X



【5年連続】国家公務員の月給・ボーナス引き上げへ 改正給与法が成立 平均年収678万3000円 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/29(木) 12:26:55.31ID:CAP_USER9
今年度(平成30年度)の国家公務員の給与を月給・ボ−ナスともに引き上げる改正給与法が、28日の参議院本会議で可決・成立しました。
改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、月給を平均で0.16%、ボーナスは0.05か月分、それぞれ引き上げるものです。

28日の参議院本会議で採決が行われた結果、自民・公明両党や立憲民主党などの賛成多数で可決・成立しました。

国家公務員の月給とボーナスが引き上げられるのは5年連続で、平均の年収は行政職で3万円余り増え、678万3000円となります。

NHK NEWS 2018年11月28日 19時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181128/k10011727061000.html

★1が立った時間 2018/11/28(水) 20:19:23.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543415219/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:03:25.53ID:02e1VByJ0
>>939
ならば層化無作為選出とは言わずに作為的な選出とはっきり言うべきなんじゃないの?
そこを国民に説明し,理解を得るのは義務だろ。

>>947
「府省勤務で平均31.3時間」と根拠を挙げた上で,51時間から修正すると約100万円減だろ。
それで本省係長の年収を修正して平均的な超過勤務だとして600万円ってことでしょと言っているんだけど。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:04:51.41ID:yLXNMruw0
公務員より無能なのに公務員の待遇の良さに嫉妬してるのは恥ずかしいですね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:08:42.52ID:02e1VByJ0
>>948
トンチンカンなのは基本給と昇給から号と級がわかるのにノンキャリとわからない君だろ。
なんでそんなに偉そうなの?

>>949
一人が変に釣られるとどうしてこうも複数が釣られるんだろか?
その高い部分を平均化して修正すると100万円の減額で約700万円→約600万円になるでしょ。
人事院は平均の超過勤務時間を出しているんだから。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:12:55.61ID:IAerG/gG0
しかしながら、優秀な人材を確保するためには
より高い賃金は必要になってしまうと思う
現在国難に直面している我が国を動かす人材は
やはりより優秀な人間でなければならない

それに、公務員の不正を防ぐという点でも
高めの賃金を設定するのはやむを得ないと思う
他国においては我が国よりも公務員の不正が多い
これは公務員があまりに低賃金であると、カネ欲しさに悪さを企む者がいるからである

公共サービスの質の維持の為だと考えれば、国民にとって必ずしも批判すべきものではないと思うが
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:14:28.77ID:Vf0oSHGk0
まぁ国家公務員という括りの月給を上げるのには反対しねーよ。
そんかし財務省職員だけは別枠にして景気動向と連動して給料決めろよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:15:26.51ID:cKf80d7f0
>>940
さっきも書いたが、給与実態調査で「採用4年目キャリア係長」の給与は出せない。
調査内容の原理的に無理だ。

級と号を明示できれば推定年収(残業手当除く)は出せるね。
キャリア採用4年目係長(3級一桁〜10前後)なんて過労死する時間働いて、
満額出してもらえても600いくか怪しいな

33歳、本省ノンキャリ11年目なら3級の30ぐらい
ベースの基本給と地域手当だけで26歳キャリア係長より数十万高くなる。
まあ10年もせず抜かれるけどな

机上の空論で語れるならいいが、:GrZNI+GH0はきちんとした数字にできていない。
言っていることが若林亜紀と同じレベル。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:20:03.80ID:Gf7yGe4X0
>>919
激務とか言う割に楽したい女にも人気のお仕事だもんな〜国家公務員ってw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:24:58.90ID:brSxCWTi0
集めた税金を社会に役立つよう分配するのが仕事のはずが、
一度ついた予算は意地でも使い切って次年度増額請求するのが仕事になった生産に何の寄与もしない足を引っ張るだけの寄生虫。

それがジャパニーズ公務員。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:29:29.77ID:R4pE3GJ90
>>940
んでそれのどこを見れば「本省係長の平均年収は500万」ってのが分かるわけ?
「長くなるけど個別に検索しろ」じゃなくてちゃんとどこに書いてあるか示してくれよ

ちなみに>>924で「平均年齢及び年数と平均給与から算出」と言ってたから
>>940のリンク先の平成30年度の「職員数、平均年齢、平均経験年数及び平均給与月額」
のExcelファイルを見てみたが、ここからどうやったら本省係長の平均年収が計算できるんだ?
俺には全く理解できん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:32:27.89ID:kie9HnmP0
 
【水道民営化】内閣府推進部署に利害関係者? 水道サービス大手のフランス・ヴェオリア社日本法人からの出向職員が勤務★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543554786/

【水道法改正案】民営化で料金5倍に? 「水道水」がコーラよりも高くなる日
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541822429/

【経済】電気・ガス、来年1月も値上げ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543481988/
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:33:17.02ID:R4pE3GJ90
つかダラダラとやり合ってるけど俺が知りたいのは
「国が公表している公務員の平均年収は額面じゃなくて
手取りである」という明確なソースだよ
長くなるけどここで検索しろなんて言われてもさっぱり分からんわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:40:59.60ID:ilRCQUrj0
>>1
アメリカ国歌を聞きながら思いついた
ここ15年間の日本国のありようにモヤモヤとした不快感を持った理由がね
アメリカ国歌の精神にあって日本国歌君が代に欠けてる精神
ここに自分は言葉にならないいらだちを覚えてたんだわ
決定打は東北の震災、津波、福一へのそれまでの姿勢とその後の姿勢
アメリカとて日本以上の国じゃないけど
国家が最終的に国民一人をも見捨てないという気概の有無と
国民がいわおとなって国家を守るという真逆の関係性
いくらおれたちへぼ国民が日本告に尽くしても日本国はおれらを見捨てるんだ
国家公務員も特別国家公務員も地方公務員もそんな日本人に気づいちゃったんだね
公務員を責めれば良いだろう、だが、まもなく国家と地方の両公務員は一斉に国民を見捨てるだろう
国民が公務員を見捨てたように
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:42:54.94ID:a6PFP4va0
この国は一度滅んだ方がいい。マジで!
戦争でも起こすのも、巻き込まれるのも、どっちでもいい。
絶対に滅ぶべき。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:01:15.50ID:3PdY84MQ0
誰も責任を取らない
日本人はもう征服されるの待っている
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:02:12.22ID:02e1VByJ0
>>958
なぜこの人はこんなにトンチンカンなのに偉そうなの?
>33歳、本省ノンキャリ11年目なら3級の30ぐらい
9年目の21号から28号へ昇給して翌年1月には42号じゃん。

>>961
>>949の人がやっていることと基本は同じことだよ。
基本給に調整手当(12%)、本府省手当(2.2万円)とボーナス(4.3ヵ月)を加算する。

何か誤解があるようだから確認のために書いておくよ。
木曜のID:WBT8vH9K0が人事院が出してる最新の数字として
超過勤務手当などが含まれない>>550本省局長および事務次官の収入を挙げたの。
だから人事院のその数字は超過勤務手当など含んでないだろと否定したわけ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:04:59.69ID:AYie5beX0
バブル時代に公務員よりいいくらししてる民間横目で見て嫉妬が溜まっていったんだろな
好景気は国民を堕落させるといって金融引き締めと消費税増税やりだして
デフレ不況にして公務員>>>民間にしてきたのがこの30年これからもつづく
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:05:23.24ID:tlzEsCUI0
やるなら公務員をやれ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:06:05.09ID:tlzEsCUI0
公務員擁護のいいぶんがすべて完全論破されているスレッド↓

●公務員の人件費を半分以下にするのが妥当なわけ●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1418376119/

