X



【コスト削減】日本政府「F35Aを国内で組み立てると費用高騰するので完成機を米国から直接購入します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/05(水) 05:27:31.14ID:CAP_USER9
政府の新たな「防衛計画の大綱」の骨格案が判明し「日本周辺の太平洋の防衛を強化するため」として、空母の役割を担う「多用途運用母艦」の導入を念頭に、短距離で離陸し垂直に着陸できる最新鋭のステルス戦闘機・F35Bを導入する方針を盛り込んでいます。

政府は、防衛力整備の指針となる「防衛計画の大綱」を見直し、今月中旬にも新たに策定する方針で、その骨格案が明らかになりました。

それによりますと、中国の海洋進出を受けて「わが国周辺では、軍事力の更なる強化や軍事活動の活発化の傾向が顕著だ」としています。

そのうえで、「日本周辺の太平洋の防衛強化のため、短距離で離陸し垂直で着陸できる戦闘機が必要だ」として、最新鋭のステルス戦闘機F35Bを導入する方針を盛り込んでいます。

F35Bの導入は、政府が自衛隊最大の護衛艦「いずも」を改修して、空母の役割を担う「多用途運用母艦」を導入する方針を固めていることを念頭においたもので、政府は5日開かれる与党の作業チームに大綱の骨格案を示し「多用途運用母艦」の導入についても、早期に了承を取り付けたい考えです。

一方、政府は航空自衛隊ですでに配備が進められているF35Aについて、日本国内で機体の組み立てを行う方式が、費用高騰の原因の1つと指摘されていることを踏まえて、国内での組み立てを行わない方針を固めました。

今後は、完成機をアメリカから直接購入する方式に改め、1機およそ150億円の費用を数十億円程度抑え、コスト削減につなげる考えです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181205/k10011734971000.html
2018年12月5日 4時36分
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:35:37.95ID:3PYsw/IN0
>>281
何も知らないなら黙ってた方がいいぞ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:35:47.27ID:3CjeiV9i0
意外なほどに仕事は引っ張り出せたが
金にならなくてやりたがらないケースもあるという話は
決まってそう経たないうちからずっとあっただろうに
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:35:55.52ID:59skQdQH0
>>261
>オスプレイの3倍の温度に耐える耐熱甲板に換装しなきゃならんし

耐熱甲板にするのは船上の一部の甲板で、全部を耐熱にする必要はないんだよ。
耐熱にしても、船体重量から考えれば微々たる増加だから、搭載機数を減らすこともないし。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:08.92ID:iBYlVn390
これだけ貢いでもトランプはツイッターで中国や日本はアメリカの富みを奪ってると呟くんだろうな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:15.77ID:qtbvoCaz0
>>301
アベガーの方が無駄な長文多いぞ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:17.50ID:CGRU0z+x0
>>284
米空母一隻で日本の防衛予算が吹っ飛ぶ
ドルをするだけのお仕事ですの国とは違う
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:29.82ID:mhROmH810
ぼったくりの高値で買わされ、性能は廉価版

おまけに内需も減らすという売国ぶりwwwww
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:38.63ID:CAl1KLYK0
移民安倍 米中貿易戦争中訪中してスワップでキンペー支援w

G20でも中国と仲良くした方がいいとトランプにアドバイスw



組立さえやらせて貰えないwww
トランプは蝙蝠が大嫌いwww

北朝鮮ロンダリングで三菱UFJもアメリカから追い出されるかもな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:45.55ID:UUFGWtmR0
日本の戦闘機自主開発の展望として、第五世代の自力開発は到底不可能。

つか米国以外不可能。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:52.05ID:bkbpokP10
>>294
同形艦を後2隻建造するんじゃなかったっけ?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:57.35ID:cpXs0Oxw0
削減した費用の分の熟練工がいなくなるわけだ
まあ技術の維持なんて無理だろうね
衰退が一気に進む
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:36:58.45ID:ispYYT3+0
>一方、政府は航空自衛隊ですでに配備が進められているF35Aについて、日本国内で機体の組み立てを行う方式が、費用高騰の原因の1つと指摘されていることを踏まえて、国内での組み立てを行わない方針を固めました。

