X



【たべもの】ナメクジ食べて死亡…「禁断の味」求め行き着いた「生カタツムリ」。口に広がる「粘液のなめらかさ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/17(月) 14:08:15.92ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00000004-withnews-soci

ナメクジを食べたオーストラリアの男性が今年11月に亡くなりました。
元探検部だった私も同じような経験を思い出し、少し怖くなりました。
何が生死の分かれ目になるのか。調べるうちに「禁断の味」への興味が膨らみ……
行き着いたのが世界でも珍しい「生カタツムリ」。いったいどんな味が? 
口に広がる「粘液のなめらかさ」から昆虫食について考えました。

原因は寄生虫「広東住血線虫」

オーストラリアの報道などによると、亡くなった男性がナメクジを食べたのは19歳のとき。
パーティーで友だちとワインを飲んでいる際、庭に置かれた机の上をはっているナメクジを見つけ、
ふざけて生のまま飲み込んだそうです。

ところが、数日後に足が痛み出し、男性は病院へ。影響は脳におよび、一時は意識不明に。
その後もまひなどの重い後遺症が残り、先月11月2日に亡くなってしまいました。

原因は、ナメクジの寄生虫「広東住血線虫」でした。

国立感染症研究所によると、この寄生虫は、東南アジアなど、ほぼ全世界に分布。
日本でも沖縄から北海道まで各地で発見されており、特に沖縄で感染例が多いといいまです。
ナメクジのほか、カタツムリ、カエル、淡水に住むエビなども宿主になります。

杉山広主任研究官は、「フンなど以外では寄生虫は体外に出ないので、なめた程度では大丈夫」と言います。
宿主を生で食べなければいいので、生野菜も洗えば問題ありません。感染してもほとんどは軽症だそうです。
ただ最近は、ナメクジごと機械でカットされた野菜が感染源とみられる事例もあるようです。

国連も注目する昆虫食

男性は生で丸一匹食べていました。「症状の軽い重いは、食べた寄生虫の量によります。
ナメクジ1匹以上を食べた場合、失明などの後遺症が残った事例もあります」(杉山主任研究官)。

一方で、昆虫食がブームになるなど、今、小さな生き物は貴重なたんぱく源として注目が集まっています。
2013年には、国連食糧農業機関も食糧危機への対応策として、昆虫食を勧める報告書を発表しました。 

私は学生の頃、探検部に所属し、しばしば虫を食べました。フナムシはえびせんのようにさくさくとした食感で、
ジョロウグモはほのかに甘かった記憶があります。そういえば、すべて素揚げしていました。

昆虫食を実践しているライターのムシモアゼルギリコさんも、虫を食べる際は、75度で1分以上加熱し、
種がわからない虫は避けるようにしているとそうです。

ナメクジやカタツムリは「生では食べたことがない」といいます。私も、子どもの頃に母親から
「寄生虫がいるから触ったら必ず手を洗う」と教わったこともあり食べたことはありませんでした。


「うちのは生で食べられる」

しかし、考えてみればこれらはみな生態学的には貝の仲間。取材中、何度も図鑑の写真を見ているうちに
「できるものなら生で食べたい」と気持ちが徐々に大きくなりました。寿司ねたの中でも、私は赤貝やトリ貝が好きなのです。
カタツムリを見つめていると、けっこう目がかわいいやつもいます。

「だめ」と言われると、さらに思いは募るもの。純愛に必要な三要素って、「まなざし、障害、すれ違い」だと聞いたことがありますが、
そんな感じかもしれません。

あちこち電話をかけていると、なんと「うちのは生で食べられる」という方がいました。

三重県松阪市で、「三重エスカルゴ開発研究所」の社長、高瀬俊英さん(71)です。

高瀬さんは本業の鉄鋼業の傍ら、極めて難しいとされるカタツムリのポマティア種の養殖に三十数年前から取り組み、
十数年前から軌道に乗せました。見学も受け入れ、料理も振る舞っているそうです。

生でカタツムリが食べられる。私は三重エスカルゴ開発研究所を訪ねました。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:48:30.17ID:rn52DbgY0
>>81
お前が何のためにアンカーつけてきたのかさっぱりわからん
オージーってなんだ?
バカだから記事読まずに書き込んでるのか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:02.83ID:U7AP5XHL0
フランスのカタツムリは日本生まれの子孫
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:44.21ID:JdHGgA6w0
>口に広がる「粘液のなめらかさ」から昆虫食について考えました。

ナメクジ、カタツムリは貝であって、昆虫ではない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:46.70ID:U7AP5XHL0
>>19
低評価押しといた
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:46:08.90ID:TL9Ar0Lz0
>>1
19歳でナメクジ食った人は何歳で死んだんだ?
何年苦しんだんだ?一切書いてないぞ

やり直し
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:08:37.11ID:J0YqAyx90
カタツムリも寄生虫いるから触らない方がいい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:12:59.59ID:SLt1SOfM0
うむ、食は試行錯誤
ナマコを初めて食べた人を尊敬している
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:13:08.53ID:BWNjn7PT0
>>24
日本住朝鮮人だと?笑
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:13:55.72ID:d+8feGw/0
ぺぺでも喰ってりゃいいじゃん
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:23:06.65ID:5rmwa7nM0
蝸牛はやばいって
ガキの頃に言われたなあ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:25:37.51ID:p25D4XBa0
マンコ舐めた方が早い
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:40:49.08ID:JVVfC2Wb0
>>22
まあお前の股関のナメクジじゃ、寄生虫も嫌がって逃げ出すだろうからむしろ安全かもなあwww
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:42:30.30ID:3NDzJhDx0
昔から不思議に思ってるんだが、いわゆる食通と称される連中がナメクジだのなんだの、
そういう一般人が到底食わないどころか嫌悪感を惹起するもゲテモノ(漢字で書けば下手物w)を
わざわざ大枚払って食べて、我こそは凡下の輩のわからぬ滋味を解する美食家でござい、と
喜色満面ホルホルするのがわからん。ああいうのは見世物小屋のビックリショーと何が違うのかねw

そういうの聞けばウリも「お〜〜〜」とくらいは感嘆してやるが、どうだろ? その感嘆は「よくやるね」の「お〜〜〜」だろうねwww
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:44:32.56ID:HTbhE8ib0
青虫はやっぱ青臭いのかな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:55:31.20ID:PtZhp46q0
牡蠣を生で食って3日間寝込んだ俺
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:56:48.10ID:xojiGCWu0
俺なんかナメクジどころか刺身を食う奴ですら阿呆だと思ってるからな
動物を生で食うとかどんだけ池沼なんだよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:58:01.76ID:SLt1SOfM0
まあ、釈迦もトリュフに似たキノコを食べて腹痛で死んだらしいが、どうやら幻覚作用を楽しもうとしてたらしいと
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:03:47.79ID:Gi5wZXks0
イカレテル  ヤバイ寄生虫がいるのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:08:40.00ID:oUHRjCol0
>>210
飲み会とかでナマモノに絶対手をつけない人いるね
気持ちはわからんでもないけどそんな高い確率で当たるわけでもないからなあ
極端に言えば事故るから車乗らないっていうのと同じ気がする
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 02:08:15.60ID:k64SQ/dP0
>>213
当たりやすい人もいるから、そこは本人が嫌なら何とも思わないけどね。
あと数回当たったことがある人は、もう当たったヤツは生で食べるのは避けたほうがいいとも聞くし。
自分や家族があまり当たらない人だからそんなことを言えるのではw?
いや、俺自身当たったことがないんだけど。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:13:46.57ID:oLbqomQD0
冒険手帳か何かに蜘蛛はチョコレート味とあった
子供の頃、本気で食うか考えたわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:45:34.68ID:umBDkurc0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●嫌がらせ求婚にはびっくりした。

お金持ちと結婚したい女たちが、中途半端な小金持ちのモヤシ坊ちゃんに損させて振り向かせて求婚する。
彼女たちの取り巻きは、明らかにお金持ちを憎む人々だ。顔に「悪党」と書いてある。
彼女たちは、お金持ちを憎む人々から一方的に操られてると私は錯覚し、操り人形の糸を切ろうとする。
東京の男女共学公立小中高で良妻賢母型の東京女と多摩女だけと会話して大人になったから、そう誤解する。

学校から一歩外に出て、人混みで、東京の不良と田舎娘の化学反応を見てれば、また違う見方もあったろう。
お金持ちと結婚する夢を持つ田舎娘が、圧倒的多数のお金持ちを憎む人々にぐるぐるに囲まれ取り込まれる。
その女がお金持ちと結婚する狂気を語りながら、お金持ちを憎む不良に身も心もささげ性病で卵管閉塞する。
その中でごくわずかな女が、出産能力を守りながら、地獄から逃げ出して、別天地のお金持ちと結婚出産する。
そういう風物詩を見てると、大学での人間関係も違って見えたろう。

大学で、お金持ちと結婚したがるバイオ女たちが、不良の縄張りへ自分の意志で飛び込む。
モヤシ金持ち坊ちゃんの実験勉強を邪魔し無職に追い込んで、そのモヤシに求婚する。
「前に見た見た。」と笑いながらキャンパスで女カッペの異常行動の証拠を取って、家族に助けを求める。
これで終わり。

web-n17-0013 2018-12-18 07:57
https://uploader.xzy.pw/upload/20181218080755_9de1e607_7144664746.gif
かきく
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:08:55.51ID:qxcb2Bn10
ムツゴロウさんはナメクジを生で食べたぞ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:42:27.46ID:q+cakDpf0
はっ!?
誰かがオレを呼んでいる!
超人エスカルゴに変身だ!!

えす!カル!ゴーッ!!
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:51:34.75ID:i/lfYmHS0
タピオカとかチアシードを食べればいい
にゅるにゅるやぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:52:41.10ID:NMhB8QJW0
梅干しとか一緒に食っときゃ大丈夫じゃね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:54:21.18ID:FehOX72K0
なんとかマイマイの粘液は絶対触っちゃいけないんだっけ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:55:43.71ID:EDumlM0h0
>フナムシはえびせんのようにさくさくとした食感で

俺の持ってる本ではフナムシは揚げれば食えなくもないけど旨味も肉も殆ど無いし体内の糞が取り除けないから食わなくていい
って書いてるんだが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 03:39:37.62ID:pdf1l1Id0
きもいやつはきもいのがすきなんだな
なめくじたべるだなんてありえない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:40:36.41ID:gM6gwt800
火通せば大丈夫
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:30:27.53ID:yTuSAU6I0
子供の頃、親父がどこかから採ってきたタニシを煮て食ってたけど、今から考えたら恐ろしいな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:35:07.17ID:zsdBV7P60
>>234
タニシを食うのは珍しくないけどなあ
ちゃんと煮てるんだし

本来火を通すべき生き物を生で食べられるようにした
ってのはでんでん虫に限らん話でないような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況