X



【珍事/JAL】オーバーブッキングで欠航 26名超過、振替ボランティアに応じたのは4名 乗客全員に2万円、お詫びと追加補償検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/22(木) 14:50:23.14ID:CAP_USER9
日本航空(JAL)は、11月21日の東京/羽田発福岡行きにJAL335便(ボーイング777-200型機、機体記号:JA773J)でオーバーブッキングが発生し、座席調整に時間を要したことから、福岡空港の運用時間に間に合わず、同便を欠航した。

同便は午後7時45分に羽田空港を出発し、福岡空港には午後9時45分に到着する予定だった。座席数は375席であるものの、予約人数は401名と26名超過していた。

オーバーブッキングの際に自主的にフライトの変更を行ってもらえる人を募る、「フレックストラベラー」の募集に応じて自主的に降機したのは4名、予約便に搭乗しなかったノーショーは6名だった。最終的に、前便のJAL333便からの振替4名を含む、395名と幼児1名が搭乗を希望していた。

JALによると、午後7時よりフレックストラベラーの募集を開始し、午後7時30分頃に搭乗を開始。飛行機の扉が閉まったのは午後8時20分で、福岡空港の運用時間である午後10時までに到着できないと判断し、午後8時31分に欠航を決め、午後8時40分頃に機内で乗客に案内の後、降機を開始した。乗客にはホテルなどの手配を行ったものの、確保できたのは30室で、それ以外の乗客には自己手配の後、事後精算を案内した。空港ターミナル内では約30名が夜を明かし、毛布などを配布した。

羽田空港を22日の午前6時に出発し、福岡空港に午前7時55分に到着する臨時便、JAL4641便(ボーイング777-200型機、機体記号:JA773J)を設定した。定刻より54分遅れの午前6時54分に、乗客346名と幼児1名を乗せて出発した。

乗客全員に20,000円を支払ったほか、お詫びと補償は検討中。ホテル代や交通費などの実費精算は行うという。JALでは、「多くのお客さまに多大なるご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます」と陳謝した。

2018年11月22日 1:49
https://www.traicy.com/20181122-JL335_2
---------------------------------
■JAL「オーバーブッキング」で欠航に 400人足止め

21日夜、羽田空港を出発する予定だった日本航空の福岡行きの便が、予約の見通しを誤って乗客が定員を上回る「オーバーブッキング」の状態になり、欠航しました。この影響でおよそ400人が足止めされ、空港内で一夜を過ごす人も見られました。

日本航空によりますと、21日午後7時45分に羽田空港を出発する予定だった福岡行きの最終便で、375の座席に対しておよそ400人の予約が入り、乗客が定員を上回る「オーバーブッキング」の状態になりました。

日本航空は搭乗予定の客に別の便に乗り換えられないか呼びかけましたが、調整に時間がかかったため福岡空港の運用時間の21日午後10時までに到着できる見通しが立たなくなり欠航することを決めました。

この影響でおよそ400人が足止めされ、中には宿泊先を確保できず、臨時に開放された羽田空港のターミナルビルで一夜を過ごす人も見られました。

日本航空によりますと、22日朝の福岡行きの臨時便に搭乗してもらうなどの対応にあたったということです。

日本航空は、「キャンセルが出ることを見越して座席数より多くの予約を受け付けましたが見通しが甘く、多大なご迷惑をおかけしてしまい深くお詫び申し上げます」とコメントしています。

東京での仕事を終え福岡県に戻ろうとしていた43歳の男性は、「21日は娘の誕生日で自宅で祝う予定でしたが欠航で戻ることができず、憤りを感じます」と話していました。

■オーバーブッキングで便の欠航 極めて珍しい

一般に航空会社は、キャンセルが出ることを見越して予約を実際の座席数より多く受け付け、オーバーブッキングとなる場合があります。

キャンセルが出なかった場合は、搭乗前に、乗客に対し次の便などに振り替えられないか呼びかけ、協力した乗客には謝礼金を払うなどの対応を取っているということです。

航空関係者によりますと、オーバーブッキングの調整に時間がかかり、その便が欠航となるのは極めて珍しいということです。

およそ400人の乗客が出発できない事態となったことで航空会社の対応が問われそうです。

2018年11月22日 4時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181122/k10011719721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

関連スレ
【珍事/JAL】日本航空(羽田発-福岡行)最終便でのオーバーブッキング処理に手間取り、福岡空港の門限(22時)に間に合わず欠航 お詫び★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542843025/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:52:22.72ID:zWFnq0vp0
日本の空港での日常だろ
世界で起こりゃ珍事だが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:35.24ID:VwbXl1BE0
全員乗れないなら、航空会社の方で強制的に決めてしまった方が被害が少ないが
それも難しいんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:51.06ID:vM1oBUh+0
元々オーバーブッキングしていたのに、前便からの振替を受けたのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:55:50.09ID:0cEVFsBL0
命の状況でも人間ってこうなるんだろうな。
自分だけ死ぬなら皆で死ぬ方がマシってか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:55:51.31ID:2VStf7pj0
俺だったら降りてやる
ただし羽田から福岡までハイヤーな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:56:36.84ID:JMeWsDpm0
>>7
そうみたいだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:56:48.95ID:FrnLk7580
アホやw
現場マネージャ左遷やろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:57:56.24ID:nFsLhF0L0
>>9
福島原発事故の避難所で、備蓄していたヨウ素剤が人数×日数分に足りないという理由から
一切配布をしないことに決めたアホが公務員やってる国だぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:59:25.17ID:aSaT9z3P0
これさあ、乗客全員に補償金払ったり、
準備が完了してる便を欠航させるくらいなら、
飛んだほうがよかったと思うんだよね。
たぶん、26名だったら1人10万円払ったってそのほうがよかったし
それなら応じてもらえたのでは?

ギャンブルでオーバーブッキングっていう舐めたことしたんだから、
それくらいの出費は覚悟しろと思うけど。

それをしなかったのは、「このままでは飛行機飛ばなくなりますよ!」って脅した結果
でも誰も一歩も引いてくれなくて、
結果欠航せざるをえなくなったのかなあw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:00:07.79ID:d+DxN4rZ0
救済で出した臨時便が一時間も遅れるっていうのもクソダサい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:00:58.58ID:Zbg/eQOU0
内心「誰が譲るかよ」なやつばかり
これがホントの江戸しぐさ
おとぎ話みたいなアホ展開やねw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:01:37.73ID:sorrOtQl0
一人10万だせば200万程度の損失で済んだのに
杓子定規に融通きかさずに
1000万以上の損失
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:05:37.59ID:aOPOTddI0
>自主的に降機したのは4名
「損して得取れ」「情けは他人のためならず」ってことだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:05:44.79ID:rygdy42F0
>>6
ちょっと前にアメリカで強制的に降りろって言われた客が保安員に
暴行受けて連行されるってニュースあったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:05:54.54ID:HBfLOFxa0
26人くらい通路に立たせて運航しろよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:06:21.52ID:prpW8TS90
オーバーブッキングはちゃんと考えて運用しろよ
ナメ過ぎだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:06:38.13ID:5MgufBKO0
メリケンの航空会社ならチャイニーズが引き摺り出されるんでしょ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:07:13.09ID:seTno3cl0
これどの道、乗客は一日遅れの到着だろ?
自業自得も何も
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:07:14.97ID:/HdAvOgC0
>振替ボランティアに応じたのは4名

応じなかった奴は偉い。
航空会社に舐められてたまっかよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:10:22.88ID:L8qWxbBH0
臨時で博多号出してもらえんのか? あるいは大阪まで夜行バスで行ってもらって朝イチで大阪から
飛行機とかさ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:10:28.72ID:4PVNWLvx0
最終便なんか替わりがきかないんだから少し余席を作っておくぐらいにしておけばいいのに。
どうせ空けててもキャンセル待ちで空席は埋まるだろうに。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:10:31.04ID:z/Fnm+lF0
多いなw
395人で阿弥陀くじやって強制的にキックしろよww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:10:32.45ID:zzFjeBfZ0
日本人は自分が得することより他人が損することを喜ぶ民族だからなあ…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:12:14.34ID:PZ2ysSkA0
>>15
英断じゃんwwwwwwwwwww
くたばれよ養分wwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:12:36.04ID:eRX0i51e0
パイロットの飲酒の管理も予約の管理もできない航空会社を税金で延命させたの誰だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:13:12.33ID:seTno3cl0
>>42
4名は手配されたホテルに泊まれたんだろうなあ
30室は手配できたんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:13:45.96ID:PZ2ysSkA0
>>33
きがくるっとるwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:14:23.60ID:p2ny2JVk0
これみると日産の今後は落ちるだけだろうと予想できる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:15:41.54ID:zp4zKTJP0
最終便でオーバーブッキングさせること自体おかしいわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:18:11.43ID:FKh1Wn0l0
>>15
でも配ったらパヨク団体が猛烈なバッシングをするんでしょ
結局、社会を住みづらくしているのはパヨクなんだよなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:18:22.83ID:WBYXiPC10
隗より始めよ。機長以下スタッフ全員降機
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:19:45.89ID:Z8uPVUXQ0
よく知らないのけどオーバーブッキングの案内は直前まで乗客に知らされないものなの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:20:36.23ID:i0uC2ftY0
前便から溢れてたのか
その人たちが一番つらいな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:20:56.19ID:alyb3lW20
AI導入してウハウハとか報道してなかったか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:22:13.97ID:seTno3cl0
実費だから空港で夜を明かした人には食費も出ないのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:22:42.04ID:bHJ3khpZ0
事前に座席指定してない客のうち
遅く来た順にキャンセル扱いでいいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:23:40.48ID:MX9Fkv7J0
2〜3人のオーバーくらいならわかるけど26人てどんな予約管理してんだ?
パイロットは酒飲んで運転しようとするし
経営が傾いたら税金で助けてもらえると思ってるからやりたい放題だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:23:49.62ID:xaa4TiTI0
自主的に降りた人は補償されるのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:24:06.44ID:/HdAvOgC0
>>53
>社会を住みづらくしているのはパヨク

ってか、ウヨはエゴを主張するから気分はいいだろうな。
リベラルは奉仕と献身だから、嫌がられる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:24:19.84ID:jcFf9YlN0
日頃からキャンセルで空席が出ないように、
オーバーブッキング状態で予約を受け付けてる。

それがパンクしたということ。
最終便ならたいていはホテル代貰ってもいやだろなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:25:16.88ID:Z8uPVUXQ0
はれのひが成人式の着付けに間に合わないのもオーバーブッキングだから合法ってならないのが不思議なくらい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:25:57.33ID:Dou/Qt840
なんでこんなことが起きるんだ?未だに手書きで予約まとめてるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:26:00.19ID:d+z5UD8A0
北九州まで飛ばしてバス用意すればよかったのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:26:28.36ID:7nnJIAnD0
それがさー、オーバーブッキングの席の融通で客に支払えるのは
現金2万円が上限と決まってるのよ。
プラスアルファのポイントやらマイルやらは会社の自由。
だからJALホテル宿泊費とか1万マイルとか付ければよかったのに、とは思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:26:47.08ID:PZ2ysSkA0
>>63
はあ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:27:25.99ID:93LYY6TZ0
金額釣り上げればもっと損失少なかっただろうにバカだな〜
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:27:46.67ID:CN0v0CfN0
羽田〜伊丹便はしょっちゅう使う大阪住みだけど
後発便に振り替えの時、条件がいっつも違うんだよな
以前6000マイル進呈って言われて、その時は応じられなかった
次乗った時に今回は応じられるからとゲート近くに座ってたら
今回は新幹線代とか言われてズコーってなったわ
アレなんでだろ?オーバー率によって変わるのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:29:14.21ID:PZ2ysSkA0
>>70
パヨクが悪いwwwwwwwwwwwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:29:35.81ID:g+aPUAv+0
365日、毎曜日運航しているだろうに、何故こんなことに?

普段ノーショーやキャンセルの常習者がいて、たまたま皆来ちゃったとか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:29:43.59ID:/p8vHcGX0
チョンのノーショー(予約ブッチ)が多いのがオーバーブッキングの原因だろうに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:29:55.06ID:8lFERwNx0
>>63
ナニ言ってんだコイツ…怖い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:31:26.31ID:0A4wNuK00
誰も降りなければ2万円+もらえるってことか
アホな制度だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:31:39.11ID:xaa4TiTI0
>>71
応じなかった人は今日にでもちゃんと福岡まで飛べる上にいくらかの補償がもらえるんだろ?
素直に応じた人に同じ額の補償がなかったらゴネ得じゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:32:44.08ID:FYhYyxKe0
>>72
8万まで釣り上げてもだめだったのに?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:32:46.10ID:VfM5yhlH0
アメリカ並に金を払えば、すぐ集まるだろ。セコいことをやるから、それ以上の出費と、信用を無くすんだよ。この会社はマジでだめだな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:33:37.14ID:/HdAvOgC0
>>83
ボランティアってのは、様々な不利も甘んじて受ける覚悟が必要なんだよ。
なんか得があるだろうというスケベ根性は、ボランティアじゃない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:35:17.82ID:Lz9mYGU20
2〜3人かと思ったら26人って・・・
そりゃ調整に時間かかるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:35:52.66ID:6fwP4boy0
これだからジャルわ
穴ならこんな事起こしもしねーだろ
最近は知らんがな
どこもかしこもコスト削減しすぎて劣化しとるしな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:36:02.49ID:YD6VKrGb0
>>10
それ罰ゲームやん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:36:35.06ID:pU+gK8xe0
後ろに回す便がないのかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:37:06.50ID:oJAZntGX0
自主的に降機した4名は2万円もらえないのか
かわいそうに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:37:09.75ID:XhcctIcz0
この時代に門限10時とか女子高生でもありえない早さ
大都市福岡が門限10時とかありえない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:39:16.00ID:AP3W8Tks0
10万ぐらい払えばボランティア客がもっと増えたと思う
それぐらいやりなさいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:39:26.30ID:Lz9mYGU20
原因は何だったんだろうな?
システム刷新したばかりだけどそれが問題なのかね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:42:04.38ID:5M9XdCHg0
>>59
1000〜2000円くらいのミールクーポンは配ると思うよ
その時間に店が開いているかどうかはわからないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況