X



【キャッシュde逮捕】文化庁「海賊版と知りながらの"ダウンロード"は禁止にする!静止画もアウト!」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/25(日) 14:12:57.71ID:CAP_USER9
海賊版サイトの利用を控えさせるための処方箋(せん)になるのか、インターネット利用者を萎縮させるのか――。文化庁が、海賊版だと知りながら漫画などの「静止画」をダウンロードすることを違法化するかどうかの検討を始めた。海賊版対策のための良薬との位置づけだが、副作用が大きいとして早くも疑問の声が上がり始めている。

 「人々は、インターネット上の情報を後で確認・検証するためにダウンロードして保存することを躊躇(ちゅうちょ)せざるを得なくなります。静止画ダウンロードの違法化は行わないで下さい」
 表現の自由を守るため活動するNPO法人「うぐいすリボン」は1日、こんな声明を出し、署名集めを始めた。……

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000009-asahik-ent

★1)2018/11/25(日) 12:13:44.14
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543115624/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:35:17.89ID:2ae/0bcC0
大部分の公務員アウトになるだろ
ネットワーク管理者が仕事放棄してるだけで真面目に検閲したらえぐいことになんだぞ
あ、無料ポルノサイト(違法)ね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:35:54.95ID:5rMqssF80
>>16
キャッシュ捏造して通報するウイルスが流行りそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:36:12.39ID:oSnsQyhQ0
捜査するにもパケット解析は避けられないから通信の秘密は侵す
無駄な法律だな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:36:25.44ID:GdDQeIh60
マンガ系のまとめやブログも軒並み逮捕かバカじゃないの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:36:38.90ID:zQd+TSLN0
>>101
そりゃ公務員ぐらいしかダウンロードやっている暇ねえだろう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:36:42.98ID:lc7fvR1Y0
俺はエロ動画は保存しないストリーミング専門だからセーフww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:36:49.23ID:wNERO1F/0
>>106
当然ここも閉鎖だろw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:37:09.57ID:95UfMLzN0
>>94
トラフィックが国営プロキシに集中して直ぐダウンするようになって、プロバイダを介さないP2Pネットワークが主流になる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:37:14.13ID:QRZ5Z6YG0
また現実味のないアホなこと言いだしたな
これだから公務員は
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:37:33.98ID:3cukdHp00
海賊がいない時代に生まれて良かった
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:37:44.04ID:A4oPC7Jr0
>>101
全部検閲する必要無い、著作権無視して2次元画像貼りまくってるふたば☆ ちゃんねるみたいなのを潰すだけでいい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:38:11.75ID:CR7VwLKq0
ポルノ二次画像の転載もアウトになるの?
エロゲでやられると商売上がったりだろうがな
二次同人は自身がグレーだから訴えられにくいらしいが
エロもエロでポルノ規制が怖くて著作権じゃあ泣き寝入り率は高そう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:38:16.79ID:Vl5HUMrl0
テレビも老人と無脳しか見なくなった今、一体どこでどうやって歌手と楽曲を知ることが出来るのか
カスラックよ頭使え頭
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:38:46.24ID:zQd+TSLN0
暇している公務員は逮捕されねえぞw
今時ダウンロードとか暇人しかいねえし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:39:51.20ID:FPfSyIIj0
>>90
アメリカなんか、日本より自由が無いだろ。
「アメリカ人お断り」の証券会社や銀行ばっかりだし。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:40:06.10ID:lVnT2Zjp0
キャッシュとダウンロードは明らかに違うんだからキャッシュはセーフだろ
キャッシュアウトならサーバみんなアウトになるだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:40:32.22ID:e3UDlyeW0
今までがおかしかったんだろ

上げる方ばっかり捕まえて圧倒的多数の落とす方をほとんど放置してたじゃん
ていうか、まだ違法じゃなかったことの方がビックリマンシールだわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:18.39ID:zxcBZMbw0
知る方法がないだろ
キャッシュやウィルスの類いも有るし、バカが立法してんのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:20.62ID:zQd+TSLN0
>>120
使用するには違法(先進国なら)
ダウンロードは違法じゃなかった

要するに中韓のサイトを入れないようにするしかねえだろうw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:32.24ID:4R3PArld0
官僚は法律世界の生き物、現実世界の住人じゃない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:37.09ID:XL3SC5+t0
>>1-999

職質されて携帯見せろ→この保存してある画像はなんだ!→逮捕
こうですか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:44.17ID:cuE1U95S0
ボケて終了のお知らせ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:55.78ID:BwOurrj80
ダウンロードは禁止

ダウンロードは禁止

ダウンロードは禁止
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:11.54ID:5IOW6q510
無能上司をコピーしただけの無能公務員も禁止にしろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:26.31ID:UgRoeq+X0
ダウンロードしたって

保存したHDDが見つからなければ
いいだけじゃないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:40.88ID:XL3SC5+t0
国連加盟国で違法アップロードした者を死刑にする条約を締結すれば解決だろ
>>1-999

これさきにしろ
ダウンロードはそのあとだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:45.73ID:ppLrm6oY0
そりゃ「ダウンロード」と書いてあるGIFをクリックすればな
でも、俺日本人だから他国の言語で書いてあったら認識できんよ
「降路」とかな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:51.28ID:MN5FdtNd0
5chもまぁ閉鎖だわなぁ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:54.14ID:fnMRrCLO0
大本締め上げなきゃ駄目だろ。拾う方はいくらでも回避できるんだから。
aws経由だとAmazonが情報開示に消極的だとかで泣き寝入りもあるらしいし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:43:01.50ID:KNs9cMnO0
この掲示板のリンクも踏めなくなりそうだな・・・
まぁエログロの嫌がらせがおおいけどさぁ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:43:27.40ID:zQd+TSLN0
20年前なら心情的に>>1みたいな法律は必要だと思ったかも
しかし、時代遅れも甚だしい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:43:35.67ID:xiGsWF/10
私のPC開いたページの画像はとりあえず全て一時保存してるんですが…
違法なものは無いと信じております
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:43:54.93ID:KEe72fCY0
借金がだから1000兆円なんだからな。

これは何?漫画?

それはだから集英社もわきまえろよ。

こんなので俺たち贅沢な暮らししてていいんだろうかとか。

まぁでも言論の自由の最先端ではあるからな。それは羅生門よりも凄いことは事実。

だから大切なのは覚悟だな。普通に安倍ちゃんの生首の絵を描くことがよしとされているわけだからな。バクマンってことはそう。NHKの意志だもんな。それが漫画を描く漫画なんだから。全ての無限四刀流が範疇だろ。
それはでも選挙ポスターがそもそも生首だと言う事もできるし、街の景観を損ねているからな。だから覚えてもらおうというのはわかるけどあんまりだからん?何?何だよ。借金が1000兆円なんだぞ。皇室もそろそろ何か言わないと。国自体が滅びたら天皇も何も無いんだから。


それはでもいい風に描いてくれるかもしれないし。表に出るから悪いんじゃん。


描いてみようと思うだろ。


それはだからワンピースも左翼の感じを出してきたし。


それをだから表示させないようにするとかな。
表示されているのにダウンロードを禁止することもなんか変だと思うけどな。


というかトンキンみたいな奴らにネットの事どうこう言われる筋合いは無いわ。


だからどうしたらいいのかわからない。けど聞かないってことだよな。なんとなくだから滅びるのかなぁ。

最悪だな。100年足らずで日本滅ぼしたっていう官僚と政治家とテレビは末代までの恥だろうな。

何もごめんなさいも無かったよね。年金とか払えとかが奴らのラストメッセージ。

最後までカネモクだったとはな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:00.52ID:fnMRrCLO0
chmateのサムネ機能が無くなったら2ちゃん見れなくなるよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:14.82ID:kVY2VN5z0
>>95
これ
クソみたいな物に好き勝手な値段つけて著作権だ泥棒だの喚いてるクズ共はネットから叩きだした方がいい
もう何も出すな
迷惑なんだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:25.87ID:y64l/XpB0
知らんからセーフだわ

何もかも知らない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:36.53ID:iXISSZlp0
山賊ダイアリーはセーフ!w
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:43.23ID:CR7VwLKq0
>>121
二次が二次元なのか二次創作なのかは混同しがちだな
最近は三次元モデルのも増えてきてれば、同人でも一次創作のも多いし
エロだってそうだ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:48.64ID:XGfwfgM90
キャッシュ自動取得で逮捕されたら笑えるわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:53.68ID:XL3SC5+t0
アップロードの取締がザルだからだろ
先にアップロードを徹底的にとりしまれよ

嫌でもダウンロード減るだろ
>>1-999
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:45:00.98ID:mcEw38V90
ダウンロードの前にアップロードを取り締まれよ。
最初から存在しなきゃ落としようがないんだから。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:46:39.40ID:fnMRrCLO0
>>149
俺は二次創作エロは創作だと思ってないから気になるんだよねそういうの。傍から見たら同族なんだろうけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:47:01.08ID:9I6+EAW40
静止画見ると、ダウンロードしてるからな
ブラウザが勝手に、ダウンロード
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:47:27.84ID:FPfSyIIj0
>>152
データを国外に送って、アップロード合法な国外からアップロードするだけでしょ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:08.74ID:fsJ6akFw0
団塊世代の政治家はパソコン、スマホがない社会で生きて
きたからな。いまさらネットを体験しようとかパソコンに
さわろうなんて考えないし、ダウンロードの意味もよく知
らない。「著作権侵害は許せん」の一点張り
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:15.92ID:efrj7TDQ0
悪意あるコラージュを禁止して欲しい。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:31.56ID:zQd+TSLN0
政治家が桜田オリンピック担当大臣みたいな水準だから
必要とか思わされそうだよ・・・

だから、次の時代を見据えて先行かないと行かないと駄目なのに
後ろばかり見ている

>>153
ビジネスの発想が遅れていく
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:33.65ID:PCHh/7az0
>>153

まず、ネットのそれが違法かどうか分からない
自治体のパンフレットだって違法にダウンロードしたのが使われてたりする
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:39.70ID:jJ+ERIbw0
>>7
日本人民共和国
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:46.82ID:Cw20pCHr0
与党は選挙で落として、
次の選挙での与党が改正すればいいとも言える。

腐った与党は選挙で落とそう。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:49:17.28ID:B6PEFaT80
法律が文明の進化に追い付いてないんだよな
さらに言えばこんなにコンテンツ排出してる国も日本しかないから
他所の国の真似することもできない
オリジナル法律作れる専門家もおらんしね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:49:30.85ID:95UfMLzN0
ネット上に流通するデータの監視や取締はエントロピーの法則に反する。拡散した気体を集めようするようなもんで非常に難しい。ほぼ不可能だ。

ほぼ不可能な事に多大な労力を払うくらいなら、その費用を著作者に還元した方がいい。その公平な分配方法を考えた方がよほど建設的だ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:49:50.84ID:bveWUHH10
アフィカス死亡
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:50:35.77ID:ZBRnNcsa0
>>4
サヨクじゃなくてパヨクな
自分で言うのは辛かったか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:50:37.84ID:0r7d8E8H0
>>12
それはいい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:50:39.43ID:yS7Idd2B0
実際に行ったブロッキングが有効であることの
科学的検証はしないといけないはず

出版社が3000億円の被害と主張したのだから
売上が回復していなければならない
どうなったのだろう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:50:40.69ID:PCHh/7az0
XVIDEOみたいなのを閲覧したらどうなるのか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:50:50.41ID:z6MOP5JZ0
>>1
違反者が多すぎて取り締まれないだろ
アホすぎ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:51:36.79ID:ZkZmq8Nm0
ジャップ国の思想統制が始まる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:51:51.83ID:NjcY44bE0
だからさぁ
広告屋を規制しろよ
電通への忖度か?あ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:51:53.78ID:PCHh/7az0
閲覧したらアウトだったらネットは終わりじゃんかw

何の役にも立ってないのにw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:52:16.14ID:4v23W7ck0
部分的なGIF再生も番屋行きなの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:52:21.88ID:Uw5TEQJH0
海賊版と知りながらDLしたというのを証明するのが難しそう(´・ω・`)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:52:47.42ID:FPfSyIIj0
まあ、これで最も危険なのは「別件逮捕」が横行することだろ。
オウム信者はこれで全員逮捕できちゃうとか。

とりあえず、公安が気に入らない奴は、ダウンロードで軒並み逮捕できるな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:01.26ID:wXwS8Mpv0
またこれだよ
ウェブを見る=画像がキャッシュされる=ダウンロードw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:03.34ID:PCHh/7az0
そもそもパソコンやスマホの画面に映るってことはダウンロードしてるってことなのだから

何見ても無料だったら違法ってことになりかねないw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:20.75ID:Zlv6nxqu0
pornhubの高画質DLすんのもダメなんか?
120分の1本物は流石に著作権あるから落とさないけど、10分とか20分とかなら大丈夫なんだろ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:27.80ID:CR7VwLKq0
既に音楽と動画はダウンロード違法なんだよね
静止画で問題になるとすれば、漫画のページ丸ごと以外が対象になるかかな
動画キャプチャは入るのかとか、漫画の1コマとかアイコンにAAはどうかとか
引用とかコラをどこまで認めるのがフェアユースとして適正かみたいな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:33.35ID:zQd+TSLN0
>>170
3000億円分の金は通信費に移っただけだよな
取り締まっても回復するわけない
だから、人集まるネットでビジネスするしかないのに発想がない

ゲームとかは通信使っているのが殆どだけど出版業界は下手くそ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:52.61ID:PCHh/7az0
問題はダウンロードの定義だよ

キャッシュでダウンロードだったらネットは終わり 
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:54:01.06ID:bveWUHH10
>>1
アウト!
この記事は転載やでwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:54:28.36ID:D/3z/sjJ0
知らないでダウンロードするから助かったわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:06.59ID:wXwS8Mpv0
日本の法は及ばない海外サイトは野放し
この矛盾はどうする
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:11.02ID:RWve765i0
>>1
後から確認するためにとりあえずDLする?
何のファイルかも分からんものをDLするバカがいるのかよ
くだらない言い訳を考えるのだけは一生懸命な小学生並だな
0193ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:15.62ID:VfwJHq940
僕チンはほとんど買ってるので問題なし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:45.78ID:PCHh/7az0
ヤフーみたいなサイトにニュースで違法静止画が出てきたら、みんなみてしまい、キャッシュに残るので逮捕される

この法律はあほだから止めよう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:52.82ID:z6MOP5JZ0
>>186
厳密に行ったらキャッシュでもアウトだろ
なんせ検索のキャッシュを合法にするために法律で手当したぐらいだし
今の著作権法が完全に時代遅れな証拠
0197ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:55.10ID:VfwJHq940
>>192
お前馬鹿だろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:56:02.27ID:KEe72fCY0
それは俺たちは逃げられるけど、官僚とか政治家とかは逃げられないよね。


それはだから東京が悪いんだけどな。
東京で一旗上げる。
日本代表ということで儲けてきたんだから日本から逃げられない。
んで俺たちは逃げれる。


そんで借金1000兆円の分際で俺たちになんか言ってきてる状態。年金も何も払う必要もないしな。債務者がだから債務者はおまえだーみたいなんをゆってきてもな。アホとしか思わん。


インターネットの頃から2ちゃんねるはあって要するに目安箱みたいなものが既にあるのに官僚が国民の声を聞こうとしないのはたぶん日本の舵取りをしている事を誇りに思っていないというか
キャパシティの問題だと思うけどな。



器量というか。


かといってそんなにアホとも思えないんだけどな。。。東京大学で何を教えているのか僕は知らないけれど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:56:07.80ID:M7gVLiid0
以前あった音楽業界と同じ様相を呈して来たな

無知無能な業界と政治家が
明後日の方を向いた規制をしだす

いつの時代も、馬鹿が権力もつと
ろくな事しない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:56:09.80ID:3fw2/jup0
嫌いな奴に添付ファイルを送りつけて通報すれば濡れ衣の出来上がりか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況