これってF-35の三菱の名古屋のFACOを閉鎖するって事かね?
こんな話もあるし


名古屋にて着々とF-35A組立が進む中、ロイター通信2月21日付報道にF-35戦闘機増備と併せて完成機輸入への転換の検討という報道がありました。
ロイター通信によれば関係者の話として、航空自衛隊は新戦闘機F-35Aについて旧式のF-15J戦闘機置き換へ25機程度の増加発注を行う検討を進めているとのこと。
ここまでは既定路線で現在装備中の42機のF-35A製造の為に数百億円を投じて最終組み立て施設三菱FACOは建てません。しかし同記事では費用面から同施設の閉鎖を検討しているという。

新防衛大綱とF-35B&EA-18G【06】三菱重工名古屋FACO閉鎖検討の衝撃
https://blog.goo.ne.jp/harunakurama/e/9df5276d26c62910f538ed0a5227c453
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:37:04.45ID:2LhGj7hN0
>>9

鳩山が総理なら、こんな事はなかったよなw
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:37:35.87ID:J3irVkWT0
もう技術盗んだからいいってか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:38:12.98ID:8N+bqzS90
F35は日本で組み立てる→さすが安倍、これで製造ノウハウ手に入る

F35は日本で組み立てない→さすが安倍、これで安く手に入る

ネトウヨはもう安倍絶賛できれば何でもいいんだな
0320巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/05(水) 06:38:17.35ID:c19MKXQQ0
>>267 銃はブルパップで最新ぽいがハンディミサイルは知らんけど、戦車はT60の上にレオパルド風な砲頭を載せただけぢゃないかな?

車体だけで見ると転輪の数や形状でT60?56式だっけかな?の車体にしか見えない、動きも無段階トランスミッシとかでなくて
昔からのレバー式みたいな動きとか平気でしてる。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:38:19.84ID:yRJAmYT80
やまと型航空母艦まだー?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:38:27.03ID:tFs2Gfn80
防衛予算を効率的に使う為だからGJ。
ただでさえ数が少ないんだから。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:38:57.21ID:9cUaCNqf0
整備できるのか?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:39:00.81ID:gBS3z2Z90
航空機の完成品を買う場合ってどうやって運んでくるの?製造したところから個別に飛ばすの?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:39:01.34ID:pxBS/FXD0
>>298
部品輸入で国内組み立てしてると継戦能力が維持される、って理屈がまったくわかんないんだけど
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:39:33.59ID:Sld5Zq6R0
ファイティングファルコンに模擬戦でボロ負けするF35(笑)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:39:41.28ID:Fdq7ir3p0
>>16
いや単に信頼がなくなっただけだろ。
コスト安くすませられるわけがないんだわ、話がおかしいわな。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:40:03.52ID:CGRU0z+x0
空母と言ってもエンジンメンテナンス設備のないなんちゃってだろ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:40:12.20ID:ispYYT3+0
>>320
99式戦車だったかな
1500mから行進間射撃で初弾から全部命中させてるからそれなりに戦闘力あるよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:40:27.53ID:2SS3O2ND0
>>325
組み立てのために部品を日本国内で大量に保持することになるから
部品交換ですぐに出撃できるんやで
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:41:08.16ID:aLDdMXq00
>>311
情弱かな?

次期戦闘機、離陸なるか国産エンジン IHIの先端技術
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34575310U8A820C1X11000/

IHIは航空自衛隊の次期戦闘機への採用を想定した最先端エンジン「XF9」を防衛装備庁に納入した。
パワーを示す推力は15トンで、性能は「世界最強の米空軍の『F22』のエンジンに匹敵する」という。
日本は戦時中に米国もつくれなかったジェット機の実用化にこぎ着けながら、戦後に開発を禁じられた。
技術を引き継いだIHIが、70年あまりを経て素材の力で欧米との差を埋めつつある。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:41:11.85ID:lcqDk86t0
>>324
一気に大量輸送したければ船便。
数機程度なら自力飛行。

でもF35Bは飛距離ないから多分、船便
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:41:32.42ID:nuPFBkcy0
>>326
機動制限、武装なしの最初期テストの話から何年経っても情報更新してないのか…
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:41:37.87ID:oCwKrqj+0
これは難しい問題だと思う
現状日本の防衛産業はかなりアップアップの状態
大手はともかく下請けは本当に厳しい
航空機関連は繋ぎとしてアテにしてたMRJなどもなかなか進展せず
設備投資した分がまるまる損になってる状態

正直希望はF3だけって感じだけど
これもまだまだ色々判らない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:42:28.61ID:CGRU0z+x0
F16で十分なのにF15を交わされた二の舞
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:42:49.55ID:PDZl49hj0
日本で組み立てるから故障が少ない等のメリットがあっただろうにこれだよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:43:09.86ID:tFs2Gfn80
>>327
何言ってんだ。今までも馬鹿みたいに高くなってただろ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:43:13.29ID:J3irVkWT0
実は空母は合体出来る
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:43:31.18ID:O20CgjDF0
日本はアメリカの財布だからw
なんだか税金払うのが馬鹿みたいだな。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:43:33.59ID:oCwKrqj+0
>>330
なんども言うがF35は全てのパーツをアメリカが管理する
日本が勝手に使って良い訳では無い
もちろんそれでも日本にリージョナルデポがあるメリットはあるけど
今までのラ国のようなものでは無い
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:43:52.96ID:ELjJN0/o0
F35は生産分担国のトルコの政情不安も有るし
これからも良い話は出て来ないと思う
トルコのエルドアンはコウモリ外交をやらかして、ロシアのS400を購入したりNATOに楯突いてるから
そんな国がF35の部品の生産分担国なのだから、政治的不安要素も加味しとく必要が有る
また、イタリアも生産分担の不満からF35の購入を減らす政権が誕生してる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:44:12.45ID:pxBS/FXD0
>>338
安心と安全の三菱整備で配線が逆につながってて墜落したF2があったよな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:44:24.31ID:ispYYT3+0
>>337
違うぞ
主力戦闘機選定で当時最強のF-15を欲しい欲しい病が発動したんだよ
F-16はまだ完成してなかった

その後F-16を買った韓国は全部AMRAAM撃てるBlock32や52なのにスパローしか撃てないF-15を焦って買ってしまった
アパッチ・ロングボウと同じ失敗だよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:44:46.76ID:LqDO9Iz20
本当か大して変わらんわんやろ、言い訳やな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:45:22.53ID:pxBS/FXD0
>>341
同じ機種を同じ数だけ調達するのに
完成品買えば割安なのに高い国内組み立てにこだわるほうが税金払うの馬鹿みたいにならね?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:45:51.84ID:Sld5Zq6R0
ステルス性能の保持・更新費用が普通の戦闘機よりかなり割高らしいが
機体整備はアメリカに返却するの?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:46:14.64ID:7icpD60s0
上級国民を守る兵器は惜しみなく投資する。さすが安倍先生(´・ω・`)
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:46:41.77ID:ispYYT3+0
そう言えば、安倍ちゃんが買いまくった兵器のローンが防衛予算超えちゃったらしいな
どうすんのコレ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:46:55.79ID:66vcfu9c0
追加購入分でしょ?
まぁ元々は買うつもりもなかった分だし、本来の予定だった国内製造分が減らされるわけでもないからいいんじゃないの。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:47:14.71ID:2SS3O2ND0
>>342
アメリカの許可があろうがなかろうが
アメリカ本土に部品があるか
日本国内に部品があるかで全く話は違うということくらいわかるよね?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:47:51.78ID:cSk/4arv0
アメリカへの朝責外交ありがとうございます。
これで日本は守られます。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:47:53.49ID:ZeQfG1bA0
貿易摩擦が起こるけど
アメリカの製品なんて欲しいものないから
そら武器しか買うものがない
赤字減らしたかったらF22と原子力潜水艦を売れアメリカ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:47:53.53ID:oCwKrqj+0
国内に戦闘機製造基盤が無くなるってのは困るんだよ
今の時代下請けなんて潰れたら復活しない
海外のメーカーから部品買うしか無くなる