公務員が公務員の給料決めてることが異常なので、
公務員の給料を国民が決めれるようにしないといけない。
非正規が4割になってるのに、いまだに従業員50人以上の会社の平均を公務員の平均給料にしようとしているのが間違い。
非正規込みの平均にして正しい額にすると、公務員の給与は今の半分から3分の1になり、諸外国と似たようになる。
それが嫌なら非正規の最低時給を今の1000円以下から、2500円程度という諸外国なみにしないといけない。
又、公務員のリストラも国民がもっと簡単にきめられるようにしないといけない。
だが公務員自体がそれをしない限り変えられないようになっている今の法律が邪魔になっている。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:16:32.59ID:8gP296gS0
         __ -─ーー一‐- __
      ,-‐´::            \
    ./:::::::::  公務員  ,/⌒\ \
    /::::   , -──---‐‐^  ,ノ   `ヽl
   l:::  /´::::::::   -─--‐'    ,-‐ |
.   |::  /::::::::::::   _     /   .|
    |::: l_::::::::::::::  ̄   ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::  -─- ::::    <´::::   |
    |::: i⌒l |::::::    :::::/:::   \::   |
.   | |∩| |::::::     ::/:::::    ヽi    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::    | (;::::    _,八_. |   | ハハハ、増税までして、悪いな下級国民ども
     |: |6|| |::::: _ノ   `‐-― '′,__ノヘ. | <  小さな労力、大きな厚遇で 縁故入職
.     | ゝ.人|::::::   「ミ==-ー^~==-‐‖ |  .|  諸手当も十分に有るのに山の様な有休まで貰って
     |::   λ:::::   ヾ、_-‐ ̄ ̄─‐-,,'"  |   |  エンジョイさせてもらってますわw
.     |:   |: l:::::::::   `‐=ニニ二='"   |  .\__________
.      |: |::::丶:::::::::::::::     ,___,,-‐  丿
..    /|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::” ./
   /  ||::  ::::::::'ー‐-----―一 ''''""| \_
  /   .  |:     :::::::::::::::::::::::::|\ \

【労働】ごみ収集は午前中には終了。正午前から多くの職員が職場にこもり、携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書やテレビ、昼寝で過ごす★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456021741/

【政治】公務員給与 2年連続上げ 改正給与法 自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、成立
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453260054/

【財政】なぜ公務員の給与が増え続けているのか
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453875361/

【愛国】安倍晋三自民党「外国人にも臨時給付金3万円を支給します!外国人にも払わないとねw」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1455561215/

新車登録から11年以上経過した車は重量税増税へ 古い車を長く乗り続けるのは環境にやさしくないと判断
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386381718/

【社会】4月から変わる軽自動車税、7200円から1万800円と1・5倍に ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427020069/

【社会】公務員の「上流化」…仕事着に1着7万円以上使う公務員は10%超、民間正社員の5倍★7
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448049073/

【話題】 フザけるな! 公務員だけが 「幸福」になっている・・・「自分たちは上流だ」★11
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445352289/

安倍晋三「アベノミクスのおかげで景気が良いから公務員の給料上げるわw俺の給料もなw」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1455535815/        
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:17:21.84ID:8gP296gS0
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ    あははは
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   公務員以外は人ではないのですよ
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   非正規は自己責任 下級国民は努力が足りないんです
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /    悔しかったら政治家か公務員にでもなりなさい
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ

【政府】国家公務員給与増額へ年間給与は平均で678万3000円=定年延長は検討継続 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541217044/

【アベノミクス】国家公務員の給与増額へ 政府、臨時国会に法案 月給、ボーナスとも5年連続の増 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540420325/

【内閣人事局】定時退庁、3年連続で7割超=国家公務員の「ゆう活」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541190566/

【経済】「国民年金」は何歳から何歳まで払えばいいの?60歳から65歳まで任意加入65歳から70歳まで特例任意加入70歳以降も・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542569368/

【2018年冬のボーナス見通し】民間(規模5人以上 4217万人)39万円(+3%) (東証1部500人以上)95万円 国家公務員72万円(+6.3%)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542369404/

安倍晋三「アベノミクスのおかげで景気が良いから公務員の給料上げるわw俺の給料もなw」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1455535815/

【消費税増税】消費税率、20%上限に 自民党税調の野田最高顧問(衆熊本2区)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542623613/     
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:17:50.12ID:cKf80d7f0
>>967
1月に14号も昇号って・・

ああそうか、日本国以外の国家公務員の話なんだね!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:46:31.38ID:R4pE3GJ90
>>967
国家公務員の特別昇給はMAXでも8号俸なのにどうやったら14号俸も上がるんだよ?

