X



【仙台】栄養不足の給食で宮城の教育委「国が定めた基準がそもそも高すぎる」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/11/13(火) 13:27:36.43ID:CAP_USER9
<宮城県給食>仙台以外の8市も栄養不足「国の基準が高すぎる」「努力しているが…」

 仙台市立小中学校で提供される給食の栄養量が国や市が定める摂取基準を満たしていない問題で、宮城県内の他自治体でも学校給食が「栄養不足」に陥っていることが9日、分かった。給食費は自治体ごとに異なるが、高くても充足率が100%に満たないケースもあり、食材価格高騰の影響が深刻化している。

 県内14市のうち、摂取基準に達していない栄養素があるのは仙台のほか、石巻、東松島、気仙沼、登米、多賀城、富谷、白石、角田の少なくとも8市に及ぶ。
 仙台市教委によると、14市の給食費は表の通り。小学校は岩沼が最も高く、最も低い富谷とは40円の差がある。中学校は気仙沼が最高で、最も低い富谷とは52円開いている。
 富谷市は2017年度、ビタミンCの充足率が中学校で68.6%と低迷。鉄も小学校73.3%、中学校75.0%にとどまった。市学校給食センターの担当者は「限られた給食費の中で、全ての栄養量を満たすような献立は難しい」と嘆く。
 給食費が小中とも2番目に高い白石市でも充足していない栄養素が目立つ。ビタミンB1の充足率は小学校78.6%、中学校78.0%。炊飯を委託しており、コメ代だけでなく輸送費の上昇の影響も受ける。副食に使える予算が減り、栄養量を確保できないという。
 角田市は週5回の米飯給食を実施する。小学校の場合、18年度の1食当たりのコメ価格は14年度より3.2円も上昇。今年10月の調査でエネルギーの充足率は100%を下回った。
 市給食センターの担当者は「摂取基準に達するよう使う食材を工夫しているが、簡単ではない。充足率100%になる献立でも児童生徒が好まず、残されては意味がない」と話す。
 「国が定めた基準がそもそも高すぎる」と話すのは石巻市教委学校管理課の担当者。多くの自治体が摂取基準を満たしていない鉄の充足率は石巻でも17年度、小学校76.7%、中学校75.0%と基準を下回った。
 東松島市も鉄は小学校84.7%、中学校89.3%にとどまる。鉄分入りヨーグルトを献立に加えて充足を試みるが、基準を満たすのは容易でない。市教委学校教育課の担当者は「努力しているが、それだけはどうにもならない」と訴える。
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201811/20181110_11012.html‬;

関連スレ
【給食】仙台市の給食、栄養量が基準未満 5年以上カロリー不足
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542076313/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181112/K10011708081_1811122038_1811122045_01_03.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 05:54:43.23ID:uq0gyfTp0
田舎はバカ老人どもが子供の未来を食いつぶしてるから仕方ない
姥捨て山に老害全員捨てんと解決せんぞ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:04:41.83ID:3KiV980f0
なんだこの言い訳
0954ドクターEX
垢版 |
2018/11/14(水) 06:19:30.87ID:BF2FyYnz0
米どころの宮城県の給食に、毎食ご飯が出てないことに驚き。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:22:47.10ID:1B6pH01S0
>>122
節分豆でタンパク補ってんの???ほぼ海苔
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:27:42.28ID:Wp5PP4/e0
給食費の未納率ってどれくらいなんだ?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:28:01.87ID:xdrmaRXH0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた! 只テストの点数取る事だけに秀でている人間の実態だ!

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。
東京大学は世界大学ランキングで29位!日本の大学理工学部ランキングでは世界の100位にも何処も入らない!

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
p13
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 06:34:19.12ID:bM6nN59D0
>>957
10年前の記事では1.8%だった。宮城の給食のショボさは未納による予算不足ではなく
行政の腐敗が原因。

宮城の給食は20年前からずっとこの問題を引きずっている。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:07:06.52ID:RBqwWkQp0
見たところ450kcal以下だな。ハチミツや牛乳が多い気もする。
俺が普段食ってるものをアレンジしたらこのくらいだ。
栄養もバランスが取れてて安くて高カロリーだ。


価格     カロリー
豆腐 28     101
納豆 16     72
ちくわ 28     52
ウインナー 2個     28      90
ごはん4/5膳 32    208
野菜ジュース50cc 9     15
牛乳50cc 13     34
調味料 15     30
合計 169    602
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:13:16.65ID:YbZBXJeXO
無能な職員クビにするか給与下げればいい
あと中抜きしてる業者と職員を整理すれば解決するだろが

さっさとやれよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:52:00.78ID:ZmepGWpN0
鉄分なら、ほうれん草とかプルーンとかじゃねw
休む子のぶんまで作ってるだろうから、事前にわかるぶんだけでも調整したらいいのにね
忌引きで3日間休みとか、インフルで数日間とかいっぱいいると思うよ
家庭では不要なぶんは作らないんだが、無駄に感じる。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 07:57:06.87ID:Wp5PP4/e0
仙台の行政は恥知らず
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 08:05:27.64ID:+YQRCzlP0
給食のおばちゃんの年収が1000万とかなんじゃないの?
それで、ちゃんとした栄養士雇ってないとか。

地方なら、普通地元の食材使って安く調達するよね。
宮城なら米や魚は安く仕入れられるんじゃない?
まさか特定業者に上乗せして支払ってる訳じゃないよね?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 08:07:54.00ID:KMIWEkmy0
貧しい東北のステレオタイプ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 08:14:33.00ID:U0xATUw10
給食に携わってる奴が使えないのばかりだからだろう
総とっかえすれば解決
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 08:42:00.77ID:35vehGMF0
企業が儲けさせるために基準を作っている。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 08:59:36.53ID:H6YHwi6R0
給食のおばさんの給料って平均で年収800万だそうで
人件費に給食費のほとんどが消えてるんじゃねえの?

そこらへんの弁当屋の250円弁当の内容を考えると仙台市は変
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 09:02:53.55ID:35vehGMF0
国民が犠牲になってるよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 09:06:00.20ID:NGhmBGbV0
>>972
給与条例がネット公開されてなかった時代の伝説をいつまで引っ張ってるんだ?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 09:08:12.07ID:NGhmBGbV0
>>972
あと人件費は給食代への転嫁が禁止されてることは覚えとこうね。
あくまでも材料費だから仕方がなければ上げればいい。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 09:15:20.39ID:NGhmBGbV0
>>938
初歩的なことだけど宮城県以外の県は学校給食会が主導してもそこまでの問題は出てないし
標準体重で必要な栄養の3分の1を賄う原則を知ってるから石巻市教委みたいに基準が高すぎるって文句を言ってるところもない。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 09:24:30.06ID:do7P0Tay0
>>971
> そこらへんの弁当屋の250円弁当の内容を考えると仙台市は変
人件費は給食費にはいってないし、その辺の弁当屋の250円弁当ってどんな食材使ってるんだか
分からないんだぜ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 10:05:02.14ID:LWRZMhmu0
値上げしたいだけなんです
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 10:10:51.53ID:SMSC4Ckj0
食材費が高騰して苦しいのはわかるけど

こんないいわけはひどすぎる

子供たちを栄養失調にさせるなよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:04:33.05ID:OUPxLlz80
パンが嫌いだったから給食も嫌いだったな
食べずにこっそり持ち帰ったり机の中に押し込んでた
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 11:18:10.21ID:iGRZLBBO0
宮城県民だが、自分が小学生の時でもこんな酷い給食、見たこと無い。
いったい、どうなってんだ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:11:35.61ID:cgIdxBP+0
>>759
贈収賄の話なのに親に責任轉嫁をするとかをはつてゐるな
これが宮城か
津波に特攻するのも頷ける話だ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:20:33.14ID:H6YHwi6R0
>>979
人件費が給食費に入ってないならなおさら弁当屋より良くないとおかしいだろ

あとそもそも給食用に食材を供給してるのはそこらへんの民間メーカーやで?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:23:34.26ID:X6inTmzO0
>>990
ようは業者が過剰に利ざや抜いてるってことだね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:27:29.22ID:GFwgqpy70
>>126
大人の夕食がこれで充分はないわwww
よっぽど小食でもなけりゃ子供でも倍は食う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:04:18.70ID:OLq5sNmK0
昭和5〜60年代に小中と仙台市立だったよ
センター方式も自校方式も経験したけど
量も内容もごく真っ当だったよ
今は一体どうなっちゃってんのよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:07:14.25ID:do7P0Tay0
>>990
予め決まったメニューを全員分必ず作らなきゃいけない学校給食と同じに考えるアホ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:14:46.47ID:NlJvFIpZ0
同和の子は給食費免除だったが今でもそうなんかな?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:31:07.02ID:I+FhEbJg0
やばいね。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:44:49.65ID:I+FhEbJg0
1000ならサーバル記者死ねや!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:51:38.52ID:I+FhEbJg0
ばいばい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 24分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況