でも少数ロットで高性能部品作れなんて
そんな無理利くのは日本の下請けだけなんだよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:48:02.62ID:130t5zu10
 


 


>>1
>今後は、完成機をアメリカから直接購入する方式に改め、
>1機およそ150億円の費用を数十億円程度抑え、
>コスト削減につなげる考えです。


ということは、 オーストラリアがF−35 を100機購入したのと同一。

ステルス性能 抜き のF−35 になる。

F−35 で、ステルス無しな、 オマエらは


 


 
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:48:13.57ID:Zi2NWX1L0
>>27
俺もそう思う
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:48:35.22ID:Xyqtc/cl0
>>356
国内に米軍基地がいくつあるのかと
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:48:49.33ID:1X5ZN58A0
>>349
逆やぞ
エンジンが無いからこそ今までの国産戦闘機開発が頓挫してたんだぞ
見てろよ見てろよ〜
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:49:00.46ID:3u8T6gc60
>>292 >263
日本ってさ、定期的に、日本政府が滅亡、
モヒカンヒャッハーオールスターズになってるよなw

>1自公安倍ノミクス異次元の金融緩和みたいな規律無き放漫財政Or軍拡の果てに
狂乱物価と内戦で(大日本帝国では
日中戦争と太平洋戦争で敗戦 預金封鎖、財産税)体制崩壊。
これがいつもの日本w

1333年 鎌倉幕府崩壊

元寇後の、莫大な復興費用、>>1九州での軍備増加での増税ラッシュ、
1293年 正応6年の鎌倉大震災で
関東地方壊滅、財政崩壊を起こし、オイルショック状態、狂乱物価状態、
借金踏み倒し徳政令、南北朝内戦に突入

1467年 応仁の大乱で、室町幕府実質崩壊


狂乱物価、オイルショック状態。
土一揆という暴動が多発。
バカ殿になった足利将軍の無規律放漫財政、ハコモノいじり。
太平洋上での破局噴火クラスからの気候変動での
さらに、縁故資本主義 利益誘導 モリカケ忖度な
有力守護大名の専横で、応仁の大乱に突入

1865年 江戸幕府崩壊

黒船襲来後、
安政南海トラフ巨大地震、安政江戸巨大台風、安政江戸大震災での
天文学的な復興費用。

また、黒船来航後、稚拙な貿易政策での資本逃避と、
大型武器研究開発製造禁止令廃止
など積極財政、無規律な大軍拡で財政崩壊>>1
増税ラッシュ、巨額の資本流出、
狂乱物価で、政情不安、要人暗殺相次ぎ、天狗党の乱 関東内戦、
世直し一揆という大暴動、
大名の勢力削減策である江戸へのギガ一極集中終焉、参勤交代の、
三年に一度への緩和、長州征伐、戊辰戦争という明治維新という名の内戦に突入。

1945年 大日本帝国崩壊 

大正関東大震災、昭和三陸巨大地震で天文学的な復興費用。
昭和恐慌、放漫財政な異次元の金融緩和な、
高橋是清ノミクスで>>1軍拡、
515 226事件など日本軍部の専横で出口戦略に失敗、
日中・ 太平洋戦争に突入し敗戦し崩壊。預金封鎖、財産税へ。

日本国崩壊 201X年

自民党と公明党の、土建放漫財政のはて、
東日本大震災で被害拡大と福島第一原発3連メルトスルー事故。

自公安倍ットラー 安保法制 駆けつけ警護、宿営地共同防衛、
国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使から
アフリカ、アジア同時多発戦争に突入。
無限増税ラッシュ、スタグフレーション慢性的構造不況激化。
慢性的オイルショック 慢性的狂乱物価状態に。
無規律な軍拡>>1に嵌り、大小暴動と大小テロ多発から、日本崩壊へ
0365巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/05(水) 06:49:25.44ID:c19MKXQQ0
>>329 うーん如何なんだろー?

動画で見観れるの以上の資料はない気はするが。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:49:50.52ID:6HOJ7nT10
こうして日米同盟を堅持していくこの姿勢はほんと安倍総理の素晴らしいところ
中韓に対抗するためにも、アメリカに確固たる姿勢で媚びを売るのはとても大事
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:49:57.90ID:ispYYT3+0
>>355
いや、F-4の代わりとして導入したF-35Aを、当初はFACO(最終組立)が日本でやるって話だったけど、それがパーになったって話だよ

F35ステルス戦闘機は日本企業が製造に参画しているが、戦闘機生産技術基盤の維持・向上が今後の課題だ。日本企業では三菱重工業が最終組み立て、他の2社がエンジンの組み立てやレーダーの部品の製造などを担う。
ただ、最終組み立ては米ロッキード・マーチン社などから提供された部品の溶接や塗装だけで「プラモデルを作るようなもの」(防衛省幹部)とされる。
レーダーなどの部品製造も全体のごく一部に限られる。これでは空自のF15やF4のようにライセンス料を支払い、部品の大半を製造する「ライセンス国産」とは異なり、技術基盤の向上にはつながりにくい。

F35国内生産初号機公開、技術基盤の向上が課題 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/politics/news/170605/plt1706050042-n1.html

>ただ、最終組み立ては米ロッキード・マーチン社などから提供された部品の溶接や塗装だけで「プラモデルを作るようなもの」(防衛省幹部)とされる。

今まではプラモを組み立てるくらいは許されてたけど、プラモ組み立てすら駄目で完全ノックダウン生産になったってこと
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:50:10.85ID:CGRU0z+x0
>>354
これはまとめ買いだからいいけど、無節操に機種を増やしたりしてるから整備が不十分になって事故が出るとおもう。
イージスアショアも人材がいないし。サイバーテロにも人がいる。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:50:25.32ID:vkt3FHn40
>>298
イランのF-14、ネガティブ報道連発だが、結果として主力戦闘機としてずーっと飛んでる。
今もw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:50:30.35ID:wBULgNiv0
熟練云々いうけどただのライン工やで
浮いた金でもっと次世代機への研究や開発に回したほうが良いよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:50:30.48ID:7icpD60s0
俺の政権の時だけ平和ならいい。今すぐ戦力が必要的な(´・ω・`)
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:50:51.99ID:ELjJN0/o0
>>356
F35はイスラエル以外、全機アイリスと言う整備システムで一括管理されてる
元々、整備に関してはアメリカの協力なしには無理なシステムになってる
そのアイリスシステムがまともに働いてないので、維持費が酷いことになってる
それと、アイリスシステムを維持するサーバーがバックアップ無しの一基しかない
ロシアや中国にサイバー攻撃を受けたら、F35は整備すら覚束ない機体になる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:50:59.49ID:3PYsw/IN0
>>315
>三菱FACOは建てません
で吹いた

を建てました、だろこれ
機械翻訳でもして内容良く分からないまま書き綴ったんだろうな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:51:01.75ID:H6BqaxBq0
戦闘機は長く使うからメンテナンスや日本仕様にするなどして使い易くしないといけないらしいじゃん
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:51:09.81ID:oCwKrqj+0
>>356
レスよく読んでね
メリットを否定はしてない
あくまで>>330的なものでは無いよって話
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:51:16.81ID:/fh1TRTR0
ほんと日本はアメリカンジャイアンに弱いなぁ。世界からはオカマの国って評判だぞ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:51:30.44ID:pxBS/FXD0
>>367
「プラモ組み立て」とノックダウン生産って具体的にどう違うの?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:52:12.74ID:Xyqtc/cl0
>>375
靴の形のチョコレート出して来た所があったなぁ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:52:20.42ID:ZeQfG1bA0
そもそも戦闘機なんて抑止力になってないしな
ミサイルと敵地攻撃能力持つ方がよっぽど抑止になる
実質の日本の抑止力は
敵地攻撃能力があるアメリカ軍との軍事同盟
が一番強力
0382巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/05(水) 06:52:36.31ID:c19MKXQQ0
>>329 ゆーつべで99式みて来た、無段階トランスミッシは入ったみたいだな、でもあれ余程平らな所でも走らないと当たらないんぢゃない?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:52:38.47ID:eDjuJe0V0
>>325
だからイランのF-14を例にあげただろ。