>基本給に調整手当(12%)、本府省手当(2.2万円)とボーナス(4.3ヵ月)を加算する。

だからどこに本省係長の平均的な基本給その他が載ってんの?って聞いてんだけど
はぐらかしてないでどのExcelファイルのどの数字で計算したってはっきり示してくれよ

それとそっちこそ勘違いしてるようだが、俺は>>286のコピペに出てくる年収ってのは
一般的な意味の年収じゃなくて雇用者報酬のことだろと指摘してんのよ
そしたらそっちが「公開されている年収は手取りだから一般的な意味の年収なら
>>286に出てる数字に近いはずだ」って言ってるわけだろ?
だから俺は「公開されている年収が額面じゃなくて手取りだっていう根拠はどこにあんの?」
って聞いてるわけ
常識的に考えて高卒のヒラから大卒のキャリア指定職まで含めた平均年収が1000万なんて
絶対ありえねーからな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:52:31.03ID:mBoppBtK0
特定でいろんな省庁へ行ったことあるけど、別にAIでなくても簡単なマクロ開発だけで
工数削れるんじゃないの?という案件はいっぱいあった
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 02:00:15.40ID:W69NWqHr0
>>974
これが参考にならないか?
平成30年度国家公務員給与等実態調査の結果概要
http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/index_pdf/koumu_jittai.pdf

公務員の平均年収が1000万なんて夢見過ぎだよなあw
出世が早い方で東京勤務なら定年前に達するかも知れんけど、ほとんどの公務員には無関係だわなあ…
そもそも公開されてる俸給表や諸手当を計算すれば面倒だけど分かる話なんだけどな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 02:24:42.24ID:2L/9bZUw0
こいつら給料のいい上場会社を適当にえらんで平均をだして、
景気がいいから自分たちも給料あげる!
っで毎年やってるな!不景気のときはしらんぷり!

本当に嫌になるわ!ごくつぶしどもが!
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 02:29:42.96ID:0PXh/pL40
>>977
不景気の時は人事院勧告で普通に下がってたぞ?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 02:31:33.72ID:02e1VByJ0
>>973
4月と打ち間違えたのとその年のを確認したら34歳の4月に4級へ昇進したんか。
ご指摘ありがとう。

>>974
御免,疲れて。
最終的には,28歳以上32歳未満の階層,大卒,平均月額27.8万円,上記の計算で年520万円。

20年度の自衛官などを含めた雇用者報酬だと約1000万円なんだろ?
横から悪いがと断った上で,
質問主意書にたいして平均年収の開示を拒否していることや
財務省の「当初予算ベース」による給与費だと今度は明らかに少な過ぎるので
それよりかは信用できると思うよ。と書いているんだが。

私のレスは326からで君の主張に明らかに不審な点か見受けられたからだし。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:25:00.92ID:R4pE3GJ90
>>981
平均給与月額286,675円、ボーナス年4.4ヶ月で年収511万って超過勤務手当込みの金額か?
そのExcelファイルの数字だと月3万以上の超過勤務手当がないと511万に届かないと思うんだが
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:35:15.67ID:hPUs7KmL0
>>791
流れて行ってるのは事実ですが?全額とか極論しか言えないのかな?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:36:48.22ID:02e1VByJ0
>>982
レスがあったので休む前に数式の入力が抜けていたので再度訂正。
本府省手当1.2万円(2.2は打ち間違い)で、それを入れ忘れ523万に訂正。

