれからどんどん弱ってく日本くんだりにまともなヤツが来るわけないわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 23:17:15.79ID:t3iJ0biw0
>>55
他国なんざ関係ない
ここは日本だ
嫌なら来るな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 23:21:21.72ID:2SHKhYvB0
日本語できてもわけわからんdqnがたくさんいるのに
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 23:28:24.01ID:J6bon1ro0
片言の奴は片言のままで喋ってくれればいいのに、
助詞を使おうとして意味不明に
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:16:16.55ID:cVBNjJbe0
>>209,229-230,247
11/15
【教育】国内の外国籍の子ども増加で日本語指導教員 1.5倍に増加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542212136/
11/17
【愛知】外国人急増 日本語教員の人件費 10年で2倍に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542384666/

2018/11/16
日本語学習、ITで手軽に 外国人労働者らに的
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37771740U8A111C1EA5000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況