部品を売ってくれなくなったり、技術サポートが得られなければ
韓国のような共食い整備になりかねず、稼働率が下がる。
使える兵器が無くなれば、継戦能力が失われるってこと。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:53:02.58ID:Z0u+ZoyVO
国内生産しないなら技術的進展なくなるな
目先の金ばかりで先の事考えてないな
内製化しないとコストダウン出来ないだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:53:04.29ID:EeUrbdwd0
国産に専念したほうがいい
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:53:14.11ID:wCsW3jQ+0
>>348
そうなんだけど、国内生産の場合はその分、税金が納税者に還元されることになるので公共事業としては良いことだと思うけど…。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:54:24.56ID:pxBS/FXD0
>>383
だsからさ、部品を輸入して組み立てる体制だとそれが回避できる理屈がまったくわかんないんだけど。

ライセンス生産してる、ってんなら多少はわからなくもないけどさ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:54:45.69ID:QJEk1s6z0
イランと北朝鮮、韓国で三国同盟しての悪の枢軸国化は決まったな。
レッドチームというかパープルチームつうか。
韓国がここまであっさり闇落ちするとは思わなかったな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:55:10.56ID:1lbO2RRO0
前々から胡散臭いと思ってた
国内で製造すれば技術が部品が日本企業がーとか言ってるけど信用できない
完成品買った方が良いんじゃないか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:55:19.68ID:wBULgNiv0
別に整備も米国任せってわけじゃないんだろ
部品だってストックさせないなんて言われるわけじゃないんだし
組み立てだけにこだわり過ぎ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:55:42.38ID:oCwKrqj+0
>>386
でもF35の場合は結局ほとんどのパーツをアメリカから買うことになるので
金がかさむ割には国内に金は落ちないのが問題なんだよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:56:00.18ID:paODM/pp0
>>1
なるほど!
あたまいいな!
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:56:20.13ID:MekQIcFF0
元々の42機はこれまで通り国内生産
今回一気に3倍増以上だから早く安く数を揃えるために
追加分は購入するだけだぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:56:34.34ID:S07jDIKe0
アメリカの兵器をライセンス生産してる日本の企業の技術者が韓国や中国にヘッドハンティングされてるし
アメリカもそれを苦々しく思ってた、というか危機感があったんじゃないの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:56:53.63ID:xdSDEy4G0
FACOを閉鎖してしまうと
機体のIRANを他国でやることになり整備コストが増える
FACOの機体整備機能だけは残せないのか
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:58:11.40ID:R4HJbtXo0
作らせませんって言われただけだったりして
作る場合ってライセンス国産とかいうやつだよね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:58:29.18ID:jl5FkKx90
これはF-3国内開発への布石なんかな
F-35を完成機輸入でまとめ買いするから、F-3は国内開発するのを許してくれって
アメリカと話をしてるんじゃないかと期待したくなるんだが……
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:58:30.14ID:CGRU0z+x0
>>396
何千機も作ってるアメリカ人がヘッドハンティングされてないとも?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:58:32.65ID:oCwKrqj+0
>>392
整備やパーツの管理統括は全てアメリカ
三菱やIHIはあくまで下請け工場と言っていい
例えば空自のF35と在日米軍のF35とどちらの整備を優先するかはアメリカが決める
その結果順番抜かしが繰り返されて数ヶ月待ちになってもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況