X



【愛知】名古屋で新路面公共交通システム「SRT」導入検討 既存の道路に“専用・優先レーン”も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/16(日) 02:56:54.14ID:CAP_USER9
名古屋で新路面公共交通システム「SRT」導入検討 既存の道路に“専用・優先レーン”も
12/14(金) 11:48配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00020067-tokaiv-l23


 2027年のリニア開業を見据えた名古屋駅周辺の再整備に絡み、名古屋市は名古屋駅と栄や大須などを結ぶ新たな路面公共交通システムの導入を検討していることが分かりました。

 名古屋駅周辺の再整備に絡み市が導入を検討しているのは「SRT」と呼ばれるバス型の新たな路面公共交通システムです。

 燃料電池などを使って環境に配慮するほか、自動運転機能も導入する方針です。

 ルートは名古屋駅と栄を結ぶ「東西ルート」、名古屋駅から大須と栄、名古屋城をつなぐ「周回ルート」の2つを想定していて、幅20メートル以上の既存の道路に「専用レーン」や「優先レーン」を設けることを検討します。

 名古屋市はまず、名古屋駅と名古屋城の間で実証運転を行って、交通への影響などを検証したうえで、リニアが開業する2027年までの実用化を目指します。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:58:06.72ID:7ZTOoHa90
大阪のカッペは愛知に完全に抜かれるだろうなwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:58:15.67ID:P8ePV5ks0
何の国?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:08:32.22ID:ibpRA04M0
名古屋栄間だけ地下鉄混むからなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:10:10.08ID:QGRpTl+O0
ふーん、バスじゃダメなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:11:36.62ID:Cvum5AbO0
道広いからね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:13:37.01ID:et40PxX70
Special
Response
Team
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:26:13.65ID:dQgKNj7D0
>>1
道が広過ぎて疲れちゃうものな。

盆地だから
極寒の日はツラいし、
酷暑の日は日射病になるし。

全部、名古屋の道路は、商店や経済の邪魔をしている。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:36:13.07ID:HXF+8Q9d0
国補助金の必須条件だからって要らんものつくるなよ
高度成長期のインフラが耐久限界なんだから それでやれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:37:14.46ID:J/vPBKaS0
道な真ん中を走る基幹バスとか、高架の専用道を走るゆとりーとラインバスとか、思いつき規格のバスが多いなぁ。名古屋。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:43:40.35ID:k8TEfW6Y0
名古屋はムダに広がって住んでる印象あるね。歩き回り経済圏が広すぎるから
にぎわいが無いんだよ。
0023vーMAX発動!
垢版 |
2018/12/16(日) 03:51:33.19ID:k7XzOfvH0
>>10
それはSPTだなぁ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:52:45.61ID:6qF20uv/0
大阪人の顔が歪んだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:56:19.73ID:maKlgCyd0
名古屋市バスって大赤字じゃなかったかな
運転手の高額報酬も問題になってたし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:02:19.74ID:hC3Seox80
名古屋はこういうの思い付きで無計画に導入するからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:03:19.10ID:xg4CYS1P0
燃料電池ってことはトヨタだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:06:54.64ID:IGWOAgYv0
広小路か錦通りか若宮大通あたりか
ただでしゃあ混んどるのに車線減らしたらかんがね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:10:23.48ID:p3hTvZX+0
警笛音は名鉄特急のアレでたのむ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:17:21.62ID:MTYS+XxV0
東山線ホーム延長による編成数の増加、伏見駅の乗り換え改良を
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:19:24.24ID:tsYC2ckV0
基幹バスもよく事故を起こす

バスレーンが右に行ったり、左に行ったり

分けわかめ的な走行してるもんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:39:30.86ID:QYOl3mVR0
>>36
東山線=車両規格が小さ過ぎた。対称が御堂筋線。
広小路通=もとの市電通り、近鉄が乗り入れ出来るような地下鉄が欲しい。
基幹二号バス=中央方式なので、レールを敷設して、5連接の路面電車を走らせれば良いかも。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:16:34.71ID:k8TEfW6Y0
雑に都市経営やって、公共に頼ってるだけでは生活できないという状況に置かれるから
名古屋の企業は強いんだろうというところはあるんじゃないかな。大阪みたいに生活保護に
落ちればかえって幸福を得られるだの、東京みたいに官公庁にゴマをすれば仕事にあり
つけて人並み以上の生活ができるような都市は、人間の誠実な努力をダメにしてしまう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:25:39.79ID:e7CENloI0
名古屋民に交通ルール教えるのが先だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:31:50.21ID:SOgyAnT80
ピーチラインとかリニモとか、コケる前提の新交通システムが好きだよね、名古屋
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:40:23.05ID:II7dcJdP0
名鉄名古屋駅はカオス
どこに並べばいいか分からないのでウロウロしてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:56:29.10ID:dQgKNj7D0
>>20
それな。
>>15
だと思う。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:58:21.88ID:dQgKNj7D0
>>19
トヨタを発展させる為に地下鉄がイマイチ不便だからあんなにダメな県なんだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 06:43:59.49ID:juu8oOzq0
名古屋は車が走り回ってるだけの殺風景だからこういうのが走ってるだけで彩りがでていいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 06:44:53.31ID:6TZL2TYN0
バスレーンとなんか違うの?
バスレーンの強化型?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:01:04.07ID:8DB0o2g30
>>51
バスって言うより格好いい
名古屋の考えそうなこと
中学生レベル(笑
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:03:29.23ID:mBwbUmOg0
愛知は車間距離狭すぎ
心の余裕がまったく無い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:08:24.26ID:ZGb3lxOR0
ゆとりーとラインとかいう実験路線を作ったが、結局は実験で終わっちゃうのかw
もう空も地下もゴチャゴチャしているから、本当の専用レーンバス構想は無理だろうな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:11:38.50ID:RtFf1s780
>>56
何言ってるのかわかんねw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:19:56.38ID:KymEDdz70
またかよ

名古屋はこの手の新交通で何度失敗繰り返してるんだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:23:17.00ID:trY9sLzs0
基幹バスより輸送量を上げようということなのか、人材確保が難しくなるから無人運転に移行しようってだけなのか
 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:49:14.71ID:kDkTXW8r0
>>9
この先、運転士の確保が難しくなる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:52:05.62ID:12bE+J/I0
地下鉄あるのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:58:12.72ID:2OT1mvPi0
地下鉄の女性優先車両やめろ!

隣の車両に女性が平気で乗り込んでいくがや。
なんで男性だけ排除されるの? 性差別だろ? 
交通局の左巻き役人 タヒね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 07:58:23.24ID:Wt3h8hjz0
将来的に大阪を上回る経済都市になる!と確定試算されてるのに
いまだ悪足掻きする巨額負債を抱えてる大阪人にワロタ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:03:05.67ID:ip7NOVET0
地下鉄はかなり掘り下げないとダメな分、プラットフォームに辿り着くまでが時間かかるんだよな。
まあ、市街地の車の量制限して、公共交通機関走らせる方向にシフトすべきよ。
その外周沿線上に自家用車駐車場を地下に作っとけば良い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:05:16.73ID:cWqAonyi0
>>57
建設費用がけた違いだけど
君が立て替えてくれるならやってくれるかもね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:10:51.34ID:BHvG8wgGO
>>60
名古屋の新しすきで失敗
ピーチライナー
城北線
南部貨物線
リニモ
愛知環状線 (名前負け)
基幹バスのミッキー
ゆとりーと
メーグル
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:14:47.86ID:BHvG8wgGO
>>8
なにしろ60年前の建設だからぬ
むしろ よく持ちこたえいるほうだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:20:47.81ID:BHvG8wgGO
名古屋自慢のタワーズも
駅ビルとしてみると微妙なところ
エレベーターが1台しかないから
縦移動がやりにくいだよなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:32:55.80ID:PEuee34L0
東山線は東京で言えば銀座線と同じ。規格が古いし狭い。本数は飽和状態。
大須は伏見で乗り換えなきゃだから名古屋駅からの距離の割に行き辛い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:34:15.31ID:BHvG8wgGO
タワーズは展望エレベーターとか ホテル内専用や駐車場エレベーター
あわせると30から40基ぐらいのエレベーターなんだが
駅機能としては1台だけ
いったいどういう設計なんだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:06:54.91ID:iVeXcmgD0
100m道路とかありがたがらず、道路を地上33mに持ち上げてメガストラクチャーにして商業、住居施設を作れよ。

もしくは歩道橋のサイズを10倍にして、商店街橋にして徒歩客をひきコメ
街区と道路の組み合わせとか1万年古いわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:08:32.27ID:d5IYsEwi0
ループバスC−758で良いじゃ無いの
金がうなっているなら減税するべきだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:18:05.42ID:kDkTXW8r0
>>74
二階以上に改札口みたいな駅施設無いんだから、何も問題ない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:19:51.32ID:Of0qjDVS0
地下鉄があるだろうに
馬鹿なのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:41:40.00ID:BHvG8wgGO
地下鉄伏見駅のエレベーターも面白くて
構内たくさんあるように見えて
実は地上につながるのはインターシティの1基だけ
このエレベーター 中国観光客には有名らしくて
みんなスマホ見ながら唯一のエレベーターに集まってくる
地元よりくわしいわ
筋肉バカのアメリカ人は 階段をあがってくるしW
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:45:43.72ID:xDVm+eEM0
愛知県はすでに自動運転車両が走ってる
リニモ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:48:25.68ID:/ssNcAoU0
名古屋は先進都市を実現できる唯一の都市だからな。
未来を見据えて整備された大きな道路網がやっと活かされる時代になってきた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:54:44.11ID:mi6mW4zc0
東山線に並行する東部線は計画だけで30年近く放置
できる見込みなし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:55:59.23ID:/ssNcAoU0
大阪はBRT(名古屋じゃ何十年も前からやってる基幹バス)をこれからやるらしいぞw


Osaka Metro今里筋線延伸部のBRT社会実験は2019年4月1日から…地下鉄並の停留所間隔で運行
https://response.jp/article/2018/12/07/316968.html
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:57:08.70ID:BwAKnKz10
基幹バスですらセンターを走るのとサイドを走るのとで統一されていない・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:01:23.17ID:40ATrwb70
>>1
検討してみえる人、みえますか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:02:53.83ID:sTpemFbJ0
邪魔なんだよ専用レーン。
基幹道路で通勤時間にバス専用にしやがって、他の車線が詰まってる。数台のバスのために何故他の車が不便してまで優先しなきゃいけないんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:09:09.30ID:IM7wbS5M0
>>27
上飯田線とか名古屋じゃないけどピーチライナーとか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:11:37.79ID:IFTm6bO80
>>76
あれ、便利だよな
バスの定期持ってるから
歩くの面倒な時使う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:11:50.73ID:IM7wbS5M0
>>56
さすがに高架は金かかりすぎて鉄道作るのと大差ないし
今更名古屋市内に新規で交通網を作ろうと思ったら高架か地下じゃないと不可能だし
オーストラリアでやってるようなシステムなら安く作れるけど
あんなんすでに出来上がった都市でやるのは不可能だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:13:28.34ID:RMrrf1Kx0
というか名古屋土民、運転下手なくせに車使いすぎなんだよ
そのくせしゃちほこ止めとかほざいて路駐の嵐でとにかく目先の金をケチろうとする
で車線減らして更に渋滞を招く
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:24:02.50ID:BHvG8wgGO
観光バスは路上駐車可にしてもよいよね
桜通はむだに幅広なんだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:29:59.18ID:/ssNcAoU0
>>56
ゆとりーとラインな大盛況だぞ。
高架区間を乗ってみるとバスというよりモノレールだよ。
都心部は高架で渋滞に左右されることなくスイスイ走れて、
郊外に出れば一般道に入って普通のバスに乗り換えることなく直通。
凄く便利なことがわかる。


>>91
このような路面電車スタイルが最高の都心交通だよ。
ホームまで行くのにいちいち上下移動とか無いからね。道路からさっと乗れるのが素晴らしい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:33:09.66ID:BHvG8wgGO
たのむよ
スマートレール 路面にビーコを埋めた おしゃれなスマート電車
ゆとりーと 市バスを鉄レールに嵌めただけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:34:06.26ID:kezyZpT90
>>43
あおなみ線「呼んだ?」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:39:00.33ID:/ssNcAoU0
>>96
どっちも素晴らしい。
ゆとりーとラインは高架が目障りだから大曽根ターミナルまでで正解。砂田橋や大曽根から各方面に乗り継ぎ便利だしね。

栄や大須や名古屋城などの都心部は地上を走るこれが最適。
名古屋は理想的な都市交通を実現していってる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:53:55.78ID:BHvG8wgGO
ゆとりーと リニモ 瀬戸線
方式も経営めバラバラだけど共通の短所があって
市内乗り入れや 市内貫通をしていないだよね
名古屋は名鉄本線があるから
私鉄が貫通するのが当たり前みたいに感じるけど
東京も大阪ではなかなかないんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:02:18.31ID:/ssNcAoU0
>>99
それらが市内じゃないとか頭おかしい。
どれも多くても一回の乗り換えだけで名駅や栄に直通する路線と接続してるのも素晴らしい。
どの路線も沿線も人口増えて大盛況だし、名古屋は凄く機能的で理想都市を実現していってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています