X



【企業】ディズニーランド、“11時間待ち”に不満噴出…収益優先で年間パス購入者を締め出し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/21(水) 07:35:57.02ID:CAP_USER9
11月18日に誕生90周年を迎えた、大人気キャラクターのミッキーマウス。
東京ディズニーランド(TDL)では、ミッキーの誕生日を祝福しようと施設内のアトラクションに客が殺到し、なんと最大11時間待ちという異常事態になった。
“夢の国”の異様な光景に、利用客からは不満の声が巻き起こっている。

 
11時間待ちの行列になったのは、「ミッキーの家とミート・ミッキー」。
ミッキーに出会えるアトラクションで、ミッキーとの写真撮影やサインがもらえる“グリーティング”が特徴だ。
ディズニー好きの俳優・風間俊介は、19日放送の『ZIP!』(日本テレビ系)のなかで、今回の話題に言及。
11時間もの待ち時間が発生した理由について、近年のグリーティング人気とミッキーの誕生日が重なったためではないかと分析している。

 
運営会社のオリエンタルランドも「聞いたことがない」という、前代未聞の11時間待ち
インターネット上には「何時間待とうが、ファンにはそれだけの価値があるということ」と理解を示す声がある一方で、「夢の国とは思えない、厳しすぎる現実の世界」
「さすがに対策を考えなきゃいけないレベルだと思う」「高い入場料を払って11時間も待っていたら、ほかの施設が楽しめない」といった意見がある。

 
東京ディズニーリゾート(TDR)といえば、以前から「入場料が高いのに待ち時間が長い」との批判が多い。
オリエンタルランドでは今年3月以降、混雑対策として年間パスポートの「使用不可日」を設定。
その分、同チケットの値下げに踏み切ったが、年パスユーザーからは使用不可日の設定に不満の声が上がるなど一長一短の対応策となった。

 
このTDRの施策に対して、マーケティングコンサルタントの西山雄基氏は、「顧客の満足度を高める方法を模索中である表れ」と分析する。


「TDRはここ数年、急激に顧客満足度が下がっています。大きな理由は、入場料の高さと待ち時間の長さです。
園内におけるアトラクションそのものや接客に対する評価は、比較的高いのですが、あまりの混雑のため、朝から晩まで園内にいたとしても、
平日で10個、土日休日は5個程度のアトラクションしか楽しめないということもあります。
それに対して入場料が7400円という金額は、来園者のリピート欲を削ぐ可能性が高いといえます。

 
しかし、運営にしてみれば客は多ければ多いほどいいという思惑もあるので、入場制限は極力行いたくないのです。
混雑集中が予想される日に年パス利用不可日を設定するのは、一定の合理性があるようにみえますが、実は収益を高めることを狙っただけの施策で、混雑緩和効果はありません。
多少うがった見方かもしれませんが、入場者数を制限するわけではなく、ただ単に“すでにお金を払った人を締め出した”だけで、
その分、単発で入場チケットを購入してくれる人を増やすことを狙ったともいえます。

 
いまだに人気アトラクションで2〜3時間待ちが常態化している状況が続いているのは、抜本的対策が何も出てきていないからでしょう。
炎天下や極寒の日でも屋外に何時間も並ぶことを余儀なくされる状態を放置するのは、夢の国にとって正しい運営とはいえません。
少しでも早く抜本的な対策をすることが求められます」(西山氏)

 来場者数の増加とともにマナー悪化も叫ばれており、
近年は“インスタ映え”ブームもあって、禁止事項を守らない利用客の姿が増えている。
展示物に登ったり、床に寝そべるといった行為が続発し、「キャスト(従業員)が注意しても改善されない」との指摘が多い。

 
来場者と運営間の軋轢だけでなく、オリエンタルランドはキャストに対するパワーハラスメントでも世間を騒がせている。
ある女性キャストは、着ぐるみ着用でショーに出演時、来場者に負傷を負わされたが、スーパーバイザーが「それくらい我慢しなきゃ」「きみは心が弱い」と労災申請の受理を拒否。
また、体調不良時に先輩から「やる気がないやつは全力で潰す」などと暴言を受けたという。
女性はオリエンタルランドに対し、配慮を怠ったとして今年7月に別の女性キャストとともに損害賠償を求めて提訴した。

 
絶大な人気を誇るリゾートだからこそ、運営体制の抜本的対策を図るタイミングなのかもしれない。

https://biz-journal.jp/2018/11/post_25579.html
2018.11.19

https://www.inside-games.jp/imgs/feed_l/7198.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/10/koto-kocchan/16/86/j/o0720040512250701834.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:44:41.54ID:DmIeBUQf0
>>767
良いミッキー
悪いミッキー
普通のミッキー




この板なら通用するネタだろw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:44:46.99ID:pBFudGPr0
>>935
良いね、君
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:44:55.17ID:2Aovr7s00
映画みたいに
何時から始まるショーの券を売ったら
並ばなくて良くなるのではないのか
遅れて入れなくても客の責任だし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:45:06.63ID:XsxeDjS50
>>1
こいつら、ネズミを見たことないのか?生態から見た目までかなりキモいんだけど
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:45:35.56ID:8ct1+kxj0
まあディズニーのネガキャンしたところでレゴランドなんて流行らないと思うけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:45:35.63ID:weOO0yTU0
>>1
年間パス禁止日の設定はメリットしか見えない、
禁止日のデメリットが分からない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:45:52.86ID:nssBToKB0
てか家族サービスで数年に一度行く程度の身としては
7400円で今の混雑→もし1万に値上げすることで
3割混雑が解消されるならそっちの方が嬉しいけど
まあそううまくwinwinにはならないんだろうね…
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:45:53.45ID:bpWmlnoC0
遊園地なんて10年くらい行ってないが。

需要と供給が噛み合ってないなら、
2ー3倍くらい値上げすれば解決じゃね?
貧乏人締め出せば良い。ヘイトも集めそうだが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:46:00.07ID:nH6K0n1r0
趣味だが
日常生活に問題が出るほど行くのは不味いだろw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:46:17.93ID:rfdMsbk+0
詐欺じゃないか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:46:24.77ID:CxkL9tFz0
満足度下がろうがバカはまだまだゴマンといる
ウハウハだわなwww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:46:40.76ID:30N9OeTo0
ディズニーの崩壊がイメージできない層は社会で成功しないだろうな…
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:46:41.94ID:ZJhuCMOW0
舞浜駅前でミッキーの着ぐるみ着てサイン会やれば列が短くなる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:46:47.04ID:Zn8nSGxE0
ハロウィンの仮装でも、ミニオンの仮装をした人は沢山居るけど、ミッキーの仮装をした人は殆ど居ない。

リアルにUSJの人気とディズニーの人気の差を感じる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:47:03.96ID:pBFudGPr0
>>940
個人的には風向きとか考えれば、それ謎なんだよな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:47:44.47ID:golTCyj10
利益じゃなくて、年間パス持ってるいつも来れる奴より
たまに来てる楽しみにしてる人を優先するのは
当たり前だろドカスが。
バカ丸出しだわ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:48:25.48ID:PF2yy2S20
白痴を相手にする商売ほど儲かる物は無い
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:48:35.49ID:TziRKNW/0
USJみたいに優先券販売すればいい。
きっと向こうは金が欲しいだけだし。

金払えばいいんだよ、金払えば。
混むのが嫌ならバケパ買ってね、ファストパスもついてるよー。バケパ買わなくてもオフィシャルホテルに泊まれば一般より早くインできて空いててお得ですよー、
シェフミもショーも予約しやすいしグリに並ばなくても写真とれちゃうよー、ぜひオフィシャルホテルでお金落としてねー
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:48:42.07ID:2N2clSiA0
娘も行きたがってたけど嫁が言い聞かせてくれたわ
でもかわいそうだからピューロランド連れて行ってあげた
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:49:07.44ID:YX4wUzsA0
>>1
ブラック
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:49:21.31ID:p2vrDEaR0
コアなミッキーファン、年々増えてるもんな
SNSみると精神安定剤みたいな感じでミッキーに会いにいってる人も多いわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:49:37.49ID:Cd9gZRi40
古臭いネズミなんかタダでも見たくない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:49:48.16ID:Zn8nSGxE0
>>980
ドケチ
金金金金…金の亡者!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:50:49.62ID:Zn8nSGxE0
築地のネズミとコラボ企画とかwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:50:58.93ID:KlFrzayD0
旗色悪くなって是が非でも日本を叩かないと自我を保てなくなったチョウセンヒトモドキがここにも湧いているな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:51:08.60ID:VVuJjCR00
混雑無用のエグゼクプティブパスみたいなの作ればいいじゃん
限定2000人150万くらいで
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:51:15.71ID:golTCyj10
>>980
最近は100均の商品でもミッキー付いてるから
ライセンス自体は安いんだろうね。
不正を許さないだけで。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:51:19.24ID:+6BOifWE0
沖縄にディズニーランド作れば
沖縄に観光客が大挙して儲かるよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:52:04.97ID:rs0/kunF0
人数制限って昔あったような気もしたが 経営者変わったのかね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 09:52:35.89ID:rs0/kunF0
>>993 フロリダのワールドっぽくすりゃいいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 16分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況