X



【世代】「電話をかける前に一言連絡するのって常識じゃないの?」19歳の投稿に賛否★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/01(土) 05:59:58.84ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=63304

ホリエモンこと実業家の堀江貴文氏は「電話は時間泥棒だ」と公言してはばからない。
「電話は相手の時間を大幅に奪うツールで、あなたの時間をも無駄にしている。だから僕は電話が大嫌いだ」と、
著書(『99%の会社はいらない』/KKベストセラーズ)の中でも書いていた。
「予定が埋まっていて出られないことが多いが、かけ直すと今度は相手が出ない」といった無駄が大嫌いだそうだ。

こうした理由もあり、いまや連絡ツールは「電話よりもメールやLINE」の人も多いだろう。
それでも、一般的にはまだまだ電話を使う場面はある。先日のはてな匿名ダイアリーには、
「電話する前に一言連絡するのって常識じゃないの?」とのエントリーがあり注目を集めた。

「いきなり電話をかけるのが当たり前の世代って何歳より上?」

投稿者は19歳で、ある世代より上の人たちが「電話する前に一言連絡を入れるのが理解できない」ことに驚いている。
電話は相手の時間を一方的に奪うため、電話をしていいか許可を取るのが常識だと思っていたそうだ。
周りの同世代は皆そういう認識のため、

「いきなり電話をかけるのが当たり前の世代って何歳より上?今後、社会に出た時のためにある年代より上の人の価値観を知っておきたい」

と問いかけていた。

投稿者は年齢を気にしているようだが、むしろプライベートか仕事か、あるいは「緊急性の有無」で決まるのではないだろうか。
ブックマークは700以上つき、こんなコメントが賛同を集めている。

「それ所詮は友達同士の、特に急ぎでもない電話しかしないからだろう。メールだかLINEだかする暇があったら
さっさと電話して手っ取り早く話せや、という世界が世の中には存在するのだよ」

中には、 「誰もが熱心にテキストメッセージを確認してると思うなよ」といった声もある。確かに、世の中に普及して長いのは電話のほうだし、
「今ダメなら出なければいい、仕事ならさっさと話して終わりたい」人は40代あたりから多くなるだろう。

「“URLはメールで教えて”と言っても電話してくる。電話どんだけ好きやねん」

一方で、投稿者の「常識」に賛同する声も少なくない。「分かるなあ」とした20代中盤は、

「いきなり電話のベル鳴らすのは本当に心臓が消し飛ぶので緊急時でない限り避けてほしい。情報量が少ないならチャットで、
圧縮するために音声ならそれは会議なのでセッティングして」

と訴えている。

また、「年代が上の人ほど、いきなり電話してくる。口約束になるのでメールでといっても、“URLはメールで教えて”と言っても電話してくる。
電話どんだけ好きやねん」と苦言を呈する人も。

世代の意識差とばかりも言えず、「アラ還だけど、確かに仕事でどうしても電話が要る時はチャットで今大丈夫か聞くな」とコメントする人も。
「プライベートでもメールなどで聞く」というのはアラフィフ筆者も同様で、ツールに慣れているか否かの問題は大きい。

「相手の好みで使い分けましょう」という意見も

精神科医、樺沢紫苑氏のビジネス書をひも解くと、「電話は早くて確実、口調でニュアンスを伝えられる、情に訴えたいときは
電話のほうが有効」などとメリットを挙げる一方で、「相手の仕事に割って入る、記録が残らない」などのデメリットも指摘している。
(参照:「学びを結果に変えるアウトプット大全」サンクチュアリ出版)

どちらがいいか迷ったときは、「相手が『電話』と『メールやメッセージ』のどちらが好きかを考えましょう」としていた。
ちなみに現在50代の著者ご本人は「電話が大の苦手なので、緊急の用件以外では電話をかけないで下さい」だそう。
「電話前の一言」について言及はなかった。

確かに連絡手段が無数にある今、誰に対しても「これが常識」と決めつけて押し通すことは難しそうだ。
少し面倒ではあるが、相手の様子を見ながら臨機応変に考えていくことがベストなのだろう。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543602507/
1が建った時刻:2018/12/01(土) 03:28:27.92
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:59:35.84ID:UP3inUtq0
ビジネスだとメールしたあと確認で電話するのが常識、メールは誤送信の可能性がつきまとう
lineとかでない、ログが取れるちゃんとした業務用snsはいいんじゃないかな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:59:41.76ID:cbRlmnnB0
結局用途次第、先方次第だよな
別に電話してくれば出るしメールも対応する
記録残したり、文書の方が用件纏まるならメールがいい

結局折り返すのが当たり前な用件で電話する奴は意味不明だが
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:59:45.66ID:vQ5uMpA10
ファックスしたら届いたか確認の電話をする。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:59:46.02ID:GYvgWI8W0
時代の流れってやつか?
訪問するのに事前に電話で断りをいれるように、リアルな時間を取らせるのだからメールで許可を得るのもわからんでもない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:59:50.99ID:1ZxbdacH0
私の若い頃は伝書鳩か糸電話しか無かったがね
便利な時代になったもんだ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:59:59.99ID:PNDwO9A+0
>>420
用事がある時にかけられても迷惑なだけ
しかも昔と違って今は携帯でどこでも捕まるという認識があるから、出なきゃ出ないで不満持たれるし
固定電話のころならそんなこともないけど
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:00:01.94ID:Qzg3f6uJ0
>>434
SMSとかで
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:00:02.34ID:UjTnsDgD0
やっぱ新入社員に電話取らせるのは必要な新人教育なんだな
仕事中に「心の準備がー」とか言ってらんないし
こんなん所詮、慣れの問題だ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:00:05.05ID:41hXRW/f0
以前は電話嫌いだったけどメールでちまちまやり取りする時間の方がよっぽど無駄なことに気づいてから電話使うようになったわ
相手が出れないようならSMS使うけど

記録に残したいようなやり取りはメール使う
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:00:19.22ID:D0UvOVpH0
電話する前に一言メールで連絡する前に一言電話で連絡するのが常識
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:00:35.75ID:hIGwynNF0
時と場合によると思う。

1は理数系に時々見られる特殊な人じゃないのかな、
友達が他の友達に「用事があるとき以外は電話してこないでくれ、要点も短くしてくれ」
って言ってたのを聞いて、「そんなこと言ってはいけない」って説明したことがある。

ホリエモンはただのBKだと思うけど
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:00:49.25ID:OrqBXOoU0
重要な案件や都合の悪い案件を、いきなり電話でやるとこじれるから
予め予防線を張って要旨はメールで、「詳細は電話します」、なんてのならいいが
それ以外は意味なし
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:01:03.43ID:9CBxvbv+0
>>413
俺もわかるわ
会社で電話かかってくると
気分悪い
でも、平気でかけまくる
仕事だから
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:01:25.93ID:4FQvc0ei0
もしもし?

しもしも?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:01:54.63ID:rX3L6zAy0
電話で
「今からメール送るよ」
じゃないのか?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:01:54.78ID:WyQe+9290
メールやラインで事前連絡するという発想はなかったわ
そういう使い方もあるんだな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:01:55.65ID:ZQm0x4+W0
何で20代のバカに電話してよろしいでしょうかとお伺いをたてなあかんねん
何様のつもりだろか
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:02:19.31ID:yNmoq9uH0
電話番号公開しなけりゃ済む話
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:02:23.67ID:fxqNp6iZ0
>>430
安価していいかメッセンジャーか電話で聞いてこいってかw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:02:47.44ID:SEsSw8Ie0
時間泥棒とかいう概念が嫌い。
遅刻で怒るやつとか。

嫌なら、待ち合わせすんなよ。
時間って、本来便利なものだろ?

それでイライラしてる方がおかしいわ。
そんなんだったら時間廃止しろカス。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:02:53.36ID:X/AbgiBM0
基本的には緊急性のない要件はすべてメール
緊急性のある時は電話
LINEはウザイのでやってない

これで充分。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:02:58.13ID:OrqBXOoU0
>>452
自分の頃は飛脚だったな、三日かかった
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:03:11.87ID:V+jCOLCl0
>>451
アホだろ
そもそもメールは速返信する必要がない
後日電話するためにいったんメールするってのならわかるがメールの返信は即する必要がないし返信時に本人がいない場合もある
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:03:27.34ID:R+sATPzQO
電話に出てもたいした用じゃないときの腹立たしさ
仕事たら出るが雑談には応じない
その違いだ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:03:31.17ID:fxqNp6iZ0
>>464
メール送ったから見てよ
って電話するだろ?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:03:45.92ID:ZNsfOJHL0
義務教育でプログラム授業の件でニュースにもなってたが、職場に雇いのSEいるかいないかでも変わる
いると楽、丸投げ可能
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:03:50.13ID:Qzg3f6uJ0
>>470
聞いてたから答えただけなのに
「居ないよ」なんて言われても知らないよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:03:55.82ID:hPEUBqWO0
「だからムショ行きになったんだ」
堀江は全てそうだよ。
事前連絡?アホか。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:04:12.62ID:uZScDDyf0
電報が一番ドキッとする
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:04:30.87ID:TN8gneOv0
雇われ労働者の仕事つうか自慢は忙しくしてることだからな
忙しくしてる社長はだめだね
ざぜかって労働者ができる仕事を社長がやるってことは、社長の仕事をやる人がいなくなるってことだからな
社長の仕事で大事なのは、トレーニングジムで汗を流すことだ
アイデアというのは机に向かって座っていてもでてこない
電話とかで中断とかもってのほか
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:04:35.31ID:Sc8v9j5Z0
いきなり電話して当然って人間だらけで
本当にここジジイばっかりになったんだなあ
と実感
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:04:36.88ID:WSMaJDWV0
>>455
新人の電話番は賛否両論あるよな
おれは賛成だけど
やるならしっかり電話教育はすべきだと思う
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:04:38.57ID:rivMbNPx0
若い頃電話の音が怖くなった
今も少しあるわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:04:43.41ID:KNrIt54r0
電話の前にメールとかSMS貰ったら
逆に貰った側は携帯手に持ってかかってくるの待機してるのか?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:04:50.58ID:hvtiwGea0
パートナーズのヨシオカとか言うゴミに爪の垢煎じて飲ませたい案件だ
TFDコーポレーションとかもそう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:05:09.32ID:3e7eeeUE0
>>52
>1
「いきなり電話をかけるのが当たり前の世代って何歳より上?今後、社会に出た時のためにある年代より上の人の価値観を知っておきたい」
と問いかけていた。

どうみてもプライベートの話じゃないだろ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:05:09.99ID:K4RlF+GU0
>>1
どういうこと?社会に出たら会社の電話バンバンかかってくるぞ?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:05:11.64ID:jSvpLNSX0
>>1
始業時間前なら、メールで内容を送っておけば、相手も早く出社した場合に電話よりも早く回答をもらえることもあるのだろうか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:05:21.63ID:fxqNp6iZ0
>>470
今時の会社には社内SMSがあるんだよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:05:29.71ID:ZLWOCpnxO
電話が嫌なのは1種の発達障害

つまりガイジ

企業は電話が苦手な気違いは採用するなよ

在日は約70%が電話が嫌い

日本人の電話嫌いは2%しかいない事実!

電話が嫌いな奴は完全な気違い在日朝鮮人
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:05:49.96ID:N/RQ52K60
そのうち電話も出ることができない社員が増えてくるのか・・・
恐ろしい
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:05:57.18ID:cET/BpMJ0
相手の時間を気にするなら、無駄に長くて要点が分かりづらいメール送ったり、
メールでの質問と回答のやり取りの方が、
電話よりよっぽど相手の時間を奪ってるけどね。
メールの質問と回答で何往復かであっという間に1時間たつけど、
電話なら5分掛からないし。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:10.16ID:SEsSw8Ie0
時間を守る必要なんて
1ミリも存在しない。
好きなだけ遅刻して相手を怒らせてやれ。
それで相手の器がわかるだろう。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:16.96ID:LQhhHJqS0
出る余裕無い時は折り返し対応か携帯電源落とすので問題ありません
つかこれが出来ないのがコミュ障って奴か
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:18.15ID:Mn4alYca0
>>480
それは逆に19歳だから疑問に思っていられるってことだろ
働いて同じこと言ってたら社会不適合者の烙印押されるわ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:25.49ID:joeRWfnG0
電話をかける連絡をメールしていいかを確認するために訪問するアポを取るために(最初に戻る)
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:25.68ID:dwURh+lw0
なにか伝えるのに電話で
メモの用意いい?とか
アホちゃうかと。メールしてこいや
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:28.14ID:IbqAGmmi0
これからの子達はスマホ睨んでグリグリやってるだけの一生って感じになりそうだな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:37.95ID:cbRlmnnB0
時間泥棒云々言うくらいならゆとり持って対応して
次も仕事くれるようにした方が何倍もいい
結局、時間ばかりかかって利益薄い取引先は取捨選択で弾かれる訳だしな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:39.63ID:KNrIt54r0
つかSMSとかメールとか直ぐになんか見ないな
バイブもブッブッて短く鳴るだけだし
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:06:53.58ID:hPEUBqWO0
底辺同士ならわからんでもない。
でも社会人なら、きちんと電話しようね:
電話会談じゃあるまいし、事前連絡なんぞ要らんよ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:00.25ID:bqD5gQX10
ジャックバウアーは銃撃戦の最中でも電話でるよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:04.33ID:fxqNp6iZ0
>>471
メール送っただけだと一向に返事が来ない
しびれを切らして電話すると
もう一回送れと言われるw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:07.41ID:9CBxvbv+0
>>438
そのへんはジレンマだよね
メールは、読んでないっていいわけが
出来ちゃうってのも問題
前記の上司が、メールが多すぎて
読んでらんねーだってので
平気で言いやがる
メール激増してんのは、テメーのせいだろ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:40.86ID:lvn2L6+c0
ビジネス(社内、社外)、プライベート
緊急性の高、低
利用シーンでまちまちな事を一律で語る奴が一番のバカ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:41.17ID:2rddiZGG0
逆にメールしたから相手も読んでいるはず…と思って直ぐに電話してくるのも困る。
仕事でよくあるんだわ資料送って直ぐに電話してくるの。
資料をチェックしてないから急に話をされても困る。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:56.50ID:90cv9Z7l0
用件だけ言えば良いのに10分以上しゃべる電話魔は迷惑
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:07:57.45ID:ZzFzoDVI0
めんどくせえ
いちいち「電話していい?」って聞かなきゃいけないなら
そいつはスルーするわ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:08:19.09ID:SEsSw8Ie0
時間泥棒とか、絶対に言うなよ?
それ一番イライラするわ。

気分を害されるわ。

気分泥棒な?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:08:30.30ID:5m9EhF580
電話は確かにうざいがかける前に連絡入れろはもはや


アホか



としか
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:08:31.60ID:N/RQ52K60
そのうち電話を使ったことがありませんっていうのも出てきそうだ
うちの甥っ子も家の電話が鳴っても出ないそうだし
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:08:35.31ID:pJlwSqww0
最近5分超えそうになると一旦切ろうとする事は多いかな
問い合わせ番号が0570しかないとこは嫌い
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:08:41.61ID:i/4A+DcO0
電話に出るということは、今電話応対が出来るってことだろ。
嫌なら出なきゃ良いだけの話。

電話嫌いって単なるコミュ障よな。
いちいち心の準備が必要なんやろなw
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:08:49.95ID:5rweNj1b0
俺の40代の上司外出中や休みの時はいつも事前に今電話していいか?ってメールくれるけどな。
時と場合に応じて確認すべきときもあるっしょ。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:08:59.57ID:ZQm0x4+W0
こいつら電話する前に会社のLINE知らないと失礼と思うなら就職できねぇじゃん
ワラタ
これはいいガイジ避け
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:02.45ID:WSMaJDWV0
>>470
プライベートなら相手が仕事してそうなときとか、他の用事してそうなとき、変な時間(夜や朝の微妙な時間)、おれからの電話が家族などにバレると困る人、などで前以てSMやlineで先に確認とることあるな
仕事でも、エンドのお客さんにかけるときは前以てSMなどすることもある
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:03.70ID:NdbUmRWz0
>>512
これだよな状況によって違う
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:10.65ID:p6MxM6D20
>>1
事前に電話をしていいか?をメールなどで申し込んでくる人は、自分の愚痴を長話する人が多い
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:14.01ID:Y09bK0zT0
確認入れるとか無駄じゃない?
出れなければ出ないし、後からかけ直してくんだろ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:20.73ID:YZPUjBaB0
>>493
東一の中堅だけど社内SMSもないし、メッセもない。
メッセ欲しいと思ったことあるけど、入れたら大量にメッセきて自分の作業不可能だわ。だからやっぱりいらない。
社内携帯もあるけど、あれもいらない。時間取られまくる。

メールと電話の使い分けでいい。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:34.13ID:QRZ8gpOa0
いちいち煩いガキやなwwwww
上司が電話したら出るのが当然wwwww
それが日本のしきたりやろがwwwww
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:09:57.81ID:OrqBXOoU0
もうこんなのは人とのコミュニケーションが出来ないんだよ
隣の席に居ても面と話ができないから、メールでやりとりするような
そんな奴がいたらしばき倒す、パワハラにならない程度に
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:10:27.78ID:xYHZbwVK0
電話嫌いってマナー覚えるのが面倒だからとかそういう理由だろ
名乗りもせずに**さんいますか?とかいうアホな電話対応聞かれて叱られたんだろ
その言い訳聞いててビビったわ「必要だったら聞いてくるでしょ」とかw
横で聞いてて笑堪えるの大変だからマジでヤメロや
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:10:30.17ID:8wu/YoV50
これは普段メールのやり取りしてる相手だろう
緊急性があるときは電話
じっくり話し合いたい時は電話で
後者の時にちょっと電話していい?って確認の話だろ
緊急性があるのにメールして既読にならなかったら諦めるのかと
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:10:54.38ID:UlIQsm/l0
今の10代だとまずメールというものを使ったことがなかったりするからな。
この19歳が言ってるのもライン通話のことだろ。
そりゃライン開いていきなり通話押す奴はあんまりおらんと思うわ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:10:57.79ID:ztSIotMN0
年取るといきなり電話がかかってくると
たいていロクな話じゃない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:08.48ID:cbRlmnnB0
単に伝えたい、だけだとメール
プロセス上何度かの意思や認識の交換が発生するとなると電話
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:15.01ID:MTWeETv40
一時間後にそちらに伺います。
一時間後も既読なし、なんて山ほどあるが。
正直、一時間程度スマホチェックしないときなんていくらでもあるし、四六時中いじってる人間かどうかなんてわかるか。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:22.45ID:K4RlF+GU0
>>502
本当はメルアドも教えたくないんだよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:23.83ID:V+jCOLCl0
>>522
そもそもメールは即見る必要がない
緊急案件なら直接電話しろ
メール送ったところで相手が見なきゃ意味ないだろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:36.90ID:BtiyKtwp0
電話でもメールでもさっさと要件言わないクズは消えろ
無駄話につきあわせておいて察しが悪いだの思いやりがないだの言い出すゴミクズキチガイ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:40.27ID:iN4wMs2V0
>>538
まあそうだね
勧誘、押し売り、詐欺、集金
あとは人が4んだとか事故ったとか
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:42.96ID:eJHKHfZ90
ショートメールでもいいんじゃないのどうせ・・・w
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 07:11:48.20ID:Mn4alYca0
電話がかかってくるより電話するほうがめっちゃプレッシャーかかるわ
要点まとめてないと時間かかるだけで伝わらないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況