【医療】インフル治療新薬「ゾフルーザ」服用1回で効く 広がる治療の選択肢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/17(月) 15:58:20.00ID:CAP_USER9
 インフルエンザが全国的な流行期に入った。粉を吸入するタイプや点滴薬が普及しているが、今年は錠剤を1回飲むだけの新薬も登場した。治療薬の選択肢は広がっている。

 12月上旬、大阪府大東市の「水野クリニック」。近隣の小学校がインフルエンザで学級閉鎖されたこともあり、午前9時の開院から待合室は患者で埋まった。

 39度超の発熱でインフルエンザと診断された近くのパート女性(39)は、塩野義製薬の錠剤「ゾフルーザ」を処方された。服用は1回で済む。数日前に発症した小学4年の次男(10)も使い、女性は「普段は薬を嫌がる子どもも文句を言わずに飲んでくれた」と話した。

ゾフルーザは今年3月に発売され、今冬、本格的な流行期を初めて迎える。これまでの治療薬がいずれも細胞内で増殖したウイルスが外に広がるのを防ぐのに対し、増殖そのものを抑制する。水野仁文医師(51)は「ウイルスを減らすのが速く、高熱や体の痛みで苦しむ日が少なくて済む」と説明する。

インフルの治療薬は2000年に粉末の薬を吸入する「リレンザ」(英グラクソ・スミスクライン)が初めて発売され、01年にはカプセルを複数回服用する「タミフル」(中外製薬)が登場した。現在、最も供給されているのは吸入式の「イナビル」(第一三共)だ。

 治療薬は飲み方や回数が異なり、症状や年齢などに基づいて医師が判断する。

https://news.nifty.com/article/technology/techall/12213-20181217-50047/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:59:15.76ID:h1uCIkuG0
タミフルみたくならないよな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:59:50.85ID:D12HCoHW0
呪文みたいな名称だなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:00:20.53ID:CdZwZrEF0
ドラゴンボールの敵か?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:01:16.10ID:eCRfVYO50
医者も適当だからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:01:21.26ID:XexnNFxb0
錠剤なのか
吸引タイプはあれで大丈夫なのか不安になる
まあ、かからないのがベストw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:03:31.54ID:Gz87rXkO0
選択肢フライドチキン♪
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:03:33.78ID:kVaGL9XN0
選択肢が増えてヨカタ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:04:30.37ID:8NQLl4y10
高いけど一回飲むだけで済むのは楽だな
解熱までの時間はタミフルよりちょびっと早い
ただし大抵は飲まなくても寝込めば治るので
健康な若い人にはあんまり意味がない
>>2
タミフルが原因と疑われたアイキャンフライは
その後の調査でウイルス脳症が原因と判明してる
今は小児用も発売されてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:07:04.67ID:cCRwmc0e0
通勤電車なんて感染施設だもんな、サラリーマンはたいへんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:10:30.60ID:zYHLTE9j0
ゾフルーザ「私の味方になれば世界の半分を貴様にやろう…!」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:13:53.15ID:15JXVJit0
>>1
ゾフルーザは、売れすぎて入手困難
通販で探すとプレミア価格になってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:14:36.29
>>1
イチゴ味の再販は?
0018 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:17:03.43
>>1
一般販売はまだかね?
予防的に飲むとどうかという治験は、まだ結果出てないんだっけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:18:03.34ID:r9vPy6xW0
1回で熱が下がったらインフルの感染源になる期間でも出社したり登校できちゃう?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:18:47.94ID:NBV+1ve80
今年鼻から吸うのお世話になったがびっくりする位凄利くけど休日診療費など併せて5,000円以上掛かった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:20:06.80ID:mFUDck1Z0
>>18
今年の3月から処方されているよ
2月にインフルにかかって、損した

旦那からA型貰ってしまったが、この薬なら貰わずにすむかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:21:14.91ID:b8vRBLE/0
エボラにも効きそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:21:23.11ID:momxFsGa0
いまさ、スカパーで医龍を放送してんのね。。で、みなさん知ってのとおり新薬を患者に試す
ストーリーを見たばかり。加藤治子が副作用で苦しむ話。

ちょっと様子見ないと新薬はヤバい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:23:12.07ID:p2UXUyWc0
これは効くぞ
発売当初に使ったが、ほぼ1日で症状消えたわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:26:42.28ID:mFUDck1Z0
>>25
旦那がかかったから、リレンザ吸っていたけど、もらってしまった
予防的に処方されるのも大丈夫だったと思う

もうこの冬はインフルは勘弁して欲しい
この前は子どもがB型かかり、旦那と私がA型
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:27:55.00ID:wSgTr83R0
気の所為か国産の薬も
結構目に付くね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:28:06.17ID:u088H/zZ0
三遊亭小円朝がインフルからの肺炎で死んだとこだし
若いからほっといても治るは通用せんぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:31:55.95ID:DZnqjLoZ0
インフルったかかる奴は毎年かかるけどかからないやつは全然かからないよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:32:43.53ID:9BbRPD070
何気にタミフルと同じで内服薬は小児は禁忌なんじゃね?
もう注意喚起だけ???
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:34:14.94ID:jFXbYkfC0
>>29
40代でウイルス性肺炎から一気に死亡まで行ったってことは、
喫煙者で肺気腫持ちだったとか、免疫系に問題があって急性間質性肺炎からDIPに移行したとか、
直接死因以外になんかベースになる疾患があったんだろうね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:37:04.77ID:2sfVflfl0
うちの息子もインフルにかかってゾフルーザもらったよ。
熱が下がるまで2日かかった。

途中何度か訳の分からないこと言ってたよ。

「ちょっと待って。僕はいつものみなさんに会いたいのです。」
だって。

もうおさまったけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:05.23ID:1joU0m7V0
なんか強そうだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:11.36ID:8NQLl4y10
>>29
小円楽は元々入退院繰り返してたから
虚弱な身体にインフルエンザが致命傷になった
普通の成人は強毒型でもない限りまず死なない
寝込んで治せば薬代もかからないし周りにもうつらない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:28.64ID:CzWK38tD0
結局ウイルスは自力で頑張るしかないからな、早い段階なら少しマシになるだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:33.43ID:ZzqqXj2W0
こわい・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:39:00.05ID:laBMoACP0
なるほど
塩野義製薬か

安倍晋三
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:51:40.73ID:EFfIPZDx0
ウイルス「ふっ、すぐに耐性つけたるでー」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:53:55.88ID:DZnqjLoZ0
インフルエンザの薬って一日解熱が早まるだけなんだから、仕事で休めない人とか発熱でのリスクのある人だけでいいじゃん
デフォルトで全員に投薬するのって変だよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:54:27.66ID:00ySdllw0
塩野義は調子いいよな
そして大阪から移転した製薬企業は全部下り坂
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:54:48.10ID:rNdNN2mJ0
ドラクエのボスにいそうやな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:55:31.14ID:OACwjWGq0
今年の始めに、肺に吸い込むのを出してもらったが、それの事?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:56:26.68ID:C0a0s0Mp0
>>46
それ多分イナビル
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:56:32.81ID:OACwjWGq0
>>46
あ、それはイナビルってやつか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:56:46.74ID:OACwjWGq0
>>47
ありがとう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:00:08.82ID:2JQEWPY10
>>29
インフルこええ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:02:46.76ID:T5ykDAJs0
>>29
そそ インフルエンザって人に移すから外に出るなとか言うけど
20代でも無理したら死ぬからね
同級生は年末で仕事休めないって我慢してたら
インフルエンザ脳炎から髄膜炎?かなんかにかかって死んだ
安静にしていれば防げた可能性が高いって医者から聞いた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:03:24.43ID:peqbMlCO0
でも耐性ウイルスが約12%に出現するんだぜ。

その体制ウイルスが流行すれば、スペイン風邪と同じ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:07:55.56ID:DxBV3arf0
タミフルのジェネリックが一番安いでしょ〜 コスパ最高。

冷静に考えれば… インフルも、家で寝てるだけでも治るでしょw 抗体できるしw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:09:04.78ID:FfYCNBOk0
薬ですぐ抑制する癖をつけてると免疫が出来ないので
インフルエンザ感染繰り返す事になるよ
またゾフルーザは10人に1人は
耐性ウイルスできて未治療群より症状長引くので
積極的に使用すべきではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:13:29.89ID:6iB6IXim0
耐性と経験値をあげてるだけw
0062あみ
垢版 |
2018/12/17(月) 17:14:14.05ID:NEbPLqyF0
メガネ屋が作ったの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:33:53.05ID:cQZtbrYQ0
ゾフルーザの戦闘力は?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:47:03.37ID:F7GLiaOp0
イナビルは少し面倒
錠剤なら楽で良いな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:05:02.81ID:zYLCFr+E0
>>19
ゾフルーザはウイルスの減少も早いんだけど休む期間については学校保険法で決められてるのでそこを変えないと無理
社会人には法的な規制はない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:39:01.69ID:LDTQfZDT0
ムロのメレブで再生された(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:26:52.00ID:EQR13Cu70
今年の4月に季節外れのインフルエンザにかかって、これを処方された。夜中に救急病院で診断、その場でゾフルーザを飲んだけど、朝には熱も下がってスゲーって思った。
3月に出来た新薬だったから、シオノギ製薬から薬についてのアンケートがあると医者に言われて、郵送したらクオカードが貰えた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:49:11.44ID:2DVJVjgu0
症状寛解までの時間はタミフルと差はない
ウイルス量の減少効果はウイルス蛋白合成を直接阻害するだけあってタミフルより大きい
薬屋さんからのデータだがな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:32:51.03ID:umBDkurc0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●嫌がらせ求婚にはびっくりした。

お金持ちと結婚したい女たちが、中途半端な小金持ちのモヤシ坊ちゃんに損させて振り向かせて求婚する。
彼女たちの取り巻きは、明らかにお金持ちを憎む人々だ。顔に「悪党」と書いてある。
彼女たちは、お金持ちを憎む人々から一方的に操られてると私は錯覚し、操り人形の糸を切ろうとする。
東京の男女共学公立小中高で良妻賢母型の東京女と多摩女だけと会話して大人になったから、そう誤解する。

学校から一歩外に出て、人混みで、東京の不良と田舎娘の化学反応を見てれば、また違う見方もあったろう。
お金持ちと結婚する夢を持つ田舎娘が、圧倒的多数のお金持ちを憎む人々にぐるぐるに囲まれ取り込まれる。
その女がお金持ちと結婚する狂気を語りながら、お金持ちを憎む不良に身も心もささげ性病で卵管閉塞する。
その中でごくわずかな女が、出産能力を守りながら、地獄から逃げ出して、別天地のお金持ちと結婚出産する。
そういう風物詩を見てると、大学での人間関係も違って見えたろう。

大学で、お金持ちと結婚したがるバイオ女たちが、不良の縄張りへ自分の意志で飛び込む。
モヤシ金持ち坊ちゃんの実験勉強を邪魔し無職に追い込んで、そのモヤシに求婚する。
「前に見た見た。」と笑いながらキャンパスで女カッペの異常行動の証拠を取って、家族に助けを求める。
これで終わり。

web-n17-0013 2018-12-18 07:57
https://uploader.xzy.pw/upload/20181218080755_9de1e607_7144664746.gif
あいうえお 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:51:34.51ID:cywUYrgn0
ゾフルーザ「きさまらの ような びょうげんたい ごとき わが ちからで けしさって くれる1たーん で じゅうぶんだ」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:33:22.16ID:UPCIzyvF0
人気で過ぎて在庫不足になってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:40:58.89ID:oU7CMoY70
インフルきっついもんねー。。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:56:28.22ID:UyMg85oH0
昨日の朝ゴルベーザ飲んだけどまだ38.5度の熱があるお、、
しんどいお、、
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:16:40.07ID:w0x7FJFP0
>>80明日の朝下がってなかったら細菌性感染でも併発してる可能性あるから再来した方がいいね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:46:17.23ID:8LkqjwUi0
メラゾーマっぽいやつ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:16.67ID:8gZAz6sR0
タミフルの後発品なら1/3の薬価だね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:28:46.76ID:w0x7FJFP0
ウイルス量下げるのが早いから家族感染抑えるってエビデンス出ればゾフルーザ1色になりそうだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:37:24.53ID:T0555zE00
この手の薬飲んでるやつって新型出るたびに感染するよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:20:46.29ID:s8TEBheI0
>>81
寝て起きたら熱下がってました!
ありがとうございます!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 09:49:02.12
増産まだですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況