X



【欧州】家畜飼料からGMO由来の禁止添加物、100万トン以上に混入か 仏紙報道 対象の生物種、消費者、使用者、環境へリスク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/11/24(土) 14:18:22.96ID:CAP_USER9
欧州で家畜飼料からGMO由来の禁止添加物、100万トン以上に混入か 仏紙報道

家畜のブタ(2011年1月19日撮影、資料写真)。(c)ODD ANDERSEN / AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/320x280/img_33b29d540004fbfeee6fea7c4c924933153508.jpg
AFP 2018年11月24日 12:37 発信地:パリ/フランス [ フランス オランダ ポーランド ヨーロッパ ]
http://www.afpbb.com/articles/-/3198985?cx_part=latest

【11月24日 AFP】仏紙ルモンド(Le Monde)は23日、欧州で流通した大量の家畜飼料から使用が禁止されている遺伝子組み換え生物(GMO)由来のビタミン添加物が検出されたと報じた。100万トン以上の飼料に混入している恐れがあるという。

 ルモンドが引用したオランダ保健当局の文書によると、枯草菌(Bacillus subtilis)の遺伝子組み換え株から産生されたビタミンB2添加物「リボフラビン80%」8トンが、今年4月から6月までの期間にポーランド、イタリア、オランダで販売された。ルモンドはオランダ当局の話として汚染された飼料の流通量は80万?160万トンと推定されると伝えた。リボフラビン80%はウシ、ブタ、家禽の飼料に使われることで知られている。

 同紙はまた、今回問題とされたリボフラビン80%は中国企業「山東(Shandong)」が製造し、飼料世界大手「ニュートレコ(Nutreco)」傘下のオランダ企業「トゥローニュートリション(Trouw Nutrition)」が流通させたものだと報道。
ポーランドでは、すでに約2500キログラムが飼料に混ぜて使用されたと伝えた。

 欧州食品安全機関(EFSA)はリボフラビン80%には家畜と人へのリスクがあると指摘。これを受け、欧州連合(EU)の行政執行機関である欧州委員会(European Commission)は2か月前、同製品の認可を取り消すとともに、11月10日までに販売を停止するよう命じていた。

 EFSAは、同製品には「人および家畜にとって重要」な抗生物質に耐性のある組み替え遺伝子が存在するため、「対象の生物種、消費者、使用者、環境へのリスクがある」としている。(c)AFP
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:22:10.60ID:J4FTNXIV0
GMOってDMM同様に胡散臭いアレね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:24:20.99ID:Xr4gKQDN0
ヨーロッパはまだチャイナ・リスクがどういうものか理解してない様だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:26:47.71ID:SoqE5zTG0
ナイジェリアの砂漠で地上核実験繰り返してた国が騒ぐんじゃねーよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:28:08.52ID:LlcXAqiB0
グモ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:28:53.56ID:A3dcspZp0
東日本大震災のとき
放射能でヨーロッパマスコミが大騒ぎしたが
自分たちの住んでるところのほうが高いとわかったら
報道がピタリと止まった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:30:11.80ID:9v8f3uAr0
中国の企業が悪いようなことを言っている人がいるけど、記事の内容を読む限り
オランダ企業「トゥローニュートリション(Trouw Nutrition)」が悪いんじゃないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:31:00.60ID:AmuYV1CQ0
>中国企業「山東(Shandong)」が製造し
ただのチャイナリスク
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:31:07.20ID:7VjBKSeb0
遺伝子組換えもどの株かで危険性違うんだろうか
つーか中華企業がこんなんまともに管理できてるとは思えんのだが
0015チョーセン万歳
垢版 |
2018/11/24(土) 14:31:11.44ID:MGC8cnKy0
PRODUCT OF CHINA'S GMOの影響でヨーロッパ人が皆んな引き目、
低鼻になちゃうんかい?  片目だけに影響出たらドウして呉れるんだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:31:19.91ID:m8Iv3dmy0

もしGMOがそれほど安全だというのなら、なぜモンサント社は・・・・・・・・・・・・・・・・


もしgmoがそれほど安全だというのなら、

もしGMOがそれほど安全だというのなら、なぜモンサント社は自社の食堂でGMO食品を使わないのですか?有機食品しか使っていないと聞きましたが。もしGMOがそれほど安全だというのなら、
なぜEUで食品表示の取り組みについて争い、
それが上手く行か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:32:44.38ID:nwePAM9c0
こういう薬物の市場ってほとんど中国製品なんだろね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:32:46.65ID:m8Iv3dmy0


世界で一番遺伝子組み換え食品を食べているのは日本人!市場に出回る ...


2016/05/26 -
遺伝子組み換え作物で世界の90%のシェアを持つM社 。
モンサント社はベトナム戦争で使用された枯葉剤を製造した会社です。
戦争後は牛成長ホルモン剤、除草剤の「ラウンドアップ」、

遺伝子組み換え(GM)作物などで事業を拡大。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:33:17.58ID:O6wEGmR80
ひでえなGMO証券
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:34:04.27ID:ZJ5s+hXj0
まさかDHMOを含有する農作物が市場に流通するとは…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:38:40.87ID:SYLK4ljo0
GMOがスパムの巣窟
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:39:10.32ID:mfuO+pnj0
>>7
アルジェリアじゃない?
ナイジェリアはニジェール川付近で南、元イギリス植民地だったと思われ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:40:56.69ID:JPiNVnBF0
関係者「オ、オラ日本の放射能飼料より安全だと思うアル(震え声」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:43:45.24ID:PLs3yocPO
諸悪の根元はやっぱり中国でした
そろそろ「安過ぎるもの」を追い求める生活から脱却しない?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:44:18.18ID:nVL302En0
どこのインターネット企業だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:48:11.99ID:+uWFx4470
キレイごと吐きまくる裏で腐れたことばかりするのが欧州の常
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:49:34.01ID:6LeSRpL20
これは日本にも入ってきてるかもしれないね
そして直ちに影響はないと発表されそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:49:49.18ID:Y8pd+bq80
チャイナリスク
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:10.68ID:v3jvEqK+0
中国ならふつうに使ってんじゃね?と思ったらやはり中国の飼料か
日本も危ねえな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:11.88ID:d/0V/pts0
遺伝子組み換えの穀物飼料なんて日本はほとんどだろ輸入ばっかりだから
添加物が問題なのにそれを遺伝子組み換え作物自体が悪いと印象操作したいんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:57.63ID:nVL302En0
>>33
だね
公害や人権侵害など外部不経済をそのまま中国とかに輸出しているくせにな

それで綺麗事を言うもんだから欧州は嫌いだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:52:11.56ID:5nBaQno50
>>16
その伝説ね
GMOで農薬使わずに有機栽培した食品使ってるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:52:11.77ID:dqTUqAm40
中国製を使う時点で危険性大なのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:53:06.31ID:psPCQYeo0
トキオ トキオ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:55:16.72ID:eYDUafQkO
EUで販売禁止にした食材でも輸出には使うんじゃなかろうか?
日本向けにも入れてきそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:55:26.53ID:YyHj17OU0
日本に流通している家畜の飼料はほぼすべて輸入でそのすべてが遺伝子組み換えじゃなかったっけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:55:37.05ID:GlD0BpDI0
遺伝子組み換えで作ったビタミン剤が大量に違法に売られたってことか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:56:20.70ID:GlD0BpDI0
遺伝子組み換えで禁止されたビタミン剤が作られ、大量に売られた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:58:23.26ID:1yRTuzpc0
まじかよGMOインターネット最低だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:00:47.83ID:YHmp4wi10
>>35
中国の薬?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:32:56.36ID:VLBal7jh0
何が問題なのかさっぱりわからない
B2はとても大切だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:33:19.32ID:FsQIX8kO0
GMOつかった菌で精製したビタミン剤ってだけやん
ユーロは過剰反応し過ぎやろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:38:55.57ID:TsOLK8za0
>>37
おまえみたいな馬鹿がたくさんいるから困る。
遺伝子組み換え自体も悪いにきまってんだろ。
昆虫が遺伝子組み換え(GMO作物)を食ったら死ぬんだぜ。
そして、さらにGMO作物にはラウンドアップという発がん
農薬が残留しており、二重に悪いんだわ。

日本人は馬鹿だから、なにも考えずにたくさん食べて、まだ
20歳代なのに癌になりますた。とか自分の馬鹿さ加減に気づかない。
ラウンドアップはカリフォルニア州で発がん物質に指定された。

この時、日本ではホームセンターの店頭にラウンドアップが山積みに
されて販売されていた。皆様のnhkもカリフォル州で発がん物質に
指定されたなど、まったく報道しなかった。

それに食用オイルはすべてこのGMO大豆からつくっている。
毒大豆から搾り取ったオイルが健康にいいと思うか?
オイルを使わない食料品をさがすのは難しい。
食パンにも使われている。それに小麦にもラウンドアップが
残留している。

毒まみれの食料品を平気で食べて、自分らは先進国で日本すごーい
とか悦に入っている、馬鹿民族が日本人だ。
やがて、衰退して立ち上がれなくなる。
そうさせられていることに気づけよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:42:48.95ID:5nBaQno50
普通にリブフラビンは入れてあるだろと思ったら
EUはあるGMO製法のリボフラビンには(多分精製が雑で)
GMO枯草菌由来の抗菌剤耐性DNAが残っている
環境に薬剤耐性が拡散するから使用禁止(9月20日)

オランダの大飼料企業の飼料には禁止リボフラビンが
使われたものが4〜6月にあったからねという問題
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:44:00.68ID:TsOLK8za0
>>37
おまえみたいな馬鹿がたくさんいるから困る。
遺伝子組み換え自体も悪いにきまってんだろ。
昆虫が遺伝子組み換え(毒作物)を食ったら死ぬんだぜ。
そして、さらに毒作物にはラウンドアップという発がん
農薬が残留しており、二重に悪いんだわ。

日本人は馬鹿だから、なにも考えずにたくさん食べて、まだ
20歳代なのに癌になりますた。とか自分の馬鹿さ加減に気づかない。
ラウンドアップはカリフォルニア州で発がん物質に指定された。

この時、日本ではホームセンターの店頭にラウンドアップが山積みに
されて販売されていた。皆様のnhkもカリフォル州で発がん物質に
指定されたなど、まったく報道しなかった。

それに食用オイルはすべてこの毒大豆からつくっている。
毒大豆から搾り取ったオイルが健康にいいと思うか?
オイルを使わない食料品をさがすのは難しい。
食パンにも使われている。それに小麦にもラウンドアップが
残留している。

毒まみれの食料品を平気で食べて、自分らは先進国で日本すごーい
とか悦に入っている、馬鹿民族が日本人だ。
やがて、衰退して立ち上がれなくなる。
そうさせられていることに気づけよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:45:53.57ID:GlD0BpDI0
>>59
大腸菌で生産させてたのを精製したけど、大腸菌の遺伝子が紛れ込んで、その遺伝子が問題ってこと?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:53:49.17ID:7qZJC/lG0
GMOって迷惑メールのドメイン提供元だっけか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:56:11.44ID:ITPzCvSK0
フランスだっけ、一部地域で奇形だかが異常に増えてるって
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:01:24.03ID:5nBaQno50
>>57
いちいちマジレスも馬鹿馬鹿しいが無知は罪なので
>昆虫が遺伝子組み換え(GMO作物)を食ったら死ぬんだぜ。
どんな遺伝子組み替えたのか書いてないが
Btトキシンはアルカリ性胃液持つ昆虫が消化して効く
お前の胃は酸性の胃液出てないのか?

農薬グリホサートは現在も安全性について再確認中だが
EUでは危険でないのだろうが実験の説明を透明化しろ
という動き 
動物実験を経た化粧品は禁止=人体実験せよという
トンデモ法を通したカリフォルニア州は参考にならん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:04:14.48ID:BRDGKKih0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:07:09.35ID:3kSoNcak0
>>14
>遺伝子組換えもどの株かで危険性違うんだろうか
>つーか中華企業がこんなんまともに管理できてるとは思えんのだが

株によって目的物の収率や毒性副生成物の量が違う。
シナは優良株のスクリーニングから精製までいい加減だから、
日本企業はしょっちゅう現地で監査してる。欧米はシナに騙されすぎ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:08:12.04ID:5GbgcntC0
まあ非関税障壁だよね 欧州の農業保護政策

マーガリンがプラスチックで体に悪いといいだしたのも
酪農王国デンマークだったしな
0073名無し
垢版 |
2018/11/24(土) 17:03:46.58ID:544N5pw30
GMO株を空売りするか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:10:01.51ID:ePA9zw/t0
ビタミンになったら変わらんやろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:10:56.62ID:SoqE5zTG0
>>24
ありゃごめん訂正します
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:12:28.04ID:J0dw5+bB0
つまり中国人はGMOミュータントということか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:13:29.98ID:wAMaCkCA0
>>69
アメリカの侵略許さないのは正しいんじゃね?
遺伝子組み換え作物自体はそんなに危険だと思わないけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:14:08.56ID:YwZOrIF00
80%だけ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:15:43.79ID:C57CO7JB0
リボフラミンってビタミンB2だろ
出所が遺伝子組み換えされた物であろうとビタミンB2はビタミンB2でしか無いだろ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:16:05.53ID:8kJ6n6TY0
GMOってダイヤルQ2で悪どく儲けた会社でしょ?
反社会的な事しても堂々とCM出してるって異常だよ。
消費者が馬鹿なんだろうな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:16:36.49ID:1EziYBOh0
>>63
この板にこの前そのスレ立ってたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:26:05.91ID:wq8MyoyJ0
結局、不確実なものに許諾だしてあとから必死に回収し
無責任きどる白人文化の極致
ノリと感情で動く人治主義
日本でも大麻関連でこういう馬鹿がのさばってるな

だが話がわかるおれとして
耐性菌が生まれるわけじゃないので
理屈で考えたらこれ過剰反応
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:34:19.14ID:HKo+73gn0
>>49
その社名を選んだ社長はマジで最低の人物だと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:34:47.26ID:AS02wXf+0
GMOグループはとばっちりが来ると思ってコールセンターの要因を増やせよ
「当社とは一切関係ありません」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:03:09.57ID:tAXr9E900
>>1
白人ザマー
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:11:17.39ID:RoKGmuba0
GMOあやしいと思ってた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:13.51ID:5nBaQno50
>>82
>ビタミンB2はビタミンB2でしか無いだろ?
そのとおり しかし中国産で問題なのは精製不足
ビタミン生産菌の組み替えDNAが混じっている
とくに抗生物質抵抗遺伝子は多剤耐性菌のもと

以前アメリカでアミノ酸トリプトファンを大量摂取して
障害発生して日本メーカーが2100億円賠償してるが
当初はトリプトファン生産菌株や精製法変えたりした
>>82のいうアミノ酸はアミノ酸でしかなかったのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:07.34ID:FjyCUgeo0
>>1
GMOって言や、ビーガン御用達じゃん。良かったなぁ、白豚wwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:40:26.62ID:ttNKqpyW0
怖いな食べないようにしよう外国産肉
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 19:08:53.41ID:rwgtNHxp0
クレカを持ってなくてプロバイダと契約できなかった時代
interQにはお世話になりました
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 19:10:54.86ID:e9Ua5UJt0
>>92
288円で買った株、今は1,380円。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 19:12:20.93ID:Cm0lLRTN0
遺伝子治療とかは平気なのに、なんで作物は駄目なんだろう。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 19:17:27.38ID:tAXr9E900
中国w
家畜のエサでコレならジェネリックとか大丈夫なのか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 19:40:57.03ID:0sFOWzi00
なんのことはない

日本なんかフクイチDNA遺伝子破壊物質の
放射能は食べて応援してるからなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:18:22.84ID:g/EzD8ap0
遺伝子組み換えガーが量産されるだろうから先にいっておくわ。

家にサラダ油とかキャノーラ油ってあるか調べろ。

「国産菜種」使用と書いてあるか見ろ。
国産だけじゃダメだぞ。

書いてなければあなたはGMO食品大好きーだ。
もちろん外で食べるなんて持っての他だぞ。
使ってる油はほぼキャノーラだ。

さらに長く同じ油が使い回されてるならトランス脂肪酸もついてくるぞ、良かったな。


GMOなんて気にする時点で気にしすぎたわ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:29:19.10ID:XVgH8Rm80
これから時間は過去に進めよ
未来に進めば滅びるのみだよ
でも
それがヒトの定めかも

もう逃げるには遅すぎているのかもしれない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:30:48.95ID:c77YGpQ00
GMO最低だな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:34:43.59ID:HwrfilXw0
証券会社最低だな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:34:53.04ID:bihX6x0H0
契約に罠が多すぎて大嫌い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:46:30.08ID:Q2k+2+W/0
また個人情報の流出かよ!って、あれ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:54:50.45ID:zZdKEiYE0
中国と馴れ合ってる奴はゴキブリ
おい二階!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 20:56:26.54ID:EJTVuMY70
抗ウィルス薬や抗生物質以外の家畜への投与は安全性には別に問題ないだろ。
ビタミンはビタミンだし、フラボンは所詮フラボンなんだしな。
与え過ぎたりとかの問題とかはあるにしても。
天然とどこがどう違うのか、逆に説明してくれよ?なんかマズいのかと?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:28.35ID:yMOKMvSh0
>>60
ラウンドアップはIARCがグループ2Aの評価にしてるが、WHOとFAOの合同残留農薬専門家会議ではヒトに発ガン性はないと判断してる
欧州化学機関・欧州食品安全機関でさえ、発ガンリスクはないって判断してる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:41:19.63ID:yMOKMvSh0
>>107
うちは自家産ひまわり油しか使わないわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:24:00.60ID:m5yRy0Gk0
まじかよ、熊谷最低だな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 03:06:39.85ID:ro6gTheS0
リボフラビンはリボフラビンなんで問題ない。構造が違うなら違う物質。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています