X



【ゴーン逮捕】ゴーン容疑者、退任後報酬覚書に「額」や「支払い時期」記載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/11/30(金) 16:06:13.67ID:CAP_USER9
日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者が逮捕された事件で、ゴーン容疑者が退任後に受け取る報酬の取り扱いに関する覚え書きが数種類あり、報酬額や時期が記されている事が関係者への取材で分かりました。

カルロス・ゴーン容疑者(64)は、2014年度までの5年間の有価証券報告書に、自身の報酬をおよそ50億円少なく記載したとして、東京地検特捜部に逮捕されました。ゴーン容疑者は2010年度から年間およそ20億円の報酬のうち、およそ10億円を有価証券報告書に記載せず、会長退任後に受けとる仕組みを計画していた疑いがあります。

その後の関係者への取材で、退任後に受け取る報酬の取り扱いに関する覚え書きが数種類あり、数年前の日付で報酬額や受け取る時期が記されていたことが新たに分かりました。また、この覚え書きは、ゴーン容疑者と共に逮捕された前の代表取締役のグレゴリー・ケリー容疑者(62)ら側近数人しか知らなかったということです。

東京地検特捜部は、覚え書きに報酬額や受け取る時期が記されていたことから、退任後の支払いが確定していたとみて調べています。
一方、ゴーン容疑者は特捜部の取り調べに対し、「支払いが決まっていたわけではなく、報告書への記載義務はなかった」と容疑を否認しています。

ソース/TBS
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3537423.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:06:41.26ID:xPgxYQg60
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
     
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
さっさと制裁しろよぉ
                     
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:07:24.45ID:1rVgjeMX0
アウトー
0004薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2018/11/30(金) 16:07:31.54ID:67Vd6Hlr0
年貢の収め時
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:12:15.11ID:PxCHlBz20
GT-R 出してた頃にもいろいろやってたのかな? 悲しいなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:12:28.16ID:pcoQGoKW0
>>5
フランス政府がうるさいからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:13:28.88ID:lPQyPJr1O
雇ったアメリカの弁護士グループも手を引いたりしてw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:13:43.36ID:Oc1pImqI0
日産はゴーンさんに今のうち謝った方が身の為だぞ論者がヤフーニュースでウザイ。
論旨の末尾は、だろう・かもしれない・可能性があるで日産の告訴に何の抗弁力にもならないgdgd文章。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:15:01.11ID:N0NYFTtt0
>>1
だから、なんで起訴しないの?
フランス大統領まで出て来てるじゃん・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:15:05.56ID:+M7uZnUa0
特捜部は記者会見しないのかよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:15:19.99ID:AR8+mCJB0
ンゴwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:16:10.74ID:PxCHlBz20
フェニキア人
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:16:24.76ID:3a4vIFqG0
ケリーとの覚書がどれほどの効力があるんだよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:17:00.39ID:P5AEzhK00
もしかして、フランスでは会計の原本を提出せずに有価証券報告書だけの提出で完了とか?w
原本に記載が有り、認可署名が完了したら確定なんだけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:17:37.74ID:7Qk3Juac0
>>17
法的には契約書扱いだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:20:41.46ID:Oc1pImqI0
だいたい何十億も金が動く話に署名に相当する印がないとは信じられないんだが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:22:35.15ID:Oc1pImqI0
マクロンあれ劣等人格者だな暴動が起こるのも頷けるわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:24:31.29ID:U7T7yLzZ0
物的証拠が出てきたよね。覚書と言う事は本人の署名入り。本人も了承していたと
言う事だ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:25:00.13ID:HWv+My9i0
>>22
支持率20%割りそうなのに今更意味なさげ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:25:02.03ID:3a4vIFqG0
>>19
いやいや
ケリーに退職金の決定権があるの?
何の契約なんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:26:52.73ID:PxCHlBz20
アングロサクソンの報酬の概念って、マジキチだよなww
リミッターのない下卑た欲望、一流の経営者なら分を知るべきだと思うがね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:27:05.74ID:U+uaHlOg0
成り上がりは、銭勘定に長けてる。
卑しさ全開だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:27:14.42ID:p4Cpa4ae0
ゴーン容疑者、年収総額「20億円」明記 退任後報酬 日産側との書面に
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201811/CK2018113002000129.html

書面は日産側がゴーン容疑者に支払う報酬に関するもので、ゴーン容疑者のサインのほか、
日産側の代表として前代表取締役グレゴリー・ケリー容疑者ら側近のサインがあり、
年度ごとに二十億円弱から二十数億円の年収総額が記されていたという。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:27:58.12ID:CK/AnTm10
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:29:35.93ID:HWv+My9i0
ゴーンがこんな操作をした動機は何か。
日産から多くの報酬をもらうがルノーからの報酬より少なく見せることで
課税地をフランスとして日本の実体主義課税から逃れる目的。
フランスで課税となっても、あっちは183日ルールで住居を転々としていれば
課税は回避できる。
日本の住居を会社名義にしたのは自己名義で不動産購入したら日本での課税理由になるから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:30:29.56ID:4oWoCEgW0
その覚書は無かったことにして、金をゴーンが諦めれば 牢屋から出してやるとか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:31:07.30ID:Oc1pImqI0
ケリーのプランが違法だけど日本国の法の盲点を突いたからセーフが通るのかどうかだよね。
確信犯だけれどもセーフがゴーン擁護論の核心だろ。
裁判結果を見ないとなんとも言えないが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:32:22.89ID:knl5d/sU0
ゴーンは、独自の計算式を用いて20億円になるように・・・
やりたい放題w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:35:58.66ID:0fOvgWGZ0
「サインをしていない」って供述は、本当だったとしたら、語るに落ちたってこと?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:36:08.30ID:UdtKvQVT0
セコいカネを日産にたかってた事実が知れるだけでも恥だろうに
そういう考えがフランス人には無いんだな
開き直ってやがる
大砲だとか草はえるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:38:29.61ID:Oc1pImqI0
>>41
起訴事実を認めた上での答弁だよね。 法的にセーフだから無罪かどうかはしらないけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:39:22.96ID:WGNAYea90
覚書は契約書じゃないから恥ずかしくないもん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:39:25.39ID:oOJDrjFK0
俺がいればルノーに乗っ取られないよう上手くやるから、の引き換えだったんだろうな
ほとんどゆすりタカリだ
マクロンが日産ぶんどり言い出して、ゴーンがいうこと聞き出したら
もう日産にとって害悪でしかないから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:39:36.91ID:HWv+My9i0
>>42
ブラジル、レバノン、フランスに国籍をもってるコスモポリタンだから
国家というものに忠誠心などない。
税金なんてどの国にでも一銭も払いたくないんだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:42:53.93ID:Oc1pImqI0
ゴーンさんは黒だけど脱法テクニックを使ったから法的に無罪。日産は今のうちゴーンさんに謝っといた方がいいぞ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:45:17.82ID:+s268KvY0
小出し小出しで証拠出していって
「お前がさっき言うとったことと違うやん!」っての狙っとるんやろうな

汚い大人やで
0050憂国の記者
垢版 |
2018/11/30(金) 16:51:26.91ID:SHnSbPQD0
はい、終わりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ゴーンははめられたとか言ってる池沼共はもう書き込まなくていいからw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 16:58:52.32ID:gOduTDwT0
特捜が動いた時点でゴーンは終わった
有罪にできる確証がないときは特捜は動かない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:02:50.31ID:Oc1pImqI0
>>50
だからマクロンさんやっちゃってください報道が台頭してきてんだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:04:14.33ID:Ea6XXgZY0
いくら偉いからってこんなお手盛り許されるの?

退任後も数縦横とか従業員はまるでだね。ゴーンの奴隷だね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:09:17.91ID:qPBWsLIc0
資料はすべて日産側にあるんだから十分検討してるでしょうにw
不意打ちを食らったのはゴーン
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:09:59.68ID:HWv+My9i0
>>54
上級にとっては社員なんて金儲けの道具でしかない。
しかもこいつは3重国籍のボヘミアンだから愛国心とかノブレスオブリージュもない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:12:51.84ID:zH/tsc940
だいたいバレたからサインしていないなんて言ってるけど、本当に
サインしていなかったら、日産側が出す根拠がないじゃないかww
ゴーンはただの紙切れを信用するほど馬鹿だったのか?
そんなことはあり得ないな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:14:18.34ID:KOzUAOSt0
日産内部で1年かけて内密に調べたんだろ
これでアウトじゃなかったら日産はどうしようもないほどアホや
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:19:51.95ID:sluapACK0
いつ起訴すんの?拘留期限切れ近く無かった?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:20:06.63ID:Ea6XXgZY0
「世界ではこれくらい安いもんだ」と言いながらお互い際限なく報酬を上げまくる。
退任後も搾り取る。

奴隷のみなさんいい加減怒れば?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:21:22.59ID:Ea6XXgZY0
役員だとここまで好き放題できるのおかしいよ。
創業者でも何でもないのに。

今までの積み重ねを売り払ってるだけ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:21:24.04ID:Me/VfoaS0
弁護士のケリーが金融庁に問い合わせて問題ない回答を書面でもらったんだろ?

なら合法じゃん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:23:26.24ID:HWv+My9i0
>>61
日本の検察官は手抜きたがるから、
すべての罪状が揃わないと起訴状を書きたがらない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:23:32.49ID:ClmN0CzR0
金融庁は合法言ってたらどうでもいいいいわけだよな検察は
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:25:49.29ID:C9ABWrOi0
承認されてない覚書に
果たして効力はあるのかないのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:26:03.59ID:OlBSA8Ow0
これって自分がもらう直前にサインするつもりだったってことかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:26:46.76ID:OlBSA8Ow0
>>68
ルノーからやってくるゴーンの影響下の人間に出させるつもりだったんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:32:27.78ID:bxTxRFJZ0
口約束ですら契約
サインの有無は関係ありません
書類の存在を知っていた時点でアウト
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:38:34.68ID:p4Cpa4ae0
ゴーン容疑者「退任後報酬」文書、4〜5種類か=虚偽記載事件―東京地検
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00000127-jij-soci

ゴーン容疑者が後払いで受け取ることになっていた「退任後報酬」に関する文書は複数あり、
少なくとも4〜5種類作成されていた疑いがあることが30日、関係者への取材で分かった。

関係者によると、文書には、作成日のほか、コンサルタント契約料など、将来ゴーン容疑者に支出する際の名目などの記載があり、
支出の期限も書かれていた。秘書室で保管されていたという。 
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:41:32.60ID:d0dIdIaB0
「計画していた」なら記載義務無いじゃん。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:42:52.93ID:lx8wwLTk0
でも署名してないんだろ?
じゃあただの文案だろ

そんなもんで法的効力生じねえわw
修習生の成績悪いのがいくのが検察だが、あまりにも無能すぎる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:47:09.89ID:Cta2xvkR0
>>47
事業投資組合の脱法テクニックを使ったホリエモンはアウトだったけどな
ライブドアよりも証拠書類が充実してるわ
司法取引の供述もあるし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 17:58:10.86ID:uOoQzIiy0
>>37
なるほど。
説得力あるね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 18:00:20.87ID:2OyZTwaz0
>会長退任後に受けとる仕組みを計画していた疑いがあります

計画しただけなら無罪だろ。終わったな日本
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 18:03:04.46ID:wfD87UFr0
ゴーン元会長の勾留延長、東京地裁決定 12月10日まで

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38386940Q8A131C1CC1000/

日産自動車元会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)の報酬過少記載事件で、東京地裁は30日、ゴーン元会長と元代表取締役、グレッグ・ケリー容疑者(62)について10日間の勾留延長を認める決定をした。
勾留期限は12月10日。引き続き東京・小菅の東京拘置所で勾留される。

刑事訴訟法は検察が容疑者を逮捕して身柄拘束を続ける場合、48時間以内に裁判所に勾留請求し、許可を得るよう規定。勾留期間は10日間だが、裁判所が「やむを得ない事由がある」と判断すれば10日間延長できる。

勾留先の東京拘置所でゴーン元会長らは1人部屋の「単独室」(約3畳)に入っているとみられる。取り調べは拘置所内で行われ、面会は弁護人や大使館員などに制限されることが多い。

ゴーン元会長の勾留を巡って、海外メディアなどは期間の長さや処遇などを批判的に報じている。東京地検の久木元伸次席検事は29日の記者会見で「無用に長期間の身柄拘束をする意図はない」と説明した。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 18:06:21.31ID:Bo2E29gp0
>>77
>計画しただけなら無罪だろ。終わったな日本

共謀罪、はい論破っと。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 18:10:42.82ID:Bo2E29gp0
検察の小出しで証拠を出して敵を生コロシする戦術はえげつないわなwww

ゴーンとゴーン信者とパヨクがどんどん追い詰められて
おとなしくなっていくのが笑えるわwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 19:06:25.58ID:xZ4KKnSi0
>また、この覚え書きは、
>ゴーン容疑者と共に逮捕された前の代表取締役のグレゴリー・ケリー容疑者(62)ら
>側近数人しか知らなかったということです。

それが本当なら日産は白人が支配する企業だったというわけ?
日産なんていらない!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 19:34:33.50ID:p4Cpa4ae0
ゴーン容疑者の報酬覚書、最側近幹部が個人で保管
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00000586-san-soci

ゴーン容疑者が退任後に受け取る報酬額を記した覚書は、ゴーン容疑者の最側近の幹部社員が個人で保管していたことが30日、
関係者への取材で分かった。覚書は複数の種類があり、ゴーン容疑者のサインがあったほか、幹部社員がサインしたものもあったという。
この幹部社員は東京地検特捜部との司法取引に応じ、自身の刑事処分の減免と引き換えに、覚書を証拠提出したもようだ。

長年秘書室長としてゴーン容疑者に仕えた最側近の幹部社員が、個人のパソコンで極秘に保管しており、
ケリー容疑者ら限られた側近のみでその情報を共有。経理部門や監査法人にも知らされなかったという。


この幹部社員は、ゴーン容疑者側に無償提供されている海外の高級住宅の購入などに関わったオランダの子会社の役員を務める外国人執行役員とともに、
特捜部との司法取引に合意。特捜部は、刑事処分を減免する見返りに、この幹部社員から、覚書の提供を受けるとともに、
ゴーン容疑者が退任後に受け取るのは年間報酬の一部で、将来の支払いが確定していたとの証言を得たとみられる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 19:50:32.95ID:Ok5mHMtS0
>>74
署名の有無で決まるなら、ゴーンは退職日ギリギリにサインして
その日に出国しちまえばウハウハだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 19:52:16.41ID:0Mmr7F3E0
郷原先生の将来が心配だw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 11:30:52.41ID:/xGH+GrT0
これじゃ、金融法の虚偽記載でなないってこと?
ゴーンの背任でことを済まそうってこと?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 13:20:33.37ID:9yLjXO4w0
こいつこんなことばかりに忙しくて本業の方はほとんどやってないんじゃ?
人斬り、資産売りだけなら馬鹿でもできるか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:07:20.48ID:RaXAnrQ10
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
        
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
          
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:15:14.02ID:nxkkjI9L0
>>29
ただ、取締役会決議もなく
一部役員のうちうちの承認が決定事項になるかは疑問で
当然元特捜部長はここを争点にしてきそうだけどね

と、ネトウヨだから日産支持!って単細胞のバカたちには
わかるか不明だが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:27:26.04ID:j6G2Hc2M0
奥さん、会いに来ないのかねえ。
心配じゃないんだろうか。
それより、自分の生活が大事?
離婚したらどれだけ分捕れるとか計算してるんだろうか。
日本での刑期を終えるまで、待っててあげてね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:29:19.35ID:2ggSsZFO0
会長退任後にコンサルタント料として受け取るお金は、
当然コンサルタント料であって、役員報酬では全くないじゃん
0093名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:35:52.95ID:WKXRq35Y0
>>31
ケリーは代表権のある取締役だぞw
それに覚書は退職金の支払いじゃないぞ、年額報酬の後払いをしますって覚書だからw
ゴーンが命令をしてケリーが覚書を作ったのだからその覚書は有効だぞw
支払い方法はその時考えるってだけだからな、ゴーンとケリーは支払い方法が決まってないから違法じゃないと詭弁を弄しているだけだからw
ペーパーカンパニーに流れた資金の財務処理どうしていたのって事なんだが、つまり支払い方法なんて抜け道一杯あるって事だよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:40:27.11ID:2ggSsZFO0
>>93
役員退任後に、コンサルタント料として得るお金が、どうして役員報酬になるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:45:52.47ID:wYenwUcU0
マジかよ。
事実なら実刑確定じゃん。
無罪とか言ってた奴は氏んで詫びるの?
0096名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:48:37.60ID:WKXRq35Y0
>>94
コンサルタント契約って別の契約だろ。
退職金やコンサルタント契約とは別の報酬が今回の未払い報酬だから。
言っておくけどコンサル契約にしろ退職金にしろ取締役会や株主総会で黙って支払っても良い物ではないからw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 16:52:18.47ID:2ggSsZFO0
>>96
> 退職金やコンサルタント契約とは別の報酬

この根拠は?
0099名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:56:33.38ID:WKXRq35Y0
>>97
根拠も何も未払い報酬の支払いを約束している以上、それは退職金ではないしコンサルタント契約料ですらないって事が何で分からないのw
支払い方法が決まってないってのはその時抜け道を探すつもりだから決まっていないだけ、ゴーンの家族が住んでる豪邸はどうやって購入されたかみんな知ってるのに何言ってるんだかw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:06:28.77ID:2ggSsZFO0
>>99
退任後もコンサルタントとして日産と関わってほしいから、これくらいの値段で考えておいてね
というのは別におかしくないと思うけど?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:10:19.75ID:dFK/ku+v0
>>100
年度事の報酬が覚え書きに書かれていて
支払う時にはコンサルタント料という名前に
無理筋に名前を変えてるだけだから年次報酬だよ。絵画に変えてみるとか色々マネーロンダリングを検討してるみたいだし悪質だわな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:11:43.82ID:RFnOEC200
実兄でぶち込んでくれ。
ガチムチのホモ野郎の中に放り込んでやれ。
こいつは、それでも償いきれないくらい酷いことをした。
フランス人にはできないから日本人、与しやすしとして不正をし、残酷なリストラをした。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:11:50.97ID:2ggSsZFO0
>>101
受け取るのは役員をやめた後なのに、なんで役員報酬なの?
コンサルタント料でしょ、明らかに
0104名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:14:51.37ID:WKXRq35Y0
>>100
ウンそういう事もあるよ、でも未払い報酬を形を変えて貰うのは報酬の付け替え以外の何物でもないからアウトなんだけどねw
あのゴーンが未払い報酬を退職金とコンサルタント契約料って名目だけで受け取ると思うかw
当然後払い賃金も貰うし退職金とコンサルタント契約料も別に貰おうとするだろ銭に汚いあいつならw
そんな巨額の支払いを取締役会や株主総会での承認取れると思うのw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:19:27.71ID:2ggSsZFO0
>>104
> そんな巨額の支払いを取締役会や株主総会での承認取れると思うのw

承認とれないってことは、ゴーンがお金を受け取れないということだが、
それってつまりは受け取れるか『確定していない』ってことだね
確定していないものは、どちらにせよ有価証券に記載する必要はないぞ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:21.83ID:IHCQ1IDP0
役員報酬の未払金の支払いにあたってコンサルタント料に付け替える悪巧みがバレたって話だろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:29.82ID:IHCQ1IDP0
>>105
退任後のコンサル料に付け替えることによって株主総会や取締役会を回避する脱法行為
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:51.60ID:2ggSsZFO0
>>107
BSにはちゃんと費用として算入されるから、別に脱法ではないでしょ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:51.55ID:IHCQ1IDP0
>>108
未払金10億は財務諸表には入ってない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:34.63ID:IHCQ1IDP0
どれだけ巧妙な隠蔽工作をしてるかと思ったら単純な付け替えだった
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:37:00.81ID:F72s8PCc0
>>30
ここでゴーンが次期大統領に
ブラジル諦めたらいんじゃね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:45:46.92ID:IHCQ1IDP0
財務上の処理をしてないから何処にも後払いの担保や証拠がない
最悪そんなの知らんと日産に言われたらお終い
担保が欲しいから隠蔽工作がバレる覚書なんて危ない文書を残した
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:51:06.40ID:Lsb8lON80
>>112
覚書なんてメモがあっても
取締役会や株主総会でリジェクトされたら
終わりだろ
前からゴーンが考えていたことという
証拠にしかならんはず
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:53:02.17ID:IHCQ1IDP0
>>113
役員退任後のコンサル契約なんて取締役会にも株主総会にもはかる必要がない
覚書がバレてなければ完全犯罪の成立
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 17:59:34.56ID:IHCQ1IDP0
ただ日産の社内稟議はとおす必要がある
だから額が目立たないようにコンサルだけでなく競業防止や絵画の譲渡等の複数の付け替え手段を検討していた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 18:01:51.55ID:j5zWLPFX0
>>67
金融庁が合法違法を決定できるわけではないが
仮に実際に金融庁に覚書を見せてお墨付きをもらっていれば犯罪行為であることを認識する期待可能性がなく無罪であると主張できるだろう。
しかし、金融庁が現実に存在するすべての覚書に目を通して合法である旨の文書を提出するはずはない。
ごく一部の者しか知らなかった覚書を金融庁に見せたとは思えない。
0118名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:35:29.11ID:WKXRq35Y0
>>105
ペーパーカンパニーやタックスヘイブンを経由することでマネロンして支払うことも可能なんだけどw
株主総会で同意が得られないのならそれくらいやるだろゴーンやケリーならw
完全な横領や背任行為になるんだけどねw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:33:42.28ID:NMNwY9bx0
虚偽記載未遂
支払未遂
隠れ報酬プラン容疑
絵画付け替え未遂
特別背任陰謀未遂
脱税プラン準備未遂
コンサルタント料など名目すり替え案の検討容疑  
日産株式十党案の検討容疑           

まだまだ出てくるぞw
特捜の迷走ぶりを存分に味わいたい
こんな機会はまたとない。
もっとやれww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 23:49:00.06ID:9MEKjnQR0
なんか急にマトモな人が書き出してるぽいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています