X



【兵庫】大卒を高卒と偽り勤務 38年でバレて懲戒免職 神戸市職員
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Witch hazel ★
垢版 |
2018/11/26(月) 18:57:42.00ID:CAP_USER9
/26(月) 18:06配信 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000015-kobenext-l28
神戸新聞NEXT

 神戸市は26日、最終学歴を詐称したとして、経済観光局の男性事務職員(63)を懲戒免職にしたと、発表した。大学を卒業していたのに採用試験の際に履歴書には高卒と記載し、高卒以下に限定されている区分を受験して合格し、1980年5月から勤務していた。

 市が匿名の通報を受けて確認したところ、78年3月に大学を卒業していたことが発覚した。市は2006年度に学歴の全庁調査をしていたが、この職員は上司に虚偽の報告をしていたという。

 また15年7月〜18年10月、週1、2回、市役所2号館地下の喫茶スペースで1回20分程度休憩していたとして、建設局の課長級の男性技術職員(64)と住宅都市局の係長級の男性技術職員(64)を減給10分の1(1カ月)とした。

 処分された3人はいずれも再任用職員という。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:57:58.59ID:stfviFo10
懲戒免職か
退職金なしとは結構キツイ処分だな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:13.81ID:nb1A4Qy+0
給料の返還請求もすべき!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:18.78ID:pTKhXgGs0
>>938
大卒程度の公務員試験筆記テスト舐めたらダメだよ。
Fランレベルじゃ受からない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:26.38ID:nb1A4Qy+0
刑事告訴しろよ!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:29.65ID:kXESDNMJ0
おれこれやろうかと思ってる
仕事のハードル下げたいから
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:35.77ID:xoeZXo+c0
>>933
放送大学の場合
高卒なら4年
中卒なら4年6か月で
卒業できる。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:40.84ID:3ojGqyvu0
大卒は高卒を包含してるのに
なんで大卒が高卒枠で就職試験受けられないの?
賃金とか待遇面で差がついてるの本人が納得してたら別にいいんじゃないの

懲戒免職って退職金も出ないじゃんカワイソーと思ったら再雇用なのね
そこはよかった
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:59:37.32ID:EgAAnP+70
>>5
ネトウヨは高校中退からハケンなwwww

ぜんぜん違うからwwwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:59:40.64ID:MbugbxNz0
こいつが受かったことでほかの誰かが人生に影響出たり時間奪われたわけだろ
大卒という資格持ってるのにそれを生かせる頭がないから高卒と偽ったんだろうけどさ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:59:44.67ID:65HSNE7J0
>>938
「大卒程度」「大卒」とかは意図があってわかられてるのに
大卒程度あるから大卒も問題ないよねってのはアホな話
というかそういうのについては大学で説明受けるだろうに
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:59:54.02ID:P26Gfl9E0
同一労働同一賃金だろうになんで最終学歴で懲戒免職されなければならないんだろうな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 20:59:59.03ID:7Ol7/uV40
ソウル大卒の俺とかからすると日本人の99.99%が馬鹿に思えるんだよな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:17.50ID:nb1A4Qy+0
中途採用で東京大学と偽ってもばれない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:26.37ID:jCsuaq1h0
>>938
院卒も学部卒を受けれるということでは?
試験で受かればということだけど、
そういう人もいなかったわけではないんだろうな。
中卒でも弁護士になっている人がいるくらいだから
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:37.40ID:5fwlNl8P0
ほんとに賢い奴は、大学も行かない、国家試験も受けない
要は、そんなとこに金賭けないって事だわなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:37.78ID:IOm/SfHf0
>>840
意味不明
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:45.43ID:ux3QIEqP0
>>902
なんでそうなる?
勉強を頑張っている人間が不当な扱いを受けるべきじゃないってのが信条なの
高卒枠に大卒が受けて駄目は、私の信条と違うからおかしいって言ってんの
ルールを変える変えないはまた別の話
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:45.57ID:7+wqVBSO0
ほんとプライドだけのFランの大卒より馬鹿正直な高卒のほうが使いやすいよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:50.68ID:EgAAnP+70
>>1
判例あったよな。

業務に支障のない範囲で学歴を隠すのは
処分の対象にならないとかいうの。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:01:04.76ID:n34uWEH30
無気力試合は八百長だ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:01:07.96ID:I7ov8e/30
最低限、大学合格程度の学力を高卒枠にしたらいいんじゃないかな
金なくても頭良ければ勉強はできるだろう
それも受からない頭なら公務員なんかならなくていいよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:01:57.36ID:jCsuaq1h0
>>860
そっか。いいな。僕は地方の公立高校だから
高校名だけいえば、ふーん高卒か
とおもわれてしまうとおもう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:02:07.32ID:UU3CiR5O0
>>72
大卒で悲惨なのが、確かに腐る程いるわ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:02:19.25ID:7Ol7/uV40
マイナンバーカードに全部その都度学歴書いていきゃこういうことは起きないんだよな
学校に入学卒業した時点でマイナンバーカードに全部記録していく
馬鹿な日本人はなんでこういうアホでもわかることやらないんだろうな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:02:22.12ID:3f94Wky10
>>805
何でって様々な事情で大学行かないで高校出て就職する奴の採用枠だろ
今の時代に必要かはともかく約40年前なら大学行けないのも多かったからな
例えば小売業だって末端の販売員は高卒資格でOKだけど、
少し現場やらせてから本社勤務になるような幹部候補生は大卒しかとらなかったりするだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:02:24.59ID:5dbWWuau0
>>914の真相
【914】(F欄を自慢げに)大学卒なんで!
【面接官】(そんな大学聞いたことないけど)大学卒なんですよね?
【 914】はい!卒業してます
【面接官】(その態度や言葉づかいで)本当に大卒なんですよね?
【914】もちろんです!!

不採用
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:02:39.47ID:yevfaENU0
大学の学費はご両親が出したの!?
この空白期間は何!?
何でうちなの? ホントにやりたい?

高卒程度の仕事に大学の学歴書くなよ、マジで
僻みと嫌味だけ言われて不採用だったわ
あとで社長の学歴みたら低学歴の叩き上げだったし
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:02:42.55ID:I7ov8e/30
>>971
どうしても公務員になりたければ働きながら大卒資格取れや
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:02:51.45ID:XID5t6/W0
>>476
高卒資格を持ってる奴が採用されることが出来て、
それに大卒が加わると採用不可とかw

大卒資格は犯罪か何かか?

高卒に優先的に仕事を割り振りたかったら、受験可能年齢を二十歳以下にすればいいだけなのに・・・
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:03:16.03ID:2ZoFooD20
懲戒免職にするほどの事ではないと思うわ
大学出たことを隠したからといって学歴詐称にはならんだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:03:32.84ID:P26Gfl9E0
ま、働き始めたのがオイルショックの頃だから氷河期で高卒枠を狙ったんだろうな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:03:44.02ID:pTKhXgGs0
私は大学で留学して、そのまま海兵隊に入隊。
配属先は、輸送機パイロット、空母に着艦する時が一番緊張しました。
その後、特殊部隊に編入。
そして、日本に戻り今はコンビニ弁当作ってます。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:03:47.38ID:0azIPXjy0
>>938
制度的に可能な自治体を受ければいいだけ
高卒程度枠で入る大卒はたくさんいるし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:11.22ID:ux3QIEqP0
>>970
だったら、院卒が大卒枠に入ったらダメにしないと整合性が取れないだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:13.62ID:n34uWEH30
人生スゴロクで抜け駆けした卑怯
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:18.08ID:YeDWla4P0
>>828
>高校(進学校)→浪人→大学→公務員予備校→専門学校→介護士
介護士より作業療法士や臨床検査技師等が良かったのになあ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:26.22ID:EgAAnP+70
>>988
そう。

取り消し訴訟やれば勝てるよ。
判例もある。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:26.27ID:7Ol7/uV40
市役所とかほとんどコネ入社だからな
大卒でも中卒でも何でもいいだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:05:14.34ID:7+wqVBSO0
だからこの程度で懲戒免職?なんて疑問を持たない末端の兵隊が欲しいんだよ。おまえら馬鹿だろ?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:05:22.99ID:n34uWEH30
だれかが高卒採用から漏れて日雇いになってる
惨い
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 21:05:26.86ID:65HSNE7J0
>>974
勉強の評価だけで合否が決まると思ってるのは甘すぎる
勉強できても嘘つきじゃダメ
ルール守れない人じゃ意味がない
勉強だけできても他がひどくと魅力ないのは当たり前のこと
みんながみんな勉強への努力に重きを置いてないことが
大人になってもわからないなら見つめ直すべきだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況