X



【余命vs弁護士】「大量懲戒請求」事件 請求者18人を提訴 「酷い話だ」とツイートしただけで958件の懲戒請求 ブログ主にも責任追及★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/03(月) 13:15:15.95ID:CAP_USER9
余命三年「大量懲戒請求」事件、請求者18人を提訴 原告は嶋崎弁護士

弁護士に対して、大量の懲戒請求がなされた問題で、嶋崎量弁護士(神奈川県弁護士会)が11月30日、懲戒請求者18人に対し、それぞれ33万円を求める訴訟を横浜地裁で起こした。

ほかの請求者に対しても順次、提訴する予定。提訴前の和解にも応じており、すでに10人ほどと和解が成立しているという。

●懲戒請求された弁護士に同情しただけなのに…

この事件は、「余命三年時事日記」というブログが、朝鮮学校への補助金を求めた各弁護士会に反発し、読者に懲戒請求を求めたというもの。すでに佐々木亮弁護士や金竜介弁護士らが、懲戒請求者らと裁判で争っている。

訴状によると、嶋崎弁護士は、先に懲戒請求されていた佐々木弁護士がツイッターで、「懲戒請求した人は、それ相応の責任を取ってもらいますよ」と述べたのに対し、「何で懲戒請求されてるのか、ほんと謎です。酷い話だ。」と同情の意見を寄せた。

■懲戒請求の理由とされたツイート
https://www.bengo4.com/topics/img/9191_2_1.jpg

https://twitter.com/shima_chikara/status/909967858364407809
嶋ア量(弁護士)? @shima_chikara 返信先: @ssk_ryoさん
何で懲戒請求されてるのか、ほんと謎です。酷い話だ。
11:30 - 2017年9月19日

これに対し、「共謀による脅迫罪」だとして、「余命」読者らから958件の懲戒請求がなされるとともに、東京地検で刑事告発もされた。

嶋崎弁護士は「懲戒すべきでないことが一見して明らか」として、懲戒されることはなかったが、不当な懲戒請求で、精神的苦痛や事務負担などが発生したと主張している。

また、弁護士としての活動への萎縮効果もあったという。面識もない大人数による不当な懲戒請求にさらされたことで、懲戒請求者らが暴徒化し、事務所や本人、関係者らに危害を加えるのではないかと、強い恐怖心を抱いたとしている。

嶋崎弁護士の代理人には、佐々木弁護士、北周士弁護士ら9人がつくという。

2018年11月30日 11時24分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_1018/n_8934/

■嶋ア量(弁護士) @shima_chikara
https://twitter.com/shima_chikara/status/1068327803056091136
私も、佐々木・北弁護士も、扇動者への責任追及を放棄していませんよ。誤解なさらぬように。
訴訟で情報開示を求め(係属中)、特定したら刑事告訴等で責任追及します。この方針は何一つ変わっておりません。
大本も、末端も、いずれも責任追及します。
11:16 - 2018年11月30日

■ささきりょう @ssk_ryo
https://twitter.com/ssk_ryo
事情を知らない人のための、大量懲戒請求事件のおさらい
https://twitter.com/ssk_ryo/status/990085988922748928

■余命三年時事日記さんの著作物
http://imgur.com/f89H83c.jpg

■関連過去スレ
【余命vs弁護士】900人超を大量懲戒請求で提訴へ 請求された2弁護士★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541437973/
【余命vs弁護士】弁護士への不当な懲戒請求のべ3000件 960人提訴へ(1人60万円請求)扇動したブログ主の刑事責任追及★26
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526617040/

★1が立った時間 2018/11/30(金) 20:41:27.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543743429/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:48.16ID:m9Vbozok0
>>943
裁判で確実に敗訴したいからだと思うw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:39:59.36ID:yAbJXNxM0
>>938
元が匿名でやった業務妨害狙いだから
懲戒出来る話か、懲戒すべきかなんて何にも考えてない
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:41:22.66ID:m9Vbozok0
>>946
90億人とか9兆人かw地球は複数あるようだなw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:46:09.61ID:Y3biYj7K0
>>933
受理後棄却ってのは提起無しじゃないんだが。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:46:46.01ID:IIIJh9H/0
大量に懲戒請求されたとしても弁護士会が拒否すればいいだけじゃないの、異常な状況なんだろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:47:51.80ID:ktA7N7n90
弁護士会の判断は判断として
裁判所は改めて懲戒請求の当不当を判断することになるんだろ

自分も懲戒請求は不当だと思うが
「不服申し立てしなかった」という消極的事実が決め手になるとまでは思えん
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:42.93ID:l0CF2Ljm0
19年判決は法的根拠がないのに懲戒請求を繰り返した人とその代理人に不法行為を認めた

→余命に扇動された人たちは懲戒請求権自体はある
法的根拠あり

橋下判決
弁護士自治、懲戒請求権は「国民主権の下、国民から弁護士に授権されたもの」←ここ大事

懲戒請求権は国民の権利(そうじゃないと言っている先生がいるが弁護士自治が国民主権からの国民の授権じゃなければ弁護士自治は憲法違反になっちゃう)

国民から弁護士自治という独立を認められる代わりに懲戒請求は国民が簡単にできなければならない(橋下判決補足意見)
厳格な注意義務は不要

国民から授権された弁護士自治は弁護士の為にあるのではなく弁護士に対する国民の信頼を守るためにあるもの。
はっきり言えば弁護士自治は国民の人権を守るためにある。

弁護士会が綱紀委員会で懲戒請求却下したんだから国民の奉仕者である弁護士に国民を訴える権利はない。
懲戒請求で却下されたことでまた国民を訴えることは国民に対する不法行為である

佐々木全面敗訴、不法行為認定確定
在日差別してるバカ以外はこういう結論しか出ない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:51:03.91ID:m9Vbozok0
>>950
形式的に適法な懲戒請求である限り弁護士会は怪文書を受理する義務を負う。
札幌弁護士会や東京にある弁護士会他は最近運用を変えた/変える予定らしい。
なおこの事実は「これまでの」怪文書の法的責任を免責する内容ではない。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:51:07.35ID:yAbJXNxM0
>>950
だからといって他人に迷惑かけた人間が見逃される必要もない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:51:51.22ID:l0CF2Ljm0
>>941
19年判決

クレーマーが不法行為認定されたのは
栃木県弁護士会の綱紀委員会に却下された
→クレーマーがその同じ内容の懲戒請求を今度は日弁連にまた懲戒請求出して当然却下された
→クレーマーがそれの取消訴訟を起こした。
→弁護士会が却下した事の取消訴訟は法的根拠がない。
クレーマーに取消訴訟を起こす法的権利はない。
→法的根拠がないから当然裁判所は却下した。
→しかもそのクレーマーはA会社の事業主で
懲戒請求された弁護士はB会社の代理人、
クレーマーはA会社の代表としてB会社と争ったから懲戒請求された弁護士は業務を行っただけで法律行為による非行はないと知り得る立場。

何回も懲戒請求された弁護士は「クレーマーは法的根拠が無いのに懲戒請求の取消訴訟を行なったから不法行為である」と訴えた。
原審ではその訴えは却下。上告でその訴えが認められた。
クレーマー被告は法的根拠がないのに取消訴訟で訴えたから不法行為認定された。

今回は一部の差別発言を理由にしている人以外は違うよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:45.53ID:FKyG0yTo0
>>951
裁判所が改めて不当だと判決を下してるけど、何が不服?

あなたも不当だと思うんでしょ?

不服申立てしなかったということは、弁護士会の判断に異議を唱えなかったわけでしょ?

あなたの疑問というか不満は、全く根拠を欠くし、何が言いたいのかサッパリ分からん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:52.71ID:MtJ4MTKK0
>>950
断言するけど、弁護士会の判断で懲戒請求弾いてもあいつらは騒ぎ立てる

弁護士会の独自の判断で弾いてもいいのかという問題も勿論あるがね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:06.95ID:3s5QmlBP0
>>942
確かに自分の思い込みはどうでもいいが

告訴と裁判は同じではない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:16.61ID:m9Vbozok0
>>951
異議申し立てを認めている制度でそれをしなかったということは、法的には当該判断を是認したという意味ですw
にもかかわらずその判断について争うということは法的には矛盾する行動ですwこの手の矛盾を判事はとても嫌がりますw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:31.13ID:LFrmFatJ0
「俺が法律だ、ネットの中だけだけどな」な人が時々湧くな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:59.54ID:FKyG0yTo0
>>955
1回でも損害賠償認める判決が下ってますが?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:55:55.52ID:nNIYhSpo0
過去には100万越えの判決もあるし、直近では桜井弁護士の地裁5万円→高裁40万円、金弁護士の33万円(控訴した
ので高裁行き)があるのに、どこの馬の骨か知らんのが高い高い喚いてもどうにもならんがな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:57:21.56ID:m9Vbozok0
>>958
懲戒請求との関連では同一と取り扱われますw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:57:28.82ID:Oe2WaAML0
今回の件で明らかになったことは、弁護士を制裁するのに、
懲戒請求はダメだってこと。もっと他の手段を考えないとね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:58:15.02ID:nNIYhSpo0
>>957
> 弁護士会の独自の判断で弾いてもいいのかという問題も勿論あるがね
懲戒委員会のメンバーには弁護士会外の裁判官や検事もいるんだよ
弁護士オンリーで決めてるわけではない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:58:49.53ID:rQf0KGZ40
>>966

真っ当な懲戒ならなんの問題もないよ?
おまエラ朝鮮パヨクの言いがかり請求は通らないってだけ qqq
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:59:11.50ID:MtJ4MTKK0
>>966
真っ当な理由と確たる証拠があればきちんと懲戒されます
デタラメなクレーム入れたら訴えられるのと変わりません
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:00:08.31ID:FKyG0yTo0
>>962
多分、金弁護士は被告欠席と民族差別だけで損害賠償が認められただけで、
他の日本人弁護士は負けるという設定なんだろうけど、
大量懲戒請求ですらない櫻井弁護士の40万円を、設定上どう整理してるのか
興味がある
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:02:34.39ID:ktA7N7n90
>>956
裁判所が不当な懲戒請求だと判断したのは妥当だと思いますよ

ただそれは裁判所自体の判断で、異議申し立てしなかったことを根拠にしたものではない
と言いたいだけ
だって仮に異議申し立てしてても裁判所の判断は変わらないでしょう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:04:18.07ID:yAbJXNxM0
>>958
告訴と裁判はそりゃ違うだろ
そもそも告訴ってのは警察に犯罪行為を訴えでる言葉で民事訴訟は告訴じゃないし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:28.02ID:3s5QmlBP0
>>965
だったら裁判と同じなんて言わないで最初から告訴と同じて言えばいいなに
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:32.44ID:Vc3Pw2yM0
明治憲法復活させれば完璧だよ
安倍ちゃんなら絶対できる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:50.96ID:twgSu2/40
>>970
欠席判決ってことは「通常人であれば普通の注意を払うことによりそのことを知り得た」も擬制自白になっていえるわけだから
参考にならないな。

一番の争点になりそうなのはそこと損害額(因果関係の競合)だから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:08:12.54ID:m9Vbozok0
>>976
それは法的判断だぞ。つまり判事の任務だぞ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:10:25.67ID:l0CF2Ljm0
>>963
ま、余命の文じゃないまともな判決文を読むとシャキッとしますね

対象者に懲戒事由があることを事実上及び法律上裏付ける相当な根拠について調査,検討をすべき義務を負うものというべきである。

地裁のこの部分は高裁でどうせ破棄されると思うけどね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:10:52.20ID:twgSu2/40
>>977
いや基本的には過失などの規範的な要件事実も主要事実であって自白の対象となるのが実務でしょ。
規範的事実を基礎づける間接事実が主要事実になるのではなかったと記憶しているが。

どっちにしろ故意も擬制自白になっているだろうから、参考にならない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:12:28.53ID:l0CF2Ljm0
金弁護士の地裁に行かなかったアホは高裁で何ができると思ってるんだろう?
高裁は地裁の続きでしかないのに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:16:03.38ID:m9Vbozok0
>>982
認容額を最低40万円に増やしたいらしいwついでに控訴審判決の基準を固めたいらしいw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:18:38.26ID:twgSu2/40
法テラスでいいから弁護士に委任したほうがよか。
生活保護なら弁護士費用は実質無料になるんだし。
どうせネトウヨは生活保護だろ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:19:44.48ID:twgSu2/40
それか生活保護の仲間を見つけてそいつに債務不存在確認の訴えを起こさせろ。
その資料を参考資料として見せてもらえ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:21:22.69ID:m9Vbozok0
>>984
自身の尊厳をかけて社会福祉制度を総攻撃していたのでそれはないw米を買えないような境遇でも叩いていたw
困窮したら大空にダイブだと思うw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:24:22.23ID:twgSu2/40
>>986
900人もいるんだから全部が全部貧困を叩いていたわけじゃないでしょ。

絶対生活保護者はいるだろうから、そいつに先に債務不存在の確認の訴えを最高裁までやらせて
様子を見るのが吉。
生活保護なら弁護士費用も実質無料になるし、強制執行される心配もない。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:28:28.89ID:nNIYhSpo0
>>984
法テラスでは相談も却下な案件じゃないかねえ
権利濫用的に懲戒請求した結果ですから

https://www.houterasu.or.jp/madoguchi_info/faq/faq_2/index.html#cmsjouken
> (2) 勝訴の見込みがないとは言えないこと
> 和解、調停、示談等により紛争解決の見込みがあるもの、自己破産の免責見込みのあるものは、(2)に含みます。
> (3) 民事法律扶助の趣旨に適すること
> 報復的感情を満たすだけや宣伝のためといった場合、または権利濫用的な訴訟の場合などは援助できません。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:28:55.67ID:rYz5phVs0
>>987
余命通じてしか繋がりがないため、連絡の取りようがない
そもそも知識がない
プライドだけはエベレストより高いから、絶対に自分がナマポだと認める事はない
余命と選定代理人とやらに任せておけばいいと思ってたように、自分から矢面に立つ事はあり得ない

ちょっと考えただけで4つも欠点が出たぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:30:10.05ID:VqNtFell0
根拠なく人の仕事を奪いかねない請求ふっかけといて、自分のした請求は却下されるものてあるから損害はないと主張することの愚かしさよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:31:23.48ID:m9Vbozok0
>>987
差押禁止分以外はされるで。破産免責もないで。消滅時効は判決確定時から10年やで。間接強制使われたら債務不履行のある場合には債務は増えていくで。
不履行分については弁護士はまた支払い請求訴訟出来るで。なお弁護士は確定した債権については債権譲渡できるで。相手方に規制はないで。譲渡された債権は転得可能やで。
最終的な債権者が弁護士である保障はないで。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:33:02.37ID:twgSu2/40
>>988
和解の見込みあるから却下はないだろ。
それに訴えに対して応訴することが権利濫用になることはありえん。

どっちにしろ法テラスいったほうがいいよ。ネトウヨは。
それで仲間に生活保護者を探すか差押え怖くない奴をさがして
そいつに債務不存在確認の訴えをやらせるのがいいと思うぞ。
生活保護者がベスト。弁護士費用無料だし、執行のリスクも少ない。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:34:55.95ID:m9Vbozok0
>>991
追記:履行遅滞は不法行為時からやで。つまりこの時点から法定金利5%がカウントされるで。
弁済されていない債務が6桁以上なら生保が支給されることは特殊事情がないとまずないで。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:35:37.16ID:twgSu2/40
こうやって徹底的な応訴を煽ると、お父さんのお仲間の共産主義者の方たちは困るのかな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:38:47.71ID:nNIYhSpo0
> 債務不存在の確認の訴えを最高裁までやらせて
最高裁がなんのためにあるのか知らない馬鹿だったか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:39:53.88ID:m9Vbozok0
>>994
レア物早くゲットしたいのやw敗訴確定が早ければ儲かる仕組みやw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:39:57.98ID:VqNtFell0
まぁネトウヨは弁護士に相談いくべきやろが、
プライドだけは青天井の奴らが果たして相談に行けるんやろか
お父さんは「お」の予測変換やろなあ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:41:07.30ID:m9Vbozok0
999なら余命儲自殺w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 26分 3秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況