X



【西郷どん】西郷隆盛2番目の妻 愛加那の本名は「アリカナ」 戸籍で確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:18.02ID:CAP_USER9
西郷隆盛の2番目の妻の名が、広く知られている愛加那(あいかな)ではなく「アリカナ」だったと、京都市在住の歴史研究家、原田良子さん(51)が7日、鹿児島県で発表した。これまでも一部の研究者が指摘していたが、原田さんが初めて西郷家の戸籍で確認した。

 愛加那は西郷が江戸幕府による弾圧で鹿児島・奄美大島に流されていた時の妻。原田さんが11月に千葉県に住む西郷の親族から提供を受けた戸籍に「アリカナ」と書かれていた。西郷が「ありかな」と書いた書簡も残っていたが、公的資料で裏付けられた。

 原田さんや大河ドラマ「西郷(せご)どん」の時代考証を手がけた原口泉・志学館大教授(71)によると、当時の薩摩言葉は「り」の発音が「い」になり「ありがとう」は「あいがとう」になるなどしていた。そのためアリカナも口伝えで「あいかな」として広まり、後に愛加那の字が当てられた可能性があるという。

 原田さんは「埋もれていた人名が近代の戸籍制度で明らかになったのは興味深い」と話した。【田中韻】

毎日新聞2018年12月7日 20時16分(最終更新 12月7日 20時24分)
https://mainichi.jp/articles/20181207/k00/00m/040/250000c

他ソース
西郷隆盛2番目の妻 愛加那の本名は・・・
https://news.goo.ne.jp/article/mbc/region/mbc-2018120700033477.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/mbc/s_mbc-2018120700033477.jpg
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:47:02.96ID:JAKPxy6VO
>>241
鶏飯この前初めて食べたけど
アッサリしながらも味わいがあって
具の合わせも良くとても美味しかったわ
アルコール飲んだ後に〆料理にも合いそうな感じ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:51:19.67ID:SJB20pQQ0
この漢字を当てたのは誰?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:56:13.02ID:xpq1a5phO
キラキラ? でもかごいまの人は目鼻立ちがハッキリして
毛深いよね もじゃもじゃw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:57:04.05ID:JOyvHNZd0
>>194
無茶かな?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:58:13.49ID:Nu8fdXwN0
>>243
各家庭の味付けがあるからね。久しぶりに食いたくなってきた。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:58:28.71ID:buhWGeIu0
>幕末は切れ者だったのに明治維新後の西郷は酷かったな

一説によると
本物の西郷は幕末に暗殺されてて
維新後は頭パーの影武者だったとか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:13:14.28ID:vHGcXArr0
>>248
家族なら一発で赤の他人と分かるだろw
そんな誰状態のオッサンが、デカイ顔で帰ってきたら家族もビックリしたやろうな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:14:17.85ID:rVMsoiP+0
当然正位置ぃ!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:49:43.56ID:mrtaH1dL0
>>248
そんなのアリカナ

ってないない
家族わかるやろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:12:06.44ID:Eu7FQSrv0
愛生
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:17:42.71ID:u6/QSlqz0
>>248
単にブレーンが変わっただけだろ
幕末には精忠組の文官連中や小松や新納などの家老が裏で根回しや準備して
交渉とか派手でおいしいとこだけ西郷が登場してまとめるやり方してたけど
陸軍のトップになったら部下でそれできる奴がいなくなった
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:51:03.46ID:bXRXtuNT0
>>106
日本と琉球の半々かな?
沖縄は豚食文化だが奄美は鶏飯とか鳥系だね。
徳之島から西は完全に琉球文化だが。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:17:16.02ID:JbLUbr0o0
国民「こういう大河もアリカナ」
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:22:51.76ID:dfYPdKNb0
明治2年(1869)九歳の菊次郎が、鹿児島の西郷本家に引きとられた。
子どもと別れるつらさよりも、待望の日が来たと愛加那をはじめ竜家の人々はよろこんだ、
鹿児島で養育され、成人後帰郷したら島役人の道が待っているのだ。
愛加那は朝夕菊次郎の平安と生長を神に祈ったが、どうしたのか出郷後菊次郎の音信は
ぷつりと消えた。

廃藩置県で大政は奉還され、旧体制が一新したことは、島でもいちはやく知った。
その激動のなかで西郷は中央政府の顕官となったというニュースは愛加那をよろこばせた。

十一歳になった菊次郎もその父に従って東京へ行っただろう。
そしてその父の引き立てでやがては日本国の役人になるにちがいない。

その菊次郎への慕情をひたすら菊草にそそいだ。いまの愛加那にとって菊草こそ
生きるカであった。菊次郎の音信はなくても、菊草と二人で生き抜いていけば、いつかは
菊次郎に会える日も来る。愛加那は自分にそう言い聞かせる毎日を送った。

その愛加那を奈落のどん底につき落す事件が明治9年(月日不詳)に起った。
「母さーん、助けて」と泣き叫ぶ菊草が、頭髪をざんばらにし、袴をはき、
二本の大刀を滞びた私学校党員に西郷本家へ強引に連れ去られたのである。
菊草14歳、愛加那39歳。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:25:57.56ID:6YtqY64p0
俺は西田の西郷も鈴木の西郷も一回も見ていないから
非国民かもしれないが
一部の理があり、
それは自分の中の大西郷が壊れるのではないかという危惧なんだ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:27:16.98ID:dfYPdKNb0
菊草は菊子と改名し、
19歳で大山精之助(大山巌元師の実弟)と結婚したが、生涯愛加那へは音信不通であった。
なお、愛加那は明治35年8月66歳で没している。

明治23年(1890)沖縄県の行政巡視をした尼崎三郎が名瀬で愛加那に会った感想を、
『玉鶴という優美の名にして且つ英雄西郷の愛せし婦人なれぱ、さだめて美形ならんと
憶想せしが、案に相違しただ見る一蛮婦五十位の醜面、しかも全く島風の衣服、
手甲には入墨し裸足にて来る。是には喫驚せざるを得ず。是れ即ち後の京都市長せし
菊次郎の母なり』と記している。

明治31年(1898)西郷流謫地に記念碑建立の際、まだ地面に横たわっていた石碑を
愛加那は足で踏みにじり幾度も唾をはきかけた。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:40:27.83ID:UneRmn5R0
>>260
マナカナ,マナカナ♪
学研のおばちゃんマナカナ♪
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:43:30.98ID:6YtqY64p0
造形局の例の写真、造幣局はご本人というがどう思うよ?

錦の御旗を左手一本でささげているのも
右手が使えないからと見れば納得がいく…
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:53:56.06ID:hoUDZtgO0
アリカナ・グランデの故郷。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:48:26.39ID:tYsIv61p0
西郷先生は女性が思い切り罵倒できるタイプだからな
有名なのは、面識のない老女に「二度も遠島とは何だ!人でなし!」
と罵倒されて、先生は涙を流して「申し訳ございません」と謝ったんだな

あと有名な豚姫との別れは、豪胆無類の薩摩武士も誰一人笑わずしんみりしたという
確か歌舞伎の演目にもなったな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:55:30.75ID:Y6mCC7ac0
目の細い西郷に一年間
違和感をもった年でしたね(´・ω・`)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:56:24.02ID:mocIJ7+80
それ日本人の名前として


アリカナ?



奄美大島は日本じゃないか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:03:48.16ID:e6AfVjx10
>玉鶴という優美の名にして且つ英雄西郷の愛せし婦人なれぱ、さだめて美形ならんと
憶想せしが、案に相違しただ見る一蛮婦五十位の醜面、しかも全く島風の衣服、
手甲には入墨し裸足にて来る。是には喫驚せざるを得ず

現実とは得てして残酷なものです。
「大西郷」もおそらくはほとんど虚像でしょう。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:51:53.08ID:Fj91SVNj0
>>270
侵略主義で、転じて覇権主義の沖縄本島に跪かなかったから琉球王府から国体保持の捨て石にされ薩摩から奴隷にされた歴史が現代に直結されてる日本でも唯一の場所だからね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:57:05.00ID:LgtXOLay0
愛とか幸とか恵とか付く名前はいろんな事件に巻き込まれたりトラブルや裏切りの連続
愛も恵みも幸いもない人生で終わることが多い。

不妊症患者に多い名前みたいだから子供につけないほうがいいよ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:01:06.17ID:Uc7GCx2h0
戸籍なんて基本だろ?
なんで誰も調べてなかった???
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:04:14.48ID:xM5O9OLO0
>>200
言葉が通じないから無理だって判断したんじゃね?
久武が世話してたり維新後に税制改善してるし息子は奄美に帰ってる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:06:26.83ID:tYsIv61p0
>>271
今はその島風の衣服がよいものとされてるし
残った写真は残酷にも愛らしい美貌を写しているから
徳川の残党や左翼がディすればますます
大アイガナ・大西郷となるのだろうな
写真といえば造幣局に残る秘伝写真が本物の大西郷写真らしいな
ダイエット西郷らしい。犬も映っている
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:09:38.16ID:tYsIv61p0
陸軍の分列行進曲だって内容は賊将西郷をたたえる歌だからな
こんな行進曲、古金東西ないよ
こんな大楠公級の英雄は、もう現れないだろうな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:10:56.71ID:VNNUZu360
うん、まあ、そのー、
アリかな?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:11:51.80ID:NUiCmV5j0
ねーよっ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:13:02.61ID:ebemgpKz0
名前からして容姿は南方系丸出しだったんだろうな。マレーポリネシア系だろう。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:19:25.09ID:hyeyFAW/0
>>277
それも含めてその後に肖像画や写真も結構出てきた。それによれば肖像画の顔はよく似ているらしい。糸子が「こげな人じゃなかと」と言ったのは「武士だから浴衣で犬を散歩させるような人じゃない」が現在の説らしいね。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:24:58.41ID:yz0xMlhm0
そういえば武豊のひいおじいさんの兄貴の娘が
西郷隆盛とイト夫人との間に生まれた西郷寅太郎の嫁となった
どうでもいい豆知識だが
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:26:02.91ID:wS+JCUzJ0
>>200
島流しされてる最中なんて腸煮えくり返ってるでしょうね。
そうでないと生き残った上で一旗上げてやろうなんてガッツ起きないよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:26:47.03ID:tAKYbMYE0
>>157
今でも大久保嫌いな県民多いしな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:29:30.71ID:U5qIbWLC0
>>280
じゃナイカナ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:36:28.49ID:726Y0iy7O
>>53
子供は呼べても本妻の手前、妾は呼べない
揉める元だしね
ましてや現地妻だし

勝海舟が芸妓を恋女房にして大事にしてたが
大出世して金があり顔もいいし口も回るでモテてしようがないから
女もほうっておかず浮気しまくりになったが
うちの女房は出来た女房で愚痴の一つも言わないと自慢してたが
女房の方は外面似菩薩内心如夜叉で恨みまくってたのは有名
同じ墓にも入らなかった
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:48:06.74ID:zqs+T+8l0
西郷どんはアリかな
他の視聴率の低いのはナシかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況