X



【愛知】リニア時代へ脱「迷駅」 名古屋駅東口広場を拡張、再整備計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴎 ★
垢版 |
2018/12/14(金) 09:48:46.43ID:CAP_USER9
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2018121499085843.jpg
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018121490085811.html

 2027年のリニア中央新幹線開業に向け、名古屋市が取り組む名古屋駅再整備計画の概要が、関係者への取材で明らかになった。東口のモニュメントを撤去して道路の形状を改良するなどして広場を拡張し、駅から街中の見通しや歩行者用の移動空間を確保する。各交通機関の乗り場が分散し「迷駅」とも揶揄(やゆ)される駅を乗り換えがしやすく、街への人の流れもスムーズな拠点へ整備し直す。市は19年度の都市計画決定を目指す。

 計画では東口にあるモニュメント「飛翔(ひしょう)」を撤去し、中央コンコースからモニュメント跡地までの充実した広場空間を確保。乗り換え先を一目で理解でき、エレベーターなどで上下移動も円滑な乗り換え空間「ターミナルスクエア」を中央と北と南の3カ所に整備する。歩行者は中央コンコースから東に向かえば、まっすぐに地下街や地下鉄東山線に向かうことができる。

 現在は混合しているタクシーと一般車の乗降場を分けて、タクシーは北側、一般車は南側に整備し、車両の混雑を緩和する。駅前の南北道路と桜通は丁字形に接しているが、現状のロータリー構造ではなく、三差路に造り替える。歩行者用の空間と、車の通行場所を分けることで安全性の向上を目指す。

 一方、市は名駅西口と高速道路のアクセス向上を目指し、名古屋高速道路の黄金インターチェンジ(IC)出口から駅西口に続く一般道の地下にアクセス道路の整備も検討する。

 計画では、現在は西向きの出入り口しかない黄金ICに東向きの出入り口を増設。一般道の大須通から椿町線に入って北上し、1キロ弱の地下道路を通って名駅西口に接続する。車両は地上と地下の二つの道路を利用できるようになり、利便性が高まるほか、災害時などの代替道路も確保したい考え
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:50:04.19ID:GJbGysTm0
巻グソ撤去は少し悲しい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:56:50.01ID:pj5HURNK0
名駅なんて整備しても所詮名駅
駅裏を更地にするとかしなきゃ意味ないわ
駅裏から烏森にかけてってスラム街みたいじゃん
烏森って地名からしてお察しだけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:59:28.46ID:6ztlKfau0
名古屋駅が分かりづらいのは単に案内表示が馬鹿だから
T字路にどっちに行ったらいいかの案内が無くて分かれたそれぞれの先にある
みたいなのがよくある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:03:49.44ID:lmMEgJ3g0
飛翔拳!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:06:28.87ID:ybNWl1i40
俺は東京駅に行く度に迷子になるんだわ。
上越新幹線に乗ろうと思ってもどうしも乗れないという
迷宮にハマった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:07:39.21ID:EtnIQcBB0
名鉄名古屋駅を拡張汁
2面4線にすればもっと余裕が出来る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:08:43.28ID:Sdzxr/0j0
名古屋駅はそんなに規模が大きいわけでもないのに分かりにくいよな。とくに外に出ると。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:09:23.39ID:bggGjsPH0
こういうのはどんどんやって欲しいね。
とにかく、わかりにくい。東京でも大阪でも。
文字で書いときゃいいだろとか見られ方を意識してない色使い文字使い、デザイン。動線を考えない通路設計。
知ってて当然みたいなスノビズムもあるのか知らないが、ホント、よそ者にもわかりやすくしてくれよ。
印刷、サイネージ、デザイン技術が進んできたから、最近改装したターミナルはかなり分かりやすくなってきたけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:10:04.34ID:l5864aiG0
>>6
ホントこれ
案内見て移動して行った先に案内表示が無くて迷ってあちこち探すと曲がり角曲がった先が目的の場所とか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:14:20.50ID:gcXVkjkY0
栄はもう死んでいる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:16:24.51ID:XVW0Qv6P0
ユニモールから地上に出るときの階段が急すぎる。
あとは地下を開発したごとに段差があるのを何とかしてください。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:16:52.75ID:vnObThiU0
>>10
東京駅は案内板を見れば迷う事はないと思うがね。新幹線は全部一つのフロアにあるし。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:32:50.80ID:AHgtiSBl0
いつもナナちゃん起点で考えてるのに、
増やされたらわからなくなっちゃう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:33:23.08ID:bPQVj2EA0
リニア+近鉄or新幹線か
尋常ではない急用または名古屋での昼食休憩込み以外で
わざわざのりかえて大阪に行く馬鹿はおらんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:35:18.06ID:jBULxgaB0
床に色別で線を引いておけば迷わないけどね。
線をたどってけば確実に目的地に着く。

昔通った病院にはあった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:35:33.48ID:9Ffp8c5Y0
東京からリニアで名古屋、名古屋から新幹線で新大阪というルートは効率的だろうか
乗り換えがめんどうで新幹線のみの方が早いとかはさすがに無いよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:39:57.57ID:pj5HURNK0
>>21
そこは7体だろ
ナナちゃんだけに
同型の人形がどっかで雨ざらしになってるのをローカルニュースかなんかで見た覚えがあるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:42:31.10ID:4371QvO40
>>25
乗り換えは確か上にあがるだけで3〜9分と想定されてたかと。品川で地下に降りる時間を含めても東京〜新大阪で30分は短縮されるらしい。
でもそれくらいなら乗り換えを嫌う層が結構いそうで直通のぞみはそんなに減らないかなと。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:58:25.02ID:Ibdk+KQ10
リニア反対
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:59:53.60ID:ccebWod90
>>19
同意
デカい荷物持ってると地下の移動がしんどい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:38:07.69ID:F1qK8DcU0
>>26
7人か、名前が困るな
ナナミちゃん
ナナエちゃん
ナナコちゃん
…えーっと、どうしよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:11.44ID:I1yamsHU0
名鉄はホームが曲がってるので
一見さんは落ちないように注意が必要
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:17:51.04ID:iOqSxIuh0
>>25
手荷物多い旅行客は乗り換えなんてしないよ
めんどくさい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:19:03.24ID:sHTgmgoR0
名鉄名古屋駅の構内は、京急蒲田駅を地下化したような構造にすべきだったが、リニア駅の工事が始まってそれも無理になった。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:33:24.02ID:tHUzwXD40
駅周辺はのどかな感じのデザインにしないとな
繁華街にはタクシー使うか地下道
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:55:23.65ID:iqkLBaDO0
大阪ダンジョン新宿ダンジョン東京ダンジョンをなんとかしてくれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:15:01.22ID:r2hci63H0
誰一人として迷駅なんて揶揄してない
中日新聞社の捏造です
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:39:00.65ID:cbKT2lmL0
>>42
どちらかといえば地下街の複雑さを揶揄する言葉のような>迷駅
名鉄名古屋駅や東山線名古屋駅自体が初見ごろしなところはあるが、乗り換え自体はそこまで複雑じゃ無いよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:45:38.60ID:vqxCXc5D0
荷物引きずって地下鉄に乗りかえるのにひどく苦労する。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:48:48.95ID:K6E7oP400
>>25
東京−名古屋間について言えば、のぞみタイプの運行は大幅減か廃止。
朝と夕方以降を除けば、ひかりタイプが2本/時間、こだまタイプが1.5本/時間と予想。
のぞみの待避が減る分、到達時間は短縮可能だが、その分を停車駅増に回しそう。
また、東京−熱海間は全列車をこだまタイプの各駅停車にしそう。

大阪延伸までの名古屋−大阪間は、リニアリレー号の様な、リニアからの乗り継ぎを
最優先にした運行体型に見直され、本数・輸送力共に微減程度か。

大穴としては、名古屋からの九州新幹線乗り入れもあり得ない事ではなさそうな感じ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:50:10.85ID:IuVCSfto0
>>42
名鉄名古屋駅のことを迷駅と紹介するのはYouTubeの鉄道動画では定番だけど。
ダイヤやDJブースもそうだけど夕刊の積み込みをやってるターミナル駅自体ほとんどなくなってるし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:50:14.06ID:N8AJnc5W0
確かに名古屋駅はJR以外にも名鉄やら近鉄の乗り場探しに迷ったりするな
何度か行けば覚えるけど紛らわしいとは感じる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:50:48.38ID:K6E7oP400
>>41
田舎者と方向音痴は、地上を歩くことで遭難のリスクを抑制可能です。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:51:52.98ID:BXf6oMwD0
>>31
ホームが上りと下りしかなくて、目的駅に向かう電車に乗るだけで簡単便利と思ってたが、もしかして勘違いだったのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:52:57.61ID:SZ2pLpiS0
改札通って中に入ったらホームの売店ぐらいしか店がないのはなんとかならんか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:53:33.64ID:cY3eBdgz0
「迷駅」とも揶揄されるって
27年住んでるけどそんなの一度も聞いたことないぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:55:18.09ID:EUfgDDsu0
京都駅で迷子になった俺は名古屋駅と大阪駅には近づかない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:00:13.34ID:fJ5HnRZh0
>>38
ふーむ。
以前よく見かけた中国の大都市の写真並べたコピペの映像みたいだな。
超近代都市みたいだ。
普段はアーティストのコンサートで素通りされる冴えない街なのに。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:05:02.50ID:VVn1hvPI0
>>1
最近完成した「ささしまライブ」のアンダーパスをそのまま地下道路にして名古屋駅西口まで延伸すりゃ良かったのに。

アンダーパス内にあるT字交差点に高速の東向き出入口を接続して十字路化するのが自然だわ。

これから新規に出入口と地下道路を作るなんて二度手間で税金の無駄。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:06:40.35ID:06sToSH90
>>54
ときには名古屋は素通りされる程度のことを、常にそうみたいな言い方すんなよハゲ。
冴えないのはお前の脳みそだろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:48:06.61ID:s1679MyV0
>>5
最近はささしまライブ中心に再開発が進んでるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:00:17.49ID:sHTgmgoR0
JR名古屋駅は単純なんだけど。
改札口
東京駅 1 B1
大阪駅 2 1
京都駅 2 1 B1
名古屋駅 1 近鉄乗換口は除外
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:09:32.55ID:H1GfuIUa0
JR東海そんな余裕あるならJR北海堂に寄付してやればいいのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:25:54.68ID:BV7Mzy7A0
>>59
もし本当にやるなら
東京一極集中是正のために、JR 東の北海道への本社移転になるだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:27:53.58ID:p8bzpbTW0
名古屋駅のどこで迷うのかさっぱりわからん
梅田のが難解だわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:31:21.92ID:Vi6cTMUv0
>>1
「大名古屋ビルヂング」の圧倒的存在感。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:12:46.81ID:gV9FjX9t0
エスカレーター作れればいいな
構造的にできるかは知らんけど飛翔のあたりならいけるんじゃない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:19:24.16ID:VtSjFdXJ0
>>58
JR名古屋駅は在来線改札口5ヶ所、新幹線2か所な
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:49.87ID:xOaORYva0
>>49
行き先の案内が不親切過ぎて名古屋から豊橋方目に乗ったと思ったら、知多半島に連れていかれる。
調布駅も電車の行き先を見ないと多摩センター方面行きたいのに府中に行くとかあるが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:56:27.49ID:jasQ8TZz0
日本はどこも都市開発に関してはグダグダで
変なのが居座って道すら真っ直ぐ引けないとかザラだから
たまには綺麗に利便性最優先で整備完遂してもらいたいものだが
駅周辺は大概曰くつきのお触り禁止地域があるからなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:44:42.18ID:YPS0oth70
>>69
戦後のゴタゴタで背乗りが横行したんだよ
疎開から帰ったら自分の土地を外国人に乗っ取られてたとか山ほどある
だから駅前はパチ屋が多い
0071うさにゃん
垢版 |
2018/12/14(金) 23:50:43.20ID:U4W3ynIL0
>>59
ろくに仕事しない腐った人間に金をやっても無意味なだけ
綺麗事の平等を口にする共産主義者はさっさと死ね
0072鶴にゃん
垢版 |
2018/12/14(金) 23:53:07.89ID:U4W3ynIL0
>>59
自分の名誉のために他人の財布を勝手に使うなよ人間のクズが
てめえが貧乏で余裕がない癖に金持ちに集るな
勉強も仕事もできなくて名誉だけ欲しいからと言って綺麗事言うなや
0073亀にゃん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:00:52.77ID:pvpVEBqZ0
>>70
それで国に泣きついても相手にしてくれないから共産党員に…
って流れもありそうw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 00:02:46.12ID:cOJl+3pH0
>>45
そんなに減便したら新横浜〜京都の客でパンクするわ。
今ののぞみに停車駅を2つくらい加えた列車をたくさん走らせてリニア乗り継ぎ列車を兼ねる形にすると思うよ。
こだまは毎時2本据え置きで需要に合わせて編成を短くする。
0075うさにゃん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:32:11.54ID:pvpVEBqZ0
>>45
散々リニアスレで議論されているのにニュー速のド素人はこのレベルかよ
小学生レベルだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 01:05:01.11ID:Zcz5Ibwu0
札幌駅前みたいに綺麗になるんかな?

名古屋は昔から札幌の街作りを手本にしてきたから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 04:15:50.43ID:u4XrMIyZ0
名古屋駅
JR東海
 東海道本線・中央本線・関西本線  1〜13番線
 東海道新幹線  14〜17番線
 リニア中央新幹線  21〜24番線(2面4線工事中)
名古屋臨海高速鉄道
 あおなみ線  1〜2番線
名古屋市営地下鉄
 東山線  1〜2番線
 桜通線  3〜4番線
名古屋鉄道
 名古屋本線・犬山線・広見線・各務原線・津島線・尾西線・西尾線・豊川線・常滑線・空港線
  1〜4番線(3面2線) →1〜6番線(駅ビル建替えで4面3線化)
近畿日本鉄道
 普通・準急・急行・特急  1〜5番線(駅ビル建替えで拡張する)

こんな感じ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 04:16:49.31ID:u4XrMIyZ0
名駅地下街9つ(10万平米)

ダイナード、ユニモール、ゲートウォーク(旧テルミナ)  ※リニューアル済み
メイチカ、ミヤコ地下街、ファッションワン、エスカ、サンロード  ※順次着工
フードターミナルイートインストリート(近鉄名鉄連絡街)  ※建て替えと同時に着工
笹島南地下街  ※笹島交差点からささしまライブまで600m延伸で動く歩道+テナント

笹島南地下街は河村市長「地下より地上だがや」って反対してるせいで工事ストップしてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 04:17:50.56ID:u4XrMIyZ0
名鉄本館・近鉄パッセ・名鉄ヤング・レジャック・日生ビルを一体開発
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170329/70/7783350/2/1433x1081x21a1d3178bf229381d902e.jpg

高さ180×長さ400m
2022年着工、2027年完成、建設費2000億円
事業主は名鉄・近鉄・三井不動産・日本生命
名鉄と近鉄にはそれぞれ外資系ホテルが入る(2つ)
駅改札も一本化して名鉄ホームは4面3線化、空港線ホームを新設する
それと2027年までに名鉄豊田線を複線化して急行走らせる(名古屋駅-豊田駅が30分以内)
こんなとこだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 11:32:34.60ID:GlWNUZY70
>>77
名古屋駅は、旧名古屋駅の位置のままだったら
駅前から道路が放射状に伸びて
格好いい駅前になっていたのにな...
今の場所は駅の位置に対して、桜通が斜めになっているのが
見た目的に残念なんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 11:42:05.19ID:ETqEdEAk0
>>1
名駅に住んでみえる人、みえますか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 11:57:40.90ID:gig+gggq0
>>85
ビルが邪魔で何も見えないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:09:53.73ID:J1+XCdzv0
ネトンスル、イライライライラ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:48:34.74ID:XF44Jya20
もう日本はオワコンですし
名古屋は大阪抜かすとほざきながらlccで福岡にも抜かれたわ
地価上昇率で大阪がもう届かないところまで放されました福岡が迫る名古屋

リニアよりlccの方が経済効果は大きい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:04:36.18ID:lC4dHK0v0
>>88
LCCで抜かれたとかしょーもないなw
福岡の雇用もトヨタが支えているから
精々頑張りなさい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 15:43:02.72ID:ETqEdEAk0
>>85
>>86
名古屋土人以外には意味が通じない
「名駅に住んでみえる人、みえますか?」
が、方言ではないと言い張ってみえる名古屋土人の益田さん、みえますか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 16:06:47.31ID:4mgmjkBK0
>>81
豊田新線複複線化しても、鶴舞線上下線そのままだったら無意味だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:55:44.78ID:Lx4ATqJW0
名古屋駅や名古屋駅周辺より、
栄の方が洒落た店や面白い店も沢山あるって思ったわ
だから、観光客を名古屋駅から栄に呼び込む施策が必要だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:57:03.87ID:xZVv1Pkz0
観光客がぶらついて面白いところでもないよ栄
地元民が休日暇つぶしにブラブラするところ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:33:54.31ID:jPc3Dg+m0
観光地ないみたいに言われてるけど、わい大学生の周りの友達は名古屋観光してる人結構いるぞ
ちな京都の大学
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:37:10.90ID:TKHu2+tK0
>>6
札幌は分かりやすいよね。
地下鉄も曲がった先に案内看板が出てて
初めてでも一発で駅まで行けた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:40:39.36ID:TKHu2+tK0
>>57
ささしまライブまで行く道が狭いんだよな。
途中に狭い歩道に歩行者が大勢いて、
なかなか通れない。JRと名鉄の間くらい。
しかもただでさえ混雑しているのに
フィリピンの募金詐欺がうろついているし。
あいつら邪魔なんだよ。
0098亀にゃん
垢版 |
2018/12/16(日) 02:49:34.71ID:U5jmh9ev0
>>88
在日中国人のAPCくん、今日もお勤めご苦労様ですwww😏
0099鶴にゃん
垢版 |
2018/12/16(日) 02:50:34.00ID:U5jmh9ev0
>>81 >>91
豊田線じゃなくて三河線。
豊田線は既に複線だろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:54:14.90ID:Pe+F/A7a0
あれで迷うの?
新幹線のホームが遠いのと近鉄が不便なとこにあんなくらいで迷ったことなんでただの一度もない
地下鉄も近いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています