X



【ゴーン逮捕】日本の刑事手続きに疑問の声=勾留「弁護士が事情聴取に立ち会えず家族と面会できない」仏メディアが一斉に報じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/22(木) 09:21:05.96ID:CAP_USER9
 【パリ時事】金融商品取引法違反容疑で逮捕された日産自動車会長カルロス・ゴーン容疑者の30日までの勾留を認める決定が出たことに関連し、同容疑者が会長を兼務する自動車大手ルノーの本拠地フランスのメディアは21日、「弁護士が事情聴取に立ち会えず、(当面は)家族との面会もままならない」と一斉に報じた。

 同メディアからは、フランスと異なる日本の刑事手続きに疑問の声が出ている。

 仏紙フィガロは、刑事事件に詳しい日本の弁護士に取材するなどし、「家族が面会できる可能性は低く、できたとしても15分程度。面会での会話は日本語しか認められない」と報道。仏紙ルポワンは「日本語を話さないゴーン容疑者夫妻にとって非常に厳しい勾留条件だ」と伝えた。

 仏首相府によると、フランスでは勾留中の取り調べへの弁護士同席が認められる。捜査妨害にならないと判断された場合には家族とも面会可能だという。その際には原則として当局者が理解できる言語を使うよう定められているが、外国人の人権保護を求める仏NGO団体によれば、実際には好きな言語で話すことができる場合が多い。

11/22(木) 9:14
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000032-jij-eurp

関連スレ
【ゴーン逮捕】ルノー幹部は「日本側のクーデター」 フランスメディアは西川社長は「ブルータス」だと断じる ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542842032/ 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:05.79ID:QETh2tPj0
接見って日本語でしかできないの?
弁護士や大使は接見できたんだから聞き取れる職員はいるんでしょう?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:22.84ID:O77TJTUA0
フランスの植民地じゃないんだからお前らの司法の形態を押し付けるのは無理だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:31.76ID:qY92Qx3I0
嫌なら犯罪者にならないことだ
今回の件は冤罪の可能性がないし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:13.92ID:rp3E95050
>弁護士が事情聴取に立ち会えず


欧米人からしたら、これが1番むかつくだろうな

完全に人権無視の被疑者の権利侵害だからな

欧米では被疑者が要求したら、絶対に弁護士同伴させないといけない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:15.08ID:i/b6f3kz0
「経営者の給与を厳密検査して株主に情報を提供するコンサルタント会社Proxinvestが、ここ10年、ゴーン氏の給与が不透明なものであることを告発し続けて来たが、取締役会からなんの反応も得られなかった」とし、取締役会の怠慢を告発している。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:15.33ID:zXkxwosi0
>>19
横領や背任を許すのが法治国家かw
そらCAD使って設計してるのに出来たもんの重量が計算と合わんとか起こるわw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:18.97ID:e/4xu4VG0
中国の法律に基づき、
チベット人を拷問しまくるぜ。
文句ない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:20.48ID:B76VP9ye0
毎度毎度もこの件だけは言われても仕方ない宣言まで飛び出すのな
いつもじゃん
ニホンガーって言えたらオナニー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:26.45ID:TjoQJlRc0
逆の事は平気でする癖に
白人どもは根っからの差別主義者だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:49.23ID:c6HArsk50
欧米の司法なんて金持ちに圧倒的に有利なように出来てるからな
何だかんだ言って日本が最も公平だろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:09.83ID:cwMJxMlm0
>>34
弁護士は英語でも可能
大使館職員や大使はわからんが、おそらく母国語でOKだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:10.29ID:ZsZd8Lgk0
犯罪者が捕まっただけで、なんで急におかしな方向に話が行ってるのか理解出来ないんだが
国が株主にしたっておかしくない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:13.47ID:B76VP9ye0
>>39
フランス側の言い分だけ伝えて何かあるの?
報道ってそれだけなのかなーって話だけどそんな指摘も許されない日本すげーなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:14.17ID:FqIRDTnJ0
>>35
そのシナですら日本人を死刑にするときに予め家族と面会させてたけどな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:18.87ID:b1Ns/IbZ0
日本はなんちゃって民主主義だから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:33.63ID:5c1J9zQE0
やはり日本はハラキリの残酷で野蛮な国だったみたいな事ですか。
サウジとか北朝鮮と同一視してのかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:34.85ID:x5JXFt/60
バカかフランスは? 東京地検特捜部に圧力をかけらるのは、首相 法相 アメリカだけだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:35.22ID:pdYCQXXc0
フランス自国のルノー労組のトップが
ゴーンに社員の給料は薄給なのに
いくら稼いだら気が済むんだと怒っているのに
フランスのマスコミもクソだと知ったw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:36.06ID:wgZgOJaZ0
疑問の声w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:47.33ID:WRqGkC/Y0
フランスも同罪か。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:51.32ID:YK+AgTZD0
>>41
中世ジャップ司法舐めんなよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:57.98ID:e/4xu4VG0
北朝鮮の法律では、拉致被害者はいない。
内政干渉は良くない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:59.95ID:dIN/+vVf0
フランスは差別の国だからなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:02.17ID:hywBuR2M0
とりあえず有価証券報告書の虚偽記載で引っ張って
こっからどうやって罪状つけて逮捕の正当性を立てるかって感じになってるなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:08.61ID:FOBJTSHf0
ゴーンが何をやったかはまた別としてこういう刑事司法のあり方にはもっと問題視されるべきだわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:22.68ID:B76VP9ye0
国策捜査認定大好きの頭田中龍作増えすぎたなー
姫路市の件でなぜ国策捜査認定しなかったの不思議
基準ガバガバw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:34.39ID:vvFOcd0E0
ここは日本なんだよ。何様のつもりなんだ。
こういうとこで白人の傲慢でアジア人を見下してる本性が分るよな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:53.00ID:SAtYWveN0
酷い記事だな
日本が人権無視して国民感情を煽るように誘導してるとしか思えない
フランスは何を恐れているのだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:58.55ID:Uf3HSQkZ0
>>1
日本のシステム
うるせーバカ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:04.91ID:uXc1hrwH0
あーあ。バレちゃったね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:05.18ID:0n5wbnn20
>>2
死ね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:18.62ID:AZP0CpIX0
安全や違法行為の抑止という
利益のために自らの権利を
制限することに日本人の多くは
同意している。

欧米でもあちらこちらに監視カメラを
設置して警察が国民を監視してるだろう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:24.42ID:e/4xu4VG0
ロシアの法律では北方領土なんかない。
守れ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:33.98ID:SdogJhbw0
おフランスでは立ち会えるのでザーマスか?
郷に入っては郷に従えだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:40.99ID:eDooNKDM0
接見禁止ついてんの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:44.00ID:nzdUxhIn0
日本はまだ無益でも公平にやろうと頑張ってる人がいる方だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:51.99ID:XWEx5Uvv0
ジャップの刑事手続はいまだにありえない中世だからねえ。

弁護士が取り調べに立ち会えないなんて。
中国でさえ10年も前に認めるようになってるのに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:54.33ID:vDuy/FQq0
こっちは三菱の北朝鮮ロンダの目くらましニュースだよな?
下痢のいつもの得意技
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:54.82ID:rvlxiSsy0
チーズ食いながら降伏する猿どもが生意気言ってんじゃねーw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:58.39ID:X08mWHka0
まずフランスは南仏で行方不明になってる筑波大の女の子見つけ出して
犯人逮捕してからものをいえ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:02.75ID:QETh2tPj0
>>50
それそのままお前に返すわ。
通信社はフランス側の反応を報道してはならないってお前の脳味噌が理解できない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:06.86ID:+z9uW8lW0
冤罪の温床と言われてるからな
ちゃんと証拠があるなら弁護士いても問題ないはずなんだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:08.48ID:sXcnsmpE0
内政干渉をやめろ
ここは日本だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:19.25ID:u3p+yvaA0
ゴーンは弁護士と面会できてるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:19.71ID:8PQHuNMh0
ネットで吠えることしか楽しみのない
2chに耽溺する妬み嫉妬人の足を引っ張る貧乏人どもが
他人の不幸は蜜の味とばかりに
金持ち権力者ゴーンの失墜を面白おかしく書き込んでいると思ったら
そうでもないのなお前ら
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:33.22ID:zXkxwosi0
そもそも2002年W杯の時から言われてる
日本ではワイフと過ごす施設はない。日本での勾留は欧州よりも厳しい
警察自体も何らかの武道の有段者で、ロンドンの交通整理してるデブと一緒にすると痛い目を見る

だから日本では犯罪を犯すなよってな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:43.18ID:SVke0hYN0
もう必死だなw

でもなー、有価証券報告書の虚偽記載に加えて、背任も問題になるだろうしなー

ゴーンが日産の金を「盗んで」豪遊してたことは、海外のメディアも報じてんの?w
ゴーンの姉ちゃんにも盗んだ日産の金を渡してたそうだぞ?
取材してみたら?

なぜ、こんな豪邸に住んでるんですか?ってよ
ついでに仕事も聞いてみてくれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:43.29ID:n8srWHo40
日本の法文化レベルは、韓国以下だもんw 恥w

日本人が礼儀正しいとか表面的なふるまいの話w

日本人の中身は、民主主義が何か?も理解できていない劣等国レベルww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:45.80ID:cfIgYx9r0
プライドの塊であるフランス人としては極東のアジア人に仲間が逮捕されるなんて許されんだろうよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:52.36ID:VZyeos4/0
バカウヨが国政やってるからな
トヨタの時アメリカにもやってるだろ
もう国際的に孤立は必死
もう手遅れだね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:56.94ID:FCmCn+N/0
うるせーフレンチ!!!!!!!
フォアグラに醤油かけてやろうか!!!!!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:00.80ID:Nf/V7GXf0
フランス車といったら黄色いヘッドライト
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:04.14ID:UDqxo6Wm0
普通の生活を送っている現代人にとって
留置場や拘置所に監禁され、
罪を認めない限り、いつ出られるかわからないのは、
拷問以外の何物でもないからな

大福の万引きのえん罪で逮捕された人はかわいそうだったね。
罪を認めないから懲役2年求刑。

日本の検察はキチガイだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:07.12ID:WxMCo/GE0
Gard a vu 警察留置とかのほうが人権問題。
刑事事件に詳しい日本の弁護士=カイト、フクシマという人たちですか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:09.56ID:Wy2Io1SB0
ゴーンのせいで密室体質変わるかもな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:09.70ID:1SU+k0ac0
>>5
フランス相手なら100%勝てるから安心して見ていられる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:15.80ID:e/4xu4VG0
いきなり死刑、爆死させる
北朝鮮のやり方は認められない。

だからフランスの言い分もわかる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:15.99ID:9dfD3/qE0
司法取引も最近始まったばかりだし
長く監禁拷問して自白させるっていうやり方でずっと来てるからな
殆ど普通の人には関係ないという事でみんな分かっていても批判する人は少ない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:17.34ID:WlFDBrpt0
欧米の要人に人質司法やったら国際問題になるから
短期間で釈放するしかない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:27.01ID:zWFnq0vp0
国と同じで司法もイカれとるからな日本は
特に外国人を目の敵にしとる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:45.47ID:1SU+k0ac0
現場射殺が常態化してる土人国と同じにできるかw
0112世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:46.71ID:LKjZBzS30
>>1
 > 日産自動車の会長であるカルロス・ゴーン容疑者の逮捕を受け、
 > 世耕経済産業大臣とフランスのル・メール経済・財務大臣は会談を行い、
 > 「日産とルノーの提携を支援していく」との共同声明を発表しました。
 https://www.sankei.com/economy/news/181120/ecn1811200069-n1.html


トランプ政権を始め世界的に“反グローバリズム”に政策転換している現在、
世界のトレンドから周回遅れというより、むしろ“逆走”をしている安倍政権。


 安倍政権の裏で糸を引いているのは『新自由主義』の“グローバリスト”。

   だから、日本の資産を海外資本に売却させることが大きな目標。


    ●『安倍首相はただのグローバリストだった!』
      https://youtu.☆be/UfK7W5og37U?t=7  (☆←トル)

安倍首相はグローバリストの経団連・国際金融資本から用意された課題を、
国民受けしやすい様にネーミングして、粛々と国を売る政策にしている。


【討論】『やっぱり移民! 外国人労働者という嘘』[桜H30/11/10]
 https://youtu.☆be/tYekYbdNYRk?t=6 (☆←トル)  (mur671)


.

  ★☆★『ゴーン逮捕から見えるグローバル資本主義の闇』★☆★


日産のゴーン会長が逮捕された容疑は「役員報酬の虚偽記載」という
金融商品取引法違反だったので報道が混乱したが、これは本筋ではない。

逮捕から記者会見まで、検察と経営陣の連携したすばやい動きをみると、
今回の事件は入念に計画されたゴーン追放劇の序幕と見るべきだろう。

単なる不満分子のクーデタではなく、事件の背景はグローバルな産業再編、
資本主義の生み出す「格差社会」への不満など、根深い問題がありそうだ。

【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 非常勤講師 池田 信夫】


.
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:52.87ID:rp3E95050
日本で起訴されたら、99.9%有罪になる

欧米では起訴されても有罪率65%

欧米では弁護士が被疑者の権利を守るから

日本の有罪率99.9%とか、確立統計でありえん数字

絶対、無罪の人間もこの数字の中に入ってる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:32:55.28ID:7tgkmoll0
捜査に干渉しないでね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:05.23ID:DVLZ9q6N0
警察の望み通りの「自白」が出て来るまでひたすら監禁拷問尋問続けるのが日本の「捜査」だからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:08.78ID:O8Izne9a0
日本は先進国の化けの皮を被った土人国家だからしょうがない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:09.30ID:uvCIsxWX0
まあ欧米に限らず世界一般から見たら
日本は司法は中国サウジロシア北朝鮮と同じカテゴリーだからな
海外での日本観光ガイドブックにも必ずリスク要素として
「日本の警察など司法当局」が出てるくらいだし

てか政治性がない一般事件レベルだと
日本の刑事手続は中国より公開性が低いくらいだからな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:12.88ID:sXcnsmpE0
絶対に逃がすな
脱税だし保釈なしで塀に10年入れとけ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:15.26ID:vvFOcd0E0
>>90
草野球の選手がイチローに嫉妬するか?
そんなことよりルールを守れ、ただそれだけなんだよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:26.23ID:cwMJxMlm0
>>69
日産の統合が中止になること
ルノーは利益が少ないし雇用も小さい
日産と統合してエンジン車はルノー
電気自動車は日産(三菱は合併消滅)の切り分けの予定
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:33.08ID:3F0Sm5870
ここは日本だ日本の法律に従うのは当たり前の事だろ今更文句言うな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:34.02ID:9uVK+yoW0
>日本語を話さないゴーン容疑者夫妻にとって非常に厳しい

今まで日本語話さずに社長・会長やってたのかよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:41.15ID:e/4xu4VG0
接見禁止。
中国では、そのまま二度と会えません。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:43.55ID:/1b6ROXH0
>>1
>フランスと異なる日本の刑事手続きに疑問の声が出ている。

日本におけるそのあたりのシステムは、基本的に江戸時代の奉行所システムだからねえ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:50.38ID:eDooNKDM0
>>64
同意。

ゴーンには悪いが、これを機会に国際圧力が高まって
日本の前近代的な司法システムが改善されるとよいね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:58.50ID:YB7wjcjx0
>>41
所詮はイエローモンキー
社会でも実習生やエンジニアのピンハネが横行してるしなwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:34:05.84ID:3kPb8ZMQ0
もう30年も前だけど、留置所(集団収容)ではプライバシーはまったく無いに等しく
毎朝の点呼では、拘置番号・住所・氏名・生年月日を全員の前で大声で答えさせる

その屈辱感で、精神がぼろぼろになった
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:34:07.40ID:GL6GN7Me0
何この朝鮮人みたいな反応 大丈夫かこの国
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:34:11.17ID:ohb9LEZg0
日本で悪いことをしなければよかっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況