本府省の係長なので本府省手当と調整手当を含めた?
届かないとすると,人のこと言えないけど,これを2つとも忘れていると思う。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:38:44.35ID:6wC/1OUl0
国家主義丸出しだな、民主主義の看板下ろせよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:38:55.40ID:hPUs7KmL0
>>770
今までそうなってるな、借金がー借金がー連呼してても公務員の給料は増え続けてるだろ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:56:58.53ID:R4pE3GJ90
>>984
>届かないとすると,人のこと言えないけど,これを2つとも忘れていると思う。

超過勤務手当なしじゃ届かないんじゃないのと言ったのは、Excelファイルの欄外の注釈を見る限り
286,675円の中に本府省業務調整手当や地域手当、俸給の特別調整額とかが全部含まれてるからだよ
もし286,675円に調整手当とか加算して計算したとしたら手当を二重に上乗せしてることになるぞ?

欄外の注釈ってのはこれ↓ね
(注) 平均給与月額は、俸給及び諸手当(地域手当、広域異動手当、俸給の特別調整額、本府省業務調整手当、
扶養手当、住居手当、単身赴任手当(基礎額)、寒冷地手当、特地勤務手当等)の合計である。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 04:22:32.19ID:NW2rjZAs0
どんな優秀でも、優れた成果を上げられない奴は高給貰っちゃいけないと思うわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 04:28:16.97ID:NFsPr3ql0
売国省庁の文科省を解体してくれ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 05:02:04.69ID:mEchAstO0
>>970
チラっと覗いたら嘘がフルセットだった
これで完全論破ってw


公務員非難で良くある嘘一覧
(嘘を元にした勘違い)

人件費を年収と嘘をつく
年収平均に管理職が含まれていないと嘘をつく
管理職が半数以上いると嘘をつく
含まれていない手当が色々あると嘘をつく
民間企業の平均は400万円と嘘をつく(パートアルバイトを含める)
税収の半分が公務員給与と嘘をつく(国税収入と地方公務員込みの給与とを比較する)
人件費の調査対象は大企業だけとか上場企業だけと嘘をつく
欧米諸国の公務員給与はもっと低いと嘘をつく(そんな統計は無い)
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 05:14:59.71ID:mEchAstO0
>>979
要するに君は900万円とか1000万円って数字が年収じゃなく人件費だって主張してる奴を疑ってるわけだろ?

以下は質問したあさお慶一郎のblogからコピペだけど
これで満足する?

国・地方の人件費総額は38兆6,062億円
(国家公務員分、11兆7,679億円、地方公務員分26兆8,383億円)
で該当する公務員は380万9,701人
(国家公務員111万人、地方公務員269万9,701人)
です。
ちなみに人件費には職員給、公務員共済負担金、退職金等が含まれるので、必ずしも公務員の年収のみで1,000万円あるという訳ではない。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 05:32:28.01ID:2SRRjPYm0
そんな余裕あんなら増税しなくていいじゃん
水道も国営でいいじゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:26:41.80ID:O+SfS2Z00
>>987 
税金って公務員や議員がウハウハしながら山分けする物なんだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:28:26.33ID:O+SfS2Z00
公務員「オレたちは勉強頑張ったんだから当然だろ!」
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:38:57.28ID:DmXnod+k0
高いね〜 高すぎるわ たかだか公務員に これだけの高待 もう異常だよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:40:32.98ID:fKpUBKGW0
でも公務員でも結婚して子供できたら
この程度の年収ではカツカツな現実
生活には困らんけど、派手な使い方はできないよ
ほとんど子供の養育費や学費に消えていく
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:52:39.20ID:YQbBc8uq0
>>995
学校の勉強そっちのけで公務員のくだらないパズルみたいな試験してただけだろが
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:54:31.33ID:brSxCWTi0
寄生虫になんてなりたくないだろ。子供に顔向け出来ないわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 27分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況