X



【東京の新玄関口】東京港クルーズ船ターミナル工事進む 世界最大級も接岸可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/13(木) 00:39:39.41ID:CAP_USER9
 世界の豪華客船を迎える東京の新たな海の玄関口、「東京国際クルーズターミナル」の工事現場が報道陣に公開されました。

 新たな客船ターミナルは、新交通ゆりかもめの「船の科学館駅」近くにできます。現在、東京港にある大型客船ターミナルは晴海ふ頭と竹芝ふ頭ですが、この2つの港へ入るには、海面からの高さが52メートルのレインボーブリッジをくぐる必要があります。そのため、高さ60メートル超えるような世界最大級のクルーズ客船は受け入れることができませんでした。

 そこで、レインボーブリッジより沖合に、新たな客船ターミナルの整備が進められていました。船の接岸部分の長さは430メートルで、世界最大のクルーズ客船も受け入れることができます。

 東京湾に出現した高さ100メートルの巨大なクレーンは、作業をしている人と比べると、使われている部品の1つ1つが、とても大きいことが分かります。広いスペースには乗客が乗り降りを行うターミナルが建てられ、その奥には船が着岸する場所の土台を設置しています。

 ターミナルは4階建ての開放的な造りになる予定で、2階や3階から直接乗船できるボーディングブリッジも用意されます。この新たな玄関口は東京オリンピック直前の2020年7月に開港する予定で、最初に入港するのは乗客定員4000人以上の豪華客船だということです。

2018年12月12日 18時30分
TOKYO MXニュース
https://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46513444
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggpVB7Ki6nFcuZm99g9yVB2w---x400-y226-q90-exp3h-pril/amd/20181212-00010002-tokyomxv-000-thumb.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:42:27.56ID:dVG54oMY0
羽田の発展を止めてるのは船だからな
これ以上、港なんて余計なもの作るなよ
横浜にやらせれば良い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:42:45.04ID:hLlLIPlD0
どんどんやれ、増税でまかなえる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:43:33.73ID:eDN1gGpJ0
不法中国人が増えるよねw
\(^o^)/オワタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:44:15.78ID:ccgXUe2c0
>>2
船より空が満杯
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:44:20.96ID:1T81j1CU0
>>2
横浜もベイブリッジがあるから大桟橋を本牧にでも動かさないと接岸できないでしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:44:41.70ID:CK2tQz8J0
満潮でも入港できるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:45:55.14ID:7Wc9h9b80
>>2
馬鹿だな
横浜でも無理なんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:48:25.13ID:ccgXUe2c0
>>6
大黒ふ頭に来年3月に超大型船向けのCIQ施設ができる。
ショボいけど、一応は税関、出入国管理などが設置される。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:48:58.38ID:APyx21vY0
接岸

マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:54:13.50ID:ccgXUe2c0
>>11
ああいうクルーズ客船はバスが用意されてるから問題ない。
ベイブリッジの真横だからロケーションも以前のコンテナだらけの岸壁よりいい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:56:33.61ID:TbIV1LXd0
今時、船に乗るバカ入るのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 01:05:26.58ID:ZMJudLVs0
>>13
何言ってるんだ?
豪華クルーズ船による観光ビジネスは貴重な成長産業だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 02:24:09.97ID:/rbktSeO0
>>1
またほとんど使わない施設を…
横浜ので充分だろう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 04:24:13.40ID:an6PhfUi0
>>17
情弱者めが。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 04:28:41.38ID:QdMVV+720
>>14
今や豪華クルーズ船よりカジュアルクルーズ船の方が大勢だろ
特に九州各地や西日本に毎日何隻も来るやつな
インバウンド需要当て込むならこっちの客層ターゲットだわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 04:38:11.45ID:7Vakxm/k0
>>1
中国の巨大客船が横付けするんか
たまに博多港で見るけど、マジでかい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 05:08:32.76ID:eTzlKCuE0
今回の水道売却だが・・・・・

主犯:天皇

理由:金儲け(米英に迫害されてるので金が足らない)

ということで確実のようだな。

「今上は人格者!」とかいってた馬鹿は切腹して死ねよ

m
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 05:10:38.86ID:7u512fg60
湾内大混雑じゃねーかw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:35:12.58ID:8Y2JT2iw0
>>9
横浜のどこに作ろうが、東京湾内である限り浦賀水道がボトルネックになってクルーズ会社からは敬遠されている

そもそも、本州太平洋岸は北米航路から外れているし、浦賀水道に入る時間調整で半日近く余分にかかる(手前から速度調整してるので実感しにくいが)

だから、外洋に直接面した福岡港や那覇港にクルーズ船が集中する
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:07:24.01ID:veXDQ1+10
東京なんかにクルーズ船が泊まって客は何をすればいいんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:07:34.37ID:Jqn5NUyi0
>>24
東京湾の混雑なんて今に始まったことではないけど
昨今、福岡那覇が好調なのは中国市場が伸びてるからだし
でもまだまだクルーズ市場の中心はカリブ海だけどね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:20:17.67ID:ZgIJzzRz0
>>19
カジュアルクルーズなんぞ大量に受け入れるから
行方不明者も後をたたない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:34:36.94ID:q53qgc5S0
>>6
本牧ふ頭A突堤の貨客併用化で超大型客船への対応予定
それまでの繋ぎが大黒ふ頭
ベイブリッジくぐれる客船は新港ふ頭にも来年客船ターミナルができる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:54.62ID:x1xFizz90
まりも号乗りたい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:50:45.78ID:0EvOKxWh0
>>30
しかし新港埠頭までターミナル作る必要あるかね?
五輪前後は需要あるかもしれんが、恒久的な需要がそこまであると思えない。
山下埠頭にもクルーズ船停泊できるようにするなんて話もあるし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:53:31.08ID:LDpBDZJN0
成田はいつになったら完成するの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:59:58.33ID:7jrBb67v0
>>1
船底は大丈夫なの?
アクアライントンネルあるけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 20:02:32.15ID:7jrBb67v0
>>33
反対派のせいで形はいびつだわ高コストだわ
何兆円も金も時間も損してる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 08:59:38.83ID:/qSCo6ds0
有明客船ターミナルって使ってるのを見たことない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:17:50.45ID:ijoV+FwD0
ジャージで乗れるクルーズはないかね
サービスはコンビニと吉野家系フードコートでおk
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:28:15.28ID:k9wJqhzC0
もっと交通の便良くしろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:53:52.14ID:4g/Yq0Bc0
香港なんかカイタック空港あったところターミナルにしたやん?
東京はカイタックの位置に大空港がありながら鉄道と繋がったクルーズ船ターミナルを持つことになる
しかも成田という大空港も持つ
世界最強都市やで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 20:08:13.56ID:B+l6fXT10
>>18
クルーズ船にまでオタクっているんだねえ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 04:57:17.87ID:ovqhg49j0
>>40
クルーズと飛行機、どっちもやってた会社は飛行機の整備不良で問題になってたな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 05:26:21.06ID:eBKhdUtL0
最近の大型クルーズ船は全高が高いので、空港に近すぎると高さ制限に引っかかってしまう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 10:40:45.67ID:VgCTGA270
>>37
そう言う貴方には、ピースボートで世界一周!笑
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 20:05:49.43ID:pgaKUMIL0
>>40
最近のクルーズの伸長を知らないとすれば、底辺貧民層かな。

まとまった金を旅行に使う余裕がない。
長期休暇とは、まったく無縁な職場環境。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:04:10.31ID:pJtV7r1T0
>>32
大さん橋よりみなとみらい中心部に近いし接続道路も大さん橋より質がいいから使い勝手はいいと思う
普段は赤レンガ倉庫等と同じ物販と赤レンガ倉庫には無いホテル併設だから今までの芸大に倉庫貸してたよりは有効利用かと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:06:55.19ID:bJzANj5R0
南極観測船宗谷はどうなるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:24:40.09ID:FkpiLgvo0
>>46
海なし県に住んでるんじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:29:28.94ID:Q/veXPMn0
>>1
庶民には全く関係ないのでどうでも良い
まぁやるんなら徹底的にやれ
最低限金持ち外人からは身包み剥ぎ取る努力はしろよ

>>46
詳しいね
ナショジオでメガ建造シリーズでも観たのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 12:23:39.91ID:kJsk83290
マジレスで返すと
最近のクルーズの伸長は、安くなったから。

最安なら一泊1万円ほどで、アルコールを除いて飲み、食べ放題になる。
おまけに移動の交通費込み。

しかも、部屋は都心のビジホより広くて快適。
まさにクルーズは庶民の味方で、一番安く旅行を楽しめる。

この価格が実現したのは、大型船のおかげだ。

気軽に長期の休みを取れない日本の特殊事情が、最大の問題になってる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:34:44.93ID:ftvJXd1X0
横浜も早くベイブリッジを壊すべき
あれが横浜港の首を締め上げているすべての元凶
みんな東京に取られてしまう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:54:06.13ID:RtvN3GHd0
>>51
何千人が一度に食事、しかも料金コミコミ、するのを想像するとどんな内容なんだろうな
学食みたいなもんか?
旅の楽しみのひとつは非日常の地元の名物料理などを贅沢な時間を過ごしながら堪能することなんだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:13:59.43ID:vskIZcDj0
>>2
海運の方が空輸よりも何倍も大切
海運と空輸じゃ経済規模が桁違い
どちらが大切かといえば、圧倒的に海運
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:15:32.58ID:p7sIqUEq0
>>54
ホテルのバイキングみたいな感じじゃね?

ただ、料金クラスに応じて利用可能なレストランの区分はあると思うし、バイキングとは言ってもメイン料理はステーキ、魚、ロブスター etcから1つだけ選択できるとか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:19:41.57ID:vskIZcDj0
>>30
ベイブリッジもレインボーブリッジと一緒で、当時の最大客船であるクイーン・エリザベス2の高さを基準にしてるから
今時の巨大客船はくぐれない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:19:59.82ID:p7sIqUEq0
>>53
どっちにしても浦賀水道がボトルネック

鹿島港に入港してバスで東関道か、清水港から富士山観光と御殿場アウトレットを絡めた方が観光客にとってはメリットがある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:42:17.56ID:LIrlvTno0
>>54
ホテルと同じだぞ?
観光旅館じゃあるまいし、一度に食事なんかするかよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:45:30.29ID:0tFds/Vb0
>>58
クルーズ会社や客は寄港地の風景にも拘るから
外洋に接してりゃいいってもんじゃねーよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:48:36.69ID:BO0eAhmy0
クルーズ船で食中毒が起きて、船内がクソまみれになった事件なかったっけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:50:20.95ID:bPcGGr3w0
ゆりかもめはいつも混んでて料金も糞高くて、
どうにかして欲しいよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:08:15.53ID:TgtrtjZu0
っつーか、そもそも年に何度来るかも分からない大型船のために、橋梁を高くすることにコスト的な優位性があるとも思えない。
どうしても接岸したいのなら橋より海側に接岸できる出島でも作った方がええやろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:23:48.60ID:KndisJYE0
>>63
このクラス(16万トン以上)は同一設計で複数が建造されているが、全長300m以上(六本木ヒルズを横にして海に浮かべた感じ)の鉄の構造物なので、測定した季節(気温)で数10cmも差が出てくる

だから、「これが世界最大の客船」と言い切れない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:12:09.55ID:4unRHjJr0
大型ホテルの感覚が、一番近いかもね。
地元の名別料理は、上陸先で食べてるよ。

さらに大型の船だと、巨大モールがあるから、ダウンタウンに食事に出向く感じだろ。

休暇で小さな街に住むようなもの。しかも、海の上を動く街だ。

船がここまで大きくなると、想像もできなかったんだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:44.36ID:MRvlflJT0
今最大の客船って22万トン級のやつ?

休みが取りやすい仕事なら好きなクルーズ船に乗れるけど、現役日本人にはスケジュールが厳しいね。

来年のGWは千載一遇のチャンスだったけど、10連休の発表遅かったから、いいやつは予約取れなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況