X



【法務省】職員の出勤簿など公文書ファイルを“誤廃棄“ 8年間で7700冊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/14(金) 14:58:31.77ID:CAP_USER9
法務省 公文書ファイルを“誤廃棄“ 8年間で7700冊
2018年12月14日 14時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/k10011747231000.html

法務省は、この8年間に、職員の出勤簿などの公文書がとじられたファイル約7700冊を誤って廃棄していたと発表しました。
法務省によりますと、ことし9月に、法務省が所管する地方更生保護委員会から、公文書を誤って廃棄したと連絡があったことをきっかけに、省全体の公文書の保存状態などを調査したということです。

その結果、ことしまでの8年間に、各地の保護観察所と地方更正保護委員会の合わせて29の施設で、職員の出勤簿などがとじられたファイル、7688冊が誤って廃棄されていたことが分かったということです。

このうち、ほとんどは保存期間をすぎていて、廃棄する際の決められた手続きを取っていなかったということですが、12冊は保存期間中のものだったということです。ただ、パソコンに残っていたデータなどで文書は復元できたということです。

山下法務大臣は「まことに遺憾で、職員に対する研修や確認の徹底など、実効性のある再発防止に取り組んでいきたい」と述べました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:01:20.13ID:dO5/Co3X0
よほど都合が悪いようですね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:02:31.49ID:PyZFxHGI0
捏造・隠蔽だけでは不安だったので
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:02:41.14ID:7fKJoOvT0
パソコンに残ったデータで復元できた、ってことは紙の文書じゃなくて電子データも公的文書として扱われたってことだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:03:49.75ID:Ae4STjOK0
安定の安倍ジャパンw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:06:47.56ID:C7ay0Ehr0
わざとだなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:01.42ID:a8YYO+KW0
このスレは伸びないな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:09:08.79ID:DYmQT2W60
都合が悪いので、無視するんだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:34.34ID:BA0kj4Dz0
Aさんの2015年6月4日の出勤簿が7800冊のどこかにあるから調べろ!とかバカげたするわけないしw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:43.08ID:Md6s1uXz0
カラ出勤とかありそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:12:16.78ID:SsRrVzg60
>>1
役人の上から10番目くらいまで
切腹して詫びるんだよね?
もしかして何の責任も取らないつもり?

ゴミ公務員はやりたい放題だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:43.03ID:6wzs8H040
無能なヤツをクビにして俺を雇えや とりあえず役職は局長で我慢してやる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:24:31.99ID:sS+LTjDZ0
俺元中央官庁の二種公務員だからはっきり言っとくけど
この手の文書破棄は最低でも二種職員の立ち合いで破棄文書のピックアップと確認するから
間違えて破棄したとかありえないから
文書公開法が出来た時に全ての文書はデータベース化して通し番号で管理されてるし
保存年限でソートできるから捨てる文書だけ一覧表に出来るし

結論から言うと共謀罪と今回の移民法も含んで都合の悪い文書を破棄したんだろうね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:24:33.91ID:0fmzDUuk0
ありがとう アベチョン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:26:05.88ID:wo8/eGkp0
わざとでしょ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:27:41.82ID:dleGcJwS0
処分無しで冬のボーナス80万なり
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:28:48.95ID:QDjXMtLS0
安倍政権が都合の悪い文書を捨てるために財務省の改竄破棄事件以降も
なんら職員の処罰規定は改定されてないんだよね
要するに佐川と同じことをやっても何ら処罰されずに終了
もちろん刑事事件にならない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:38:43.75ID:4e6fUKEt0
勤務実態のない勤務とかアポなし海外出張とか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:04:38.52ID:bEPTzO7h0
いらないだろそんな書類
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:22:06.92ID:kM4yajZL0
こんなことしてもお咎め無しなんだよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:25:12.28ID:Uz81yZzp0
わ ざ と で しょw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:31:30.26ID:6qq1qKv/0
証拠隠滅完了

まあ、平気で公文書改竄やる政権だからな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:09:11.73ID:tDsEEXk30
群馬産のドリルで消滅!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:12:08.75ID:7S9CLZO/0
安倍捏造隠蔽改竄内閣
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:28:01.05ID:89xH2VUY0
わざとじゃないんだもん!><
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:29:46.75ID:N8AJnc5W0
誤廃棄ってレベルじゃねえぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:29:51.20ID:yVMNyjhB0
日本のお家芸
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:37:53.70ID:vyBgB82L0
わざとだろw

隠蔽体質(爆笑
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:13:38.50ID:fMNR8fkB0
,わざと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:16:40.96ID:jeeBRxBz0
データ改竄の必要があったんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:25:43.60ID:JiASYZB20
公文書がとじられたファイル約7700冊を誤って廃棄していたと発表しました。
見られると困るファイルを職権乱用で破棄したんだな
事務次官も関与しているか公安による捜査を開始する
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:27:11.19ID:pRuSTgzo0
ジャップの隠蔽癖は伝統だからな
1:軍による慰安婦強制連行
2:30億人殺した南京大虐殺
3:731部隊の人体実験
以上の3点は事実に間違いないなこれは
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:36:47.74ID:+vLkHA2z0
落ち着いて考えて欲しい
「この8年間に」ここが重要
安倍政権は8年のうちの6年間
その前の2年は別の政権・別の政党…

野党が悪い、という方向で行こうではありませんか!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:38:03.52ID:Nx9SLq/R0
>>8
扱われたもなにも、もとから電磁的記録も公文書の範疇だろ。
現職でも知らねえバカ多いけど!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:45:02.80ID:POR765F00
保管期限が切れてるやつでしょ
決められた手続きってのは処理業者に任せずに自分たちでシュレッドしたってことかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:46:02.30ID:+oD5Nenk0
パソコンからも一部は完全に消えたんやろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:47:30.91ID:3D0XR8st0
ここ8年なら原本はデジタルデータでしょ。
紙のファイルなんて捨ててもなんの問題もないのでは?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:37:39.46ID:S/AXnERJ0
誤廃棄じゃなく、故意廃棄だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:40:15.81ID:CpRKpmAV0
パソコンのデータは改竄済ですか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:43:48.09ID:d2F7LsuY0
なんで気がつかないんだ

普通、誰かが気づくだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:49:28.70ID:EXYV4lfp0
怪しい勤務、残業とかあって誰かが開示請求したんだと思うよ
そしたら都合よくなくなっていたことが発覚しましたと
よくある手口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況