X



【ハラミ会】女性を飲み会に誘わない「ハラミ会」に賛否両論 「ハラスメントを未然に防ぐ会」 #MeToo ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/05(水) 08:54:21.51ID:CAP_USER9
飲み会で、知らず知らずのうちにセクハラをしてしまった男性たちが、「ハラスメントを未然に防ぐ」ために男だけで飲む会、略して「ハラミ会」がネット上で話題になっている。どんな会なのか。発案した人に真意を聞いた。【BuzzFeed Japan / 小林明子】

「ハラミ会」は、漫画家の瀧波ユカリさんの著書『モトカレマニア』のワンシーンだ。ハラミ会が登場する第2話はサイト上で無料で読むことができる。

不動産店に就職した主人公の難波ユリカ(27歳)。終業後、男性社員たちから「我々は一般女性とは飲みません」「飲みの席でうっかりセクハラする自分に嫌気がさした男たちだけで飲む」「女性がなんで傷つくかわからないから」などと言われ、飲み会に誘われなかった。

読者がTwitterで11月16日、漫画の1ページとともに「ハラミ会最高か...」と紹介したことで、賛否両論が起こった。

「ハラスメントの境界線が人によって違うから難しい」という理由から「最大の防御法」「合理的」と評価する声がある一方、

「女性だけを誘わない行動自体がセクハラでは」「セクシュアルな話題を禁止すればいいだけ」と否定する声もあった。

ワンシーンを切り取ったことによる誤解も多く、作者の瀧波さんが「フィクションです!」と強調する事態にもなった。

しかし、瀧波さんは「ハラミ会」に関する賛否のコメントを興味深く読んだという。もともと、どういう意図で描いたのだろうか。BuzzFeed Newsは本人に話を聞いた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181201-00010004-bfj-soci

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181201-00010004-bfj-001-2-view.jpg

関連スレ
【ハラミ会】ウォール街「#MeToo」時代の新ルール「とにかく女性を避けろ。女性の採用は訴訟リスクになる」 男性社会さらに進行へ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543898695/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543932012/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:55:45.69ID:cKOx8vv90
大韓男子がモテるわけだわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:56:28.42ID:6CSV1vKD0
ヤリモク以外で、女を飲みに誘うわけ無いじゃん。
こんな奴らを誘ったら、どうなるかわからん。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:58:38.98ID:9UJT7k520
ハラマセ隊
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:58:42.50ID:Y0hjUIOH0
俺が同僚から誘われないのはハラミ会のせいだったのか!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:58:53.12ID:4EmpxfUy0
今に女子会は男が払わないのはセクハラとか謎の事言い出しそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:58:56.30ID:gSaNouOs0
男と女がいて
酒があって


セクシュアルな話題をかなり敏感なところまで禁止して話さないなんて無理
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:00:17.96ID:8rPXhmRu0
女くそめんどくせえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:00:38.38ID:AR7DPvFZ0
>>2
女性を誘わなかったらセクハラってのはヘイトスピーチの言いがかりとそっくりだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:00:39.80ID:iLzuoQbz0
>>1
な?まんこってめんどくせーだろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:00:59.44ID:q4FcK1I60
自分は飲み会でセクハラするので女性とは飲みませんと公言してるんだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:02:25.67ID:UIeobvmR0
移民が子供を増やすから問題ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:03:01.40ID:jqKRlIHx0
>>11
酒が入って判断力が低下してるところで繊細な話題選びとか無理だよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:03:47.64ID:mab0AazK0
女子会はOKでナゼこれがダメなのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:04:59.63ID:nV0sDSGL0
>>16
この会ではハラミ以外を注文することまかりならん、という仕来たりかもな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:05:05.31ID:ANb0JDIj0
ウォール街じゃ

女と飯食わない・女と一対一で会わない・女の隣の席に座らない

の三ない運動が始まってるって記事見たぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:05:48.58ID:rfBKxUY00
めんどくせーなー
好きに飲ませてやれよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:05:55.98ID:9sUAT/nN0
>>13
誘わないのはセクハラではなくて差別です
女記者と二人で飲んだらセクハラだけど誘わないのは差別と女性の人権に詳しい弁護士さんが言ってましたね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:06:04.63ID:KR0YDbFc0
>>15
自衛だからいいと思うけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:06:06.87ID:8Nu4Ibht0
ウォール街でもリスク管理の為に女を避ける風潮だし、飲み会という半プライベートな空間にハイリスク要素をわざわざ呼び込むなんて、愚かでしかない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:06:14.94ID:9osQ/WQa0
ウォール街でも女が居なければ全て解決と動き出した、全くその通り。リスク排除は当然、なんの問題もない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:06:15.96ID:setThlIz0
孕み会だと?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:06:17.78ID:ey8lgmtF0
>>19
男子会ならいいんじゃね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:06:34.23ID:baOBG9JU0
ハラマセ会にすれば解決だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:07:11.94ID:M9HQa/Ww0
下手すりゃ、帰りに曇ってるから
「雨降りそうだから気をつけてね」
と言っただけで、まーんの機嫌悪けりゃセクハラにこじつけられるからな。
(透けるの期待してんだろとか)
関わらないのが一番。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:07:13.73ID:4D5v8g4c0
誘われないなら自分で主催すりゃ良いじゃんね
俺なんか、いっつもそうだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:07:57.64ID:YXGYSX3H0
正しい。

組織としての飲み会じゃない以上、誰が誰を誘おうと自由。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:08:30.52ID:OmzAcpaX0
そもそも女性の存在が罪悪ってこと?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:08:44.76ID:x8pKD/Q/0
誘えない、誘わないじゃなくどこの会社にも初めからお呼びでない飲み会がある
そうやって女子は少しづつ業務情報から弾かれていくんだな

ハラスメントを隠れ蓑に情報過疎に追いやられるわけだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:08:54.85ID:adVwMdAV0
もう一軒行きませんかと、女の方から誘って来るよ
女だって一緒に飲みたい男と、そうでない男の違いくらい分ってるだろ
聞き上手はモテる 触り魔は嫌われる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:09:09.08ID:FmEZHtBv0
飲み会くらい面倒なこと気にせず気軽に行きたい
女だって女子会とかあるしいいと思うけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:09:19.18ID:M9HQa/Ww0
>>21
日本でもすでに女子供とは、
「目を合わせない、喋らない、近寄らない」
が常識だろ。

普通に自宅ホウコ帰ってただけで前に女がいれば事案になるんだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:09:24.16ID:/B+nJXQl0
ジジイがニヤニヤしながら若い女の子と飲みたいだけだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:09:31.37ID:wb+DBzj10
女性の人権・権利を一生懸命主張したら
「男女七歳にして席を同じゅうせず」になったでござる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:10:22.37ID:KR0YDbFc0
まあでも本当にヤバイ奴はこんな会しないだろうから女側からしたら損でしかないかもね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:10:46.08ID:ukwU+qHI0
何か嫌なことがあって感情的に無理って状態になると
以前から感情的に無理って状態であったかのように記憶を書き換えてしまい
本当はその時点では大丈夫だったのに書き換えられた記憶ではNG判定されちゃうイメージ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:10:53.76ID:KSevP4EY0
アメリカも女排除の流れだってな。
自業自得だ馬鹿女ども
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:10:54.79ID:kwLmP57b0
本人が嫌な思いしたらハラスメントなんて曖昧な定義にしてるからな。
ハラスメント=リスクという概念が定着し始めた。
リスク回避はリスクマネジメントとして当然だからなあ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:10:59.08ID:M9HQa/Ww0
>>44
そもそも女が望んだ事やで。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:11:23.52ID:AdAbapAC0
>>1
これ正解
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:11:40.86ID:Tk7pdgtX0
誰と飲みに行こうと其奴らの好き好きだろうよ…
誘われないからハラスメント!とか馬鹿じゃねーの?

ソレ言ったら「女子会」すらハラスメントになるんだがなぁ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:12:15.22ID:+ujgQ+zl0
何を理由にセクハラ訴訟を起こされるか分からない以上
訴訟リスクを回避するのは当然でしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:12:27.72ID:/P3HdfqY0
>>15
何がセクハラにあたるのかがその女性様の主観と気分次第である以上、自衛のためには当然の措置
倒れてる女性様を介抱してもセクハラ呼ばわりされるくらいだし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:12:57.52ID:troMQPhn0
> 女性だけを誘わない行動自体がセクハラでは
なんだこれ
ただ飯食いたい糞女の戯言だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:13:14.18ID:YXGYSX3H0
>>41

特に子供の女が大変だよ

困っていても助けちゃいけない

声をかけちゃいけない

無視

これが自己防衛として正しいんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:13:39.95ID:LKbRIkvX0
そもそも同じ職場の女と仕事以外で関わりたくないって怖いよ
何かあったら仕事辞めないといけないし
なくても誤解されても嫌だし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:14:18.87ID:9sUAT/nN0
だからペンスルールは女性差別なんだって
男性諸君はセクハラにならない女の扱い方を覚えましょうよ
爽やかイケメン仕事のできる男ならセクハラは成立しませんよ
簡単なことでしょう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:15:36.72ID:TpQWYW6Z0
女は歩く災難
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:15:52.11ID:qA57aL1a0
アメリカですら、Me tooの影響で、女性を雇用することが
企業にとってリスク要因である考えられ始めてるからな。
経営分析するAIも同様の警告を発してるというw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:16:23.60ID:YXGYSX3H0
.

>>58

つまり仕事以外で関わらないようにするしかないってことだ

関わっても関わらなくても損害が発生する

関らない方が損害が少ない

分かるな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:16:50.45ID:osnitO6U0
俺は、女性デパート店員や受付嬢とだけ話すわ
もちろん変な事は聞いたりしないよ
主に業務に関係することだけよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:16:58.77ID:AL1n4pXO0
>>39
今時、女にモテる()って何のアドバンテージにも自慢にもならんぞ
車離れの時代にドヤ顔でスポーツカー乗って粋がってる時代遅れのオッサンと変わらん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:17:03.84ID:Tk7pdgtX0
>>60
「部長、個人的な相談があるんです」
「お、なら帰りに一杯いくか」
「え!?なんで私も誘わないの!?差別!!」

…って事?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:17:05.88ID:aXdJwEtA0
女子会に俺が行ってもいいわよね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:17:26.19ID:/P3HdfqY0
>>58
つーか、仕事するために集まってる集団なんだから、
仕事以外の関わりを持とうとするほうがおかしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:06.56ID:83chYfWN0
今日は飲み会に誘われたい気分とか今日は誘われたくない気分とかしらねーから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:12.00ID:M9HQa/Ww0
>>60
今日の天気の話題すら女の気分次第でセクハラ扱いされるのにどーしろと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:13.85ID:CdJUMf1x0
これ取引先の何件がやってる
取引先同士の男のみでも数社集まってやったとか
野郎友達同士の付き合いが楽(な場合もある)という職場には好評みたい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:17.93ID:xGXo1LAm0
>>1
作者アホかな?
自分がハラミ会の生みの親だと堂々と作品宣伝すりゃいいじゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:41.53ID:CDvaany30
女の価値はぶっちゃけ体だけ
まっとうな仕事ではいらんわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:08.65ID:XAt72L390
>>3
その単語なんて意味?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:13.49ID:osnitO6U0
>>71
あーら、いいわよ
可愛いお兄さん♪
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:25.59ID:AL1n4pXO0
どうしてもメスと関わらないとならない役所の窓口とかデパートのレジとかほんと苦痛だわ
このまえ役所行ったとき「こんなもんさっさとAIに置き換えろよ!」っつってきた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:59.20ID:YXGYSX3H0
>>74

結局、仕事以外で関わるなってことだろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:20:05.23ID:pZe9l1P20
いちいちハラスメントだと声を上げるバカは仕事なんか辞めて家で皿でも洗ってろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:20:10.84ID:voOekh+30
共学校や女子校よりも男子校の方がイジメや八分が少なくて平和だって言うからな
企業の組織運営も同じなんだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:01.35ID:M9HQa/Ww0
>>84
そーなるよな。
女側の望んだ事だ、それが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:05.95ID:aBnXTcf00
アメリカでは、とか
ウォール街では、とか
書き続けてるヤツなんなの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:25.95ID:Ml9M+S0v0
マジで職場に女いると効率落ちる
自意識過剰なのか自己評価高すぎなのか、ホントに雇うのやめてほしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:28.31ID:qvKJJNss0
何をやっても文句言われる困った時代
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:30.51ID:jlsK+/tG0
「彼氏いるの?」すらセクハラっていうんだから飲み会で1時間も話したら
絶対地雷踏みまくるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:31.96ID:Tk7pdgtX0
男のプライベートや主義を否定することその物がハラスメントなんだけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:22:07.93ID:CDvaany30
>>84
仕事でも関わりたくねーよ
公私が分けられないし感情が日々変わりすぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:22:36.43ID:osnitO6U0
>>85
おれ男だけど、Slackで猥談ぎみの発言した奴は、密告したよw
ハラスメントだってね
仕事中に、まんこだのおっぱいだの、気分悪いわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:22:44.98ID:M9HQa/Ww0
>>91
彼氏いるの?はまだセクハラ扱いわからないでもないが、

「雨降りそう、傘持ってきた?」

ですら女の気分でセクハラ扱いだからな。会話できる訳がねぇ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:23:46.04ID:I//j6eyv0
男に気を使わせる世の中自体がセクハラだよな
クレーマーは総じて馬鹿だから理解できないんだろうけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:24:04.17ID:NHi2G97q0
>>60
男性にばかり期待しないで
女性でセクハラのガイドラインを作れば?
主観でセクハラ認定するわ
基準が気分次第だわでメチャクチャ
女性でまずは基準を設けてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況